Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 16:57

Главная » 2017 » Июнь » 27 » Вена. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
08:55
Вена. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Вена




  Практически весь первый день в Вене ушёл на дорогу до хостела. Прибыл я туда уже к вечеру, уставший и изрядно вымокший. При заселении поинтересовался, можно ли куда-нибудь поставить велосипед (чтобы не убирать его в чехол). Девочки на ресепшене стали обсуждать данный вопрос, было похоже, что подобные варианты встречаются у них нечасто. Я плохо понимаю беглую английскую речь, но слова "20 евро" сразу выделил из расплывчатого контекста.
 - Не надо. Нет проблемы, - это было наиболее приемлемым для всех завершением разговора. Сложил велосипед и взял его с собой в номер.
 На первом этаже находился огромный холл, и значительная часть посетителей расположилась именно там - можно было пообщаться с жителями других стран, попить кофе из автомата или просто посидеть с ноутбуком. В комнате у меня пока был только один сосед - парень из Сербии, учившийся в Вене. По-русски он почти ничего не знал, да мне это и не нужно было, зато появилась возможность попрактиковаться в английском.
 - Почему ты не учишься дома? Наверное, в Белграде есть достойные ВУЗы?
 - Есть. Но я хочу остаться в какой-нибудь стране Европы. Пока буду студентом, подберу вариант.
 - Пошли вниз, я возьму кипятка и сделаю чаю...
 Оказалось, что кухня работает только для приготовления платных завтраков (5 евро). В тот момент в ней находилась турчанка, мывшая посуду (это уже вечером, неужели за весь день было не прибраться?). Английского она не знала, пришлось объяснить знаками, что мне нужна горячая вода для чая. На удивление, моя просьба была выслушана холодно. Кухарка залила мне термос и подвела к автомату. В нём можно было получить обычного кипятка. 180 мл горячей воды за 2 евро. "В следующий раз обращайся сюда" - объяснила она. Я сходил в ближайший супермаркет. Хотя ещё вчера я был дома, то есть, если бы взял необходимое количество еды с собой, то необходимость в этом не возникла. Но перед вылетом я ознакомился с правилами пересечения границы ЕС, которые запрещали ввозить продукты на его территорию. Решил не рисковать, т.к. не был уверен, что сердце выдержит процесс отбирания сала, колбасы и варёной картошки... Утром я пришёл на первый этаж со своими продуктами, было видно, что так же поступила значительная часть гостей. Прошёл с термосом на ресепшен и попросил воды. Вместе с дежурным мы появились на кухне, где мой провожатый подал термос вчерашней кухарке:
 - Нужно налить кипятка...
 Тётенька сделала всё молча, только посмотрела на меня с осуждением. Я закончил сервировку и приступил к трапезе. На моём столе лежал большой кусок копчёной свинины, хлеб, горчица, яблоки и сладкая выпечка. В середине стоял открытый термос. Вскоре ко мне подошёл китаец и поинтересовался, где я достал кипятка. Он тут же нырнул в указанную дверь, но вскоре вышел обескураженный: видимо, турчанка с нетерпением ждала следующего просителя и встретила его, как подобает. Пришлось гражданину Поднебесной налить себе горячей воды из автомата и пить её маленькими глотками...
 На улице накрапывал дождь, и синоптики не обещали ничего утешительного. Нужно было выезжать в непогоду. План был таков: начать потихоньку двигаться к центру, но въехать в него в последнюю очередь. Возможно, и дождь, к тому времени, прекратится.

Вена




 Несколько слов о структуре Вены. Как известно, она находится на Дунае. Но основное русло реки ближе к северной её части. В пределах города от основного русла (южнее) отходит Дунайский канал (естественный рукав), который позже снова соединяется с Дунаем. Основное русло и Дунайский канал образуют остров (и район) Леопольдштадт. Южнее Леопольдштадта расположено сердце Вены - Внутренний город. Я же остановился в районе Фаворитен, который расположен ещё южнее Внутреннего города. То есть, достаточно далеко от Дуная.
 Сам Фаворитен нельзя назвать шикарным местом. Если попытаться найти ему аналог в Петербурге, то я бы назвал районы, прилегающие к Обводному каналу. И облик, и расстояние до центра примерно такие же. Я выяснил, что главной улицей округи является Фаворитенштрассе, выбрался на неё и покатился вниз...

Вена




Вена




 Несмотря на непогоду здесь готовились к какому-то мероприятию.

Вена




 Я уже раньше обратил внимание, что в части европейских городов на улицах есть колонки с питьевой водой. Внешний вид венских подсказывал, что данная традиция имеет глубокие корни. Встречались и бесплатные кабинки туалетов. Внутри было грязно (в отличие, например, от Польши), и я бы сказал, что по степени загаженности данные заведения соответствовали лучшим российским образцам...

Вена




Вена




 Крючок для собачьих поводков. Картинка поясняет, как им пользоваться.

Вена




 В Вене мне неоднократно встречались такие плакаты. Можно ли сказать, что австрийцы толерантны? Я бы сказал, что многие. Считаю ли я это качество положительным? Скорее, нет.

Вена




 Могут ли европейцы сегодня стоять на жёстких позициях в ключевых вопросах? Думаю, что им всё сложнее делать это. Сейчас в политику Старого Света пришло много женщин. Они тоже, конечно, за некоторые вещи стоят горой. Но часто это не те вещи, которые нужны стране и народу. И всё чаще в действиях жителей Европы будет прослеживаться "женская логика".
 Похоже, что ленинское "Учиться, учиться и учиться!" не забывается теми, кто хочет сказать убедительно и красиво. "Wirkt" переводят, и как "действовать", и как "показать себя". Вообще-то, не одно и тоже. И кажется, что данной даме ближе второй вариант...

Вена




 Евроинвалиды. Такая картина не редкость в городах Старого Света. Слева мой велосипед. Я остановился, чтобы купить велонасос. Заплатил за него 7,5 евро, а он капризничает. Чтобы ускорить дело, вспомнил маму человека, присвоившего мой насос (плохо она его воспитала). Дело сразу заладилось, но проходившая мимо дама поглядела на меня с осуждением. А я-то рассчитывал, что русского языка здесь не поймут... Нужно будет быть более осторожным в дальнейшем. Не забывать, что мы несём знамя великой культуры в деградирующую Европу...

Вена




 Кирха Св. Иоанна Евангелиста.

Вена




 На фасаде фигуры трёх мужчин. Взор находящегося в центре устремлён в небо. Похоже, что это и есть Иоанн. Хотя внешне он похож на привычное изображение Христа, но тому книга в руках ни к чему. Вся информация о прошлом настоящем и будущем у него в голове и сердце. Стоящие рядом более опытные граждане смотрят вниз, на грешную землю. Он и понятно: народ в последнее время совсем распустился, без присмотра его оставлять никак нельзя. Если попытаться идентифицировать эту пару, то слева Пётр с ключами от Царства Небесного, а справа Павел с посохом в руках (он много ходил).

Вена




 Рядом с апостолами, на зелёной траве, расположился ещё не старый джентльмен. Беглый взгляд на его имущество подсказывал, что из всех искусств он больше всего ценит крепкий и здоровый сон на свежем воздухе.

Вена




 Внутри храма было тихо и темно. Подсвеченный алтарь напоминал входящим содержание Библии. В оконном проёме виднелась фигура женщины в свободной одежде. Память подсказывала, что чего-то в её руках не хватает. Симпатичного малыша?... Или, может быть, косы?...

Вена




 Высотки у Центрального вокзала. Здесь я делаю остановку, чтобы узнать, откуда идут международные автобусы.

Вена




 Я уже проехал значительное расстояние по Вене и пришёл к выводу, что рядовая застройка бывшей столицы Австро-Венгрии уступает пражской (если не считать дворцы). Конечно, большую роль в этом сыграло то обстоятельство, что нынешняя Прага развивалась как несколько городов, которые потом объединились в один. Но, в любом случае, фасады венских домов значительно аскетичней. Зато схема улиц более удачна.
 Автобусы отправляются от площадки рядом с Центральным вокзалом и делают, в пределах Вены, ещё одну остановку. Но мне всегда больше подходит начальная, потому что нужно суметь разместить в багажном отсеке велосипед.

Вена




Начинаю движение вокруг Внутреннего города по часовой стрелке.

Вена




Вена




Вена




Вена




Площадка в одном из дворов.

Вена




 Это фото можно было бы назвать "Три грации". Много ли в Вене мотоциклистов? Нет.

Вена




 Информационный щит на фасаде этой церкви сообщает, что в ней работает словенский пасторальный центр.

Вена




 Фонтан явно кому-то посвящён.

Вена




 Бывает, что в комментариях проскальзывает мысль: "Настроили коробок в советское время! То ли дело в Европе!"... А что возводили в Австрии после Первой мировой войны? Мне несколько раз попадались комплексы зданий, создатели которых явно пытались создать архитектурные ансамбли. И делали это в соответствии с модой того времени.
 Например, такое встречалось неоднократно. Сооружено в конце 1920-х годов.

Вена




Вена




 У одного сооружения озеленили стену, оставив для взглядов прохожих свободный доступ к изображению Св. Христофора.

Вена




 Здание казарм Майдлинг было возведено в 1906 году.

Вена




 Несомненно, и до, и после Клодта различные ваятели пытались обуздать коней. У входа в казарму установлены две таких скульптуры.

Вена




 Католическая церковь 1935 года постройки.

Вена




 По-моему, эти коттеджи можно назвать типовыми.

Вена




Вена




 Смотрю вдоль одной из улиц в сторону центра. Становится ясен размер этого города.

Вена




Территория, на которой находится дворец Шёнбрунн, отошла к Габсбургам в конце XVI века. Строительство велось при нескольких императорах, свой нынешний вид дворец обрёл в 1747 году. В настоящее время это комплекс из нескольких зданий с огромным парком (в состав которого входит самый первый в Европе зоопарк). Вообще-то, я не люблю дворцов...

Вена




Вена




Вена




 Ещё один фонтан можно посмотреть на вводном фото.

Вена




 Заглянем в парк.

Вена




Вена




Вена




Вена




Глориетта на вершине холма.

Вена




 Рассмотрим фонтан поближе. Шёнбрунн переводится, как "Красивый источник".

Вена




 Навозно пыхтя меня обогнала запряжённая в карету пара лошадей..

Вена




 Оказывается, в Вене есть река Вена.

Вена




 Продолжаю двигаться в сторону Дуная. Натыкаюсь на огороженный участок, оказывается, здесь перекладывают трубы отопления. Т.к. я занимаюсь примерно этим же в Петербурге, смотрю, как обстоят дела у венцев. Меня окликает по-немецки какой-то господин, завязывается разговор (насколько нам позволяет это сделать знание обоюдное английского).
 - Я в России занимаюсь такими же работами. Вот, смотрю, хочу увидеть разницу и не могу.
 - Да, у нас это дело не слишком хорошо поставлено. В Германии совсем иначе.
 Я не стал говорить, что был в Германии, и, в принципе, там тоже ничего сверхъестественного не видел в таких случаях.

Вена




Вена




Вена




 Я бы не сказал, что в Вене много велосипедистов. Велодорожки есть, и ездить по ним удобно, потому что плотность велопотока мала. Вот так решается вопрос с выделением места для велосипедистов на неширокой улице. Вдоль поребрика стоят машины. Следующий ряд велодорожка. Потом автополоса. То же самое на противоположной стороне. И всем хватает. Дальше дорога сузилась из-за строительных работ. Соответственно, перерисовали разметку. С дороги исчезло место для парковки, а велодорожка осталась. Думаю, что это говорит о стремлении властей пересаживать людей на велосипеды. Ведь каждый человек сам решает, какой вид транспорта ему выбрать. Если условия будут подходящими, то многие сядут на велосипеды, и город сильно разгрузится.

Вена




 В ящичек, который под замком, бросают деньги за взятые в лавке газеты.

Вена




 Католическая церковь Девы Марии-победительницы (1875 г) достигает высоты 65 метров. Когда я вошёл в неё, то отметил красоту внутреннего интерьера и то, что среди посетителей были только смуглолицые граждане. Уже дома прочитал, что здание передано католической общиной Коптской православной церкви. Как можно понять, коптам приходится эмигрировать из Египта, поэтому австрийцы решили отдать им здание храма.

Вена




 Я ориентируюсь во времени  и понимаю, что мне нужно прекращать двигаться к Дунаю. Или я не успею во Внутренний город. Ведь завтра утром я покидаю Вену. Делаю поворот на 90 градусов и качусь в сердце города.

Вена




Вена




Вена




Вена




Вена




 На дверях этой церкви (1898 г постройки, заложена в память об имиператоре Франце I) висит листок с призывом помощи беженцам.

Вена




Внутренний интерьер.

Вена

                     Назад                                                                                              Вперёд

                                                         Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 62 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz