Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 16:57

Главная » 2017 » Август » 9 » Будапешт. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
10:50
Будапешт. Часть 2. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Будапешт




 Вечером первого дня я прибыл к хостелу после долгой прогулки по Будапешту. Прежде, чем удалось войти, пришлось совершить несколько неудачных попыток (пока я возился с велосипедом после набора кода домофона, устройство выключалось и приходилось всё повторять). Конечно, свои действия я комментировал по-русски в соответствующих выражениях. Наконец, попал внутрь и поднялся на нужный этаж. На ресепшене, вместо "дрища", сидел уже другой человек, который сразу обратился ко мне по-русски, чем немного удивил. Оказалось, что он курил на балконе, расположенном прямо над входом, в то время, когда я предпринимал попытки пройти в здание. Этого парня я окрестил "нормальным", по сравнению с "дрищём".
 "Нормальный" отлично знал русский язык и охотно беседовал со мной. Узнав, что мне предстоит завтра ехать в Загреб, он сообщил, что с сегодняшнего вечера венгерско-хорватскую границу негласно перекрывают из-за наплыва мигрантов. И предложил вместе поискать пути решения проблемы. Мы посидели в Интернете около часа и выработали план действий. Этим вечером мне надлежало проехать по вокзалам и попытаться купить билет на поезд или автобус. Если это невозможно, то отправляться в Словению, до Любляны, и уже через неё добираться до Загреба. По этой причине я познакомился с железнодорожными вокзалами Ньюгати (его фотографию я представил в первой части) и Келети. И то, и другое сооружения оказались просто шикарными. Но, скорее, в прошлом, потому что ныне эта былая роскошь изрядно обветшала. И не похоже, что данные сооружения собираются ремонтировать в ближайшее время. Билетов в Хорватию не продавали нигде. Ничего не объясняя, ограничиваясь лишь намёками, скорее всего, официальной информации и у них не было. Пришлось взять билет в Любляну. Поезд отходил послезавтра, в полдень, поэтому первую половину дня можно будет снова посвятить Будапешту. Огорчения я не испытывал, потому что город этот оказался очень интересным и большим. Возвращался вечерними улицами и обратил внимание, что постоянно автоматически иду по велодорожкам. Меня объезжали совершенно спокойно, ни разу никто не выразил недовольства, велосипедистов здесь немного, поэтому всем хватает места.
 Вернулся в хостел и продолжил беседовать с "нормальным".
 - Когда я катался по Вене, то обратил внимание, что в городе много плакатов, призывающих любить мигрантов. А в Братиславе и Будапеште ничего подобного нет.
 - Западные европейцы совсем обалдели. Ведь понятно, что люди из Африки и Азии, за редким исключением, перебираются не из-за опасения за свою жизнь, а в поисках лучшей доли. Мы их к себе не зовём!...
 - Тем не менее, я видел много смуглых строителей на улицах Будапешта. Они приезжие?
 - Не думаю, что иностранных рабочих у нас много. А чёрненьких и своих хватает...
 Он улыбнулся, и до меня дошло: "нормальный"-то и сам смугл... Вообще, я сделал вывод, что венгерского генотипа не существует. Граждане страны выглядят по-разному, при этом все они венгры.
 На следующее утро я выехал в город, решив уже во время поездки определиться, что смотреть сегодня, а что завтра. Эти здания находились по пути к Дунаю.

Будапешт




Будапешт




Будапешт




 Театр комедии.

Будапешт




 Передо мной мост Маргит. Он был возведён на рубеже XIX и XX веков. Видно, что середина моста изогнута. В этом месте есть спуск на остров Маргит (назван в честь принцессы Маргит, жившей на нём в монастыре). Фрагмент острова виден в арке моста. Длина сооружения 637,5 метров, а ширина 25.

Будапешт




 Я осматриваюсь на мосту и решаю сегодня по нему не ехать, т.к. этот путь мне предстоит проделать завтра (поезд в Любляну отправляется из Буды). Сегодня покатаюсь вдоль Дуная. Это взгляд назад, на пештский берег. Далее я поеду вдоль него.

Будапешт




 Двигаться предстоит вниз по течению (на юг). И буду смотреть Буду.

Будапешт




Будапешт




 Памятник политику Беле Ковачу. Активному участнику Венгерского восстания 1956 года против просоветского правительства, подавленного армией СССР.

Будапешт




 Не забываем Буду.

Будапешт




 Ещё один политик (мы приближаемся к зданию парламента, но подойти к нему ближе я решил позже). Бибо Иштван также принимал участие в событиях 1956 года. Отсидел несколько лет в тюрьме.

Будапешт




 В Будапеште достаточно оживлённое судоходство.

Будапешт




Будапешт




 Буда открывается всё больше. Я в растерянности: завтра у меня всего полдня!...

Будапешт




Будапешт




Прямо на берегу реки стоят 60 пар обуви, отлитой из чугуна: детские ботиночки, женские туфли, мужские башмаки. Именно такими группами по 50-60 человек в 1944-1945 годах, во время Второй мировой войны, фашисты расстреливали евреев прямо на берегу Дуная. Причем, встречаются рассказы очевидцев, что на все 60 человек из экономии тратили только одну пулю: предварительно заключенных сцепляли колючей цепочкой, а стреляли только в первого стоящего, который сразу после получения пули падал в Дунай и тянул всех живых людей за собой. По имеющимся сведениям, до вступления в город советских войск здесь было убито примерно 10 тысяч человек! Обувь, видимо, заставляли снимать, чтобы использовать её повторно.

Будапешт




 Буда просто манит. С нетерпением буду ждать завтрашнюю прогулку по ней.

Будапешт




Будапешт




Будапешт




 Здание Венгерской академии наук.

Будапешт




 Дворец Грешем (1907 г).

Будапешт




 Цепной мост (1849 г) стал первой будапештской постоянной переправой через Дунай.

Будапешт




 Львы у въезда на него появились в 1852 году.

Будапешт




 Памятник художнику Игнатию Рошковичу. Точно такая же скульптура была установлена двумя годами ранее в Ужгороде, на его родине.

Будапешт




 Политик Ференц  Деак способствовал превращению Австрийской империи в конфедеративное государство Австро-Венгрия, в 1867 году.

Будапешт




 Министерство внутренних дел.

Будапешт




 Девушка торгует какой-то мелочью. Берут...

Будапешт




 Писатель и политик барон Йожеф Этвеш.

Будапешт




 Не забываем о Буде.

Будапешт




Будапешт




 Здание концертного зала "Вигадо" было возведено в середине XIX века. Его сцена должна помнить Листа, Вагнера и Брамса.

Будапешт




 Посмотрим скульптуру. Её в Будапеште много.

Будапешт




Будапешт




Будапешт




 Свято-Успенский кафедральный собор Русской православной церкви (1801 г).

Будапешт




 Поглядим на Шандора Петефи внимательней.

Будапешт




 Памятник, посвященный  населённому пункту Contra Aquincum, из которого позже вырос Пешт, был некогда центральным фрагментом фонтана.

Будапешт




 Нынешний облик церковь Бельварош получила на рубеже XIX и XX веков.

Будапешт




 Посмотрим на город. Это рядом с мостом Эржебет.

Будапешт




Будапешт




Будапешт




 Вид с моста вдоль Дуная, вниз по течению.

Будапешт




 На противоположном берегу возвышается гора Геллерт (235 м). Названа в честь христианского просветителя, сброшенного вниз в бочке, утыканной гвоздями, венграми-язычниками. На её вершине виден фрагмент цитадели, сооружённой по распоряжению Габсбургов после Венгерского восстания.

Будапешт




 Памятник героическому епископу Геллерту установлен на склоне. Перед ним небольшой водопад.

Будапешт




 Продолжаю катиться на юг.

Будапешт




 Центральный рынок Будапешта. К нему я направлялся целенаправленно. Хотел купить продуктов, в частности сала. Всем известен шпик по-венгерски, густо посыпанный красным перцем, продающийся в российских магазинах. Я обошёл весь рынок, но такого сала не встретил!... Было солёное и копчёное, но не "венгерское". Взял по килограмму того и другого...

Будапешт




 Мост Свободы (1896 г) имеет длину 333 метра.

Будапешт




Полюбуемся набережными (пештская сторона).

Будапешт




Будапешт




Будапешт




 С изменившегося ракурса на горе Геллерт обнаружились храмы в скале.

Будапешт




 Оказалось, что это монастырь ордена паулинов (1930-е годы).

Будапешт




Будапешт




 Крест также принадлежит ему. В левой части фотографии виден фрагмент арки пещерной церкви монастыря.

Будапешт




 Памятник Св. Иштвану.

Будапешт




 Теперь посмотрим немного берег Буды. Основная прогулка по нему будет позже. Гостиница "Геллерт" открылась в 1918 году, а лечебная купальня была известна еще римлянам. Её питает ряд источников, вырывающихся из недр горы Геллерт. Их температура 38 – 43 градуса. В XVII веке купальня получила название "Грязной" - от оседающего на дне бассейнов мягкого ила, выносимого на поверхность вместе с водой. Во время турецкого нашествия турки построили на источнике здание бани с характерным куполом со множеством круглых окон через которые в купальню проникал свет. Турецкое строение в начале XX века снесли, а на его месте построили водолечебную гостиницу, ставшую впоследствии знаменитой.

Будапешт




Будапештский Университет Технических и Экономических Наук - один из старейших технических вузов в Венгрии, а также в Европе. Он был основан императором Иосифом II в 1782 году под названием "Институт геометрии и гидротехники".

Будапешт




 Данная скульптура напоминает об участии здешних студентов в событиях 1956 года.

Будапешт




 Посмотрим на пештскую сторону отсюда. Университет Корвина. Его здание включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Будапешт




 Новый многофункциональный центр CET.

Будапешт

                         Назад                                                                                      Вперёд
 
                                                      Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 42 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz