Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 05:33

Главная » 2018 » Июнь » 4 » Страсбург. Часть 1. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.
08:43
Страсбург. Часть 1. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Страсбург




Первые упоминания о Страсбурге относятся к I веку, когда под названием Аргенторат он стал одним из пограничных городов Римской империи. В течение многих веков город и прилегающие территории принадлежали то французскому государству, то немецкому. В последний раз Эльзас, административным центром которого является Страсбург, перешёл под юрисдикцию Франции после Второй мировой войны. Численность населения города 275 тысяч человек.
Закончив знакомство с Парижем я вернулся в хостел. В своём номере застал соседа, который накануне разбросал вещи по полу. Т.к. ситуация почти не изменилась, то попросил его навести порядок. Он, смуглый крепкий верзила, сначала выразил недовольство (мои вещи - что хочу, то и делаю с ними), но потом всё убрал. Познакомились. Филипп представился американцем. Но попытка узнать от него что-либо о жизни в США оказалась безрезультатной. Да и говорил он по-английски плохо. Мой собеседник уже прошёл сквозь несколько ночных баров по-соседству, и сегодня собирался продолжить это важное мероприятие. Затем мы вышли и расстались. Мой путь лежал в универсам. Дело в том, что у меня снова съели часть продуктов, необходимо было пополнить запасы. Данное обстоятельство ещё больше укрепило меня в сознании того, что российский принцип питания весьма высоко ценят наши европейские партнёры, уставшие от мюслей и круассанов... На бульваре встретилась церковная процессия. Участники несли в руках предметы (что-то вроде флагов и изображений, точно уже не помню), призванные расположить к себе Бога, чтобы он помог им в дальнейших делах. Это обстоятельство меня возмутило: вам и так предоставлен один из лучших городов мира, находящийся в месте с замечательным климатом, получающий в достатке воду и солнце. Почему вы лезете к Творцу, когда он, дав всё, что надо, вашей земле, устремил своё внимание восточнее, туда, где частенько ранее недорабатывал, недосматривал и недоговаривал (из-за недостатка времени)?... Все ваши проблемы яйца выеденного не стоят  и являются результатом выработавшегося стиля поведения. Первым делом вам необходимо исключить из лексикона слова "мерси" и "пардон". И обязательно добавить в свою речь некоторые русские выражения. Начальный минимум - это "Куда прешь?..." и "Пошёл ты!...", затем, по мере духовного возрождения, переходить к более сложным оборотам. Существующее сейчас мерсипардонничанье разрушает внутренний стержень нации и делает людей бесхребетными...
 Утром я отправился на автовокзал уже знакомым путём. Прохожих было немного, велосипедисты занимали места на дорожках, изредка встречающиеся клошары (бездомные) оттаскивали свои коробки под навес, опасаясь хмурящегося неба. Дождь подождал, пока пассажиры займут места, и начал негромко стучаться в окна автобуса. Граждане занялись своими делами: кто-то уткнулся в гаджеты, несколько человек стали есть, а две девицы впереди легли спать, вытянув ноги в обуви на полки, расположенные по бокам от входа. Не знаю, поступили бы так современные российские пассажиры, т.к. многие из них бывали за границей и успели познакомиться с высокой европейской культурой, но в советское время нашлись бы люди, которые подсказали, что ноги нужно держать в другом месте...
 В Страсбурге поинтересовался у работника автовокзала, как проехать в нужном направлении, и тот, быстро убедившись, что не может этого объяснить, сунул мне карту города. Начинался дождь, а потому подарок был кстати, т.к. иначе пришлось бы постоянно сверяться с планшетом.
 Застройка показалась мне основательной, но мрачноватой.

Страсбург




Страсбург




 Памятник Рейнской армии.

Страсбург




 Дом музыки.

Страсбург




 Страсбург расположен на реке Иль. Которая, разделяясь на протоки и рукава, течёт вдоль Рейна. Скорее всего, между этими реками проложен ряд каналов. То есть, в районе Страсбурга, плотность водных артерий велика. Я двинулся вдоль одной из них. Вдоль берега наблюдалась симпатичная новая застройка.

Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




 Напоминание о прошлой жизни.

Страсбург




 Парк Цитадель вступил в строй в 1964 году. Он возведён на останках крепости, сооружённой в 1671 году.

Страсбург




 Место весьма симпатичное, и людей на его территории много.

Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




 Речные теплоходы в Страсбурге велики.

Страсбург




Страсбург




 Начался дождь, и я пережидал его под этим мостом.

Страсбург




 Мой маршрут имеет форму окружности. Вне её расположена промышленная зона.

Страсбург




 Внутри жилая застройка. Временами достаточно старая. Возможно, немецкая.

Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




 Современные вкрапления.

Страсбург




 В том числе, церковь.

Страсбург




 Я сворачиваю в сторону центра. Начинаются достаточно высокие здания. Выглядят вполне комфортно.

Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




 Католическая церковь Св. Мориса (1895 г) вознеслась вверх на 65 метров.

Страсбург




 Войдём внутрь.

Страсбург




 Рядом с храмом установлен памятник Жанне д'Арк (1922 г).

Страсбург




 В Европе пассажирские поезда короче, чем в России, а трамваи часто длиннее.

Страсбург




 Доминиканская церковь выглядит слишком скромно.

Страсбург




 Но внутренний интерьер мне пришёлся по душе. Именно таким я представлял настоящий христианский храм. Верно передающий аскетизм учения Христа.

Страсбург




 Астрономическая обсерватория Страсбурга.

Страсбург




 Вход в ботанический сад.

Страсбург




 Войдя я не обнаружил ничего, к чему можно было бы пристегнуть велосипед. К счастью недалеко сидели две дамы средних лет. Попросил их покараулить своего помощника и, показав фотоаппарат, пошёл смотреть красоты. Когда вернулся, то одна из них повела меня к небольшому пруду и сказала, чтобы я сделал фотографию.
 - Что там?...
 Она указующе протянула руку, и я увидел лягушку.
 - А, франсе деликатес... - в моём голосе чувствовалось ехидство.
 Но мою собеседницу при этих словах передёрнуло. Видимо, в Страсбурге предпочитают сосиски с квашеной капустой.

Страсбург




Страсбург




Страсбург




 Продолжаю двигаться в заданном направлении. Город великолепен: добротен, аккуратен и чист.
Много велосипедистов и они куда лучше соблюдают правила, чем на территории остальной Франции. Часто встречались велоприцепы с сидевшими там маленькими детьми. С таким багажом волей-неволей будешь осторожен. Но и не в этом только дело - в самой атмосфере есть нечто германское...

Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




 Такие труженики строили Третий рейх.

Страсбург




 Снова зелёная зона.

Страсбург




Страсбург




 Местная синагога.

Страсбург




 Я устраиваюсь в гостинице, узнаю прогноз погоды (дожди) и снова выхожу на улицу. Времени на отдых нет, неизвестно, будет ли завтра возможность фотографировать...

Страсбург




Страсбург




 Страсбург является одной из столиц европейской бюрократии. В предыдущей, Гааге, я обратил внимание, что город очень удобен для жизни. То же самое приходит в голову и здесь. То ли евробюрократы выбирали для своей деятельности самые лучшие места, то ли местные власти  навели лоск в подведомственных им населённых пунктах после того, как на те пал высочайший выбор. Направляюсь в сторону расположения многочисленных общеевропейских организаций.

Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




Страсбург




 При том, что в России чиновников огромный избыток по всем направлениям, и служилый люд у нас самого высокого качества: согласны только на достойную зарплату, приличные условия жизни и надёжное соцобеспечение, наша страна не сможет сделать их предметом экспорта, т.к. их европейские коллеги ещё более многочисленны (количество чиновников на душу населения). Скорее всего, многие евродети уже с малолетства мечтают о мягком кресле в просторном кабинете. Уверен, что многие протестанты с парижской площади Республики в будущем станут успешными руководителями отделов и департаментов в каком-нибудь местном учреждении. Пример Ангелы Меркель говорит об этом.
 Здание Европейского парламента.

Страсбург




 Наверное, данные здания также имеют общеевропейское предназначение.

Страсбург




Страсбург




Страсбург




 Крест повествует о смерти и чём-то польском.

Страсбург




 В этой палатке, видимо, живут носители какого-нибудь протеста. Это модное занятие в Европе...

Страсбург




 Памятник называется "Толпа". То есть, народ. Ради которого, собственно, и работают в поте лица еврочиновники.

Страсбург



                                
                     Назад                                                                                 Вперёд
 
                                              Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 26 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz