Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 05:26

Главная » 2018 » Май » 31 » Париж. Часть 5. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.
18:08
Париж. Часть 5. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Париж




 Я подъехал к Триумфальной арке площади Этуаль. Данные сооружения украшают различные города ещё с древности. Пожалуй, крупнее парижской я ещё не видел. Она имеет внушительные размеры: высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м. Возводить  арку стали по распоряжению Бонапарта в 1806 году, а завершили строительство через 30 лет. 15 декабря 1840 года под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились после своей кончины Тьер, Гамбетта, Виктор Гюго, Лазар Карно, Мак-Магон, генералы Фош и Жоффр, генерал Филипп Леклерк, маршал Латр де Тассиньи.

Париж




 Вид сбоку.

Париж




 Арка украшена четырьмя скульптурными группами. Одна из них посвящена событиям 1814 года (взятие Парижа союзными войсками и отречение Наполеона).

Париж




 Вид величественного памятника побудил к рассуждениям о Европе. С раннего детства я любил читать исторические книги. Любимой страной для меня почти сразу стала Франция. С кем бы она не конфликтовала, какие бы неудачи не испытывала - почти всегда я был на её стороне. Было что-то притягательное в её насыщенной истории и поведении граждан. Конечно, о процессах, идущих в современной Европе известно хорошо, тем более, что и Россия идёт по тому же пути, лишь немного отставая. Но, всё равно, я надеялся, что французы держатся, стараются сохранить свою страну такой же привлекательной, какой она была долгие годы. Но оказалось, что именно они стали самым слабым звеном в семье европейских народов. Не хочу претендовать на роль специалиста, но моему, незамыленному, взгляду было очевидно, что "старой Франции" больше нет и не будет. Главная причина - огромное количество приезжих, которые взяли с собой, в качестве багажа, домашние привычки и традиции (слово "культура" считаю, в данном случае, неподходящим). Мигрантов много во всех крупных европейских городах. Но Париж, по этому показателю, явный лидер. На его бульварах установлены скамейки, которые часто заполнены сидящими молодыми неграми. А те тяжёлым равнодушным взглядом смотрят вокруг. Мне сразу вспомнились драконы с острова Комодо, которые, укусив свою жертву, не спешат вступить с ней в решающую схватку, а просто ждут, когда та ослабнет или умрёт. Конечно, на территории современной Франции государство не исчезнет. Скорее всего, оно ещё долго будет процветающим, по крайней мере, не бедным. Но это будет другая страна. С другим населением, другой религией, другими ценностями... Французы видят ситуацию лучше других, но молчат, потому что уже смирились с этим.
 Началась улица Елисейские Поля.

Париж




 Театр дю Ронд-Пойнт.

Париж




 Два лидера одной эпохи. Есть ли в их облике свидетельства характеров соответствующих народов?...
 Генерал де Голль.

Париж




 Уинстон Черчилль.

Париж




Малый дворец - это бывший выставочный павильон проходившей в Париже в 1900 г. Всемирной выставки. Павильон возводился в период с 1897 по 1900 годы, сейчас в нём находится городской музей изящных искусств.

Париж




 Большой дворец построен для того же самого мероприятия.

Париж




 Жорж Клемансо два раза был премьер-министром Франции. Месье Жорж участвовал в разработке Версальского договора, закрепляющего поражение Германии в I мировой войне и мечтал отгородить советскую Россию железным занавесом.

Париж




 Скульптура, посвящённая французскому городу Бресту на площади Согласия.

Париж




 Поблизости находится место, на котором, во время Великой французской революции, стояла гильотина и были казнены король Людовик XVI и его супруга Мария-Антуанета, Робеспьер и многие-многие другие.
 Лошади Марли были созданы в 1745 году.

Париж




 В створе улицы Руаяль видна церковь Мадлен.

Париж




 В центре площади Согласия установлен Луксорский обелиск 23 метра). Созданный при Рамсесе II, изначально он располагался у входа в Луксорский храм в Египте, но в начале 1830-х гг вице-король Мухаммед Али подарил его Франции. Это самое древнее сооружение французской столицы.

Париж




 Поблизости развлекаются молодые женщины.

Париж




 За площадью Согласия начинается сад Тюильри. Работы по его разбивке начались в 1564 году, по распоряжению Екатерины Медичи.

Париж




Париж




В саду много различной скульптуры.

Париж




Париж




Париж




 Композиция "Толпа".

Париж




 Подходы к Лувру.

Париж




 Триумфальная арка Каррузель возведена в 1806 - 1808 годах по распоряжению Бонапарта. Данная арка, показанная выше арка на площади Этуаль и арка в районе Дефанс находятся на одной оси.

Париж




 Знаменитый Лувр. В настоящее время это один из самых известных мировых музеев. Ранее к нему примыкал дворец Тюильри, разрушенный в 1871 году восставшими горожанами.

Париж




 Памятник Людовику XIV.

Париж




 В этом месте можно встретить туристов со всего света. Многие из них стараются сфотографироваться на память.

Париж




Париж




Париж




Париж




 Конечно, устаёшь от беготни...

Париж




 Церковь Сен-Жермен построена в VII веке. После этого неоднократно перестраивалась. В ночь на 24 августа 1572 года колокол церкви дал сигнал к избиению гугенотов.

Париж




 Войдём внутрь.

Париж




Париж




Париж




Париж




Париж




Париж




 Консьержери - бывший королевский замок и тюрьма на острове Сите. Основан ещё королём франков Хлодвигом в начале VI века. В настоящее время является частью комплекса Дворца Правосудия.

Париж




 Театр Шатле возведён в середине XIX века. Именно в нём начались "Русские сезоны" Сергея Дягилева (гастрольные выступления наших артистов оперы и балета).

Париж




 Монументальный фонтан был сооружён в честь побед Наполеона в египетской кампании. Второй его задачей было снабжение города питьевой водой.

Париж




 Здание парижской мэрии строилось с 1874 по 1882 годы взамен уничтоженного во время Парижской коммуны.

Париж




 Этьен Марсель был одним из ранних французских реформаторов.

Париж




Церковь Сен-Жерве построена на фундаменте древнейшего христианского храма правого берега Парижа, существовавшего с конца IV века. Строительство современной церкви было начато в 1494 году и продолжалось почти полтора века.

Париж




 Зайдём внутрь. Там интересная живопись.

Париж




Париж




Париж




Париж




 В центре Помпиду расположился Национальный центр современного искусства и другие интересные объекты. Необычный вид сооружения объясняется тем, что многие из его коммуникаций вынесены наружу.

Париж




 Расположенная поблизости церковь Сен-Мерри строилась с 1520 по 1612 годы. Она возведена на месте небольшой часовни, от которой осталась колокольня XIV века. Сен-Мерри была приходской церковью итальянских банкиров.

Париж




 Здесь можно увидеть выступления артистов. И присоединиться к ним...

Париж




 Либо занять столик в соседнем кафе.

Париж




 Башня Сен-Жак (1523 г) - всё, что осталось от одноименной церкви.

Париж




 Фигура одного из предводителей гугенотов, адмирала де Колиньи, на фасаде протестантской церкви (сфотографировать её не смог из-за тесноты). Честно говоря, я стал отрицательно относиться к протестантам прошлого. Они постарались развалить католическое общество, являвшееся стержнем цивилизации, но сами не выдержали вызовов Времени, и теперь, во Франции, их церквей немного. Да и в других странах, с преобладанием протестантского населения, религиозность граждан нынче невысока. Такое общество уже окрестили постхристианским.

Париж




 Государственный Совет работает во дворце Пале-Рояль, построенном для кардинала Ришелье.

Париж




 Жанна д'Арк и её конь покрыты позолотой. Место установки памятника выбрано не случайно: недалеко отсюда Орлеанская Дева была ранена при осаде Парижа.

Париж




 Панорама Сены.

Париж




 Национальное собрание заседает в Бурбонском дворце (1728 г).

Париж




 Скульптура на мосту Александра III (императора России). Пока я крутился рядом, выбирая лучший ракурс, услышал сзади:
 - Русский!?... Русский!?...
 Ко мне обращался дедушка из припаркованного легкового автомобиля. Я развернулся к нему и он продолжил:
 - У меня жена русская!... Я вас везде узнаю!...
 Оказалось, что мой собеседник живёт в Милане, а сюда приехал на выставку модной одежды.
 - Я русских люблю!... Давай я тебе подарю это!...
 Он протянул в окно кожаную куртку и пуловер. Честно говоря, мне они были не нужны, т.к. в моём рюкзаке всё пространство занимали действительно полезные в путешествии вещи. Я сказал об этом, но собеседник стал настаивать, и я решил взять их, чтобы не огорчать миланца, а потом оставить на какой-нибудь скамейке - нуждающие найдутся быстро... Но было необходимо попытаться последний раз образумить моего пожилого собеседника:
 - Стоит ли отдавать вещи просто так?... Оставьте в машине, потом продадите в Милане!...
 - Дело в том, что у меня проблемы с бензином, - он показал на красную лампочку приборной панели, -  я бы дал тебе этот подарок, а ты бы мне помог!...
 - Но у меня нет наличных денег!... Я пользуюсь банковской картой!...
 - Да?... - дедушка-миланец мгновение пробыл в замешательстве и протянул руку в открытое окно. Я вернул вещи и испытал облегчение. Мы распрощались, и он поехал дальше...

Париж




 Дом инвалидов был заложен в 1670 году по приказу Людовика XIV для размещения инвалидов королевской армии.

Париж




 В его комплекс входят собор и пантеон. В настоящее время здесь же размещено несколько музеев.

Париж




 Военное училище.

Париж




 Памятник маршалу Жозефу Жаку Жоффру. Между ним и Эйфелевой башней Марсово поле.

Париж




 Генерал Лиоте занимал пост военного министра во время Первой мировой войны.

Париж




 Эмиль Файоль принимал активное участие в Первой мировой войне. Закончил службу маршалом.

Париж




 Жозеф Галлиени также был военным министром во время Первой мировой войны.

Париж




 И воевал в Индокитае. Постамент его памятника подсказывает несмышлёным гражданам, что являлось основой взлёта европейской индустрии на определённом этапе истории.

Париж




 Базилика Св. Клотильды вступила в строй в 1857 году.

Париж




 Внутренний интерьер.

Париж




 Встречаю группу велотуристов и примыкаю к ней. Но ненадолго, т.к. они останвливаются не там, где нужно мне.

Париж




 Меня обогнала женщина на велосипеде и остановилась у перекрёстка. Я поинтересовался по-английски, как мне ехать дальше. Она стала отвечать мне на ломаном русском.
 - Вы говорите по-русски?
 - Очень слабо!...
 - Как мне проехать к Пантеону?...
 - Я тут редко бываю!... Не могу сказать!...
 Здание Пантеона строилось сначала, как церковь в аббатстве Св. Женевьевы. Работы закончились в 1789 году, грянула революция, и вышло постановление о превращении сооружения в мавзолей для погребения великих французов. Т.к. к тому времени величие страны уже пошло на спад, то получилось, что основная часть похороненных здесь малоизвестна за пределами Франции. Думаю, что и среди многочисленных мигрантов тоже. Такие известные политики, как де Голль, Помпиду, Миттеран или Клемансо обрели вечный покой в других местах, согласно последней воле. Но само здание великолепно.

Париж




 Университет Пантеон-Ассас является правопреемником юридического факультета Парижского университета.

Париж




 Церковь Сент-Этьен дю Мон известна с XIII века. Справа виден фрагмент здания лицея Генриха IV, расположившегося в бывшем аббатстве Сен-Женевьев.

Париж




 Начинает темнеть, а ещё не всё задуманное исполнено. Разворачиваюсь в сторону острова Сите. По дороге обращаю внимание на скопление людей у одного из домов. Среди них выделяются полицейские и спецназовцы. Внутрь никого не пускают. Что-то случилось, возможно, трагедия. Но почти все прохожие идут мимо, не останавливаясь. Привыкли к подобным зрелищам?... Еду дальше. Южный фасад показанного выше Дворца Правосудия.

Париж




Собор Парижской Богоматери. Он возведён на месте первой христианской церкви Парижа - базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера.

Париж




 Эти фигуры точно так же взирали ранее на Эсмеральду, а за их спинами, наверное, прятался Квазимодо.

Париж




Цари из Ветхого завета.

Париж




 Внутри помещение весьма гармоничное и просторное.

Париж




 Выхожу. Памятник Карлу Великому. Все детали воспроизведены достаточно скурпулёзно. Меч, например, скопирован с оригинала, находящегося в Мадриде.
 Начинающийся дождь подсказывает, что пора заканчивать прогулку, и я, с сознанием выполненного долга, движусь в сторону хостела. По дороге пытаюсь осмыслить увиденное. Париж оказался более интересен, чем я предполагал, а вот парижане наоборот. И теперь я равнодушен к современной Франции. Наверное, она ко мне тоже...

Париж



                                Назад                                                              Вперёд
 

                                               Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 23 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz