Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 22:32

Главная » 2018 » Февраль » 15 » Рим. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
09:29
Рим. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Рим




 Мой римский хостел не выглядел современным, но был вполне подходящим прибежищем для путешественника. Мебель и иные принадлежности успели послужить людям, но я нашёл всё, что мне было нужно, в том числе, оборудованную кухню и место для хранения велосипеда (поставил его в понравившийся угол). Мой номер состоял из двух смежных четырёхместных комнат, и я выбрал дальнюю. Соседом оказался крупный здоровый негр. Это выяснилось, когда он повернулся во сне на другой бок (в середине дня). Вечером мы немного пообщались. Негр отвечал сдержанно и не слишком дружелюбно, возможно, видел во мне потомка белых угнетателей, которые пили кровь его предков (а заодно учили их читать и мыть руки перед едой). В конце концов  мы перестали мучить друг друга и улеглись... Я был разбужен около 5 часов утра. Сосед шумно рылся в поклаже, включив свет в комнате. Он доставал одну сумку за другой, вываливал содержимое на пол, снова укладывал назад и повторял всё сначала. Я спросил, в чём дело, но ответа не получил. Так продолжалось около часа, после чего он опять лёг спать и вскоре засопел, а я уже не заснул. Вот так я пожертвовал своим самочувствием, рассчитываясь за давние грехи жестоких завоевателей из совсем чужих, вообще-то, для нас стран...
 Когда я завтракал, мой негр вошёл на кухню, буркнув что-то себе под нос. Я попытался начать разговор:
 - Вы работаете здесь?
 - Нет, я приехал на конференцию...
 - Вы студент?...
 - Нет, я преподаватель... Американского университета...
 Вскоре он ушёл. Не успел я закончить трапезу, как негр вернулся и взял зонт, показывая на небо:
 - Дождливо...
 Похоже, что участие в конференции было враньём, в реальности же мой сосед, скорее, торговал тапочками на улице...
 В этот день мне предстояло проехать полгорода. Конечно, сначала необходимо было закончить с Древним Римом. Но перед этим попасть в прилегающий район, который я пропустил вчера из-за темноты.
Папский университет Antonianum готовит специалистов в области религии на четырёх факультетах. Это его церковь Св. Антония Падуанского.

Рим




 Поднимаюсь на Латеранский холм. Одноименный баптистерий. Официально он был построен и освящён Папой Сикстом III (умер в 440 году). Существует легенда, что в здании, которое стояло на этом месте, принял крещение сам Константин Великий. Долгое время баптистерий был единственным в Риме.

Рим




 Латеранский обелиск - самый высокий в Риме. Созданный при фараоне Тутмосе III, в древности привезен в город и установлен в Большом цирке. Найден при раскопках в 1587 году, собран из трех обломков и установлен перед Латеранским собором. В 1993 году подвергся атаке террористов.

Рим




 Больница Сан-Джованни - одна из крупнейших и старейших в Риме.

Рим




 Латеранский дворец служил резиденцией римских пап с IV по XIV века.

Рим




 Латеранская базилика или  собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме. Это - кафедральный собор Рима. В католической иерархии эта церковь носит титул «Basilica maior» и стоит выше всех остальных храмов мира, наряду с соборами св. Петра, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и Санта-Мария-Маджоре, также носящих титул «Basilica maior», о чём свидетельствует надпись над входом: "святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава". Входит в список семи паломнических базилик Рима . Сейчас здесь размещается отделение исторического музея Ватикана.
 Это боковой вход.

Рим




 Зайдём внутрь.

Рим




Рим




Рим




 Потолок.

Рим




 Представленная живопись поможет вникнуть в смысл Священного Писания.

Рим




Рим




Рим




Рим




Рим




 Сооружение огромно, поэтому нашлось место для музыкального выступления.

Рим




 Стены базилики украшают статуи апостолов.

Рим




Рим




Рим




 Здесь похоронены шесть римских пап. Перед нами фигура Иннокентия III.

Рим




 Через главный вход попадаю на Латеранскую площадь. В античности на месте базилики находилось поместье знатного семейства Латеранов. Приняв христианство, император Константин Великий подарил Латеранский дворец (доставшийся ему как приданое) римскому епископу. Вскоре рядом с ним была возведена церковь.

Рим




 Сохранившаяся часть древнего Латеранского комплекса.

Рим




 Среди монахинь наблюдалась железная дисциплина. Они достаточно быстро собирались в группы и практически строем уходили для дальнейшего служения Господу.

Рим




 Добраться от Латеранского холма до Колизея на велосипеде несложно.

Рим




 Покупаю билет и вхожу. Внутри всё кажется ещё более масштабным. Вместимость трибун сооружения более 50 тысяч человек, а строили его всего 8 лет: с 72 по 80 годы н.э.

Рим




 Арена. В помещениях под ней находились гладиаторы и дикие звери.

Рим




 Некогда здесь лилась кровь рекой, а теперь это популярный туристический объект.

Рим




Рим




Рим




Рим




 Внутри Римского форума и рядом с ним выделяют форумы императоров, которые были выстроены в период с 46 года до н.э. по 113 год н.э. В 1932 году, по приказу Бенито Муссолини, поверх раскопок античных форумов была проложена улица, носящая ныне название Виа дей Фори Империали. При её строительстве были разрушены некоторые ценнейшие памятники Истории. Сами названия объектов впечатляют: Форум Нервы, Форум Августа, Форум Траяна, Форум Цезаря!...

Рим




Рим




 С 1980-х годов не раз поднимался вопрос об устранении улицы, так как она разделяет на две части археологическую зону и мешает раскопкам. Но надо сказать, что любоваться древностями с неё удобно. Хотя можно было бы ликвидировать магистраль, а сделать вместо неё подвесную дорогу только для пешеходов. Наверное, римские форумы являются самыми важными и подходящими объектами из всего мирового культурно-исторического наследия, которые можно и нужно восстановить в полном объёме и сообща. Всей планетой...

Рим




Рим




 А теперь посмотрим на вершителей судеб Мира.
 Октавиан Август.

Рим




 Траян.

Рим




 И сам Юлий Цезарь.

Рим




 Знаменитая Колонна Траяна создана в 113 году. Выполнена из 20 блоков каррарского мрамора, имеет высоту 38 м (вместе с пьедесталом) и диаметр 3,6 м (внизу). Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке наверху. Справа от неё находится церковь Пресвятой Девы Марии на Форуме Траяна (1741 г).  Слева виден купол храма Санта-Мария-ди-Лорето (1596 г).
  Рим




Весит монумент около 40 тонн. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии.

Рим




Витториано - монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается на Венецианской площади в Риме, на склоне Капитолийского холма. Строительство продолжалось с 1885 по 1935 годы.

Рим




 В состав комплекса входит 12-метровая статуя Виктора-Эммануила II.

Рим




 И масса другой скульптуры, которая показалась мне более интересной (или вездесущий король просто надоел).

Рим




Рим




Рим




 Алтарь отечества. Внутри него находится Могила неизвестного солдата, погибшего на первой мировой войне. Прах выбрала из одиннадцати гробов Мария Бергамас, мать Антонио Бергамаса, дезертировавшего из австрийской армии, чтобы присоединиться к итальянской, и погибшего в бою.

Рим




Рим




 Посмотрим площадь Венеции. Слева дворец Бонапарта, в котором до своей смерти прожила мать Наполеона, Летиция Рамолино.

Рим




 Дворец Венеции (середина XV века) был резиденцией Бенито Муссолини. В середине здания виден фрагмент базилики Сан Марко, основанной в 336 году на месте, где жил Св. Марк.

Рим




 Это здание построено в начале XX века. При его проектировании использованы обводы Дворца Венеции.

Рим




 Купол церкви Иль-Джезу (1584 г).

Рим




 Взгляд на Рим от Витториано.

Рим




Рим




Базилика Санта-Мария-ин-Арачели находится на вершине Капитолийского холма в Риме. Название "Арачели" может быть переведено как "алтарь небес". На месте сегодняшней базилики в античные времена стоял храм богини Юноны Монеты ("Монета" в переводе с латыни означает "советница"). На территории храма чеканились римские деньги, которые и стали называть по имени Юноны Монеты — монетами. С этим храмом связана известная легенда, о том, как "гуси спасли Рим". В храме Юноны римляне совершали жертвоприношения богине, причем жертвенными животными были по традиции домашние гуси, которых разводили и содержали здесь же, на территории храма. В 390 году до н. э. галлы под покровом ночи окружили Капитолийскую крепость и попытались захватить её, забравшись по отвесной стене. Защитники крепости крепко спали, собаки тоже ничего не почуяли. Однако встревоженные священные гуси храма Юноны громко загоготали и разбудили начальника крепости Марка Манлия, который поднял тревогу. Так римляне смогли сбросить нападавших вниз и дать отпор галлам.

Рим




 Войдём внутрь.

Рим




Рим




Рим




 Наличие великолепной живописи в итальянском храме удивления не вызывает.

Рим




Рим




 Потолок.

Рим




 И пол. Барельефа на надгробии хватит ещё на несколько столетий.

Рим




 Отсюда удобно разглядывать город.

Рим




 Капитолийские музеи - старейший публичный музей в мире, начало которому положил папа Сикст IV в 1471 году, передав в дар «народу Римa» собрание античной бронзы. Музеи размещаются в трёх дворцах на спроектированной Микеланджело Буонарроти площади Капитолия в Риме.
 Дворец сенаторов (1605 г). В 78 году до н. э. по распоряжению Сената, был возведён архив для хранения документов - Табуларий. В течение средневековья здание пришло в запустение, как и другие античные постройки города. Знатная семья Корси, воспользовавшись его расположением на гребне холма, возвела над ним свой замок. Перестроен в XVI веке по проекту Микеланджело.

Рим




Рим




 Посмотрим одну из скульптур.

Рим




 По бокам были возведены два более низких сооружения - Дворец Консерваторов и Новый дворец, имеющие сходный облик.
 Новый дворец.

Рим




 На Капитолийской площади установлена точная копия конной статуи Марка Аврелия.

Рим




 Кола ди Риенцо был почитателем античности и борцом за итальянскую республику. Два раза оказывался на вершине власти, но, в конце концов, был убит.

Рим



                        Назад                                                      Вперёд
 

                                               Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 42 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz