Приехав на обед, я обнаружил, что все кровати в моём номере пусты. Значит, к вечеру будут новые соседи...
Пока подогревалась еда, можно было спокойно оглядеться вокруг. Хостел располагался на двух этажах, то есть, людей селилось много. Утром мне пришлось сначала подождать на кухне, потом в туалете и умывальнике. Сейчас было тихо и создавалось впечатление, что я здесь, вообще, один. На части дверей отсутствовали щеколды, когда я потянул одну из них, стало понятно, что её держат, и изнутри послышался испуганный женский голос... Правда, выходила девушка уже с гордо поднятой головой. Симпатичная... В туалетах, душевых кабинах и умывальниках установлены датчики включения света. Время от времени, приходилось махать рукой, чтобы не продолжать своё занятие в кромешной тьме...
Вспомнилось, что приходилось читать отзывы некоторых российских граждан о Польше, в которых они указывали, что ездят сюда отдыхать душой. Мне показалось, что поляки, действительно, культурней и мягче русских в обращении. Встретиться с открытым хамством в свой адрес здесь сложнее. Но как отдыхать душой в стране, где антироссийское мышление является нормой? При этом, правда, добавляется, что поляки к самим нашим людям относятся хорошо, а, вот, руководство России не любят. То есть, им по душе русские без роду и племени, в отрыве от Родины. Много ли среди нас таких?...
Пообедав, я вышел на улицу. Данное здание напомнило мне, что сейчас я буду знакомиться со старым городом.
Соляная площадь. Известна с XII века, когда на ней уже шла бойкая торговля солью, мёдом, рыбой, воском...
Здание биржи.
К своему 70-летию местная Политехника подготовила выставку.
С Соляной соседствует Рыночная площадь. Она больше по размеру. Здесь строили свои особняки знатные граждане, называя дома различными именами: «Под Семью Электорами», «Под Голубым Солнцем», «Под Золотой Собакой», «Под грифами», «Под Золотым Солнцем» и т.д. В них останавливались приезжающие в город короли и императоры, поскольку во Вроцлаве не было королевской резиденции
В центре Рыночной площади находится ратуша. Её строительство началось в XII веке и продолжалось в течение трёх столетий. В 1945 году ратуша была полностью разрушена и позже восстановлена, благодаря сохранившимся чертежам.
Здание поражает обилием интереснейших деталей.
Конечно, среди любующихся её архитектурой есть знаменитые вроцлавские гномики.
Памятник известному польскому литератору был перенесён сюда из Львова в 1956 году.
Место встреч?
Подобная "живая" скульптура есть теперь во многих местах. (Человек настоящий).
Мостик для любителей высоты.
Первый храм на месте нынешнего костёла Св. Марии Магдалины был возведён ещё до монгольского нашествия. Нынешнее здание было сооружено в XIV веке.
Любители готической архитектуры ознакомятся с ним с удовольствием.
С другой стороны Рыночной площади находится церковь Св. Елизаветы. Её шпиль вознёсся ввысь примерно на 90 м. Первый храм на этом месте был возведён в XIII веке. Нынешнее здание появилось позже (но очень давно). Башня первой звонницы была сооружена в 1456 году. Она достигала высоты 130 метров, но была разрушена ветром. Современная колокольня построена в 1535 году, когда храм был уже лютеранским (оставался им до 1945 года).
Фасад костёла украшен интересными барельефами. Они отображают то время, когда христианство действительно было Верой. Всеобщей и всемогущей, обитающей в душах людей.
Величественный интерьер главного зала.
"Боже! Спаси и сохрани наши души!...".
Сегодня это костел гарнизона Войска Польского.
Память о расстрелянных военнопленных в Катыни и других местах бывшего СССР.
Рыночную площадь от костельной отделяют два дома - Яся и Малгоси, героев сказочной легенды. Здания соединены арочной дугой, на которой можно прочесть надпись на латинском языке: "Смерть – ворота жизни".
Река Одер течёт рядом, пора выбираться к ней.
Главное здание здешнего университета.
В этом месте русло Одера образует несколько островов. Все набережные давно благоустроены и являются отличным местом для прогулок.
Данное здание принадлежало когда-то ордену крестоносцев (перестроено в XVII веке). Назначение его неоднократно менялось, и, в 1946 году, сюда перевезли из Львова, ставшего советским, коллекцию Национального института им. Оссолинских, включающую в себя рукописи выдающихся польских литераторов.
Здание рынка.
Грекокатолический (бывший францисканский) собор Св. Винцента. Построен в 1234 году, в последующем пережил ряд серьёзных реконструкций.
Церковь Св. Матиаса была сооружена в XIII веке. После этого неоднократно перестраивалась. В 1662 году шпиль был заменён луковичной главкой в стиле барокко. Последние изменения в её облик внесли во время ремонта 1961 года.
Заглянул внутрь. В огромном зале сидела лишь одна бабушка...
У входа установлена скульптура Яна Непомуцкого.
Костел монастыря урсулянок.
Мост на небольшой Песчаный остров. Впереди церковь Девы Марии монастыря августинцев. Её строительство началось в XIV веке и продолжалось несколько столетий. На переднем плане библиотека университета.
Вид с моста на Тумский остров. С него начинался город. В настоящее время рукав, выделявший остров в реке засыпан.
Внутренний интерьер храма.
Рядом с входом епископ с голубем в руках. Вероятно, миротворец.
Вид с Песчаного острова на Тумский.
И вдоль реки.
Переходим на остров Тумский. Двухэтажный костел Святого Креста и Св. Варфоломея был возведён в 1350 году.
Рядом ещё один памятник Яну Непомуцкому.
Здание по-соседству.
Собор Иоанна Крестителя (или Вроцлавский собор). Его история началась в XIII веке. Затем он постепенно достраивался. Послевоенная реконструкция закончилась в 1951 году.
Храм великолепен. Но огромен, поэтому показываю фрагменты фасада и внутреннего убранства.
Церковь Св. Адальберта начиналась с часовни, построенной на этом месте в XI веке. Храм был разрушен монголами, и в 1341 году освящён заново.
Церковь Св. бернардинцев была построена итальянцем Иоанном Капострано, который выполнял волю Папы, борясь с ересью гуситства.
Какой турист не любит медленной езды!... По интересному городу, чтобы была возможность спокойно смотреть по сторонам и щёлкать затвором фотоаппарата.
Остатки городских укреплений.
С него открывается интересный вид на остров Тумский.
Национальный музей занимает здание бывшего Силезского регенства (1886 г).
У входа статуи Микеланджело Буонаротти.
И Альбрехта Дюрера.
Напротив музея находится парк Юлиуша Словацкого.
Здесь много различной скульптуры. Например, этот, современный, образец, видимо, посвящённый исполнению желаний...
Памятник катынскому расстрелу.
Здание, построенное в 1939 году для административных нужд (их в Третьем Рейхе хватало).
Церковь Сен Морис (1723 г).
Храм Св. Михаила Архангела был возведён в 1871 году, вскоре после присоединения города к Пруссии. Левая башня рухнула во время строительства, поэтому её сделали ниже.
В заключение фотография небольшой церкви.
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|