Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 22:33

Главная » 2018 » Март » 8 » Мадрид. Часть 4. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.
09:07
Мадрид. Часть 4. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Мадрид




 На третий день моего пребывания в Мадриде наконец-то начался настоящий дождь. Синоптики честно признались, что лить будет весь день, поэтому ждать его окончания не стоило. Вообще-то я планировал посетить в этот день Толедо, но в такую погоду данная поездка не имела смысла. Оставалось только покататься по Мадриду, постаравшись при этом как можно позже вымокнуть. Мы позавтракали с Андреем в хостеле и решили немного посидеть в холле - вдруг Небо переменит свой гнев. Посмотрели его фотографии из Барселоны. В памяти осталась только та, на которой взрослый дяденька из Петербурга катался на детской карусели...
Прошло около часа, но ничего не изменилось. Мы позавтракали второй раз, раз уж всё включено, и отправились каждый в свою сторону.
 Здание Национального суда Испании.

Мадрид




 Король Испании Фердинанд VI не вёл активной внешней политики, сосредоточившись на реформах армии, флота, суда и администрации, на оживлении земледелия, промышленности и торговли, на развитии научного и художественного образования.

Мадрид




 Конечно, большую помощь в этом ему оказывала супруга - Барбара Португальская.

Мадрид




 Здание испанского парламента.

Мадрид




 Памятник Сервантесу установлен в 1835 году.

Мадрид




 Барельефы на постаменте великолепны.

Мадрид




Мадрид




Соседние здания.

Мадрид




 Статуя без информационной таблички. Наверное, это один из нас...

Мадрид




 Базилика Иисуса де Мединасели освящена в 1930 году. Построена на месте монастыря босых тринитариев.

Мадрид




 Понравился алтарь.

Мадрид




Фонтан Нептуна был построен в 1780-1784 годах. Первоначально он располагался в другом месте, а в центр площади Кановас дель Кастильо перенесен в 1898 году.

Мадрид




 Боковой фасад музея Прадо. Фотографию можно было бы назвать так: "Дождь. Очередь за прикосновением к прекрасному"...

Мадрид




 Недалеко от входа памятник Гойе. Здешняя коллекция его картин считается наиболее полной.

Мадрид




 На соседнем холме находится церковь Сан Херонимо эль Реал. Храм являлся частью одноименного монастыря, возведён в начале XVI века. На протяжении трехсот лет здесь давали клятву наследники испанской Короны. Первым был Филипп II - 18 апреля 1528 года, а последней Изабелла II – 20 июня 1833 года. При приказу Филиппа II к восточной части церкви была пристроена комната для монархов, которая использовалась для отдыха и медитации.

Мадрид




 Поднимаюсь к церкви. Рядом с лестницей установлена скульптура "Художник для Прадо".

Мадрид




 Я и не планировал посещать Прадо. Не слишком-то я люблю бывать в музеях, да и времени на это не было. Кроме всего прочего, тогда я жил рядом с Эрмитажем и мог удовлетворить данную потребность без особого труда. Но те же самые объекты, находящиеся в своей домашней обстановке, вызывают у меня живейший интерес. То есть, если картина или скульптура не вывезены за тысячи километров для широкого показа, а расположены там, где были установлены после появления на свет, для меня является важным. В связи с этим могу порекомендовать к обязательному посещению церковь Сан Херонимо. Её можно считать музеем. Небольшим, но очень интересным и естественным.

Мадрид




Мадрид




В этом храме я обратил внимание на такой вид изобразительного искусства, как витражи.

Мадрид




Мадрид




 Здешняя живопись полна внутреннего драматизма.

Мадрид




Мадрид




Мадрид




Мадрид




Мадрид




 Бросилось в глаза обилие маленьких детских головок.

Мадрид




Мадрид




Мадрид




Почему-то часть из них оказалась под ногами у взрослых.

Мадрид




Мадрид




 Эту скульптурную группу я бы назвал самой интересной. К тому же редко встречающейся. В середине Бог-отец Иегова (Яхве или Саваоф, он известен под несколькими именами) - Бог народа Израиля, выведший евреев из Египта и давший Моисею божественный Закон. Треугольный нимб является часть его видимого облика. По правую руку от Иеговы его сын Иисус Христос, вознесшийся на небо по велению своего Отца и ставший частью Троицы. По левую руку стоит симпатичная дама. Скорее всего, это Богородица. Из-под ног Бога-отца выглядывают, опять же, детские головы. Создаётся впечатление, что им не слишком-то комфортно под тяжёлой ногой Создателя. Если кто-то подумал, что он видит перед собой тех, кого называют Святой Троицей, то он ошибается (наши люди, к счастью для них,  плохо знают содержание Библии). В состав Троицы входят Бог-отец, Христос и Святой Дух. Понятно, что изобразить как-то внятно последнего сложно...

Мадрид




 Здание Касон дель Буэн Ретиро хорошо выглядит со всех сторон. Изначально оно возведено, как бальный зал. В настоящее время здесь находятся учебный центр музея Прадо и библиотека.

Мадрид




Мадрид




 Памятник королеве Марии-Кристине Бурбон. По её приказу был создан парк Ретиро.

Мадрид




 Писатель Пио Бароха творил в первой половине XX века.

Мадрид




 Здание министерства сельского хозяйства построено в 1890-х годах.

Мадрид




 Захожу на железнодорожный вокзал Аточа. Мне нужно купить билет в Валенсию на следующий день. Кассирша заявила, что в Испании велосипеды нельзя перевозить железнодорожным транспортом. А ведь Испания объявила о претензиях на статус велосипедной державы. Пока же никаких признаков продвижения в этом направлении я не увидел. Какое-то время пережидал дождь на вокзале. 11 марта 2004 года здесь произошёл страшный теракт. Сейчас, глядя на уютный зелёный зал, это тяжело представить.

Мадрид




 Похоже на фигуру пассажира.

Мадрид




 По территории ходит вооружённая автоматами полиция. Хотел сфотографировать их, но получил категорический отказ. Зашёл в туалет. Такой роскоши в отхожем месте я ещё не встречал ни в одной стране. Даже тихая музыка играет. Уходить не хочется!... Подумал, что, может быть, я со своим велосипедом не вписываюсь в жизнь Мадрида, жители которого заметно вальяжны, неспешны и расслаблены. Мне трудно представить их исступлёнными, рвущими на груди последнюю рубаху. Наверное, мы с ними слишком разные. Но жить здесь, скорее всего, удобно и приятно...
 Алкашей встречалось немного, но они есть. Вот одного из них поволокла на выход бравая полиция.

Мадрид




 Пришлось ехать на автовокзал, расположенный не столь далеко от Аточи (для велосипедиста). Путь пролегал среди новостроек. Некоторые выглядели вполне интересно.

Мадрид




Мадрид




 После покупки автобусного билета (34 евро) продолжил прогулку по городу. Национальный музей "Центр искусств королевы Софии" содержит произведения современных авторов. Известная работа Пикассо "Герника" выставлена здесь.

Мадрид




 Основу сооружения составляет здание госпиталя XVIII века, к которому добавлены новые элементы. Теперь трудно различить, где начинается территория музея. Я въехал под крышу, чтобы немного подсохнуть и осмотреться. Но ко мне сразу же бросился охранник с возмущённым воплем. Он показывал на велосипед, но я и без этого понял, что вывело его из душевного равновесия. Велосипед здесь считается не совсем приличным предметом. Пришлось катить его рядом с собой.

Мадрид




Салезианская церковь является частью комплекса колледжа. Неподалёку расположились нищие, просящие денег. Рука была протянута и в мою сторону. Я полез в карман и обнаружил только российские медяки. Бабушка получила отечественные десятирублёвые монеты.
 - Руссо мани!...
 Для подчёркивания важности события пришлось поднять указательный палец вверх...

Мадрид




 Какое-то время окружающая действительность не вызывала у меня интереса. Но вдруг я увидел толпу людей, уходящую вдаль по перпендикулярной моему движению улице. Пошёл за ними, т.к. пришлось спешиться. Но ничего, кроме торговых рядов, обнаружить не удалось. Оказалось, что я попал на блошиный рынок Эль Растро, работающий днём каждое воскресенье. Наверное, здесь можно найти что-либо интересное, но ситуация не располагала к внимательному осмотру прилавков: шёл дождь...
 Я заехал в самый большой двор и постоял немного под навесом.

Мадрид




 Захожу внутрь церкви Сан Каэтано (сфотографировать её не смог из-за узости улицы).

Мадрид




Мадрид




Мадрид




 Солдат испанской армии Элой Гонсало усмирял восставшую в конце XIX века Кубу.

Мадрид




 Церковь Колехьята-де-Сан-Исидро (1620 - 1664) до 1993 года считалась главным мадридским собором. Названа в честь покровителя Мадрида, Святого Исидора-Землепашца. В ней хранятся мощи данного гражданина, жившего в XII веке. Ежегодно, в день Святого Исидора-Землепашца, этот храм становится отправной точкой маршрута, который проходят празднично одетые горожане, несущие украшенные гвоздиками изображения Исидора и его жены.

Мадрид




 Мне показалось, что внутри слишком много блестящих элементов.

Мадрид




Мадрид




Мадрид




Мадрид




Мадрид




Мадрид




 Но есть и интересная живопись.

Мадрид




Мадрид




 Собор Сан-Франциско эль Гранде возведён в 1761 году на месте монастыря францисканцев, где, как рассказывает легенда, бывал сам Святой Франциск Ассизский. Высота купола сооружения составляет 58, а диаметр 33 метра. В настоящее время собор св. Франциска Великого выполняет роль испанского национального пантеона, в котором похоронены выдающиеся деятели национальной культуры и видные государственные деятели. Когда я подъехал к нему, служитель закрывал ворота.
 - Храм закрыт?...
 - Да...
 - Я приехал издалека, чтобы зайти внутрь этого собора. Не могли бы Вы впустить меня ненадолго?...
 - Нет, приходите завтра...
 - Но утром я уезжаю...
 Мой собеседник только покачал головой и отвернулся...

Мадрид




 Памятник литератору Рамону Гомесу де ла Серна. Он написал сотни книг. Видимо постамент содержит некоторые объекты, которые давали писателю фантазию и вдохновение.

Мадрид




 Посвящение песне La Violetera (девушка, продающая фиалки на улице).

Мадрид




 Первое упоминание о церкви Сан Андрес относится к 1202 году. Предполагается, что она расположена на месте более древней церкви исламского Мадрида.
 В конце XV века храм выполнял функции Королевской Часовни. В 1656 году был разрушен, и в 1657 году началось строительство новой церкви, которое закончилось в 1699 году. Во время Гражданской войны 1930-х годов здание было частично разрушено. Позднее его реконструировали с учетом древнего проекта и добавили новые элементы.

Мадрид




 На улицах встречаются пальмы, а мне не жарко в осенней куртке. Май месяц шёл, вообще-то...

Мадрид




 В 1977 году правые активисты расстреляли юристов профобъединения Рабочие комиссии. В 1980 году состоялся суд, приговоривший двоих исполнителей убийства к тюремному сроку в 193 года каждому (можно было бы и на двоих). Но к 1992 году оба были на свободе.

Мадрид




 Я вымок, поэтому отправляюсь в хостел. Снова музей Прадо, главный фасад. Останавливаюсь среди колонн и наливаю себе чаю из термоса. Очень кстати находится булочка...

Мадрид




 Памятник художнику Диего Веласкесу открыт в 1899 году.

Мадрид




 В нишах установлены статуи симпатичных сеньор. Скорее всего, это античные пра-пра-бабушки нынешних европейцев. В христианстве дамы представлены значительно скуднее.

Мадрид




 Оригинальный памятник напоминает о философе и литераторе Эухенио д'Орсе, который формировал культурную политику режима Франко. На фото девушка успокаивает небольшого дракона.

Мадрид




 Последние фотографии дождливого Мадрида. Думаю, что они есть далеко не у каждого его гостя...

Мадрид




Мадрид




 Монумент, посвящённый павшим за Испанию. Установлен на месте, где наполеоновский военачальник Иоахим Мюрат приказал казнить группу испанцев после Мадридского восстания 1808 года. Открытие памятника состоялось 2 мая 1840 года в годовщину этого события.

Мадрид




 Фонтан Аполлона.

Мадрид




 Останавливаюсь у красивого здания и, в поисках нужного ракурса, выхожу на проезжую часть. Не спеша делаю всё, что нужно и обнаруживаю, что за моей спиной стоит легковой автомобиль, водитель которого терпеливо ждёт, когда я освобожу проезд. Видя такое дружелюбие я прикладываю руку к сердцу и легко киваю. Женщина, сидящая на пассажирском сиденье, улыбается в ответ и машет рукой. А ведь таким и должно быть отношение к людям, которые приехали смотреть твой город. Если ты его любишь и гордишься им...

Мадрид



                          
                     Назад                                                                 Вперёд
 

                                           Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 44 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz