Как я уже упоминал, из-за того, что я поехал в Авиньон, протяжённость моего пути увеличилась, и мне пришлось заплатить за билет в один конец на 10 евро больше. Нельзя сказать, что этот момент меня слишком огорчал, т.к. факт знакомства с данным городом можно было оценить куда дороже. Вспомнил об этом только тогда, когда увидел, что лёгкий ветерок несёт в мою сторону небольшую бумажку синего цвета. Я как раз оплатил билет примерно такой же, а потому стал ждать. Вскоре она была у моих ног. Это была банкнота в 20 евро... То есть, мой проезд в город римских пап был оплачен свыше. Значит Высший Суд существует?... Данное соображение меня вдохновило, и я стал вспоминать, какие ещё финансовые несправедливости случились со мной в пути. Конечно, самым неприятным было то, что меня в Барселоне обворовал сосед по хостелу, после того, как я стал считать его другом. Я сформировал эту заявку и отправил её куда следует. Было понятно, что прежде, чем она будет рассмотрена в Небесной канцелярии, пройдёт какое-то время (все знают, какие бюрократические проволочки повсюду сопутствуют продвижению просьб), а потому можно было забыть об этом деле и продолжить знакомиться с Авиньоном.
Литератор Фредерик Мистраль родился, работал и умер на этой земле.
Часовня колледжа иезуитов возведена в середине XVI века.
Теперь я движусь вдоль главной улицы.
Здесь много административных зданий, которые выделяются на фоне других наличием государственных флагов.
Здание ратуши. На заднем плане видна верхушка Часовой башни. Крупным планом она показана на вводном фото.
Дом с картиной вместо окна.
Рассмотрим её поближе. Похоже, что мадам и месье чем-то встревожены.
Церковь Сен-Агриколь была возведена в середине XIV века. За время своей жизни претерпела некоторые изменения.
Зайдём внутрь.
Внутри были только туристы и служитель, который разговаривал по мобильному телефону. Один из посетителей стал трогать картину, и она с грохотом упала на пол. Мужчина рванулся к выходу, а вслед ему неслось:
- Месье!... Месье!... - служитель старался выполнять сразу два дела, т.к. разговаривать по телефону не прекратил.
Часовня Оратория (1749).
Здание оперного театра было возведено в 1847 году взамен сгоревшего.
На его ступенях хорошо думается о прекрасном. А можно просто перекусить и отдохнуть.
Здание банка невелико.
Впереди показалось нечто грандиозное, и я, воодушевлённый, еду вперёд.
Авиньон был резиденцией римских пап в XIV веке. На месте епископского дворца тогда возвели папский. Скажу честно, сооружение меня поразило. Своими габаритами, а главное, средневековым духом. Что должен был ощущать человек, который заседал в подобном здании?...
Полностью сфотографировать фасад невозможно. Это боковая часть.
Посмотрим с других сторон.
Какова высота потолков!...
Бывший папский монетный двор (1619 г) стал музыкальной академией.
Рядом с Папским дворцом находится собор Нотр-дам-де-Домс. Его история началась в IV веке. Разрушенный сарацинами в 731, он был восстановлен и освящен 8 октября 1111 года. В XV веке обрушилась и была восстановлена колокольня. Сооружение венчает позолоченная статуя Девы Марии.
"Нужно срочно сообщить всем, что я в Авиньоне"...
От собора открывается отличный вид на город. Пройдём туда.
Христос и др.
Фрагмент площади перед дворцом. Видно, что данное место возвышается над округой.
Далее начинается Папский сад. Воинский памятник.
Отсюда можно полюбоваться окрестностями. Внизу течёт река Рона.
Пристань.
Форт Св. Андрея на противоположном берегу реки.
Мост Сен-Бенезе построен в период с 1177 по 1185 годы. Первоначально он имел 22 арочных пролёта и длину 915 м. Первая арка рухнула в 1603 году, затем еще три в 1605 году. Однако в 1628 году все четыре пролёта были восстановлены. Новое обрушение произошло через несколько лет после открытия обновленного моста - в 1633 году обрушились две арки, а в 1669 году после сильного наводнения на Роне осталось лишь четыре пролёта, сохранившихся до сегодняшнего времени.
Памятник агроному армянского происхождения Жану Альтену.
Здесь, наверху, нужно обязательно сделать памятное фото.
Ну что, куда ещё съездить?... Пожалуй, стоит проехаться к доминантам, которые возвышаются над крышами.
Дорога вниз.
На площади перед Папским дворцом скопилось много транспортных средств.
Что ещё снять на память?...
Церковь Св. Петра была возведена в VIII веке для размещения могил первых епископов Авиньона. Позднее её разрушили сарацины. Восстановлена в середине XIV века.
Зайдём внутрь. В храме один человек. Нужны ли новые варвары для того, чтобы повергнуть христианство в Европе?... Мне показалось, что в странах бывшего социалистического лагеря религия более интересна населению, чем в странах "давней демократии". Так что, политика коммунистов по отношению к Богу, наоборот, притормозила естественный процесс дехристианизации граждан.
Снятие с креста?...
Внутренний интерьер церкви весьма интересен. Возникает ощущение прикосновения к древности.
Здесь достаточно роскоши, столь нелюбимой Христом.
Двери являются произведением искусства.
Автомобильная архаика.
Наступило время поворачивать к вокзалу.
Башня Сен-Жан, как и многое другое, возведена в XIV веке.
Это сооружение я проскочил практически без остановки - меня ждал поезд в Ним...
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|