Авиньон известен с древних времён, когда он был столицей племени каваров. В Средние века принадлежал Римским папам, какое-то время являясь местонахождением католического престола. В настоящее время численность населения города около 90 тысяч человек.
В конце первого дня пребывания в Монпелье я отправился в гостиницу (хостелов в городе не оказалось), где меня ждал номер. Находилось заведение на одной из окраин. Дома, в момент бронирования, меня это обстоятельство не испугало, т.к. в населённых пунктах подобного размера я легко передвигаюсь на велосипеде из одного конца в другой. Карта вывела на широкую улицу. Предстояло одну автостраду пересечь по другой. Причём, для этого проследовать по виадуку. Я решил воспользоваться левым пешеходным переходом (после моста мне нужно было поворачивать налево). Сначала всё шло без проблем, но вскоре тротуар трансформировался в обочину дороги. Пришлось двигаться по ней, навстречу движущимся автомобилям. У меня возникли сомнения в правомерности своих действий, но впереди уверенно шли несколько человек. Через некоторое время их осталось двое, и те остановились и стали что-то обсуждать. А у меня уже не было времени, и я потихоньку поехал вперёд. Но вот и обочина тоже пропала!... Я обернулся, и увидел, что позади меня никого не было. Видимо, существовала какая-то тропинка в кустах, которую я проскочил. Что делать?... Надвигались сумерки, и ситуация подталкивала к действию... Я продолжил движение, а встречные автомобили стали моргать мне фарами. Сначала меня это встревожило и разозлило, пришлось воспользоваться проверенным методом, то есть, послать их подальше:
- Мать вашу!... Чего к человеку пристали?... Лучше ответьте, куда тротуар дели?...
Несмотря на восстановленное душевное равновесие, я понимал, что подобная езда добром не закончится и при первой же возможности поднял велосипед и перебрался через ограждение автострады. К этому времени и перпендикулярная нижняя дорога уже была пройдена, а потому я спустился по крутому откосу, через какие-то заросли, практически к нужному мне месту...
Сидевший на ресепшене китаец не знал английских слов "одеяло" и "чайник", магазинов поблизости не было. Тем не менее, усталость взяла своё, и спал я отлично...
Утром я отправился на вокзал, чтобы проехать в соседний город Ним, но, глядя в расписание, обнаружил, что в часе езды от Нима находится Авиньон. Т.к. о нём мне было известно больше, чем о Ниме, то я решил сначала заскочить туда, а потом уже в Ним. Из-за увеличения протяжённости маршрута пришлось заплатить за билет на 10 евро больше, чем планировалось...
За окном потянулась южная Франция. Местность выглядела обжитой, народ занимался сельским хозяйством или работал на небольших предприятиях. Наверное, было много и тех, кто просто жил в своё удовольствие, т.к. здешняя атмосфера сильно располагала к этому... Удалось сделать несколько кадров городка, встретившегося по дороге.
Авиньонский вокзал находится на границе старого и нового городов. На фотографии видно, что граждане совершенно спокойно переходят дорогу на красный свет. Как я понял, в таких случаях, жители южной Европы больше руководствуются здравым смыслом, чем сигналами светофора.
В 1349 - 1368 годах (в это время в городе находилась резиденция римских пап) Авиньон был окружён крепостной стеной. Она хорошо сохранилась до сих пор.
Сначала я решил осмотреть более поздние районы (вне стены) и повернул туда.
По-моему, детский театр.
Этот живописный велосипедист какое-то время следовал параллельным курсом. Потом присел отдохнуть. Я остановился:
- Привет!... Как дела?...
Похоже, что он меня не понял, но помахал рукой...
На стенде у этой церкви было написано что-то о Св. Жане. Возможно, она посвящена данному гражданину.
Заглянем внутрь.
У мужчин на столе хлеб и вино. Но, похоже, этого им недостаточно, и они, в ожидании, глядят вверх.
Попробую самостоятельно перевести надпись на французском. "Публичная школа"?...
На улицах народу немного. Тем не менее, в один кадр попадает араб средних лет (снимок не получился). Увидев, что я направил фотоаппарат в его сторону (он находился на противоположной стороне улицы), принял недовольный вид и стал бросать гневные взгляды в мою сторону. Затем достал какой-то гаджет и навёл на меня, как бы говоря: "На!... Получи в ответ!...". Но я встретил его действия с улыбкой и помахал рукой (привыкайте к культуре общения, мать вашу!...).
Ещё один интересный велосипедист пронёсся мимо.
Зайдя в дом он оставил своё транспортное средство непристёгнутым. Скорее всего, справедливо считая, что оно находится под надёжной охраной...
Пора заходить в исторический центр. Городская стена показалась мне не слишком серьёзным оборонительным сооружением. Очень уж она низка. Или перед ней не стояла задача сдерживания натиска врага?...
Внутрь старого города можно попасть через несколько ворот и просто проёмов в стене (возможно они появились на месте ворот после увеличения габаритов транспортных средств).
Оказалось, что в Авиньоне много театров. Конечно, почти все они невелики. В городе проводится регулярный театральный фестиваль.
Мне показалось, что среди жилой застройки преобладают не слишком древние дома. Что не удивительно, учитывая постоянное стремление граждан улучшать свои жилища и следовать за архитектурной модой.
Сохранился старый канал с водяными мельницами.
Группа женщин обсуждает последние новости (кто, с кем, и т д.)...
Дамы сочли себя нефотогеничными (совершенно обоснованно) и отвернулись от объектива.
Наверное, здесь хорошо растут различные домашние растения.
Движусь вдоль канала. Его набережные оказались интересным местом.
В дуплах платанов удобно складывать мусор.
Часовня Серых Кающихся. Её строительство началось в XVI веке и долго продолжалось впоследствии.
Набережная канала называется улицей Красильщиков. Известно, что для окрашивания тканей раньше требовалось много воды (да и сейчас, наверное.).
Бывшая часовня кордельеров (францисканцев). Считается, что в ней похоронена Лаура де Нов, возлюбленная поэта Франческо Петрарки.
Прогуляемся по округе.
Заведение, созданное в 1592 году для оказания помощи бедным. Среди дам насчитывалось немало блудниц, поэтому мужчины были отделены от женщин.
Часовня Св. Михаила и Всех святых была возведена в 1395 году на могиле кардинала Пьера Люксембурга (в то время здесь находилось кладбище для бедных). Сооружение увеличивалось в течение последующих веков.
Фигура на стене здания.
Так выглядит городская стена изнутри.
Местная администрация.
- Мы находимся в своей стране, а потому должны пользоваться уважением властей!...
Памятник уроженцу Авиньона.
Церковь Св. Марциала возведена в XIV веке. Данный гражданин весьма успешно обращал в христианство аборигенов окрестностей города в III веке. По-моему, в настоящее время принадлежит протестантам.
Во дворе останки более древнего храма.
Вокруг церкви разбит небольшой парк, в котором установлена различная скульптура.
Вид церкви сзади.
В тени деревьев установлен памятник местному поэту.
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|