Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.07.2017, 03:31

Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Градец-Кралове. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
10:00
Градец-Кралове. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Градец Кралове




Чешский город Градец-Кралове известен с X века. Своё нынешнее название он получил позже, когда, в течение нескольких веков, был резиденцией вдовствующих королев. В настоящее время численность его населения чуть менее 100 тысяч жителей.
 Накануне вечером, во Вроцлаве, я сидел в номере хостела с планшетом в руках, в ожидании новых соседей. Хотелось прогуляться с кем-нибудь из поляков по вечернему городу, и, по возможности, пообщаться на различные темы. Вскоре появился нетрезвый молодой мужчина с сумкой, вмещающей, кроме личных вещей, несколько банок пива. Пришлось идти на прогулку одному.  Когда я вернулся, то обнаружил новых соседей: молодую парочку, которая вскоре нас покинула до середины ночи, и мужчину своего возраста. Он неплохо говорил по-русски, и между нами  завязался разговор. Сначала темы были нейтральными, но, когда Янек заговорил об оккупации Польши, я уточнил:
 - А когда Польша была оккупирована?...
 - С 1939 года по 1991-й...
 - Но какая же оккупация была после 1945-го?... Конечно, ваше правительство согласовывало многие вещи с руководством СССР.  Но это называется иначе...
 - А советские солдаты, стоявшие в нашей стране?
 - У вас и сейчас есть иностранные войска.
 - Но сегодня они находятся, чтобы защищать нашу страну. А тогда было не так...
 - Трудно сказать сразу, от кого поляков нужно защищать сегодня. По-моему, наоборот, вы входите в единственный в мире военный блок, который позволяет себе совершать агрессию против суверенных государств. Например, Югославии в 1999 году.
 - Это воевали американцы, а не НАТО. (Неправда, но, чтобы доказать ему это, нужно было лезть в Интернет, а времени не было).
 - Да и свободна ли сегодня Польша в своих действиях? Вы подчиняетесь решениям тех организаций, в которые входите, а их много, например, ЕС. Значит, не проводите самостоятельную политику. Получается, что поменяли одну несвободу на другую, пусть более мягкую.
 - Зато мы можем без препятствий выбирать свою власть, а вы нет!...
 - В России тоже давно выбирают власть, но я, честно говоря, значительно сократил бы и количество выборов, и число самих депутатов...
 - Но это психология раба!...
 - Вот скажи, депутаты в Польше дают предвыборные обещания?... Выполняют они их?...
 - Редко...
 - А зачем тогда устраивать этот балаган?... Чтобы создать ощущение, что страной управляет народ?...
 - Я соглашусь со многими вещами, которые ты сейчас говоришь. Да, у демократии много недостатков, но ничего лучшего мир сегодня не знает...
 - Может быть, подправим твою фразу?... Ничего лучшего мир не знал вчера?...  Сегодняшний успех Китая опровергает данное утверждение...
 Говорили долго, а утром Янек отвёз меня на вокзал, и мы расстались друзьями. Хотя ни один из нас не отступил от своей позиции...
 На вопрос, берут ли взятки местные ДПС-ники, он ответил, что раньше брали, теперь нет. Потому что строго с этим делом стало - с работы выгонят, больше не устроишься...
Прямой поезд в Чехию уходил после обеда. Ждать я не хотел, а потому просто поехал в нужном мне направлении на электричке, рассудив, что всё равно как-нибудь доберусь. За окном мелькали небольшие населённые пункты. Аккуратные и чистые. Практически в каждом был костёл.






 На конечной станции, в городе Клодзко, я, первым делом, осведомился у дежурного по перрону, когда пойдёт поезд в Чехию. Он показал на небольшой состав, скромно стоявший в дальнем углу. Видимо, на моём челе отразилась активнейшая работа мысли (бежать в кассу с вещами или где-нибудь их оставить?), потому что он предложил мне поставить свой багаж рядом с ним и направиться за билетом налегке. Сразу стало спокойно: "Без меня не уедут. Свисток на отправление будет давать мой добровольный помощник...".
 Из окна поезда я убедился, что и в самом Клодзко есть, что посмотреть.











 Если Польшу, в 90-е годы XX века, я проехал вдоль и поперёк, то в Чехии никогда до этого не был. Поэтому, ещё в Варшаве, пытал Анджея:
 - Поляки понимают чешский язык?
 - Нет. Нам, скорее, словацкий ближе.
 - А мировоззрение у чехов такое же?
 - Они другие...
 По интонации ответа чувствовалось, что непохожесть чехов имела для него негативный оттенок. А какими я увидел поляков? О них у меня сложилось вполне определённое мнение. (Ещё в прежние годы, теперь оно лишь утвердилось). Несмотря на практически полностью противоположный взгляд на многие проблемы, мне нравилось, что их видение мира часто складывается из собственных убеждений, которые они считают нужным отстаивать. Доля неравнодушных людей среди граждан Польши велика. Их можно любить или ненавидеть, с ними можно и нужно не соглашаться. Но не презирать... Я понял, что покидать Польшу мне грустно...
 Между тем, по вагону пошла пани в форменной одежде. Поезд въехал на территорию Чехии, и нужно было покупать  новый билет. Прошёл также и мужчина, похожий на пограничника. Но он только поглядел на пассажиров. Видимо, все произвели на него неплохое впечатление, т.к. он не сказал ни слова.
 После границы состав пошёл на снижение, и дорога потянулась вдоль русла реки Орлицы. Речушка небольшая, тем не менее, встретилось несколько водяных мельниц. Один за другим шли небольшие населённые пункты.






 Я вышел на станции Устье-над-Орлицей и пересел уже в настоящий междугородний поезд, который привёз меня в Пардубице. Быстро устроившись в забронированный номер, я отправился в находящийся неподалёку Градец-Кралове (около 20 км), отложив знакомство с самим Пардубице на следующий день.
 Вид площади у железнодорожного вокзала в Городе Королев подсказывал, что кататься на велосипеде здесь будет удобно.

Градец Кралове




 На подъезде к городу я обратил внимание, что новые районы находятся на некотором отдалении от старых. В новостройки сразу решил не ездить. Пусть их показывают те, кто приедет сюда через сто лет (возможно, в то время данные здания станут памятниками эпохи). Сначала посмотрим то, что находится рядом с вокзалом.

Градец Кралове




Градец Кралове




Градец Кралове




Градец Кралове




Градец Кралове




 Объявление на дверях огромного костёла извещало, что фотографировать внутри нельзя. Проверить, так ли это, оказалось сложно, потому что внутри шла служба.

Градец Кралове




 В Чехии издавна проживает большое количество цыган. Во время войны их количество сильно уменьшилось из-за репрессий со стороны фашистов, но потом на освободившееся пространство приехали переселенцы-соплеменники из других стран. Именно соплеменники, потому образ жизни цыган хорошо известен, в современную цивилизацию они врастать не хотят и промышляют, чем придётся. Эти, например, собирают барахло в округе. В цивилизованной Чехии к их услугам прекрасные велодорожки.
 В Польше я цыган не видел. Помню, в начале 90-х, на железнодорожном вокзале Варшава Восточная они попытались оборудовать себе лагерь прямо в зале ожидания. Несмотря на энергичные попытки их выселить, табор продержался не один год. Наверное, полякам этого хватило...

Градец Кралове




 Кататься по таким городкам одно удовольствие. За ребёнка в прицепе можно не беспокоиться.

Градец Кралове




  Река Эльба (в чешском звучании Лаба).

Градец Кралове




  Ниже по течению расположен комплекс зданий электростанции.

Градец Кралове




Градец Кралове




 Гимназия расположена напротив.

Градец Кралове




 Дальше находится местная "стрелка", где Орлица сливается с Лабой. Там находятся Ирасковы сады, по сути центральный парк города.

Градец Кралове




  Здесь достаточно зелено и уютно. Думаю, что белки со мной согласятся.

Градец Кралове




  Моравский мост и плотина на Орлице.

Градец Кралове




 Деревянная церковь Св. Николая Чудотворца была сооружена в деревне Габура, в 1510 году (сначала освящена в честь Св. Архангела Михаила). В 1744 году храм был передан селу Мала Поляна, где её освятили, как греческую православную церковь святого Николая Чудотворца. В 1915 году храм разрушили, но в двадцатые годы восстановили.  В 1934 году церковь была под угрозой разрушения, но затем её перенесли в Градец-Кралове по решению главы города, а 28 октября 1935 открыли заново. Она стала посвящаться также и чехословацким солдатам, погибшим в России в годы Гражданской войны. Находится в Ирасковых садах.

