Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 05:34

Главная » 2018 » Февраль » 1 » Рим. Часть 1. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
10:33
Рим. Часть 1. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Рим




 Нет городов, способных сравниться с Римом славой. Он стоит на земле уже несколько тысячелетий и будет жить дальше. Известно, что все дороги ведут в Рим. Вот и моя, в конце концов, повернула в сторону Вечного города.
 Утро во Флоренции началось дождём. Делать нечего, пришлось надеть рюкзак на спину и мчаться по городу, притормаживая на перекрёстках. Хорошо, что в 6 утра машин было немного. В вагоне, вместе со мной, ехало лишь несколько пассажиров, которые постоянно слушали русский шансон и по-русски же разговаривали. Это были армяне. Знакомиться я не стал, т.к. они успели сообщить миру некоторые подробности личной жизни, и, возможно, им было бы неприятно, что кто-то из пассажиров их понял. Путь длился четыре часа (региональный поезд), и я постарался сфотографировать хоть что-нибудь из попавшихся интересных архитектурных объектов.

Италия




Италия




 Поезд въехал в Рим, и я прильнул к окну. Но ничего ожидаемого не увидел. Мы прибыли на вокзал Тибуртина (северо-восток), и я отправился осматривать окрестности. Проехав какое-то время по районам жилой застройки конца XX века, и не найдя повода достать хоть раз фотоаппарат, повернул в сторону центра. Приближалось время заселения в хостел. Увидев данную стену, я засомневался, не кладбище ли это. Смущала лишь высота конструкции.

Рим




 Оказалось, что так и есть. Кладбище Кампо Верано было открыто в начале XIX века, но на этой территории существовали ещё древние христианские катакомбы.
 Главный вход.

Рим




 Базилика Святого Лаврентия за городской стеной была возведена в 580-е годы на месте захоронения Святого Лаврентия. С 1374 по 1847 годы здесь находилась кафедра латинских патриархов Иерусалима.
Кроме Святого Лаврентия в храме находятся останки Святого Стефана, трёх римских пап, а также раннехристианские саркофаги.

Рим




 Я уже давно не испытываю грусти при посещении кладбищ. Если только оно не вызывает её своим запущенным видом. Поэтому прошёл внутрь.

Рим




Рим




Рим




Рим




Рим




 Если нет других вариантов, то в таких местах можно получить удовольствие от созерцания весьма эмоциональной скульптуры.

Рим




Рим




Рим




Рим




 Вдоль стен кладбища вырос настоящий многоэтажный город мёртвых. Часть склепов принадлежит конкретным семьям. Некоторые из захоронений такого типа можно увидеть даже под ногами, на мостовой. В одно из них при мне докладывали очередного квартиранта...

Рим




Рим




Рим




Рим




 Рядом с кладбищем находится небольшая площадь. На ней расположился наряд полиции. В состав которого входит пожилая синьора.  Да и её напарники тоже в возрасте. Интересно, кого они могут обезвредить?... Или это специальная полиция для пожилых?...

Рим




 Памятник папе Пию XII возглавлявшему католическую церковь во время Второй мировой войны.

Рим




 Памятник павшим в войнах со звездой. Возможно, имеет какое-то отношение к СССР.

Рим




 В Риме сохранились значительные фрагменты древних городских укреплений. Скорее всего, на фото остатки Аврелиановой стены (сооружённой при императоре Аврелиане в 271 - 275 годах. Она построена из бетона и облицована кирпичом. Её толщина 3,4 метра, а длина 19 километров. Есть ещё небольшие участки Сервиевой стены, возведённой царём Сервием Туллием в VI веке до н.э. Та состояла из каменных блоков.

Рим




Рим




Рим




 В нынешних городах без проёмов в длинных сооружениях не обойтись.

Рим




 Данный объект энергетики в последующем служил мне ориентиром.

Рим




 Храм Минервы Медика (IV век).

Рим




 Как известно, Рим стоял на семи холмах. Мой хостел располагался в районе Эсквилино, прилегающем к холму Эсквилин, бывшему в древности загородным. Теперь это центр. Соответственно и застройка вполне интересна.

Рим




Рим




Рим




Рим




Развалины фонтана-водохранилища императора Александра Севера (III век). Он входил в систему водоснабжения города, питаемую акведуками.

