Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 18:50

Главная » 2018 » Январь » 29 » Флоренция. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.
09:42
Флоренция. Часть 3. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Флоренция




 К этому времени я проделал уже достаточно протяжённый велопуть по городам Европы. Разрушив для себя ряд существующих в России стереотипов, касающихся европейцев. Да, велоинфрасткруктура в европейских городах куда более развита, чем у нас. Хотя и здесь различия весьма существенны. В Голландии, к примеру, это настоящий вид транспорта, а в ряде других государств, скорее, развлечение, как и в России. При этом считается, что европейцы поголовно соблюдают правила дорожного движения. Это не так. Конечно, большая часть граждан Старого Света правильно реагирует на сигналы светофора, или запрещающие знаки. Но среди пешеходов и велосипедистов (участников движения, не имеющих прав, а потому труднонаказуемых) велика доля людей, руководствующихся в своём дорожном поведении прежде всего здравым смыслом. То есть, понимающих, что закон для всех случаев не напишешь, а потому иногда нужно "включать голову". В центрах европейских городов часто попадаются улицы с односторонним движением. Смотришь, например, заранее карту и прокладываешь маршрут между двумя точками. Добираешься до места, и обнаруживаешь перед глазами "кирпич"... Что делать, если тротуары не вмещают даже пешеходов?... Думаю, что российские граждане без труда дадут правильный ответ: "Ехать по проезжей части против шерсти...". И итальянские велосипедисты с нами солидарны. Видимо, местные водители давно усвоили эту деталь поведения своих велоземляков, поэтому не выражают каких-либо эмоций по данному поводу. Получается, что места на дороге хватает всем!... Поистине, новаторский подход для разгрузки улиц тесных городов... Я сразу же оценил рациональность данного приёма, а потому проехал значительную часть своего пути с нарушением правил. Надо сказать, что полицейские встречались мне не раз, но ни один не предъявил каких-либо претензий, т.к. было понятно - я действую таким образом для общего блага...
 Я снова оказался на набережной реки Арно. Слева Галерея Уффици (часть здания), справа музей Галилея.

Флоренция




 Фрагмент Коридора Вазари - крытой галереи, соединяющей Палаццо Веккьо с Палаццо Питти (находятся на разных берега Арно). Причиной его строительства послужило бракосочетание сына великого герцога, Франческо I Медичи, с Иоанной Австрийской. Коридор Вазари хранит около 700 картин XVI - XVII веков римских и неаполитанских мастеров, а также уникальную коллекцию автопортретов известных и великих художников Италии и мира вплоть до начала XX века. В коллекции содержится около 1400 картин, в том числе автопортреты Рафаэля, Джорджо Вазари, Рубенса, Диего Веласкеса, Кустодиева, Кипренского. Об уровне коллекции говорит тот факт, что там представлены исключительно авторские подлинники, за редким исключением (средневековая копия автопортрета Дюрера)

Флоренция




Здание Фондовой биржи было возведено в середине XIX века.

Флоренция




Флоренция



Мост Понте Веккьо, построенный в 1345 году, сохранил свой облик до наших дней. К нему прилепились настоящие дома. Над мостом продолжен коридор Вазари, созданный для того, чтобы герцог Козимо I мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти, так как в те времена здесь располагались лавки мясников и от моста исходило сильное зловоние. Вдоль коридора идет ряд небольших круглых окон, из которых, по легенде, правитель мог подслушивать, о чём говорят простые люди внизу.

Флоренция




 Удаляюсь от берега и какое-то время мотаюсь по узким улочкам левобережья.

Флоренция




Флоренция




Флоренция




Флоренция




 Дворец Питти был возведён во второй половине XV века. Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции, где помещаются Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма.

Флоренция




 Находится он на наклонной площади Питти.

Флоренция




 Церковь Сан Феличе была построена в X веке за пределами стен тогдашней Флоренции. Фасад изменён в 1457 году.

Флоренция




 Агроном, политический деятель и филантроп Козимо Ридольфи принимал участие в борьбе за единую Италию.

Флоренция




Современное здание базилики Санто Спирито было построено в XV веке на руинах августинского монастыря XIII века, сгоревшего в 1471 году. Этот монастырь являлся важным интеллектуальным центром города: тут размещалась школа, богадельня, столовая для нищих и библиотека.

Флоренция




 Молодые итальянцы снимаются без протестов в адрес фотографа.

Флоренция




 Да и те, что постарше, тоже.

Флоренция




 Характер зданий не меняется.

Флоренция




Флоренция




Флоренция




 Церковь Санта Мария дель Кармине возведена в середине XIII века, в составе монастыря кармелитов. Она прошла через ряд перестроек, фасад остался незавершённым.

Флоренция




 Ворота Сан-Фредиано входили в комплекс городских укреплений.

Флоренция




 Которые были сооружены в XIV веке. Эту часть города я уже осматривал в первый день с противоположного берега Арно. Пора поворачивать назад.

Флоренция




 Плотина Санта Роза.

Флоренция




 Церковь Всех Святых находится на правом берегу. Она была возведена в 1250 году, но полностью перестроена через четыре века.

Флоренция




 Фрагмент набережной правого берега Арно.

Флоренция




 Мост Понте алле Каррайа был сооружён в 1220 году. За время своей истории он пережил несколько реконструкций. Последний раз работы проводились после Второй мировой войны.

Флоренция




 Здесь очень удобно говорить на важные темы.

Флоренция




 Дворец Корсини строился на рубеже XVII и XVIII веков. Сейчас в нём проживют потомки данной фамилии (давшей христианскому миру папу Климента XII), а также проводятся художественные выставки.

Флоренция




 Мост Санта Тринита возведён в 1258 году в дереве, в 1333 году перестроен в камне. В 1557 году (предположительно, при участии Микеланджело) приобрёл нынешний облик. В 1944 г. сооружение взорвали нацисты, но горожане в 1957 г. бережно его восстановили, причём из воды были подняты фрагменты старой конструкции.

Флоренция




 Мост Понте Веккьо с противоположной стороны.

Флоренция




 В Италии часто используются малогабаритные средства передвижения. Потому что удобно, и, наверное, времена, когда размер личного автомобиля являлся мерилом благосостояния и успешности его владельца, здесь закончились.

Флоренция




 Теперь я движусь в сторону моста Понте Веккьо.

Флоренция




Флоренция




Флоренция




Флоренция




 Вход на мост.

Флоренция




 Понте-Веккьо впервые упоминается в документах в 996 году. Несколько раз его сносило потоками воды, пока мост не приобрёл нынешний вид. В продолжение многих веков мост служил местом оживлённой торговли. Существует предположение, что именно здесь зародилось понятие банкротства: когда торговцу нечем было отдавать долги, прилавок, на котором он размещал свои товары ("banco“), разламывался ("rotto“) стражей, присланной туда. Эта практика стала называться "bancorotto“ (разбитый прилавок). Также есть другое предположение, что это называние происходит от "banca rotta", что значит "разорённый банк". За неимением прилавка торговец уже был не в состоянии что-либо продать.

Флоренция




Флоренция




 Торгуют здесь по сей день.

Флоренция




 Мост полон людьми. Уверен, что здесь побывали все туристы, посетившие Флоренцию.

Флоренция




Флоренция




 Посмотрим на город с моста. Часть домов нависает над водой.

Флоренция




Флоренция




Спускаемся на правый берег Арно.

Флоренция




Флоренция




Флоренция




Флоренция




 Это сердце Флоренции.

Флоренция




Флоренция




Флоренция




 Базилика Санта Тринита. Первый храм на этом месте появился ещё в XI веке. От него осталась крипта (подвальное место для погребения и выставления мощей святых и мучеников). Современное здание появилось в XIV веке. В последующем оно прошло через ряд реконструкций.

Флоренция




 Здесь узко и часто удаётся сфотографировать только фрагменты зданий.

Флоренция




 Палаццо (дворец) Веккьо на площади Синьории. Его строительство началось в 1298 году. Высота башни 94 метра. В 1478 году на окнах дворца были повешены заговорщики во главе с Франческо Пацци, пытавшиеся свергнуть власть Медичи.

Флоренция




 По-соседству находится всемирно известный музей Галерея Уффици. Его здание возведено в середине XVI века.

Флоренция




 По посещаемости это первый музей Италии. И у него есть одна особенность, выделяющая его среди прочих известных мировых собраний искусства: многие из авторов, чьи работы представлены публике, являлись местными жителями.
 Рядом со зданием представлены копии шедевров, имеющих всемирную известность. Кому-то может хватить и этого (мне, например).

Флоренция




Флоренция




Флоренция




Флоренция




Флоренция




 Кругом масса народа.

Флоренция




Флоренция




Флоренция




 На всё это безмолвно взирает с высоты герцог Тосканы Козимо I Медичи.

Флоренция




 Церковь Бадиа Фиорентина. Храм на этом месте известен с X века. За прошедшее после этого время здание несколько раз перестраивалось.

Флоренция




 Дворец Барджелло возведён в XIII веке для размещения администрации города. В настоящее время здесь работает Национальный музей.

Флоренция




 Здание Дворца юстиции.

Флоренция




 Площадь Республики.

Флоренция




 Наконец, показался кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Сооружение огромное: длина 153, а высота купола с крестом 114 метров. Считается, что он стал своеобразным рубежом, отделившим архитектурные традиции средневековья от принципов строительства эпохи Возрождения.

Флоренция




 На площади перед ним огромное количество людей. Многие пытаются попасть внутрь. Когда я увидел это столпотворение, то понял, что не войду в храм, а ограничусь внешним осмотром. Сооружение, действительно, внушительное, но фотографировать его сложно из-за тесноты.

Флоренция




Флоренция




 Наверху смотровая площадка.

Флоренция




 Баптистерий (крестильня) Иоанна Крестителя является самым древним сооружением на площади, он заложен в VI веке.

Флоренция



                                Назад                                                             Вперёд
 

                                          Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 15 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz