Болонья была основана за 500 лет до Рождества Христова. Во времена Римской империи численность её населения достигала 10 тысяч человек. В I тысячелетии н. э. Болонья, поочередно, входила в состав нескольких государств, пока не получил из рук Карла Великого статус свободного города. В 1265 году здесь было отменено крепостное право. В состав Итальянского королевства Болонья вошла в 1860 году. В настоящее время это город с хорошо развитой промышленностью и высоким уровнем жизни. В нём проживает 386 тысяч жителей.
Закончив прогулку по Венеции я вернулся в хостел. Поболтал на кухне с позитивной китаянкой и отправился спать. Рано утром был разбужен парочкой европейских девушек, вернувшихся после отдыха в ночной Венеции. Плотно позавтракал и вышел на улицу. По небольшой площади дворник гулко гонял несколько пустых металлических банок, сообщая жителям окрестных домов о наступлении нового дня. Я собрал велосипед и укрепил рюкзак. Звон колокола соседней церкви раздался, когда я был уже в седле...
Катясь по мостовым я мысленно подводил итоги. А может быть, правы городские власти, запретив велосипед? Всё-таки, тесно здесь. Внешний вид города говорит, что он не бесхозен. На улицах нет засилья розничной торговли и избытка столов возле ресторанов и кафе. Несмотря на объективные сложности, городское хозяйство работает нормально, например, полно колонок с питьевой водой, правда, туалеты дорогие - вход 1,5 евро... Пожалуй не стоит покидать Венецию с негативным осадком - город-то великолепен... В этот момент какой-то грузчик прокричал мне в спину очередную антивелосипедную тираду. Но она не вызвала в моей душе прежнего гневного протеста...
Так я двигался от моста к мосту, пока в одном месте не остановился из-за какого-то смутного чувства, что вижу нечто необычное... И сразу понял: к одному из столбов пристёгнут велосипед!... Пока я стоял, удивлённо рассматривая его, к данному транспортному средству подошёл пожилой мужчина и стал собираться в дорогу. Я бросился к нему и попытался расспросить, есть ли тут дорога на вокзал. Он показал, что не понимает английского. Но махнул рукой: следуй за мной... Пошёл дождь, но я не обгонял своего провожатого, боясь потерять путеводную нить. Вскоре он остановился, показал мне нужное направление, а сам свернул. Тут я понял: в Венеции можно ездить на велосипеде и даже на машине, но только до порта, у которого мне и был послан свыше добровольный помощник...
Вскоре я сидел в вагоне поезда. Когда подъезжали к берегу (Местре), то взору открылись предприятия местной индустрии: вдали виднелось нечто, похожее на нефтеперерабатывающий завод, надо всем возвышался громадный остов строящегося океанского лайнера.
Болонья встретила большим количеством велосипедов. Причём, их внешний вид подсказывал, что они являются не спортивным инвентарём, а именно средствами передвижения.
Дорожный попрошайка демонстрировал ловкость рук. С такой сноровкой ему будет несложно залезть и в карман зазевавшегося зрителя...
До заселения у меня ещё было время, поэтому я купил билет в Милан и решил покататься по городу. Погода не радовала: время от времени начинался дождь. Но, т.к. время от времени он, всё же, заканчивался, то некоторая возможность для фотографирования существовала, а потому стоило ею воспользоваться, т.к. неизвестно было, чего ждать от завтрашнего дня. Исторический центр города располагался к югу от вокзала. Его я оставил на завтра (вдруг солнце будет?), а в этот раз поехал на север.
Храм Святого Сердца Иисуса был возведён в начале XX века.
Молодёжный Театр Тестони.
Я бы не сказал, что новая Болонья слишком оригинальна. Но не скучна, интересного здесь много.
Напоминание о родной стране. Здесь начал свою войну мой отец...
Кроме всего прочего, Болонья удобна для жизни. Нет скученности зданий, достаточно зелени, разумное количество автомобилей. Через город проложены магистральные велодорожки.
Разворачиваюсь в сторону хостела, то есть, снова в центр. Ворота третьей городской стены (самой последней, охватывающей максимальную площадь) Porta Galliera. Они были сооружены в XIII веке и позже перестраивались.
С обоих сторон прохода располагается выразительная скульптура.
С внутренней стороны ворот можно увидеть древние гербы.
Рядом с воротами находятся остатки старых стен. Среди них видна старая труба большого диаметра, уложенная ещё до изобретения железобетона. Похоже, что она до сих пор находится в ведении городского хозяйства.
Сад Montagnola был открыт в XVII веке. Он расположен на одноименном холме.
Здание на площади. Позже я пойму, что это характерный для Болоньи стиль.
Поднимемся в парк через главный вход.
Композиция с драматическим сюжетом.
Вид на площадь сверху.
Посмотрим на боковую улицу.
В центре парка установлена скульптура.
По-моему, эти львы являются напоминанием о Римской империи. Почему-то все они огорожены сетчатым забором. Возможно, таким образом собираются продлить жизнь каменных изваяний. Поймал себя на мысли, что пока в Италии не встречал особой памяти о Древнем Риме. Да и современный итальянский язык звучит не слишком-то подходяще для той эпохи. Он больше годится для песен и женской болтовни. Какой язык сегодня является самым торжественным и величественным? Думаю, многие со мной согласятся, что это русский...
Австрийский солдат повержен, Италия обрела независимость!...
При поселении в хостел мне определяют верхнюю кровать. Я не соглашаюсь, т.к. почти все места свободны, и спускаюсь вниз. Пока со мной только англичанин Кевин. Его также хотели положить наверх, и он тоже ходил просить другое место. Хостел занимает трёхэтажный дом, внизу буфет. Я вынимаю сало, хлеб и чай, показываю Кевину и зову с собой. Он соглашается с первого раза...
Мы сидим в зале и пытаемся вести беседу обо всём, что может позволить наш словарный запас. Кевин немного знает по-русски и говорит, что хотел бы его подучить. У меня такие же отношения с английским. Нам интересно друг с другом, и ланч затягивается. Кевина интересует наша страна, её география и население. Во время своих путешествий я обратил внимание, что самыми политизированными являются поляки и литовцы. Эти граждане готовы бесконечно обсуждать Россию. Интерес их, чаще всего, негативный. А западноевропейцы более выдержаны по части политики. Видимо, не подозревают, наивные, какая опасность нависла над ними со стороны России...
Церковь Сан Бенедетто (XIII век) была полностью перестроена в начале XVII века.
Я опять качусь на некотором удалении от исторического центра.
Храм Св. Франциска Ассизского. Уважаю этого человека...
Болонья продолжает оставаться удобной, неперенаселённой и аккуратной.
А итальянская архитектура мне нравится всё больше.
На верхних этажах высотки растут настоящие деревья. Больше с одной стороны. Может быть, там юг?...
Церковь Святой Марии построена в 1964 году. Она похожа на ангар для космических кораблей.
Зайдём внутрь. Здесь хватит места разгуляться Святому Духу.
Алтарь слишком прост. Но, возможно, это тот максимум, на который бы согласился Христос?...
Я именно так представлял себе итальянские дворы. Например, тот, в котором встречались Ромео и Джульетта.
Темнеет, и я отправляюсь в хостел.
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|