Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2018, 06:03

Главная » 2018 » Март » 5 » Мадрид. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.
09:13
Мадрид. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Мадрид




 Итак, парк Ретиро. Скульптура Падшего ангела является одним из немногих в мире изображений дьявола. И, надо сказать, его личность не вызывает сильной неприязни, больше напоминая страдающего от своей непокорности человека.

Падший ангел.jpg




 Вообще, памятников здесь много, и многие хороши. Мигель Мойя был основателем и первым президентом Ассоциации прессы Мадрида. Рядом с ним фигуры репортёра и наборщика.

Мадрид




 Генерал Арсенио Мартинес де Кампос принимал активное участие государственных делах, что не редкость для Испании. В том числе, принимал участие в боевых действиях на Кубе против повстанцев, боровшихся за её независимость.

Мадрид




 Изображение древнего стоматолога?...

Мадрид




 Скульптуры много. Часть из неё выглядела вполне по-домашнему.

Мадрид




Мадрид




 Здание дворца Веласкес было построено в парке Ретиро в 1881-1883 года для Национальной выставки, проходившей в мае-ноябре 1883 года.
 Дворец назван в честь своего архитектора.
 После выставки правительство решило сохранить здание. Сегодня дворец Веласкес принадлежит министерству культуры Испании. В нем находится зал современного искусства Центра искусств королевы Софии.

Мадрид




 Хрустальный дворец возведён в 1887 году для показа флоры и фауны из Филиппин.

Мадрид




 Памятник королю Альфонсо XII мы уже смотрели издалека в предыдущей части.

Мадрид




 У его подножия множество людей.

Мадрид




Мадрид




 Постамент изобилует скульптурными группами, которые и сами по себе являются законченными композициями.
 Аллегория мира.

Мадрид




 Аллегория прогресса.

Мадрид




 Хороши барельефы.

Мадрид




Мадрид




 Гордые и строгие львы наблюдают за отдыхающими.

Мадрид




 Шикарная колоннада обрамляет памятник со стороны берега.

Мадрид




 Здесь можно качественно отдохнуть.

Мадрид




 А этот интересный памятник остался для меня неизвестным.

Мадрид




 Покидаю Ретиро. Церковь Сан Мануэль и Сан Бенито строилась с 1902 по 1910 годы на деньги от завещания каталонского предпринимателя итальянского происхождения Дона Мануэля Кавихиоли и его жены Бениты Мауриси, которые в ней ныне погребены. С 1954 года храм является местом нахождения редакции журнала "Религия и культура".

Мадрид




 Ворота Алкала сооружались с 1770 по 1778 годы. В древности на этом месте находилась застава Алкала с крепостными стенами. Позднее - арка, построенная по приказу короля Филиппа II в честь въезда в Мадрид его жены, Маргариты Австрийской. У ворот пять арок: три центральные предназначались для экипажей, а две боковых – для пешеходов. Открытые ежедневно, на ночь они закрывались на решетку.

Мадрид




Дворец де Линарес построен в 1873 году архитектором Карлосом Колуби для финансиста Хосе Мурга (Маркиза де Линарес).
В течении XX века дворец менял владельцев, и в 1992 году здесь был размещен общественно-политический центр Дом Америки.

Мадрид




 Дворец связи строился с 1904 по 1917 годы. В настоящее время здесь работает городской совет Мадрида. Надпись на фасаде гласит: "Добро пожаловать, беженцы!". Трудно сказать, насколько искренна эта фраза. Но к тому времени засилья мигрантов я в городе не заметил.

Мадрид




 Фонтан Сибелес изображает богиню плодородия земли Кибелу ( в испанском варианте - Сибелес), едущую на колеснице с двумя львами, в которых богиня Афродита превратила Гиппомена и Аталанту, заставив их в качестве наказания вечно везти эту колесницу.

Мадрид




 Вдаль уходит улица Алькала. Это самая длинная магистраль города.

Мадрид




Пересекаемая улица.

Мадрид




 Неоднократно на крышах домов наблюдались шикарные квадриги.

Мадрид




 До сих пор велосипедисты встречались мне не слишком часто. Думаю, что в Петербурге их плотность выше. Велопарковка предлагает электровелосипеды. Как я понял, электропривод помогает крутить педали.

Мадрид




 Медведь и земляничное дерево на площади Пуэрта-дель-Соль. Между прочим, это один из символов города.

Мадрид




Дом Почты построен в 1761 году. Бой часов, установленных на его башне, 31 декабря оповещает испанцев о начале Нового года. В настоящее время в здании располагается правительство автономной области Мадрид.

Мадрид




Карл III вернул Испании Флориду в 1783 году.

Мадрид




 Часто здесь не протолкнуться среди людей. Поэтому мне с велосипедом пришлось пропустить некоторые места.

