Католическая Обетная церковь была возведена в 1876 году в честь спасения императора Франца Иосифа при покушении на него. Её высота 99 метров. Деньги на строительство пожертвовали 300 тысяч граждан Австро-Венгрии!... Сегодня же вид замечательного сооружения заслоняет рекламный щит. Между прочим, культового. То есть, имеющего отношение к сердцам и мыслям граждан. И эта фотография наглядно показывает кризис в европейском христианстве. Который наступил безо всякого вмешательства СССР или коммунистов.
Полюбуемся готической вязью стен.
И пройдём внутрь.
Алтарь более крупно.
В помещении царит полумрак, только подсветка выхватывает из сумрака великолепные детали внутреннего убранства.
Внутри храма находятся роскошные старинные захоронения.
Венская урна. Левый столбик предназначен для сигарет. Видимо, чтобы не загоралось содержимое. Несколько раз видел, как люди прежде, чем выбросить пакет с мусором, вынимали из него стекло, пластик, что-то другое и ложили всё это в соответствующие контейнеры.
Сквер, расположенный рядом с Обетной церковью - место весьма популярное у жителей Вены. На его скамейках расположились сразу несколько любителей сна на свежем воздухе. Снятая обувь является несомненным показателем высокой бытовой культуры австрийцев. А то, что её до сих пор не украли, лишний раз указывает на честность здешних граждан. Я сел неподалёку и достал свой термос.
Здесь можно посмотреть скульптуру. Так и не понял, что это изображено.
А данную композицию можно было бы назвать "Заседание". Для России актуальнейший материал. С каждым годом у нас заседателей становится всё больше. Хотя ещё только что казалось, что мы уже достигли предела по данному показателю. Сколько у нас органов, предназначение которых трудно осознать! Например, необходимость существования Совета Федерации не мог объяснить даже его первый спикер Сергей Миронов. Ну, а от Валентины Матвиенко таких глубоких мыслей никто и не ждёт...
Неподалёку две симпатичные девушки (так и не смог решить, которая из них лучше) начинали съёмку. А мне нужно было немного подкрепиться перед завершающим броском...
Католическая Троицкая церковь (1702 г). В 1727 году в ней отпевали Людвига ван Бетховена.
Я уже во Внутреннем городе. Надеюсь увидеть много интересного...
Теперь вокруг меня здания шикарной архитектуры.
Сооружение ратуши было закончено в 1883 году. Высота её башни 105 метров. На её верху скульптура стража ратуши "Ратхаусмана".
К ней примыкает сквер. Памятник художнику первой половины XIX века.
Бургтеатр работает в этом здании с 188 года. С XIII века Вена была окружена крепостными стенами. Со временем они утратили своё практическое значение. В середине XIX века, по приказу императора Франца Иосифа I, стены были разобраны, а на их месте разбито кольцо бульваров, называемое Рингштрассе (немного напоминает московское Бульварное кольцо). По Рингштрассе удобно двигаться при знакомстве с Внутренним городом, т.к. значительная часть известных сооружений выходит к ней или видна отсюда.
Здание парламента Австрии.
Тыльная сторона.
Недалеко от главного входа женщина восточной внешности собирала подписи под неким обращением. Подошла и ко мне. Оказалось, что это представительница народа турецких курдов протестует против того, что полиция отобрала у неё паспорт. Тем не менее, это обстоятельство не мешало ей баламутить в центре австрийской столицы. Не знаю, помогла ли ей эта петиция, но я подписался своей фамилией, чтобы выразить протест против жестокого обращения с мигрантами: в конце концов, почему им до сих пор не предоставляют лучших квартир или талонов на питание в приличных ресторанах?
Я люблю скульптуру. В Вене её множество.
Памятник основателям Австрийской республики. То есть, гражданам, документально заверившим гибель некогда могущественной империи.
Народный театр был основан в 1889 году.
Памятник императирице Марии Терезии на одноименной площади.
У её подножия фигуры генералов и министров.
Данное место является центром культурной жизни Вены. Музей естественной истории (1889 г).
Напротив него Музей истории искусств (1891 г).
Далее Музейный квартал со схожими заведениями.
На противоположной стороне Рингштрассе расположился комплекс дворца Хофбург. Вид изнутри, с площади Героев. В данном здании ныне располагается Этнологический музей.
Памятник эрцгерцогу Карлу Австрийскому. Полководцу и реформатору армии, победителю Наполеона в сражении при Асперне.
Принц Евгений Савойский был известен своей храбростью. Вообще-то, в австрийской военной истории хватает победных страниц. Но всё изменилось в XX веке, когда страна стала привлекательной для жизни, но перестала производить героев (Адольф Гитлер не в счёт).
Миниавтомобили годятся для забав взрослых людей.
Напоминание о былом величии.
Памятник императору Францу I.
Выбираюсь из дворца. Вид на Хофбург с противоположной стороны.
Это площадь Михаэлерплац.
Пришлось долго ждать, пока рядом с этим фонтаном сфотографируются все китайские туристы из многочисленной группы.
Церковь Св. Михаила приобрела нынешний вид в 1725 году. Первый же храм на этом месте появился ещё в XIII веке.
Посмотрим внутреннее убранство. Оригинальный орган.
Подобный алтарь никого не оставит равнодушным.
И чудная скульптура Христа. Католическая церковь создала столько изумительных по выразительности изображений Спасителя, и мне иногда жаль, что это не может быть правдой...
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|