Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 22:32

Главная » 2018 » Февраль » 19 » Рим. Часть 4. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
09:45
Рим. Часть 4. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Рим




 Надо сказать, что почти всё увиденное мною в Италии было ожидаемо. Я знал, что полюблю эту страну, так и произошло. Но один момент меня удивил: сложилось впечатление, что итальянцы считают древних римлян другим народом, жившим до них на этой территории. Причём весьма неохотно претендуют на то, чтобы в них видели наследников великой империи. Видимо, не одного меня одолевали подобные мысли, потому рядом экскурсовод стал отвечать на схожий вопрос кому-то из группы русскоязычных туристов. Примерно также рассуждал к этому времени и я:
 - После объявления христианства государственной религией в Риме стало искореняться язычество. Рушились храмы, старая вера, под страхом сурового наказания, изымалась из обихода, соблюдать прежние обряды стало невыгодно и даже опасно (например, последние Олимпийские игры датируются концом IV века н.э.). Такое отношение к прошлому продолжалось почти целое тысячелетие. Период язычества и его достижения воспринимались, как нечто нечистое и не содержащее поводов для гордости им. И только наступившая эпоха Возрождения снова вернула интерес к древнему миру, в частности к его искусству, литературе и истории. Некоторые утраченные объекты были восстановлены или отстроены заново.
 От себя добавлю, что язычество "не прощено" до сих пор, а потому, несмотря на некоторую его реабилитацию, в принципе восхищаться людьми, которые думали и поступали неправильно, не по-христиански, наверное, сложно...
 Знаменитая статуя Капитолийской волчицы, вскормившей младенцев Ромула и Рема, основавших позднее сам Рим.

Рим




Строительство театра Марцелла было задумано Юлием Цезарем, а осуществлено Октавианом Августом, который в 12 г до н. э. посвятил его памяти своего покойного племянника Марка Клавдия Марцелла.

Рим




В Средние века здание было перестроено в крепость, над которой был надстроен дворец знатного семейства Орсини.

Рим




 За театром видна Большая синагога. На переднем плане развалины храма Аполлона Сосиана, возведённого в 430 году до н.э.

Рим




 Церковь Св. Николая в Темнице была возведена в X веке на месте другой, существовавшей с VI века. Строительство велось на руинах храма Юноны Спасительницы (197 год до н.э.). Его колонны и сейчас включены в южную стену церкви.

Рим




 Церковь Святой Марии-Утешительницы (1470) принадлежит ордену Капуцинов.

Рим




 Храм Портуна (около 100 г до н.э.) посвящён богу портов Портуну. Он находится на Бычьем, самом древнем, форуме Рима. Здесь велась торговля скотом. В IX веке был превращён в христианскую церковь. За ним можно разглядеть фрагмент здания храма Геркулеса Победителя (II век).

Рим




 Базилика Санта-Мария-ин-Космедин была сооружена на месте разрушенного большого алтаря Геркулеса в VI веке. Внутри церкви находится интересная реликвия - "уста истины". Копия данной колокольни воспроизведена в потсдамском парке Сан-Суси.

Рим




 Это застройка поблизости.

Рим




 Вот и берег Тибра. Палатинский мост был сдан в 1890 году.

Рим




Перебираюсь на правый берег реки. Теперь направление - Ватикан. Но до него далеко. Мост Эмилия - самый старый каменный мост в Риме. Он был наведён в III - II веках до н.э. С течением Времени и Тибра он разрушился, и именно его был призван заменить новый Палатинский мост. Современное название сооружения - Понте Ротто (Сломанный мост). От него остался один пролёт.

Рим




Мост Честио соединяет Тиберину, остров на Тибре, с городским районом Трастевере. Сооружение было возведено около 60 - 40 годов до н. э. В 1888 - 1892 гг. в связи со строительством набережной мост был перестроен, его длина увеличилась с 48 до 76 метров, вместо двух арок стало три.

Рим




 Посмотрим на Тиберину внимательней.

Рим




 В правой части фотографии базилика Св. Варфоломея, построенная в 1000 году на месте античного храма Эскулапа. В ней хранятся мощи одного из двенадцати апостолов Христа - Варфоломея. Нынешний облик храм приобрёл в 1624 году.

Рим




 С Тиберины на левый берег Тибра можно попасть по мосту Фабричио, сооружённому в 62 году до н.э. взамен деревянного, уничтоженного пожаром. Над берегом возвышается купол синагоги.

Рим




Посмотрим правобережье.

Рим




Рим




 Памятник поэту XIX века Джузеппе Белли.

Рим




 Пешеходный мост Сикста был построен в XV веке взамен разрушенного моста Аврелия. Из-за деревьев выглядывает купол собора Св. Петра.

Рим




 Левый берег.

Рим




Рим




 Фонтан.

Рим




 Церковь Сан-Джакомо в Лунгаро впервые упоминается в документах на рубеже XII и XIII веков.

Рим




 Тюрьма Реджина Коэли.

Рим




 Мост принца Амедео возведён в 1942 году на месте Флорентийского моста. В правой части фото виден купол церкви Сан-Джованни-деи-Фиоретини, построенной для общины флорентийцев. Её строительство продолжалось с 1509 по 1620 годы.

Рим




 Изредка встречались прогулочные катера.

Рим




 Рим - город, строившийся долго. Сетка его улиц непроста, что осложняет катание на велосипедах. Но вдоль набережной проложена отличная дорожка.

Рим




 Пора сворачивать к Ватикану. Комплекс Санто Спирито состоит из двух частей, больницы и Национального музея здравоохранения. Больница является одной из старейших в Европе (VIII век) и работает до сих пор.

Рим




 Церковь Санта-Мария-ин-Транспонтина построена на месте древней пирамиды, которую в Средние века считали могилой Ромула и снесли по распоряжению папы Александра Борджиа. Нынешний вид сооружение приобрело в 1566 году.

Рим




 Вот и Ватикан. Площадь перед собором Св. Петра огорожена. Вход по билетам, за которыми огромная очередь. Тут же шустрые молодые люди предлагают свою помощь в преодолении возникших осложнений. Я оцениваю перспективы и понимаю, что в любом случае мне не успеть осмотреть папское государство. Фотографирую собор и разворачиваюсь. Буду знакомиться с менее известными объектами Рима.

Рим




 Колоннада Св. Петра.

Рим




 Концертный зал 1950 года постройки удачно вписался в архитектурный ансамбль.

Рим




 Пешеходный мост Св. Ангела построен в 134 - 139 годах императором Адрианом и получил тогда его имя.

Рим




В 1450 г. перила моста не выдержали наплыва паломников, спешивших на празднование к собору св. Петра, и обрушились в реку; много людей погибло. Папа велел снести древнюю триумфальную арку, которая якобы перекрывала выход с моста. C XVI века установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников. Тогда же на мосту появились статуи св. Петра и Павла, к которым, с подачи Бернини, добавилось ещё десять статуй ангелов.

Рим




Рим




Рим




Рим




 Ведёт мост к Замку Святого Ангела (или мавзолею Адриана). Который построен по заказу римского императора Адриана как мавзолей, а также в качестве гробницы для других императоров, последним из которых захоронен Каракалла. Позднее использовался римскими папами как крепость от варварских набегов. В настоящее время является музеем. Когда-то считался самым высоким зданием в Риме.

Рим




 Вокруг сооружения разбит парк Адриана.

Рим




Рим




 Дворец правосудия вступил в строй в 1911 году.

Рим




 С его противоположной стороны расположена площадь Кавура.

Рим




 Первый премьер-министр Италии Камилло Бенсо ди Кавур.

Рим




 У его ног люди.

Рим




 Кинотеатр.

Рим




 Протестантская Вальденсовская церковь является первым зданием в Риме, построенным из железобетона.

Рим




 Собор Святого Петра остаётся позади.

Рим




 Подобные готические храмы мне в Италии встречались нечасто.

Рим




 Характер застройки говорит о том, что исторический центр заканчивается. Решаю сворачивать с набережной. Которая, хоть и была очень интересной, для Рима явно не является достопримечательностью первой величины, как, например, в Петербурге.

Рим




Рим




 Прочитав табличку около какого-то заброшенного, огороженного забором, холма, с удивлением узнал, что стою около мавзолея самого Октавиана Августа. К сожалению, фотографировать нечего. Обидно за императора, если честно...
 Рядом две церкви.
 Хорватская Сан Джироламо деи Кроати.

Рим




 И Сан-Рокко. Обе в отличном состоянии. Но безобразный вид кургана, принявшего в себя великого Августа портит настроение.

Рим




 Конечно, здесь есть подходящие места для фотографирования.

Рим




Порта-дель-Пополо - ворота стены Аврелиана в Риме, получившие название от церкви Санта-Мария-дель-Пополо. Первоначальное название - Фламиниевы ворота, названные по Фламиниевой дороге, которая проходила через эти ворота.

Рим




 За ними начинается площадь дель Пополо (Народная). Фонтан Нептуна находится с западной её стороны.

Рим




 В центре площади египетский обелиск.

Рим




 Церковь Санта-Мария-дель-Пополо возведена в 1472 - 1477 годах на месте романской часовни 1099 года постройки. К оформлению её внутреннего убранства приложил свои руки Рафаэль Санти.

Рим




 Две похожие церкви были открыты в 1679 году. Они оформляют выход на улицу Виа дель Корсо. Санта-Мария-ин-Монтесанто (справа) и Санта-Мария-деи-Мираколи.

Рим




 Отсюда можно подняться на холм Пинчо. Фонтан возведен в 1814-1823 годах.  Изображает стоящую Богиню Рому (олицетворение Рима) меж двух сидящих фигур - аллегорий рек Тибр и Аньене. У ног богини - римская волчица с Ромулом и Ремом.

Рим




 Кругом масса интересной скульптуры.

Рим




Рим




 Здесь так хорошо, что можно просто лежать и дышать историческим воздухом Рима.

Рим



                   Назад                                                                 Вперёд
 

                                        Перейти к другим рассказам

 

Просмотров: 47 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz