Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 22:33

Главная » 2018 » Февраль » 22 » Рим. Часть 5. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
09:29
Рим. Часть 5. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Рим




 В каждом итальянском городе мне постоянно докучали чернокожие торговцы мелочёвкой. Практически всегда они предлагали ненужный ширпотреб, произведённый далеко от от их стран (ладно бы продавали отечественные сувениры...). Их услугами я не воспользовался ни разу, зато поспрашивал, откуда они прибыли в Италию. Наиболее часто назывались Нигерия, Эфиопия, Сенегал и Бангладеш.  Скорее всего, часть из них находилась на территории Италии нелегально. Ощутима ли здесь свежим взглядом проблема мигрантов? Я бы сказал, что значительно слабее, чем в Германии, Австрии или Голландии. То есть, вполне терпимо.Этим утром, в хостеле, мне, кстати, предложили перейти в другой номер. Я сделал это без особого сопротивления, т.к. не был уверен, что мой сосед-негр будет в этот раз спать спокойно. Когда я уже уходил гулять стала ясна причина моего переселения: в хостеле появились трое чернокожих мужчин среднего возраста, хорошо одетых, и проследовали в комнату, которую я покинул незадолго до этого. Я понял, что Небеса благоволят ко мне: теперь я оказался в одном номере с чешским коммерсантом, человеком спокойным, крепко и тихо спящим, с которым потом долго беседовал наступившим вечером. С каждым последующим путешествием в Европу я всё больше убеждался, что период нахождения в социалистическом блоке явился для восточноевропейских стран весьма полезным, и возможно станет решающим в том, что они сумеют сохранить свою идентичность в строящейся новой Европе. В большинстве своём их жители относятся к чужакам вполне рационально - тех не должно быть слишком много и они обязаны оставить свои привычки на покинутой родине...
 Тем временем я поднимался на смотровую площадку, расположенную на площади Наполеона I.

Рим




 Ростральная колонна. Традиция украшать сооружения носами (рострами) поверженных кораблей противника появилась в Древнем Риме.

Рим




 Ворота парка "Вилла Боргезе".

Рим




 - Милый!... Ну, улыбнись!... Я хочу разместить эту фотографию на своей страничке в Фейсбуке!...

Рим




 - Правда, я хорошо получилась?...

Рим




 - Осторожней там, на высоте!...

Рим




 Почему бы не потанцевать, если погода и настроение позитивны?...

Рим




 Посмотрим отсюда на город.

Рим




 Собор Святого Петра.

Рим




 Монумент Витториано.

Рим




 Из окон отеля "Валадиер" открывается замечательный вид.

Рим




 Памятник братьям Энрико и Джованни Кайроли, патриотам, боровшимся за независимость Италии.

Рим




 И человеку, похожему на средневекового рыцаря.

Рим




 Пора разворачиваться к центру Рима. Церковь Сан-Карло-ин-Корсо введена в строй в 1684 году.

Рим




Амвросий Медиоланский внёс серьёзный вклад в развитие христианства.

Рим




 Базилика Сан-Лоренцо-ин-Лучина построена в IV - V веках на месте дома римской матроны Лучины. Здесь похоронен художник Никола Пуссен.

Рим




Великолепно изображение Христа. Реликвии Святого Лаврентия хранятся под главным алтарём.

Рим




 Уличная артистка.

Рим




 Бывшее здание монастыря стало центральным почтамтом. Слева от него базилика Сан-Сильвестро-ин-Капите (построена в VIII веке на руинах храма Солнца). Название "Капите" происходит от латинского Caput - "голова": по хранящейся в храме реликвии - части головы Иоанна Крестителя.

Рим




 Зайдём внутрь.

Рим




Рим




 Палаццо Монтечиторио строился несколько веков. Сейчас здесь заседает нижняя палата депутатов Италии.

Рим




 Церковь Санта-Мария-ин-Виа обрела нынешний вид в 1594 году. В настоящее время она является национальной церковью эквадорской общины в Риме.

Рим




Рим




 Зайдём внутрь.

Рим




Рим




 Здесь оживлённо.

Рим




Рим




Рим




Рим




 Напоминание о рыцарском прошлом.

Рим




 Вдали видна Испанская лестница, ведущая с площади Испании к церкви Тринита-деи-Монти, расположенной на холме Пинчо.

Рим




 Площадь Испании получила своё название по расположенному на ней испанскому посольству.

Рим




 Колонна Непорочной возведена в 1854 году в честь провозглашения догмы о непорочном зачатии.

Рим




 Здесь можно сфотографироваться у фонтана "Баркачча" (1629 г). Он установлен в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка.

Рим




 Или с карабинерами. Они это делают охотно.

Рим




 Мест для сидения явно мало.

Рим




 В 1642 году на площади Барберини установлен фонтан Тритона, сына бога Посейдона.

Рим




 Во дворце Барберини (1627 - 1633 годы) сейчас работает Национальная галерея старинного искусства.

Рим




 В 2014 году открыт памятник карабинерам.

Рим




 Храм Сан Карло алле Куатро Фонтане вступил в строй в 1677 году.

Рим




 Церковь Святого Андрея на Квиринале была сооружена в 1671 году для иезуитской семинарии.

Рим




 Памятник Карлу Альберту Савойскому, отцу первого короля Италии Виктора Эммануэля II.

Рим




 Сцена из его жизни изображена на постаменте.

Рим




 Квиринальская площадь крайне важна для современной Италии (Квиринал - самый высокий из семи римских холмов). На неё выходят Конституционный суд.

Рим




 Здание бывших конюшен (в настоящее время выставочный зал).

Рим




 И президентский дворец. Это только его фрагмент, на самом деле комплекс дворца огромен и включает в себя внутренний сад.

Рим




 При создании фонтана Диоскуров использовались фрагменты древних языческих сооружений.

Рим




Именно на Квиринале случилось известное "похищение сабинянок". Теперь здесь отдыхают уставшие туристы.

Рим




 Напоминание об античном периоде истории страны.

Рим




 Увидев направленный на него фотоаппарат военный расправил плечи и постарался улыбнуться.

Рим




Самый крупный фонтан Рима - Треви. Его высота 25,9 метра, ширина 19,8 метра. Сооружался 30 лет, с 1732 по 1762 годы.

Рим




 Небольшая часовня середины XVI века.

Рим




 Колонна Марка Аврелия воздвигнута между 176 и 192 годами в память о победе в Маркоманской войне. Высота колонны составляет 29,6 м, её пьедестала - 10 м. Общая высота монумента составляла 41,95 м, однако 3 метра её основания после реставрации 1589 года оказались ниже поверхности земли. Ствол колонны состоит по разным данным из 27 или 28 блоков карарского мрамора 3,7 метрового диаметра. Как и колонна Траяна, она полая, внутри находится винтовая лестница с 190 - 200 ступенями, ведущими к вершине, где в древности была установлена скульптура Марка Аврелия. Лестничная клетка освещается через небольшие прорези. В Средние века восхождение по лестнице на вершину колонны было столь популярным, что право взимать входную плату ежегодно выставлялось на аукцион.
К XVI веку статуя Марка Аврелия была утеряна, в 1589 по указанию папы Сикста V на неё была водружена скульптура апостола Павла, а само сооружение ошибочно назвали колонной Антонина Пия.

Рим




 В Галерее Альберто Сорди в настоящее время располагается торговый центр.

Рим




 Храм всех богов Пантеон был сооружён в 126 году императором Адрианом на месте предыдущего, простоявшего два века. Здесь погребены живописец и архитектор Рафаэль Санти, король Виктор Эммануил II и другие известные итальянцы.

Рим




 Храм божественного Адриана возвёл в 145 году его приёмный сын Антонин Пий. От постройки до наших дней сохранились лишь одиннадцать коринфских колонн высотой 15 метров и одна из стен целлы. В XVII веке остатки языческого храма были встроены в здание таможни, выполненное в барочном стиле. В 1878 году здание было перестроено для римской биржи и торгово-промышленной палаты, при этом античные фрагменты были очищены от надстройки XVII века.
 В настоящее время здесь размещается римская биржа.

Рим




 Часто я мысленно сравнивал европейские и российские реалии. Здешняя жизнь, несомненно, более налажена, чем наша. Тут значительную роль играют отдых и развлечения. Что это, неуклонное движение к всё более счастливой жизни?... Подтверждение правильности европейского выбора?... Думаю, что нет. Просто Европа достигла пика своего развития и пока наслаждается на вершине созданной цивилизации. Куда двигаться дальше, что делать?... Заказывать вместо одного гамбургера два?... Увеличивать число телевизионных программ и футбольных матчей?... Проводить выборы президентов каждый год?...
 Великая цивилизация доживает свой век. Взращенные ею люди не хотят воевать, страдать, обижать, отбирать... Они живут спокойно и мечтают, чтобы остальные брали с них пример. Те, которые голодны, злы, измучены несправедливостью и болезнями. Европейцы понимают, что это только мечты, но у них нет внутренних сил и воли, чтобы признать ошибочность своих рассуждений. Ведь тогда придётся конфликтовать и защищать свои интересы... Проще придумать толерантность и права человека, и, таким образом, попытаться красиво уйти с мировой сцены... Европейцам некуда дальше идти, а жителям Азии и Африки есть. Они направляются в Европу. В благоустроенную и сытую, красивую и богатую... Они едут её покорять. И покоряют. И покорят, в конце концов, создав новый мир...
 А есть ли куда идти России?... Вроде бы, наша территория может предложить массу интересных, достойных целей. Достигнув которых российский человек мог бы сказать с гордостью: " Это совершил я!...". Но пока у нас не видно людей, способных преобразовывать свою страну. В своём движении мы повторяем европейский путь. Правда, с некоторым опозданием, да и люди у нас потвёрже. Так что надежда на то, что у России есть будущее пока не умерла...

Рим




 Неожиданно рядом со мной зазвучала протяжная песня.

Рим




 Храм Святого Людовика Французского является национальной французской церковью. Его строительство было завершено в 1589 году.

Рим




 Площадь Навона образовалась на месте древнего стадиона и повторяет его форму. В её центре обелиск, изготовленный в Египте по приказу императора Домициана. За ним церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне. По легенде на стадионе Домициана произошло чудо: христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников, однако у неё мгновенно отросли волосы и скрыли наготу. Голова святой, заколотой кинжалом, хранится в крипте церкви.

Рим




 Обелиск находится в центре фонтана четырех рек (Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плата). Он возводился с 1647 по 1651 годы.

Рим




 Фонтан Нептуна.

Рим




 Политик и журналист Марко Мингетти был прекрасным оратором.

Рим




 Базилика Сант-Андреа-делла Валле является самой большой из барочных церквей Рима. Она вступила в строй во второй половине XVII века. В ней происходит действие оперы Пуччини "Тоска". На этом закончилась моя прогулка по Риму,  а вместе с ней и данное путешествие по Европе.

Рим



                          Назад                                                                 
 

                                                   Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 43 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz