Мой римский хостел не выглядел современным, но был вполне подходящим прибежищем для путешественника. Мебель и иные принадлежности успели послужить людям, но я нашёл всё, что мне было нужно, в том числе, оборудованную кухню и место для хранения велосипеда (поставил его в понравившийся угол). Мой номер состоял из двух смежных четырёхместных комнат, и я выбрал дальнюю. Соседом оказался крупный здоровый негр. Это выяснилось, когда он повернулся во сне на другой бок (в середине дня). Вечером мы немного пообщались. Негр отвечал сдержанно и не слишком дружелюбно, возможно, видел во мне потомка белых угнетателей, которые пили кровь его предков (а заодно учили их читать и мыть руки перед едой). В конце концов мы перестали мучить друг друга и улеглись... Я был разбужен около 5 часов утра. Сосед шумно рылся в поклаже, включив свет в комнате. Он доставал одну сумку за другой, вываливал содержимое на пол, снова укладывал назад и повторял всё сначала. Я спросил, в чём дело, но ответа не получил. Так продолжалось около часа, после чего он опять лёг спать и вскоре засопел, а я уже не заснул. Вот так я пожертвовал своим самочувствием, рассчитываясь за давние грехи жестоких завоевателей из совсем чужих, вообще-то, для нас стран...
Когда я завтракал, мой негр вошёл на кухню, буркнув что-то себе под нос. Я попытался начать разговор:
- Вы работаете здесь?
- Нет, я приехал на конференцию...
- Вы студент?...
- Нет, я преподаватель... Американского университета...
Вскоре он ушёл. Не успел я закончить трапезу, как негр вернулся и взял зонт, показывая на небо:
- Дождливо...
Похоже, что участие в конференции было враньём, в реальности же мой сосед, скорее, торговал тапочками на улице...
В этот день мне предстояло проехать полгорода. Конечно, сначала необходимо было закончить с Древним Римом. Но перед этим попасть в прилегающий район, который я пропустил вчера из-за темноты.
Папский университет Antonianum готовит специалистов в области религии на четырёх факультетах. Это его церковь Св. Антония Падуанского.
Поднимаюсь на Латеранский холм. Одноименный баптистерий. Официально он был построен и освящён Папой Сикстом III (умер в 440 году). Существует легенда, что в здании, которое стояло на этом месте, принял крещение сам Константин Великий. Долгое время баптистерий был единственным в Риме.
Латеранский обелиск - самый высокий в Риме. Созданный при фараоне Тутмосе III, в древности привезен в город и установлен в Большом цирке. Найден при раскопках в 1587 году, собран из трех обломков и установлен перед Латеранским собором. В 1993 году подвергся атаке террористов.
Больница Сан-Джованни - одна из крупнейших и старейших в Риме.
Латеранский дворец служил резиденцией римских пап с IV по XIV века.
Латеранская базилика или собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме. Это - кафедральный собор Рима. В католической иерархии эта церковь носит титул «Basilica maior» и стоит выше всех остальных храмов мира, наряду с соборами св. Петра, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и Санта-Мария-Маджоре, также носящих титул «Basilica maior», о чём свидетельствует надпись над входом: "святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава". Входит в список семи паломнических базилик Рима . Сейчас здесь размещается отделение исторического музея Ватикана.
Это боковой вход.
Зайдём внутрь.
Потолок.
Представленная живопись поможет вникнуть в смысл Священного Писания.
Сооружение огромно, поэтому нашлось место для музыкального выступления.
Стены базилики украшают статуи апостолов.
Здесь похоронены шесть римских пап. Перед нами фигура Иннокентия III.
Через главный вход попадаю на Латеранскую площадь. В античности на месте базилики находилось поместье знатного семейства Латеранов. Приняв христианство, император Константин Великий подарил Латеранский дворец (доставшийся ему как приданое) римскому епископу. Вскоре рядом с ним была возведена церковь.
Сохранившаяся часть древнего Латеранского комплекса.
Среди монахинь наблюдалась железная дисциплина. Они достаточно быстро собирались в группы и практически строем уходили для дальнейшего служения Господу.
Добраться от Латеранского холма до Колизея на велосипеде несложно.
Покупаю билет и вхожу. Внутри всё кажется ещё более масштабным. Вместимость трибун сооружения более 50 тысяч человек, а строили его всего 8 лет: с 72 по 80 годы н.э.
Арена. В помещениях под ней находились гладиаторы и дикие звери.
Некогда здесь лилась кровь рекой, а теперь это популярный туристический объект.
Внутри Римского форума и рядом с ним выделяют форумы императоров, которые были выстроены в период с 46 года до н.э. по 113 год н.э. В 1932 году, по приказу Бенито Муссолини, поверх раскопок античных форумов была проложена улица, носящая ныне название Виа дей Фори Империали. При её строительстве были разрушены некоторые ценнейшие памятники Истории. Сами названия объектов впечатляют: Форум Нервы, Форум Августа, Форум Траяна, Форум Цезаря!...
С 1980-х годов не раз поднимался вопрос об устранении улицы, так как она разделяет на две части археологическую зону и мешает раскопкам. Но надо сказать, что любоваться древностями с неё удобно. Хотя можно было бы ликвидировать магистраль, а сделать вместо неё подвесную дорогу только для пешеходов. Наверное, римские форумы являются самыми важными и подходящими объектами из всего мирового культурно-исторического наследия, которые можно и нужно восстановить в полном объёме и сообща. Всей планетой...
А теперь посмотрим на вершителей судеб Мира.
Октавиан Август.
Траян.
И сам Юлий Цезарь.
Знаменитая Колонна Траяна создана в 113 году. Выполнена из 20 блоков каррарского мрамора, имеет высоту 38 м (вместе с пьедесталом) и диаметр 3,6 м (внизу). Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке наверху. Справа от неё находится церковь Пресвятой Девы Марии на Форуме Траяна (1741 г). Слева виден купол храма Санта-Мария-ди-Лорето (1596 г).
Весит монумент около 40 тонн. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии.
Витториано - монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается на Венецианской площади в Риме, на склоне Капитолийского холма. Строительство продолжалось с 1885 по 1935 годы.
В состав комплекса входит 12-метровая статуя Виктора-Эммануила II.
И масса другой скульптуры, которая показалась мне более интересной (или вездесущий король просто надоел).
Алтарь отечества. Внутри него находится Могила неизвестного солдата, погибшего на первой мировой войне. Прах выбрала из одиннадцати гробов Мария Бергамас, мать Антонио Бергамаса, дезертировавшего из австрийской армии, чтобы присоединиться к итальянской, и погибшего в бою.
Посмотрим площадь Венеции. Слева дворец Бонапарта, в котором до своей смерти прожила мать Наполеона, Летиция Рамолино.
Дворец Венеции (середина XV века) был резиденцией Бенито Муссолини. В середине здания виден фрагмент базилики Сан Марко, основанной в 336 году на месте, где жил Св. Марк.
Это здание построено в начале XX века. При его проектировании использованы обводы Дворца Венеции.
Купол церкви Иль-Джезу (1584 г).
Взгляд на Рим от Витториано.
Базилика Санта-Мария-ин-Арачели находится на вершине Капитолийского холма в Риме. Название "Арачели" может быть переведено как "алтарь небес". На месте сегодняшней базилики в античные времена стоял храм богини Юноны Монеты ("Монета" в переводе с латыни означает "советница"). На территории храма чеканились римские деньги, которые и стали называть по имени Юноны Монеты — монетами. С этим храмом связана известная легенда, о том, как "гуси спасли Рим". В храме Юноны римляне совершали жертвоприношения богине, причем жертвенными животными были по традиции домашние гуси, которых разводили и содержали здесь же, на территории храма. В 390 году до н. э. галлы под покровом ночи окружили Капитолийскую крепость и попытались захватить её, забравшись по отвесной стене. Защитники крепости крепко спали, собаки тоже ничего не почуяли. Однако встревоженные священные гуси храма Юноны громко загоготали и разбудили начальника крепости Марка Манлия, который поднял тревогу. Так римляне смогли сбросить нападавших вниз и дать отпор галлам.
Войдём внутрь.
Наличие великолепной живописи в итальянском храме удивления не вызывает.
Потолок.
И пол. Барельефа на надгробии хватит ещё на несколько столетий.
Отсюда удобно разглядывать город.
Капитолийские музеи - старейший публичный музей в мире, начало которому положил папа Сикст IV в 1471 году, передав в дар «народу Римa» собрание античной бронзы. Музеи размещаются в трёх дворцах на спроектированной Микеланджело Буонарроти площади Капитолия в Риме.
Дворец сенаторов (1605 г). В 78 году до н. э. по распоряжению Сената, был возведён архив для хранения документов - Табуларий. В течение средневековья здание пришло в запустение, как и другие античные постройки города. Знатная семья Корси, воспользовавшись его расположением на гребне холма, возвела над ним свой замок. Перестроен в XVI веке по проекту Микеланджело.
Посмотрим одну из скульптур.
По бокам были возведены два более низких сооружения - Дворец Консерваторов и Новый дворец, имеющие сходный облик.
Новый дворец.
На Капитолийской площади установлена точная копия конной статуи Марка Аврелия.
Кола ди Риенцо был почитателем античности и борцом за итальянскую республику. Два раза оказывался на вершине власти, но, в конце концов, был убит.
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|