Мадрид




 Не то что скамеек, даже парапетов не хватает на всех.

Мадрид




 Похоже на живой памятник, когда человек располагается на ловко спрятанных прочных конструкциях.

Мадрид




 Статуя Марибланка привезена из Италии в 1625 году и была установлена на площади Пуэрта дель Соль напротив церкви Благовещения, которой уже не существует. Эта небольшая скульптура, представляет собой женщину, одетую в традиционную одежду и с ангелочком у своих ног. Так как исследователи не смогли идентифицировать сеньору, ей дали имя Марибланка из-за белизны используемого для изготовления статуи материала. В течение 400 лет она побывала в разных местах Мадрида, последний раз находилась в парке Ретиро, где была варварски разрушена. После восстановления оригинал остался в историческом музее, а на площади дель Соль установили копию.

Мадрид




Площадь Пласа Майор возникла в 1617-1619 гг. на месте существовавшей ранее площади Пласа дель Аррабаль и, начиная с XVII века, всегда была сценой для общественных мероприятий: праздников, зрелищ с участием быков или торжественных приемов.

Мадрид




В самом центре площади возвышается бронзовая конная скульптура короля Филиппа III. Она была подарена королю Испании великим герцогом Тосканским и первоначально располагалась в загородной резиденции Каса-де-Кампо. В 1848 по приказу королевы Изабеллы II статую перенесли сюда.

Мадрид




Самым знаменитым зданием на площади является Каса-де-ла-Панадерия ("Булочная"). Этот дом был в конце XV века приобретен муниципалитетом для размещения в нём одной из трёх булочных, которые снабжали двор короля. Панадерия не являлась булочной в простом понимании слова. Лишь в нижней части четырёхэтажного дома, по стилю напоминающего дворцы знатных вельмож той эпохи, торговали хлебом и булками. Во время праздников, казней и коррид нижний балкон неизменно занимала королевская семья, а верхние делили между собой придворные - в зависимости от ранга. Внутри Панадерии на верхних этажах находились роскошные залы, где во время праздников давались пышные приёмы и отдыхали их величества, утомившиеся от зрелищ. Позднее в здании размещалась Академия благородных искусств, а потом Академия истории. С 1880 г. здесь хранится городской архив.

Мадрид




 Первый приход Санта Крус (Святого Креста) появился в Мадриде ещё в XVI веке. Данное здание церкви сдано в эксплуатацию в 1902 году. Высота колокольни 85 метров.

Мадрид




 Барельеф над входом.

Мадрид




 Зайдём внутрь. Можно сказать, что алтарь показывает главные вехи жизни человека.

Мадрид




 Министерство иностранных дел. Первоначально здание было построено в 1636 году для Судебной тюрьмы, которая позже трансформировалась в Дворец правосудия.

Мадрид




 Фонтан Орфея был сооружён в первой трети XVII века. Позже его разобрали и восстановили уже в XX веке.

Мадрид




 Альваро де Базан - испанский адмирал, автор плана отправки "Великой Армады".
 Он участвовал в морской баталии с турками 7 октября 1571 года. Памятник был открыт 13 декабря 1891 года королевой Марией Кристиной.

Мадрид




Башня Луханес построена в 1494 году. Сегодня это один из немногих сохранившихся в Мадриде гражданских домов XV века. Согласно легенде, тут содержался под стражей французский король Франциск I, после того как попал в плен в 1525 году.

Мадрид.jpg




Здание Каса-де-ла- Вилья строилось с 1644 по 1698 годы. С 1692 года до 2008 года в нём размещался муниципалитет Мадрида. Сейчас вопрос использования здания решается, возможно, здесь будет муниципальный музей.

Мадрид




Базилика Сан-Мигель построена в XVIII веке на месте одной из первых церквей Мадрида, датированной XII веком.

Мадрид




 Внутри есть интересная живопись. На этой картине герои задались вопросом мировой иерархии. В руках у дамы плакат с надписью "Король, как Бог?".

Мадрид




 Рядом с храмом вполне мирская статуя мужчины средних лет.

Мадрид




 От монастыря Сантиссимо Сакраменто (1615 г) сохранилось только здание храма (1671 - 1741), которое передано министерству обороны для организации военной церкви.

Мадрид




Памятник жертвам покушения на короля Альфонсо XIII, которое произошло на этом месте 31 мая 1906 года в день его свадьбы. После церковной церемонии кортеж из многочисленных карет направлялся во дворец. Анархист из Каталонии бросил самодельную бомбу в букете цветов с верхнего этажа здания в карету королевской четы. Но букет упал в толпе. Погибло более 30 человек и около ста ранены.

Мадрид




Королевский дворец - официальная резиденция королей Испании. Король Хуан Карлос, однако, не живёт во дворце и посещает его только по случаям официальных церемоний.
На месте дворца находилась мавританская крепость эмиров Кордовы и Толедо. После переезда испанского двора в Мадрид в 1561 г. на месте крепости был возведён королевский дворец, который сгорел дотла на Рождество 1734 г. Строительство новой резиденции продолжалось с 1738 по 1755 гг. Когда Карлос III въехал в новый дворец в 1764 г., он считался самым большим в Западной Европе.

Мадрид




На Оружейной площади в первую среду каждого месяца в 12:00 происходит церемония смены караула королевской гвардии. В арки открывается вид на парк Кампо дель Моро и реку Мансанарес.

Мадрид




 Сюда выходит главный фасад кафедрального собора Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена.
 В Мадриде не было кафедрального собора, так как он не являлся центром епархии. 9 марта 1884 года папа Лев XIII издал буллу Romani Pontifices, которой учредил епархию Мадрида-Алкалы.
 4 апреля 1884 года Альфонс XII заложил первый камень будущего собора, который должен был стать усыпальницей его первой жены и кузины Марии де лас Мерседес, скончавшейся от туберкулёза через 6 месяцев после свадьбы. В 1911 году была открыта для культа усыпальница в неороманском стиле, довольно тёмная, в которой её собирались похоронить.
Первоначальный проект был изменён в 1944 году, а ещё через 49 лет строительство было завершено. Освящение папой Иоанном-Павлом II состоялось 15 июня 1993 года.

Мадрид




 Посмотрим один из барельефов.

Мадрид




 Северный фасад королевского дворца.

Мадрид




 Он смотрит на сады Сабатини, которые были разбиты в 30-е годы XX века на месте бывших конюшен.

Мадрид




 Восточная площадь возникла в начале XIX века с восточной стороны от дворца.

Мадрид




 К ней выходит Королевский театр.

Мадрид




В центре площади стоит конная статуя Филиппа IV, которая создана по проекту Веласкеса, а помогал рассчитывать ее равновесие великий Галилео Галилей.

Мадрид




 Данные фигуры представляют королей первых испанских государств, существовавших на Иберийском полуострове в разное время.

Мадрид




Здание бывшей штаб-квартиры компании Asturiana de Minas построено в 1896-1899 году. Ныне в нём работает департамент искусства Мадрида.

Мадрид




Египетский храм был подарен в 1968 году Испании за помощь в сохранении культурных ценностей - нубийских храмов, которые могли быть затоплены Асуанским водохранилищем в Египте. Здание храма находится в окружении воды, так же, как и на его первоначальном месте пребывания в Египте. Все камни перевезены самолетом в Мадрид.
Возраст храма достигает 2200 лет и посвящено это культовое сооружение египетским богам Исису и Амону. Раньше храм располагался на берегу Нила в Дебоде.

Мадрид




 Отсюда открывается отличный вид на город. Слева виден фрагмент королевского дворца, а правее него кафедральный собор.

Мадрид




Католическая церковь Святой Терезы и Святого Иосифа принадлежит монастырю ордена кармелитов. Построена в 1928 году, объявлена культурным наследием в 1995 г.

Мадрид




 Поэтесса и монахиня Хуана Инес де ла Крус была сильной личностью.

Мадрид




 Площадь Испании.

Мадрид




 Памятник Сервантесу был открыт в 1929 году. У ног писателя разместились герои его произведений.

Мадрид




Мадрид




 Реверанс в сторону любителей обнажёнки.

Мадрид




 Затем я поехал по улице Гран Виа. Это одна из центральных мадридских магистралей. Но соотношение между высотой зданий и шириной улицы не способствовала фотографированию. Оставалось только любоваться красивым городом. Неожиданно по проезжей части побежали негры с баулами. Это были нелегальные торговцы мелочёвкой. Между ними и полицией существует негласный договор: одни делают вид, что пресекают незаконную торговлю, а вторые изображают, что боятся этого. Видимо, считается, что пусть мигранты лучше нарушают правила продажи товаров, чем совершают более серьёзные преступления (кушать-то хочется). Хотя мировой опыт показывает, что переход от мелких преступлений к крупным, в таком случае, неизбежен.

Мадрид




 Через некоторое время показалось шествие, охраняемое полицией. Это оказались борцы за легализацию продажи марихуаны. Наверное, её и так приобрести несложно, но, после выкуривания пары косячков, всегда хочется чего-то большего...

Мадрид




 Был представлен и новый вариант флага ЕС.

Мадрид




 Сразу за наркоманами двигались уборщики, и Мадрид снова становился красивым и чистым.

Мадрид



                              Назад                                                         Вперёд
 

                                        Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 19 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz