Прибыв вечером в хостел, я обнаружил, что у меня новые соседи. Русский студент наверняка уехал, т.к. рядом с моей кроватью были разбросаны вещи. Они лежали так, как трезвый человек не сможет разложить даже специально постаравшись. На ресепшене мне выдали карту, по которой я получал право выпить в местном баре бокал пива и фужер вина. Сходил, пробился с трудом к стойке и отведал пивка, велосипед же пристегнул к одному из столбов поблизости. Потом поужинал и решил, рассматривая карту Парижа, немного подождать соседей (лучше засыпать, когда они на месте). Но Монмартр слабых затягивает и долго не отпускает. Поэтому я вывернул лампочку у потолка (чтобы раздеться вполне достаточно света от ближайшего уличного фонаря) и завалился спать. Только начал просмотр первого сна, как пришёл первый сосед. Заснул опять, но припёрся второй. Третий, который перед этим разбросал свою одежду по полу, появился уже утром и сразу захрапел. Я расценил это обстоятельство, как сигнал к побудке. За завтраком обнаружил, что у меня кто-то съел часть продуктов, равноценную одной порции плотного ужина. Я не огорчился, т.к. у туристов обстоятельства складываются по-разному: пусть подкрепится человек, вдруг остался без денег, потом сам кому-нибудь поможет...
Быстро собрался и вышел на улицу. Почти сразу ко мне обратился прохожий с просьбой показать дорогу. Значит, стали принимать за парижанина... Задумался: а как я мог бы оценить их, да и французов вообще?... Пока они в моих глазах серьёзно проигрывали испанцам, которых я наблюдал чуть раньше. Если говорить о мужчинах, то в них не чувствовалось внутреннего стержня, слишком уж мягки... Ты ему на ногу наступишь нечаянно, а он в ответ:
- Пардон!...
Нельзя же уважать человека только за то, что он может объяснить, как попасть с бульвара Вольтера на площадь Бастилии. Да и не каждый покажет ещё, т.к. кто-то языка не знает, а другой и самого огромного города...
Надпись на фронтоне здания упоминала оперетту, водевиль, комедию и драму. Театр, значит...
Сегодняшний день посвящался центру города. С выездом в район высоток Дефанс.
Церковь Девы Марии Лоретанской строилась с 1823 по 1836 годы. Рядом с храмом жило некоторое количество дам, промышлявших проституцией. Необходимость в их идентификации привела к появлению слова "лоретка".
Церковь Святой Троицы сдана в 1867 году. Высота колокольни 65 метров.
Парижская опера или опера Гарнье. После покушения на жизнь Наполеона III 14 января 1858 года в здании старой оперы на улице Лё Пёлетье́ император отказался его посещать и потребовал построить новое здание. Был объявлен конкурс на лучший проект, и победителем стал никому не известный тридцатипятилетний Шарль Гарнье.
Работы по возведению театра длились 15 лет - с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны...
Это место выглядит шикарно.
Обратил внимание, что в Париже многие женщины курят (возможно, и пьют...).
История строительства церкви Мадлен растянулась на 85 лет. Её возведение началось при Людовике XV, в честь которого оформляли площадь Согласия и её окрестности, и который самолично заложил первый камень будущего сооружения. Первоначальный проект подразумевал храм крестообразной формы с куполом. В 1790 году строительство было приостановлено из-за разногласий по поводу назначения здания. В 1806 году Наполеон поручил архитектору Виньону возвести на её месте зал славы императорской Великой армии. Всё, что было сооружено до этого, снесли. В 1814 году Людовик XVIII продолжил строительство. В 1842 году церковь была закончена и освящена.
Поворачиваю на запад. Оставшуюся часть центра Парижа посмотрю позже.
- Пока!...
Церковь Святого Августина строилась с 1860 по 1871 годы.
Зайдём внутрь.
Перед храмом памятник Жанне д'Арк.
Жюль Симон принимал активное участие в государственном управлении во второй половине XIX века.
Барельефы раскрывают некоторые детали его биографии.
Мужчина трудоспособного возраста расположился рядом со спальными принадлежностями и раздумывал, на какую сторону завалиться в данный момент. Пришлось позавидовать ему:
- Неплохо ты устроился!...
Это была ещё и языковая проверка: а вдруг откликнется?... Тогда можно будет узнать, как живётся во Франции выпускникам российских ВУЗов. Но бородач не ответил, а засмущался, стараясь показать всем своим видом, что постарается исправиться...
По-моему, за этими роскошными воротами находится что-то серьёзное...
Мадам шоркала метлой чистую мостовую.
Главной особенностью парка Монсо считается коллекция мини-копий популярных мировых памятников архитектуры (коринфские колонны и египетская пирамида, китайская крепость и ветряная голландская мельница).
На его территории много людей, занимающихся физическими упражнениями.
Я не слишком-то придерживаюсь точного маршрута и на таких развилках выбираю произвольное направление.
Реклама ресторана "Петроград". В окне выставлены фотографии известных граждан России, посетивших данное заведение.
Любители винегрета останутся довольными.
Церковь Сен-Фердинанд Терн строилась с 1842 по 1847 годы. В XX веке была разрушена и возведена заново. Вступила в строй в 1957 году.
Взгляд от неё на случайных прохожих.
Зайдём внутрь.
Парижская бабушка ждёт кого-то в уличном кафе.
Часовня Богоматери Сострадания построена в 1843 году на месте дома, где умер принц Фердинанд-Филипп Орлеанский, сын короля Луи-Филиппа. Он ехал в карете, чтобы встретиться с родителями.
Лошади встали на дыбы, принц выпрыгнул наружу и разбил себе голову.
Католический институт Богоматери Святого Креста расположился в замке Терн.
Во дворе вывеска театра.
Обращаю внимание, что во время моего движения по городу, мне неоднократно встречались муниципальные полицейские, прикрепляющие к автомобилям уведомления о неправильной парковке. Понятно, что затем владельца ждёт наказание. Эту же задачу в России выполняет (уже запрещено?) гражданское движение "Стопхам".
Памятник павшим в двух мировых войнах. Во Франции такое совмещение встречается часто, т.к. роль страны в одной только Второй мировой (победы, сражения, жертвы и т.д.) крайне мала и вспомнить, по большому счёту, нечего. Кроме включения Франции в число стран-победительниц.
Церковь Св. Петра в Нейи вступила в строй в 1896 году.
Войдём внутрь.
Рядом находится районная мэрия.
По-моему, было воскресенье, и на небольшой площади затеяли нечто, похожее на ярмарку. На которой можно было заняться чем-нибудь интересным.
Река Сена выглядит живописно.
Прокатился вдоль берега, любуясь спрятавшимися в зелени судами. Значительная часть которых имеет солидный возраст. Возможно, это просто дома на воде...
На правом берегу Сены знаменитый район Дефанс. Его строительство началось в 1955 году. Внешний вид зданий подтверждает, что они разного возраста.
Гастрономический символ Франции (в пасти большой лягушки сидит ещё маленькая).
Памятник оборонявшим Париж в во время франко-прусской войны 1870 - 1871 годов. Франция тогда проиграла, и её бойцовские способности пошли вниз. Похоже, что сегодня они близки к нулевой отметке.
Я люблю подобные районы. Трудно сказать, есть ли в Европе что-либо более масштабное, чем Дефанс. Я не видел. С удовольствием покатался среди небоскрёбов.
Общий вид от Сены. Многие восхищаются новой Триумфальной аркой (видна вдали, напоминает квадрат), но она меня не впечатлила.
Недалеко от реки проезжал мимо еврейской школы (ученики в ермолках). По её периметру стояли вооружённые автоматчики. Так, всё-таки, во Франции военное положение или нет?... Как случилось, что через 70 лет после окончания Второй мировой войны, в европейских странах граждан охраняют военные?... В чём причина этого, в российской агрессии?... Или в том, что мусульмане навязывают им свой образ жизни, а толерантные (трусливые, если честно) граждане Европы покорно принимают всё?...
Теперь мне предстоит ехать вдоль главной архитектурной оси французской столицы: проспект де Голля - Проспект Великой Армии - Елисейские Поля.
Памятник Сизифу.
Церковь Иоанна Предтечи.
Сначала тянутся сравнительно новые районы.
Но роскошная архитектура не заставляет себя ждать. И я готов продолжать знакомство с великолепным Парижем...
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|