Посмотрев на южную часть Буды, я направился на пештскую сторону. И, чем дольше ездил по Будапешту, тем больше ощущал его красоту и великолепие. Да, последнее определение редко можно применять без натяжек, но в данном случае оно вполне справедливо. Если бы я не знал реального размера Венгрии сегодня, то мог бы предположить, что нахожусь в столице государства эквивалентного России и обладающего богатой историей (второе, скорее всего, так и есть). На мосту Свободы две девушки латиноамериканской внешности безуспешно пытались забраться на его стальные фермы для фотографирования. Пришлось подсадить их и нажать затвор камеры. Хотя она явно стоила недорого, было видно, что молодые дамы опасались, как бы я не укатил с чужим фотоаппаратом, основываясь, видимо, на привычках граждан своей далёкой родины.
Теперь мне предстояло проехать по пештской стороне на север, по улицам, прилегающим к набережной.
Памятник Жану Кальвину на одноимённой площади.
Университет ELTE ведёт свою историю с 1667 года.
Любите книгу - источник знаний... Правда, в наше время, она всё больше замещается компьютером...
Памятник Петеру Пазманю, кардиналу, философу и оратору.
Университетская церковь (1742 г).
Шикарный вход.
У стены памятник студентам, павшим в Первую мировую войну. И эта, и следующая (во Второй мировой страна выступала на стороне Германии) глобальные войны не были для Венгрии успешными. Бойцы погибали, расплачиваясь жизнями за ошибки политиков.
Похоже на чайку.
Смотрим город.
Здание "Парижская аркада" (1913 г).
С левой стороны виден купол библиотеки университета им. Лоранда Этвёша (фотографировать сложно из-за тесноты).
Фонтан Нереид (1835 г) - один из самых ранних в Будапеште.
Установлен он рядом с францисканской церковью Пешта (1743 г).
Заглянем внутрь. Известно, что Франциск Ассизский, основатель ордена францисканцев, вёл аскетичный образ жизни и считал бедность одной из достойнейших добродетелей. То есть, был реальным продолжателем дела Христа. Похоже, что идеалы этого святого, внутри организации его последователей, в настоящее время, уже сильно изменились.
Близнецы: Клотильда и Матильда (1902 г). Вдали виден мост Эржебет.
Статуя Девы Марии у часовни Св. Роха.
Рядом огромный комплекс одноименного госпиталя. Поблизости памятник Игнацу Земмельвайсу, профессору медицины, одному из основоположников антисептики. Медицинское сообщество приняло его идеи негативно, доктора подняли на смех. В конце жизни он попал в психбольницу, был жестоко избит персоналом и умер от сепсиса, профилактику которого безуспешно старался ввести.
Вид проспекта Ракоци, по которому я двигался.
Железнодорожный вокзал Келети в очередной раз напоминает о былом величии Венгрии.
Памятник Габору Барошу, политику и общественному деятелю.
Данный храм был введён в строй в 1915 году. Посвящён, по-моему, королеве Розария.
Парк "Городская роща". Здесь тихо, что привлекает многочисленных пенсионеров.
Памятник Джорджу Вашингтону возведён в 1906 году, в качестве ответного жеста на установку памятника Лайошу Кошуту в Кливленде, четырьмя годами ранее.
За этим зданием находится Открытый каток.
Памятник Тысячелетию Венгрии создавался в течение 42 лет. Он находится на площади Героев, оформленной в 1896 году.
У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
По барельефам можно проследить, как развивалась страна.
С одной стороны от монумента Выставочный зал "Мючарнок".
С другой Музей изобразительных искусств.
Чуть дальше находится замок Вайдахуняд. В 1896 году, в ходе празднований, посвящённых тысячелетию Венгрии в парке Варошлигет ("Городская роща"), по проекту известного архитектора Игнаца Альпара был построен "Исторический павильон". Он был сделан из дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко. В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии. После окончания торжеств павильон был разобран, однако он пользовался такой популярностью, что было решено построить его на том же месте в камне. Работы по возведению были закончены в 1908 году. Сейчас значительная часть помещений отдана Сельскохозяйственному музею.
Якская часовня. Подлинная Якская часовня была построена в 1214 году в селе Як, расположенном вблизи границы с Австрией.
Великолепный памятник графу Шандору Каройи.
Купальни Сечени издали напоминают королевский дворец. Сооружение строилось в два этапа: первая часть пущена в 1913 году, вторая в 1927-м.
Я разворачиваюсь в сторону Дуная. Теперь мой путь лежит по проспекту Андраши. Сначала шли роскошные виллы, затем начались многоквартирные дома.
На площади Кодали Кёрёнд четыре памятника. Покажу один: Дьердь Шондю - капитан небольшого гарнизона, героически оборонявшего замок Дрегели во время Османской войны 1552 года. Данный объект имел стратегическое значение. Шондю погиб при осаде замка турками.
"Дом террора". Это музей, посвящённый периоду социалистической Венгрии или, как сейчас модно говорить, тоталитарному прошлому. Внутрь я не заходил, т.к. сам жил в советское время на территории СССР. Никакого массового террора не видел, и не думаю, что в Венгрии было тяжелей, чем у нас. Если они хотят представить тот период подобным образом, то это их право. Оглядываются в прошлое создатели музея из нынешнего времени, в котором на многие вещи смотрят уже по-другому. Часто, к сожалению... Да и нынешний период, когда можно свободно ездить по Европе и пить пиво в каждом городе, может оказаться весьма непродолжительным, предпосылки к этому видны достаточно явно. Тем более, что Венгрия воевала на стороне фашистской Германии, в том числе, против СССР. В ней шло уничтожение евреев и совершались иные преступления. Не знаю, есть ли музеи, посвящённые этим моментам венгерской истории, но в центре города они мне в глаза не бросились, а ведь данные проступки куда серьёзнее, чем построение социализма, пусть и насильственное.
Какие-то экспонаты, представленные на витрине. Интересно, выдавались ли такие же ложки в еврейских гетто?
Драматург и романист Йокаи был весьма плодовитым автором.
Оперный театр. Построен в 1884 году, его зал вмещает 1261 зрителя. Здание обладает хорошей акустикой.
В расположенном напротив дворце Дрекслера какое-то время работал институт балета (во время моего пребывания здесь он был на ремонте).
В Будапеште много уличной скульптуры. По-моему, это известный киноперсонаж, сыщик Коломбо в исполнении Питера Фалька.
Я сознательно не фотографировал здание парламента (1884 - 1904) утром. Вечером положение солнца на небосводе оказалось более выгодным. Можно смело сказать, что данное сооружение является самым известным символом венгерской столицы.
Подойдём к нему поближе. Напоминание о Первой мировой войне, в частности об осаде Перемышля. Вообще-то, в нашей историографии эта страница считается великой победой российской армии. Трудно сказать, что хотели сказать создатели памятника: осада города-крепости длилась более полугода, какого-то особого героизма или умения воевать австро-венгерская армия не показала, и, в конце концов, сдалась в плен, а это уже не геройский поступок в российском понимании (то есть, сдаваться в плен можно, а когда-то и нужно, но героем тебя после этого считать не будут).
Иштван Тиса был премьер-министром Венгрии в 1913 - 1918 годах. Выступал за активные военные действия и тесный союз с Германией. Убит во время революции 1918 года восставшими солдатами. Теперь, видимо, национальный герой.
Лайош Кошут был лидером революции середины XIX века. Стремясь добиться полной независимости венгров, он, при этом, отказывал в таком же праве хорватам и словакам, территории которых административно входили в Венгрию.
Площадь перед парламентом.
Министерство сельского хозяйства.
Этнографический музей расположился в бывшем здании Дворца правосудия (1896 г).
Боковой фасад здания парламента.
Фигура человека, ради блага которого работают министры и депутаты.
Ференц II Ракоци - князь Трансильвании c 1704 года и верховный князь конфедерации с 1705 года, руководитель антигабсбургской национально-освободительной войны венгерского народа 1703—1711 годов.
Граф Дьюла Андраши играл большую роль в политической жизни страны во второй половине XIX века. Несколько лет он занимал пост министра иностранных дел Австро-Венгрии.
Памятник Имре Надю, руководившему страной во время событий 1956 года. Он был впоследствии казнён.
Углубимся в район, прилегающий к парламенту.
Бывший президент США Рональд Рейган весьма популярен в Восточной Европе.
Памятник настоящим героям.
Опять же скульптура.
Оркестр важно проследовал по улицам центра Будапешта, постоял немного и развернулся назад.
Памятник поэту-романтику Михаю Вёрёшмарти. Поэт изображен читающим свой "Призыв" к венгерскому народу. На постаменте выбита строка из стихотворения: "Будьте верны своей стране всегда, о венгры!"
Церковь Св. Анны (середина XVIII века).
Пришла пора возвращаться в хостел. И я неспешно покатился в обратном направлении, наслаждаясь очарованием роскошного вечернего города.
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|