
Первый вечер в Страсбурге закончился дождём. Из-за непростой конфигурации незнакомого, на тот момент, города мне пришлось изрядно покрутиться под разверзшимся для потоков воды небом в поисках своей гостиницы. Только увидев синагогу я понял, куда следует ехать дальше. Кстати, еврейскую школу здесь, так же, как и в Париже, охраняли вооружённые автоматчики. Вообще, солдаты в полной экипировке встречались на улицах неоднократно. Нормально это или нет?... Какой режим лучше - тоталитарный, когда все ходят без оружия, но ограничены в некоторых свободах, или демократический, с вооружёнными силовиками на перекрёстках?... Готово ли человечество к абсолютной свободе, когда общество одинаково защищает права опасных преступников и законопослушных граждан?...
В номере я быстро поел и долго отогревался в ванной. Засыпал с наслаждением, слыша в приоткрытое окно, как мелкий "дождь стучит по крышам, по асфальту и по листьям...".
Прогноз погоды не обрадовал. Утром дождь, днём сильный дождь, вечером дождь. Прогневался, видимо, Господь на еврочиновников и лишил их солнца. А я пострадал за компанию... Делать нечего, пришлось выезжать в дождь. Не первый раз. Наверняка, он не будет лить без перерывов... Сегодня мой путь лежал в исторический центр. Гостиница находилась в прилегающем к нему районе - Новом городе.




Католическая церковь Сен-Пьер-ле-Жен (1893 г). Т.к. Страсбург несколько раз переходил от Франции к Германии, то среди его жителей есть и протестанты, и католики.


Памятник исследователю Сахары, проповеднику и отшельнику Шарлю Фуко.

Нынешняя площадь Республики начала формироваться после вхождения Эльзаса в состав Германии в 1870 году. Рейнский дворец (1888 г) возводился, как резиденция императора Германии и назывался тогда Императорским.

Университетская библиотека.

И Национальный театр вступили в строй в 1895 году. Стиль архитектуры вполне соответствует задачам, стоящим тогда перед набирающей силу Германией - продемонстрировать миру свою мощь.

Сооружение из той же группы.

В центре площади памятник примирения. На коленях у одной матери лежат два сына: немец и француз. Надпись лаконична: "Нашим павшим".

А это современная европейская реальность. За мужчиной мусульманином семенит его жена.

Немного дальше находится главный корпус местного университета.

У его главного входа лежит бездомный выходец с юга. Наверное, он счёл, что таким образом будет способствовать развитию французской науки. Увидел, что я достал фотоаппарат и равнодушно, без спешки, укрылся одеялом.

Проживает бедолага в компании двух приятных особ.


Боковой фасад здания.

И дом, стоящий по-соседству.

Река Илль образует большой остров, на котором находится старый город. Теперь я подобрался вплотную к нему. Посмотрим, что видно с набережной.







Протестантская церковь Св. Павла.

Застройка поблизости. Она всё так же высокого уровня.


Рейнская опера. Здание было возведено в 1821 году, но полностью сгорело в огне франко-прусской войны 1870 - 1871 годов. Было восстановлено в 1873 году уже Германией.

Франсуа Кристоф Келлерман был возведён в маршалы Наполеоном Бонапартом. Уроженец Страсбурга.

Исторический центр содержит здания разных эпох.


Химик Шарль Адольф Вюртц был президентом академии наук Франции.

Самый старый фрагмент протестантской церкви Сен-Пьер-ле-Жен датируется VII веком, а само здание XIV веком. Орган храма создан в 1762 году.

Фигуры на фасаде.


Ещё два жителя средневекового Страсбурга. Колоритные мужчины...


Посмотрим район, прилегающий к Кафедральной площади.





Дом Каммерцеля построен в 1427 году. Фасад 1589 года.

Неопознанный мной дворец.

Генерал Жан-Батист Клебер воевал в составе революционных войск, а затем в армии Наполеона. Прославился храбростью, пал от удара кинжалом на Ближнем Востоке. Родился в Страсбурге.

Барельефы на постаменте весьма интересны.


Похоже, что свечи установлены в память о чём-то. Это самые решительные действия, которые могут позволить себе сегодня граждане европейских стран.

Строительство Страсбургского собора началось в 1015 году и продолжалось несколько веков. Его высота 142 метра, в течение двухсот лет он являлся самым высоким сооружением в мире. Сфотографировать его сложно. Посмотрим на храм с разных ракурсов.


Фасад изобилует интересными деталями.




Зайдём внутрь. Сооружение поражает высотой сводов.


Наполнение залов вполне гармонично: нет пустоты, но и не рябит в глазах.





Как и во многих других французских храмах здесь есть великолепные витражи.

После Италии мне везде не хватает страстности в храмовой живописи.


Пронизывала ли страсть истинного Христа?... Или его история всего лишь исполнение планов Бога-отца?...


Данные Астрономические часы, установленные в 1832 году, уже третьи по счёту (предыдущие делались в 1353 и 1574 годах). Их особенностью является механизм, завершающий один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляющий точку отсчёта для тех праздников, даты которых меняются из года в год. Но самая медленно вращающаяся часть часов показывает прецессию земной оси - один оборот занимает 25.800 лет.

Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|