Первый вечер в Страсбурге закончился дождём. Из-за непростой конфигурации незнакомого, на тот момент, города мне пришлось изрядно покрутиться под разверзшимся для потоков воды небом в поисках своей гостиницы. Только увидев синагогу я понял, куда следует ехать дальше. Кстати, еврейскую школу здесь, так же, как и в Париже, охраняли вооружённые автоматчики. Вообще, солдаты в полной экипировке встречались на улицах неоднократно. Нормально это или нет?... Какой режим лучше - тоталитарный, когда все ходят без оружия, но ограничены в некоторых свободах, или демократический, с вооружёнными силовиками на перекрёстках?... Готово ли человечество к абсолютной свободе, когда общество одинаково защищает права опасных преступников и законопослушных граждан?...
В номере я быстро поел и долго отогревался в ванной. Засыпал с наслаждением, слыша в приоткрытое окно, как мелкий "дождь стучит по крышам, по асфальту и по листьям...".
Прогноз погоды не обрадовал. Утром дождь, днём сильный дождь, вечером дождь. Прогневался, видимо, Господь на еврочиновников и лишил их солнца. А я пострадал за компанию... Делать нечего, пришлось выезжать в дождь. Не первый раз. Наверняка, он не будет лить без перерывов... Сегодня мой путь лежал в исторический центр. Гостиница находилась в прилегающем к нему районе - Новом городе.
Католическая церковь Сен-Пьер-ле-Жен (1893 г). Т.к. Страсбург несколько раз переходил от Франции к Германии, то среди его жителей есть и протестанты, и католики.
Памятник исследователю Сахары, проповеднику и отшельнику Шарлю Фуко.
Нынешняя площадь Республики начала формироваться после вхождения Эльзаса в состав Германии в 1870 году. Рейнский дворец (1888 г) возводился, как резиденция императора Германии и назывался тогда Императорским.
Университетская библиотека.
И Национальный театр вступили в строй в 1895 году. Стиль архитектуры вполне соответствует задачам, стоящим тогда перед набирающей силу Германией - продемонстрировать миру свою мощь.
Сооружение из той же группы.
В центре площади памятник примирения. На коленях у одной матери лежат два сына: немец и француз. Надпись лаконична: "Нашим павшим".
А это современная европейская реальность. За мужчиной мусульманином семенит его жена.
Немного дальше находится главный корпус местного университета.
У его главного входа лежит бездомный выходец с юга. Наверное, он счёл, что таким образом будет способствовать развитию французской науки. Увидел, что я достал фотоаппарат и равнодушно, без спешки, укрылся одеялом.
Проживает бедолага в компании двух приятных особ.
Боковой фасад здания.
И дом, стоящий по-соседству.
Река Илль образует большой остров, на котором находится старый город. Теперь я подобрался вплотную к нему. Посмотрим, что видно с набережной.
Протестантская церковь Св. Павла.
Застройка поблизости. Она всё так же высокого уровня.
Рейнская опера. Здание было возведено в 1821 году, но полностью сгорело в огне франко-прусской войны 1870 - 1871 годов. Было восстановлено в 1873 году уже Германией.
Франсуа Кристоф Келлерман был возведён в маршалы Наполеоном Бонапартом. Уроженец Страсбурга.
Исторический центр содержит здания разных эпох.
Химик Шарль Адольф Вюртц был президентом академии наук Франции.
Самый старый фрагмент протестантской церкви Сен-Пьер-ле-Жен датируется VII веком, а само здание XIV веком. Орган храма создан в 1762 году.
Фигуры на фасаде.
Ещё два жителя средневекового Страсбурга. Колоритные мужчины...
Посмотрим район, прилегающий к Кафедральной площади.
Дом Каммерцеля построен в 1427 году. Фасад 1589 года.
Неопознанный мной дворец.
Генерал Жан-Батист Клебер воевал в составе революционных войск, а затем в армии Наполеона. Прославился храбростью, пал от удара кинжалом на Ближнем Востоке. Родился в Страсбурге.
Барельефы на постаменте весьма интересны.
Похоже, что свечи установлены в память о чём-то. Это самые решительные действия, которые могут позволить себе сегодня граждане европейских стран.
Строительство Страсбургского собора началось в 1015 году и продолжалось несколько веков. Его высота 142 метра, в течение двухсот лет он являлся самым высоким сооружением в мире. Сфотографировать его сложно. Посмотрим на храм с разных ракурсов.
Фасад изобилует интересными деталями.
Зайдём внутрь. Сооружение поражает высотой сводов.
Наполнение залов вполне гармонично: нет пустоты, но и не рябит в глазах.
Как и во многих других французских храмах здесь есть великолепные витражи.
После Италии мне везде не хватает страстности в храмовой живописи.
Пронизывала ли страсть истинного Христа?... Или его история всего лишь исполнение планов Бога-отца?...
Данные Астрономические часы, установленные в 1832 году, уже третьи по счёту (предыдущие делались в 1353 и 1574 годах). Их особенностью является механизм, завершающий один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляющий точку отсчёта для тех праздников, даты которых меняются из года в год. Но самая медленно вращающаяся часть часов показывает прецессию земной оси - один оборот занимает 25.800 лет.
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|