Рим




 Памятник солдатам Эсквилина, павшим на полях Первой мировой войны.

Рим




 Магическая дверь содержит формулы, записанные на иврите и древнеримском языках.

Рим




 Церковь Святого Евсевия освящена в 1238 году.

Рим




 Я устраиваюсь в хостеле и дальнейший путь проделываю налегке, без рюкзака.
 Театр Бранкаччио был открыт в 1916 году (в разгар Первой мировой войны!...). Его сцена помнит Анну Маньяни и Джузеппе ди Стефано.

Рим




 Церковь Святых Вито и Модесто известна с IX века. К XV веку она разрушилась и была восстановлена в 1474 году, в другом месте. В левой части фотографии видна Арка Галлиена, являвшаяся воротами в древней Сервиевой стене.

Рим




 Термы Траяна начали строиться во II веке на месте бывшего дворца Нерона.

Рим




Рим




Рим




 Питьевой фонтанчик.

Рим




 Мне понятен масштаб этого города, его истории. Поэтому первый день (который близился к концу) я решил сделать просто ознакомительным, посвятив его хаотичному катанию по близлежащим кварталам, которое, в любом случае, затронет несколько исторических эпох.
 Продолжается район, прилегающий к холму Эсквилин.

Рим




Рим




Рим




 Захожу за продуктами в супермаркет. На выходе ко мне жалобно тянет перевёрнутую бейсболку негр:
 - Синьор!...
 Ничего не отвечаю ему, но достаю свою панаму из кармана, расправляю её и встаю рядом с ним, протянув руку (жаль, что никто в тот момент не выходил из магазина). Лицо попрошайки выражает крайнее удивление, он не знает, что сказать... Я улыбаюсь ему и объясняю:
 - Моя шапка вместительней твоей!...
 Он понимает, что я шучу, и его бизнесу ничего не угрожает, а потому согласно кивает головой:
 - Да, да...

Рим




 Церковь Святой Анны сооружена в 1887 году, перестроена в 1927-м. На противоположной стороне улицы стоит лоток с овощами и фруктами, в котором я покупаю банан. Тут же начинаю его есть и показываю торговцу назад:
 - Церковь!...
 - Да...
 - Помогает торговле то, что она рядом?...
 Продавец похож на мусульманина, но отвечает:
 - Да, конечно...

Рим




 Литератор и историк Альфредо Ориани выступал за сильную Италию.

Рим




 Пора поворачивать назад, потому что темнеет.

Рим




 Церковь Санта-Мария-делла-Неве была известна уже в XII веке. В начале XVII века приобрела свой нынешний вид (надо думать, что фасад тогда выглядел более свежим).

Рим




 Монастырская церковь Сан-Франческо ди Паола построена в середине XVII века.

Рим




 Церковь Санта-Мария-деи-Монти сооружена в 1580 году.

Рим




 Заглянем внутрь.

Рим




 Украинская грекокатолическая церковь.

Рим




 Луч низкого вечернего солнца выделяет в городской застройке величественное здание. Я настораживаюсь (катался-то абсолютно произвольно).

Рим




 Объезжаю сооружение, оказавшееся весьма внушительным, вокруг. Попадаю на площадь. По которой разгуливают полицейские патрули, косвенно указывая на важность объекта.

Рим




 Санта Мария Маджоре - одна из четырёх главных базилик Рима. С её основанием связана интересная легенда. В одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года, на Эсквилине, там, где теперь стоит базилика, лежал снег. После этого и стали возводить храм. Многие папы, стремясь сделать эту весьма почитаемую римскую церковь ещё прекрасней, достраивали и украшали её. Колокольня, самая высокая в Риме (75 м), датируется 1377 годом. Нынешний фасад с портиком и лоджией построен в 1740-х годах.

Рим




  Зайдём внутрь. Интерьер храма создавался на протяжении многих столетий. В базилике захоронены несколько римских пап и любимая сестра Наполеона Полина Бонапарт.

Рим




Рим




Рим




Рим




Рим




Рим




Рим




Рим




Рим




 После знакомства с таким великолепием стало понятно, что сегодня уже ничто не покажется интересным. До хостела оказалось недалеко...

Рим




Рим



                       Назад                                                                     Вперёд
 

                                              Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 29 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz