Если посмотреть на карту острова Риальто, то видно, что зигзагообразный Гранд-канал рассекает его на две примерно равные по площади части. Набережные почти всегда являются самыми красивыми местами, поэтому я решил, по возможности, передвигаться именно по ним. Да и с велосипедом будет проще...
Вид с набережной Дзаттере (ранее Неисцелимых) на остров Джудекка. Церковь Иль Реденторе была заложена в 1577 году в честь благодарения Спасителя за избавление от эпидемии чумы, унесшей жизни трети населения города (46000). Она была освящена в 1592 году и передана ордену капуцинов. В храме можно увидеть работы многих известных мастеров, в частности, Веронезе и Тинторетто.
Церковь Ле Цителле на острове Джудекка являлась частью приюта, который Орден Иезуитов открыл для малоимущих девушек в конце XVI века. В богоугодном воспитательном заведении Ле Цителле (что в переводе означает "старая дева") они получали ремесленное образование. Здешние девушки слыли искусными кружевницами.
Смотреть в сторону Джудекки приходилось против яркого солнца.
На мысу стоит здание старой таможни Догана ди Мар. В настоящее время в нём расположен Центр современного искусства.
У входа музыкант. Зарабатывает деньги старым проверенным способом.
Вид на Венецианскую лагуну.
Собор Сан-Джорджо-Маджоре на одноименном острове. Возведён между 1566 и 1610 годами. Наполеон Бонапарт закрывал его, чтобы разместить в помещениях казармы.
Взгляд в сторону площади Сан-Марко. Мой хостел располагается где-то за ней.
В этом месте Гранд-канал соединяется с более крупным каналом делла Джудекка. Поворачиваю на его набережную.
Собор Санта-Мария делла Салюте был сооружён в честь избавления от чумы 1630 - 1631 годов. Его возведение началось в 1631 году, а закончилось через полвека, в 1681 году. Данная эпидемия унесла около 100 тысяч жизней.
Вид сзади. В Венеции очень тесно, поэтому фотографии часто получаются куцыми.
В настоящее время мало кто из гуляющих рядом с великолепным храмом представляет, какой напастью была чума. В Средние века она практически не лечилась, никто не знал подлинной причины болезни. Врачи пытались применять самые причудливые средства. В состав одного такого снадобья входила смесь из патоки 10-летней выдержки, мелко изрубленных змей, вина и 60 других компонентов. Согласно другому методу, больной по очереди должен был спать на левом боку, потом на правом...
Впервые живую вакцину против чумы создала и испытала на себе в 1934 году Покровская Магдалина Петровна.
Перелом в терапии чумы был достигнут в 1947 году, когда советские врачи первыми в мире применили стрептомицин для лечения данного заболевания в Маньчжурии. В результате выздоровели все больные, включая того, который считался уже безнадежным. В настоящее время риск летального исхода при заражении чумой (она всё ещё существует, только в других масштабах) невелик.
Церковь Сан-Грегорио была основана в IX веке. В XV веке получила современный облик.
В очередной раз пробую заглубиться внутрь квартала и снова убеждаюсь, что правильнее было бы базироваться в Местре, а в Венецию приехать без велосипеда.
Когда появляется возможность, стараюсь придерживаться берега Гранд-канала. Здесь интереснее, больше возможностей для фотографирования и передвигаться легче.
В 1854 году австрийский инженер Альфред Невилл, который уже имел большой опыт подобного строительства в Европе, соорудил стальной мост через Гранд-канал. Новая переправа была отрицательно воспринята жителями Венеции. Во-первых, потому что этот "новодел" из современных материалов не вписывался в традиционный облик города, а, во-вторых, его малая высота (около четырех метров) мешала судоходству. Тем не менее, мостом пользовались до тех пор, пока к тридцатым годам XX века его конструкции не состарились и не стали представлять опасность. Тогда был объявлен конкурс на новый каменный мост, но до его завершения и начала строительства было решено соорудить временную деревянную переправу, открытую 15 февраля 1933 года. Власти не спешили с выделением денег на начало строительства победившего в конкурсе проекта каменного моста, а венецианцам деревянный мост понравился. Так интересы власти совпали с мнением населения, и временный мост превратился в постоянный. Его серьезная реконструкция была произведена только в 1986 году, когда было полностью обновили покрытие переправы и часть элементов конструкции заменили на металлические. На внешнем виде моста это не отразилось. Таким образом, мост Академии – прекрасная иллюстрация известной поговорки о том, что ничто не бывает таким постоянным, как временные сооружения.
И с моста, и рядом с ним открываются отличные виды на город.
Посмотрим поближе на стены, выходящие к воде. Понятно, что все элементы здания здесь недолговечны.
Хотя удобства понятны: вышел на крыльцо, сел в лодку и направился по делам...
Можно воспользоваться услугами коммерческого перевозчика. Например, гондольера.
Думаю, что жители Венеции активно пользуются доставкой товаров на дом.
Церковь Сан Барнаба была построена в 809 году. Неоднократно перестраивалась, а в 1810 году была закрыта (видимо, к тысячелетию). В настоящее время в здании размещён музей машин Леонардо да Винчи.
Академия художеств.
В Венеции я обратил внимание на один существенный минус. Здесь негде посидеть. То есть, на камнях-то можно, а вот скамеек крайне мало. Т.к. я большую часть времени тащил велосипед или катил его рядом, что тоже почувствовал потребность посидеть ( и перекусить). Пришлось у одной из немногочисленных скамеек встать и ждать, пока освободится место. Только сел, как рядом встал следующий желающий.
Хотя отдохнуть можно в гондоле, совмещая полезное с приятным.
(Кожаный салон...).
Похоже, что у гондольеров есть свои ящики. Наверное, не каждый уставший турист рискнёт на такой сесть.
Я движусь к мосту Риальто, чтобы перебраться на противоположную сторону Гранд-канала.
В Венеции проводится ежегодный карнавал (в феврале). Если кто-нибудь захочет принять в нём участие, то может не вести собой соответствующий костюм. Всю амуницию можно будет приобрести на месте.
Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари строился с 1330 по 1443 годы. Он был освящён в 1492 году. Кампанила (колокольня) имеет высоту 70 метров (вторая по высоте в Венеции).
Древнее здание школы.
Интересный барельеф. Изображены люди восточного вида. Библейский сюжет?...
История церкви Сан-Тома восходит к X веку. После этого она несколько раз перестраивалась.
Я обратил внимание, что в мою сторону изредка бросали неравнодушные взгляды. Когда проезжал мимо лотков с сувенирами, то услышал крик продавца. Как я понял, он был недоволен, что я на велосипеде. В другой раз немолодой уже мужчина зааплодировал мне. При этом поглядывая на моего двухколёсного друга. На этой площади я прислонил велосипед к стене и пошёл в сторону, чтобы выбрать место съёмки. Пришлось вернуться, потому что какой-то гражданин стал выражать сильнейшее недовольство тем обстоятельством, что руль касается стены дома. (Велосипед, уже переставленный, виден в левом нижнем углу фото). И тут мне пришла в голову мысль: "А ведь я не встретил сегодня ни одного велосипедиста!... Больше дураков не нашлось, или дело в чём-то другом?...".
Строительство церкви Сан Рокко продолжалось с 1489 по 1508 годы. Фасад храма был создан в 1760-х годах. Венецианцы, ведущие активную торговлю со странами Востока больше других страдали от чумы. В Средние века считалось, что от неё обрегает Святой Рох. В 1485 году его мощи были похищены в Монпелье и вывезены в Венецию, а он, с тех пор, стал покровителем города. Как показала последующая история, это не помогло избежать эпидемий.
Заглянем внутрь. Обстановка не способствовала получению качественных снимков, потому что было темно (вспышкой пользоваться нельзя). Но в храме почти никого не было, поэтому можно было спокойно представить, как в этих стенах венецианцы XVIII века молили о помощи. Но Святой Рох не внял их просьбам. Видимо, не одобрил захвата чужого имущества.
Здание Братства Св. Роха. Здесь находится богатейшая коллекция произведений Тинторетто. Например, великолепное "Благовещение".
Церковь Сан-Джакомо делл'Орио была основана в IX веке. Прошла через несколько реконструкций (последняя в XVI веке).
Церковь Sant-Aponal заложена в XI веке, реконструирована в XV-м. У входа стояли две ряженые дамы, приглашая сфотографироваться с ними. Меня они не привлекли совсем, а одна китаянка попыталась сделать снимок самих девушек. Те увидели и закричали:
- Чайна!... Ноу!...
Чайна сконфузилась и убрала фотоаппарат...
Указатели на стенах домов приближали меня к мосту Риальто. Без них сделать это было очень сложно.
Церковь Сан-Сильвестро (папа римский Сильвестр I, обратил в христианство Константина, императора Рима) была основана в IX веке. После этого несколько раз перестраивалась, что должно быть понятно, с учётом её возраста.
Вид с другой стороны. Напоминаю, что в Венеции фотографировать непросто из-за тесноты.
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|