Дождь усилился, как и обещали синоптики. Всё это время я находился в Страсбургском соборе и наслаждался его архитектурным величием. Как только появилась возможность, продолжил знакомство с городом.
Музей изобразительного и декоративного искусства Средневековья. Левое здание построено в 1347 году, правое в 1579-м.
Роанский дворец (середина XVIII века) возводился для местного епископа.
Погуляем поблизости.
Здание таможни построено на берегу Иля в 1358 для гильдии лодочников, и предназначалась для контроля товаров, циркулирующих по Рейну, для их обложения налогом или хранения. В основном велась торговля табаком, вином и рыбой. Таможня была полностью уничтожена бомбардировками в ходе Второй Мировой войны, но в 1956 году восстановлена с незначительными изменениями изначального вида.
Посмотрим набережные.
И интересные здания поблизости.
Начался живописный район "Маленькая Франция". Когда-то здесь селились ремесленники, которым для нужд производства требовалось много воды: кожевенники, гончары, мельники... С тех пор его облик изменился мало.
Считается, что своё название место получило по "французской болезни", как тогда называли сифилис. Которой одаривали своих клиентов многочисленные здешние проститутки. Ныне это самый живописный район Страсбурга. Часть объектов сохранило старинные названия: мост Ворон, Кружевная улица, башня Палача...
Один из немногочисленных в старом городе современных домов старается не афишировать своё присутствие.
В сооружении, похожем на крепость, расположилось учебное заведение.
Дамба Вобана построена в конце XVII века. Считалось, что открыв её, можно было нанести серьёзный урон армии потенциального неприятеля.
Сейчас она служит переправой через Иль. Внутри напоминает американскую тюрьму.
За решёткой находятся статуи из местных храмов.
На крышу плотины можно подняться. Отсюда открывается отличный вид на "Маленькую Францию".
Четыре защитные башни установлены у "Крытых" мостов (XIII век). Крытыми они были до 1786 года, когда разобрали их кровлю. Изначально башен было пять, но одна сгорела в огне.
Всё это время меня сопровождает небольшой дождь, и петербургская погода не кажется уже чем-то уникальным...
Нынешнее здание протестантской церкви Св. Фомы вступило в строй в 1521 году.
Внутри только туристы.
Экскурсовод, повернувшись спиной к алтарю что-то рассказывает своей группе.
В одном из нефов нечто похожее на выставку. Либо это современное оформления храма.
Георгий Победоносец?...
Древние захоронения.
Во многих французских церквях можно проходить за алтарь.
Церковь Сен-Пьер-ле-Вье (1382 г).
Здание церкви Сен-Жан было восстановлено в 1965 году. Его полностью разрушили бомбардировки союзников СССР по Второй мировой войне.
Стеклянный купол был возведён над зданием железнодорожного вокзала в конце XX века. Я решил купить билет на следующее утро. Опять ощутил на себе всю прелесть работы французских касс. Передо мной стояло несколько человек, но ждать пришлось около получаса. Каждый потенциальный пассажир говорил с кассиром, получал распечатку маршрутов, рассчитывался... Был и быстрый путь - воспользоваться автоматом по продаже билетов, но я не рискнул, т.к. плохо улавливал французский язык (в отличие от итальянского).
Почтамт.
Со Страсбургом было покончено, а у меня ещё оставалось время. На другой стороне Рейна находился небольшой немецкий городок Кель. Т.к. далее мой путь лежал в Германию, то решил съездить туда в качестве подготовки к следующему этапу.
Вид с моста на немецкую сторону. Длина теплохода впечатляет.
Во многих городах Германии есть мечети. Похоже, что, в данном случае, её строили с расчётом на перспективу (всё население Келя около 30 тысяч жителей).
Фотографии рассказывает о трудностях послевоенного периода. Чтож, винить немцам нужно самих себя...
Пешеходная улица.
Думаю, что если внимательно разглядеть этот памятник, то станет понятно, что иначе, как немецким, он быть не может.
Конечно, и здесь есть китайские туристы.
Местная кирха. Внутри никого.
Ратуша.
И архитектурное ассорти.
Неплохой парк.
Католическая церковь Яна Непомука была открыта в первый день Первой мировой войны.
Памятник павшим воинам.
Думаю, что это раскрывается тема соперничания Франции и Германии. Один из борцов явно крепче...
Обратно во Францию возвращаюсь по пешеходному мосту Европы. Говорят, что некоторые жители обоих городов работают за границей (между Страсбургом и Келем несколько километров).
На середине моста сделана площадка с сиденьями. Возможно, для того, чтобы находящиеся на ней люди созерцали берега Рейна и думали о хороших отношениях между народами.
На французской территории мне сразу же попался на глаза танк. И напомнил, что дружба соседей - дело непростое...
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|