Градец Кралове




Градец Кралове




Университетская библиотека.

Градец Кралове




 Учебное заведение.

Градец Кралове




 Рядом фигура мужчины. Издалека можно подумать, что он держит в руках оружие. Но, скорее всего, это плотницкий струг для отёсывания брёвен. Хотя, в руках возмущённого человека (или просто нетрезвого) любая вещь может стать оружием.

Градец Кралове




  Ещё одно здание гимназии.

Градец Кралове




 Бывшие казармы (1788 г).

Градец Кралове




 Несколько зданий, построенных явно в XX веке.

Градец Кралове




 Здание, похожее на храм. Но верх бывшей колокольни наглухо заложен кирпичом. Креста нет, а на фасаде нечто, похожее на песочные часы (или рюмку). Возможно, дом молитвы баптистов.

Градец Кралове




  Город имеет структуру, близкую к радиальной. В центре старый Градец-Кралове. Он расположен на возвышении. Объезжаю вокруг него. Местами сохранились остатки городских укреплений.

Градец Кралове




Градец Кралове




 Шикарные здания, построенные на рубеже XIX и XX веков.

Градец Кралове




 Это бывшая синагога.

Градец Кралове




 Памятник педагогу и литератору Яну Ладиславу Поспишилу в саду Яна Жижки.

Градец Кралове




 Старый город пока над нами.

Градец Кралове




  Продолжаем двигаться вокруг него.

Градец Кралове




Градец Кралове




Градец Кралове




Градец Кралове




  Теперь можно подниматься вверх. Бывший торговый дом Антонина Гануса.

Градец Кралове




  Сначала нырнём в переулки. Интересно, куда они выведут?...

Градец Кралове




  Белую башню (72 м) возвели в 1580 году. На ней были установлены первые городские часы. Их часовая стрелка больше минутной. Так сделано потому, что по ним ориентировались крестьяне, работающие на полях. Башня вплотную примыкает к часовне Св. Климента. Считается, что строительство первого храма на этом месте закончили в 1134 году.

Градец Кралове




  Посмотрим вокруг.

Градец Кралове




Градец Кралове




Градец Кралове




  Первую церковь на месте нынешнего собора Святого Духа заложили ещё в XIII веке. Нынешнее здание возведено в XIV веке. В дальнейшем оно неоднократно совершенствовалось и ремонтировалось. В 1424 году здесь был временно погребён Ян Жижка.

Градец Кралове




  Рядом с храмом дома каноников (певцов церковного хора).

Градец Кралове




  Первое упоминание о Ратуше относится к 1418 году, но её облик менялся неоднократно. Башни с часами появились в 1787 году, а второй этаж в XIX веке. В настоящее время в здании работает музей.

Градец Кралове




  Осмотримся на Ратушной площади.

Градец Кралове




 Общий вид самых известных сооружений города.

Градец Кралове




 Справа епископский дворец. Был возведён в 1716 году на месте трёх бюргерских домов. Слева "Дом у Шпулаку" (Ян Шпулак торговал воском в XVI веке). Дом служил библиотекой и читальным залом, а на первом этаже был расположен городской музей. Сейчас здесь ЗАГС.

Градец Кралове




  Церковь Успения Богородицы (1666 г).

Градец Кралове




  Заглянем внутрь.

Градец Кралове




  В память о жертвах эпидемии чумы 1713 года в центре Ратушной площади установлен Чумной столб.  Венчает композицию фигура Пресвятой Богородицы с 12-тью звёздным нимбом над головой.   Вокруг избранные святые - св. Ян Непомуцкий, св.Климент, св.Вацлав, св.Анна, св.Иоахим, св.Себастьян, св. Розалия, св.Франтишек Ксаверский и св.Лаврентий.

Градец Кралове




  Уходим с площади.

Градец Кралове




  Театр Кликперы (1885 г).

Градец Кралове




 Городская библиотека разместилась в бывшем здании банка.

Градец-Кралове




 После этого я выбрался из старого центра и ещё немного проехался по городу. Людей и машин на улицах практически нет, место тишайшее. Тем не менее, на одном из столбов венок - кто-то разбился...

Градец Кралове




Градец Кралове




Градец Кралове




Градец Кралове




  Это музей.

Градец Кралове




  В завершение фото прогулочного судна. Видно, что сзади оно оборудовано колесом.

Градец Кралове

 


                                              Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 112 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz