На ресепшене хостела сидела симпатичная, позитивно настроенная девушка. Посмотрев в компьютер она сообщила, что моё место ждёт меня со вчерашнего дня. Я объяснил, что возникли проблемы на границе.
- Тогда давайте, я не буду брать с Вас деньги за прошедшую ночь?...
Пришлось согласиться, всегда трудно отказать молодым и красивым...
В номере, рассчитанном на несколько человек, находился только один мужчина. Он представился американцем, приехавшим изучать русский язык и нашу страну. Видимо, чтобы переход к российской действительности был менее шокирующим, решил начать плавно - с Хорватии... Я же не упускал возможности поговорить по-английски. Так что мы вместе попили чаю и немного потолковали, оставив главное на вечер. Можно было бы и в город пойти вместе, но я был на велосипеде, так что мы с Крисом расстались прямо у ворот.
Теперь мне предстояло продолжить знакомство с центром Загреба. Куда я попал сразу, выйдя со двора.
01 июля 2013 года Хорватия стала членом ЕС.
Сначала показалось, что этот дом стоит в строительных лесах. Позже выяснилось, что это у него такой облик...
Кругом масса туристов. Среди них велика доля китайцев.
Площадь бана Йосипа Елачича - главная в Загребе.
Памятник бану Елачичу. Его роль в истории страны вызвает споры.
Площадь находится в центре пешеходной зоны. Или полупешеходной, т.к. какой-то транспорт здесь, всё же, виден. Несмотря на толкотню, кататься на велосипеде вполне комфортно.
Рядом с тротуарами идут трамвайные пути (в обе стороны). Для автомобилистов оставлена центральная часть дороги с односторонним движением. Поэтому машины останавливаются посередине улицы.
Хорватский и сербский языки имеют много общего с русским. Часть информации читалась мной без чьей-либо помощи.
Это пример.
Генерал австро-венгерской армии Петар Прерадович в свободное время писал стихи.
Карусель из XIX века.
Фуникулёр ведёт к башне Лотрщак. Она известна с XIII века, являлась частью городских укреплений, свой нынешний облик приобрела в XIX веке, когда её надстроили. Звук колокола, установленного в 1646 году, сигнализировал о закрытии ворот. В настоящее время установленная в сооружении пушка делает выстрел ровно в полдень.
Памятник поэту-монаху Prosinca (1704 - 1760).
Продолжаем смотреть центр. Обратил внимание, что в Загребе часть велосипедистов ездит по наружным водостокам, которые здесь представляют из себя углубления в дороге, широкие, но малой крутизны.
Художественный музей Мимара занимает здание бывшей гимназии.
Дом журналиста.
Этнографический музей занимает бывший Дом ремёсел.
Государственный архив.
Отец хорватской литературы Марко Марулич (1450 - 1524).
Музей школьного образования.
При открытии здания Хорватского национального театра, в 1895 году, присутствовал император Франц Иосиф I.
Это площадь Иосифа Броз Тито (он был хорватом). Посмотрим вокруг.
На противоположной стороне улицы меня заинтересовал памятник. Но переходить дорогу (нарушать ПДД) с велосипедом было сложно. И вдруг я увидел американца Криса, он двигался в мою сторону.
- Привет!... Посмотри за велосипедом!... Я быстро!...
Оказалось, что это Святой Георгий.
Мы с Крисом двигались противоположными курсами, а потому поделилсь друг с другом информацией об увиденном и кратчайших маршрутах, а потом расстались до вечера. Оказалось, что историческая часть Загреба находится дальше, она называется Горний Град (Верхний город).
Мария Юрич Загорка была первой женщиной в Юго-Восточной Европе, ставшей профессиональной журналисткой.
Я прокатился до конца улицы.
Несмотря на то, что я всё время поднимался вверх, по левую руку от меня находился ещё более возвышенный район. Эта часть Верхнего города называется Градец.
Пристёгиваю велосипед и отправляюсь туда.
Снова Святой Георгий. В этот раз над поверженным змеем.
Смотрим Градец.
Башня Лотрщак вблизи. Сюда выходит фуникулёр.
На месте современной церкви святой Екатерины, ещё с XIV века, стояла небольшая доминиканская церковь, которая затем, во времена турецкого вторжения, использовалась как военный склад. Получившие затем храм иезуиты полностью перестроили его в 1632 году. Церковь дважды горела - в 1645 и 1674 годах, в последний раз была уничтожена дотла. Её восстановлению помогли хорватские вельможи, которые получили право разместить на стенах церкви фамильные гербы, а также привилегию быть похороненным в ней.
После запрета иезуитов (1773 г) был был передан приходу святого Марка в 1783 году, а с 1874 года он считается соборной церковью.
Церковь Св. Марка (XIII век) неоднократно перестраивалась в течение своей долгой жизни. Последний раз это произошло в 1876 - 1882 годах, когда она получила нынешнюю черепичную крышу.
Находится храм на площади Св. Марка, которую образуют здания парламента.
И правительства Хорватии.
Посмотрим внимательнее на хорватских девушек.
И на Загреб. С местной обзорной площадки.
Фонтан перед спуском. Пора возвращаться к велосипеду.
Церковь Франциска Ассизского удалось сфотографировать только издалека (из-за тесноты).
Фигура мужчины, похожего на священника.
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава имеет долгую историю - первый храм на этом месте появился в 1094 году, но в 1242 году он был разрушен монголами. Последний раз собор восстаналивался в конце XIX века, после того, как был превращён в руины сильнейшим землетрясением. Высота его башен 105 метров.
На стенах здания великолепная скульптура.
Какой-то памятник.
Рядом резиденция епископа и остатки городских укреплений.
На площади Каптол (напоминание о бывшем городе Каптол, ставшем впоследствии, наряду с Градецом, ядром центра Загреба) стоит фигура Девы Марии.
К рынку Долац я попал уже в сумерках.
Вечером все соседи по номеру были налицо. Кроме Криса со мной жили ещё один американец и австралиец. Конечно, завязался разговор о жизни. Любому из нас было, что рассказать, потому что для каждого это путешествие было не первым. Крис выступал в качестве переводчика, если того требовали обстоятельства. Когда я услышал мельком сказанные им слова об оккупации Россией Абхазии, то уточнил, что он имеет в виду. Оказалось, что события, произошедшие там после распада СССР.
- А ты знаешь историю Абхазии?
- Нет...
- Дело в том, что абхазы никогда не стремились в Грузию, а желали быть самостоятельной республикой. Их приходилось уговаривать или, как при Сталине, запугивать. Тем не менее, недовольства абхазов не исчезло. И, как только начал распадаться Советский Союз, они провозгласили независимость Абхазии. Без какой-либо указки из Москвы. Да, наши войска там сейчас есть, но они стоят, чтобы не дать разгореться войне. А в боевых действиях конца XX века принимали участие не регулярные российские воинские части, а добровольцы из других республик Северного Кавказа.
- Я плохо в этом разбираюсь. А потому просто пересказываю то, что сообщают наши СМИ.
- Грузины же свободу получили. Почему того же самого не могут достичь абхазы?...
- Может быть, ты прав. Давай лучше поговорим о том, что понравилось в Загребе...
Потом они отправились гулять и вернулись ночью навеселе. А мне, как всегда, нужно было рано вставать, чтобы следовать дальше.
Утром я сфотографировал здание Павильона искусств (1896 г), не получившееся днём ранее и отправился к вокзалу...
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|