Центр Нюрнберга оказался плотно насыщенным всякими интересностями. Я почти во всём не согласен с Адольфом Гитлером. Но одно его мнение могу разделить - Нюрнберг притягивает к себе, а его облик, несомненно, немецкий. Именно такой и показывали Германию в фильмах, которые я видел ранее. Но пронизан ли он сегодня тевтонским духом?... Витает ли данная неосязаемая субстанция в германском воздухе в наше время?... Я её не ощутил. Практически все посещённые мною здешние города выглядят интернационально. И не похоже, что именно немцы устанавливают манеры и стиль поведения на улицах. В соседней Польше всё иначе.
Церковь Св. Лоренца начиналась с одноименной капеллы, первые упоминания о которой относятся к 1235 году. Это самый большой храм города.
Рядом с ней много туристов и местных жителей.
Зайдём внутрь. Кирха сильно пострадала во время Второй мировой войны. После которой были проведены масштабные восстановительные работы. Конечно, всё, что подлежало реставрации, приводилось к оригинальному виду.
Осмотр такого сооружения можно приравнять к посещению небольшого, но интересного музея. К тому же, в отличие от музея, практически все объекты находятся на своих родных местах, что значительно усиливает впечатление от знакомства с ними.
Так церковь выглядела после англо-американских авианалётов.
Нюрнберг обладает неплохой велоинфраструктурой. По городу проложено значительное количество велодорожек. По одной из них, навстречу мне, проехал инвалид на маленькой движущейся тележке с крышей. Видно было, что он умственно нездоров. Тем не менее, никакого сопровождения рядом с ним не было.Одна из причин в том, что в Европе к данной категории граждан относятся более внимательно, чем у нас.
Посмотрим вокруг.
Фонтан Добродетелей. Их семь. По Платону - Мудрость, Смелость, Благоразумие, Справедливость, по христианской теологии - Вера, Надежда, Любовь.
Канцлер Вилли Брандт способствовал потеплению отношений между ФРГ и СССР.
С помощью гидротехнических сооружений, восточнее исторического центра, на реке Пегниц образовали озеро Вёрдер.
Посмотрим прилегающий район.
Церковь Св. Варфоломея строилась с 1557 по 1564 годы.
Вдоль русла реки зелёная зона.
Под крышей моста нашли приют бездомные.
- Улыбнитесь!...
Продолжаю движение в сторону центра и затем по нему. Река Пегниц рядом.
Церковь Св. Екатерины напоминает о находившемся здесь одноименном монастыре, известном своей библиотекой.
Пройдёмся вдоль Пегница. Его берега очень живописны.
Богадельня Святого Духа. Это одна из старейших больниц Европы, построенная в 1332 г. по заказу богатого бюргера Конрада Штосса.
Одно крыло здания перекинуто через реку Пегниц, и его две арки носят прозвище «нюрнбергские очки». С 1494 по 1796 г. здесь хранились инсигнии императоров Священной Римской империи. Ныне в здании находится дом престарелых.
Скульптурная группа Юргена Вебера создана по мотивам сатирической книги "Корабль дураков" Себастьяна Бранта. В ней описана вереница дураков, носителей глупостей и пороков, собирающихся отправится на корабле в Царство Глупости.
Музей "Дом палача".
Обелиск на одном из мостов. Которых в Нюрнберге много.
Средневековый литератор Ганс Сакс.
Посмотрим застройку центра.
Церковь Девы Марии построена на месте разрушенной при еврейском погроме в 1349 году синагоги. Освящена в 1358 году.
Зайдём внутрь.
Послевоенное фото.
Теперь можно немного отдохнуть...
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|