Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 10:57

Главная » 2017 » Август » 28 » Любляна - Загреб
09:18
Любляна - Загреб

Загреб




 История Загреба начинается в 1094 году, с 1242 года это королевский город. Национальное хорватское государство прекратило своё существование в начале XII века, и почти тысячелетие (до конца XX века) территории, населённые хорватами, входили в состав Венгрии, Османской империи, Австро-Венгрии, Югославии.
Из-за того, что Венгрия закрыла границу с Хорватией, мне пришлось ехать в Загреб через Любляну (столица Словении). В одном купе со мной оказались венгр и словенец. Венгр немного знал русский язык, а словенец понимал некоторые слова. Кое-что обсуждали по-английски.
 Увидев за окном пару косуль, я выразил удивление (глухих лесов-то нет). Венгр внёс ясность:
 - Еды им хватит. Вон сколько полей вокруг... (Тот момент, что косуль могут убить браконьеры, он, почему-то, опустил).
 Разговор не мог не перейти на мигрантов, т.к. в те дни они были главной темой региональных новостей.
 - Раз Меркель беженцев приглашает, то пусть они едут в Германию!... Нам эти люди не нужны!... Да и настоящих беженцев среди них мало, в основном, это те, кто хочет приехать на всё готовое!...
 Коснулись истории Венгрии. В Будапеште возникает ощущение, что он некогда принадлежал более влиятельной стране, чем сейчас. В наше время всё иначе, из знаменитых ныне венгров я смог назвать только Джорджа Сороса.
 - Сорос не венгр!... Он еврей, родившийся в Венгрии!... Его у нас не уважают!...
 - Почему на рынке Будапешта я не нашёл сала, посыпанного красным перцем? Именно его в России называют венгерским?...
 - Перец счистили перед продажей, чтобы покрыть им следующий кусок, - он широко улыбнулся, а для меня данный вопрос так и остался открытым...
 Вскоре мы остались со словенцем вдвоём. Он оказался весьма образованным гуманитарием, с хорошим знанием английского языка и истории своей страны.
 - В Интернете встречаются утверждения, что слово "славянин" во многих европейских языках аналогично обозначению подчинённого человека (в английском "slave"), то есть, славяне являются потомками рабов, вот и вся разгадка их происхождения...
 - Я встречал такие рассуждения. Они исходят от неграмотных людей, желающих, к тому же, унизить славян. На самом деле, корни у этих слов разные...
 Мой собеседник посоветовал мне обратиться в известный своей оригинальностью люблянский хостел. Когда я туда прибыл, то понял, что заведение, действительно, интересно. Находилось оно в большом дворе, полном неформальной молодёжи, занимающейся тем, что ныне принято называть тусовкой. Не успел я войти на территорию, как у меня уже состоялся первый разговор. Внутри помещения тоже было весело, но мне хотелось иного - лечь спать, проснуться пораньше и отправиться в Загреб. На ресепшене к моим чаяниям отнеслись с пониманием. Я получил карту города с указанием адресов аналогичных заведений, сел на велосипед и вскоре открывал уже следующую дверь...
 Люблянское утро выдалось хмурым, и я понял, что не стоит тратить время на специальное фотографирование города. Только то, что попадётся по дороге на вокзал.
 Река Любляница.

Любляна




 И две церкви.

Любляна




Любляна




 Словения - страна гористая, поэтому дорога из Любляны в Загреб была проложена вдоль русла реки Савы. Постоянно встречались мосты, тоннели, небольшие населённые пункты.



Словения




Словения




Словения




Словения




 Основная часть верующих словенцев - католики. Встречающиеся повсеместно церкви указывали на то, что роль религии в стране значительна.

Словения




Словения




Словения




Словения




Словения




Словения




 Когда, днём ранее, Венгрию сменила Словения, дома стали явно богаче. На словенско-хорватской границе также была заметна разница в зажиточности населения - хорваты жили беднее. Вспомнилось, как мой сосед-словенец вчера называл Хорватию "хорвашкой". Я ещё поинтересовался у него, не обидное ли это слово, он ответил, что нет, но мне показалось, что я был прав...
 Железнодорожный вокзал в Загребе расположен в центре города.

Загреб




Загреб




Загреб




Загреб




 На знакомство с городом у меня оставался только сегодняшний день. Поэтому необходимо было действовать решительно и безошибочно. Я выяснил, в какую сторону тянутся центральные районы, оказалось, что туда, где находится мой хостел. Поэтому сначала нужно было проехать в противоположном направлении, т.к. иначе эта часть Загреба останется неохваченной. На карте там значилась река Сава, что вызвало некоторое удивление, т.к. в старину город обычно начинался от воды.

Загреб




Загреб




 Порадовало наличие в Загребе велодорожек. Хотя велосипедистов было немного.

Загреб




 На мосту я поинтересовался у прохожего, есть на противоположной стороне что-либо интересное для фотографирования и, получив отрицательный ответ, развернулся назад.

Загреб




 Заехал по пути в небольшой район частных домов. Практически сразу завязался разговор с одним из местных жителей, почувствовавшим во мне иностранца. Общались мы на английском, собеседник отвечал охотно.

Загреб




Загреб




 Место для памятника выбрали неудачно: проход людей к нему затрудняют машины, а специального перехода нет. И только загребские птицы могут пользоваться данной фигурой без ограничений...

Загреб




 Легковушка спрятана от солнца и дождя под зелёным навесом. Правда, стоит она не на траве, а на  площадке, выложенной плиткой.

Загреб




 Щекастый паровозик уступил дорогу велосипедисту:
 - Езжай, я не спешу... Уже давно...

Загреб




 Я опять у железнодорожного вокзала. Он является неплохим ориентиром, т.к. к нему сходится неколько основных улиц. Гостей города встречает фигура первого хорватского короля Томислава, находящаяся в центре одноименной площади.

Загреб




 Посмотрим вокруг.

Загреб




Загреб




 Скульптура без подписи.

Загреб




 Ещё одна на балконе.

Загреб




 Историческая часть Загреба вытянута с запада на восток вдоль железной дороги. Я решил направиться сначала на восток.

Загреб




Загреб




Загреб




Загреб




 Бенедетто Котрульи (Бенедикт Которульевич), уроженец Дубровника, был одним из создателей современной бухгалтерии.

Загреб




 Данная церковь оказалась закрытой, но рядом, стоя на коленях, молились две женщины среднего возраста.

Загреб




 Еду по Загребу дальше. Выглядит он вполне прилично.

Загреб




Загреб




Загреб




Загреб




 Член Ордена иезуитов, Руджер Бошкович, совмещал деятельность на посту священника с занятием естественными науками. Являлся иностранным членом Петербургской академии наук.

Загреб




 Здание Хорватской академии наук и искусств (тыльная сторона). Перед ним памятник Иосипу Штрасмайеру, епископу, теологу, меценату, государственному и общественному деятелю, основателю академии.

Загреб




 Неподалёку бюст Августа Шеноа, которого часто называют "отцом хорватского романа".

Загреб




 Фрагмент непростой истории страны.

Загреб




 Смотрим город. Это здания у парка Зриньевац (в честь знаменитого хорватского аристократа Николы Шубича Зринского).

Загреб




Загреб




Загреб




Загреб




 Войдём внутрь. Молодые пенсионерки Хорватии живут насыщенной и интересной жизнью.

Загреб




 Менее активные могут просто их послушать.

Загреб




 В парке представлены фигуры известных людей страны.

Загреб




Загреб




Загреб




 У одной скульптуры были повязаны ленты расцветки венгерского флага. Пришлось поинтересоваться у пожилого прохожего, что они означают. Оказалось, что изображённый гражданин успешно воевал с Турцией, а Хорватия тогда была частью Венгрии. Поговорили о жизни (мой собеседник немного знал русский). В конце разговора хорват сообщил, что да, его страна стремится в ЕС. Но у немцев нет души, а русских есть. (Это обстоятельство не мешает Хорватии быть членом блока НАТО, деятельность которого направлена, в первую очередь, как раз, против нашей страны).

Загреб




 Наступило время заселения в хостел, и я следую в нужном направлении.

Загреб




 Две фигуры роскошных форм.

Загреб




 Степан Радич основал Хорватскую крестьянскую партию. Он боролся за самоопределение Хорватии и был убит во время заседания парламента сербским депутатом.

Загреб




 Я почти на месте. Небольшая площадь.

Загреб




 На ней полноценный памятник всё тому же Августу Шеноа.

Загреб




 Небольшая церковь Св. Мартина.

Загреб




 Прохожу через двор. Здесь я остановлюсь...

Загреб

 

                                                  Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 33 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz