Мала-Страна закончилась. Впереди башня Карлова моста. Её венчает характерная для Чехии шапка (в Польше я таких не помню). Теперь мне предстоит велопрогулка по правобережью Влтавы, в основном, по Старому городу. Кто-то может, вполне справедливо заметить: "А до этого мы что, по новым районам гуляли?". Дело в том, что нынешняя Прага образовалась из нескольких самостоятельных старинных городов. Один из них назывался Пражским, а затем Старым городом. Именно он и ждёт нас за Карловым мостом. Какую-то часть его я уже показывал в предыдущих частях. В настоящее время исторические районы древней Праги срослись и переплелись между собой, поэтому чётко придерживаться их границ трудно, да и не нужно, т.к. в реальности они не чувствуются.
Прошло три часа с тех пор, как я двигался по мосту в противоположном направлении (в сторону Пражского Града). Здесь всё так же многолюдно. Много китайцев, это обстоятельство лишний раз подсказывает, что граждане Китая достаточно быстро улучшают своё благосостояние (в Петербурге количество туристов из данной страны также растёт стремительно).
Посмотрим на берег. Виды замечательные.
Мельничный полуостров. На нём когда-то располагались староместские мельницы.
Мост заканчивается.
Костел Святого Сальвадора (Наисветлейшего Спасителя) начал возводиться на кладке бывшего готического костела Св. Климента. Строился храм постепенно в течение 100 лет, закончен был лишь в середине XVII века. Внешний облик первого костела существенно отличался от современного.
Я оценил имеющееся у меня время и счёл, что его хватит на поездку к мосту Легии, находящемуся южнее. Посмотрим с этой точки на Пражский Град. В правой части фотографии арки Карлова моста.
Именно отсюда можно ощутить габариты собора Св. Вита. Высота южной башни 96,5, а двух западных (слева) по 82 метра.
Водонапорная башня Мельничного полуострова была построена в 1489 году, нынешний вид приобрела после пожара и последующей реконструкции 1889 года.
Памятник императору Францу I (1846 г). С 1918 по 2003 годы находился в музее.
Здание Национального театра было сооружено в 1881 году. Строительство велось на народные пожертвования под лозунгом "Нация - себе", эти слова украшают зрительный зал. На переднем плане можно наблюдать экскурсию на сегвеях. Не знаю, насколько это комфортно, т.к. передвигаться по Праге, вообще, тяжело.
Здание на другой стороне улицы.
В этом месте, в русле Влтавы, три острова. Славянский (справа) расположен ближе всех к правому берегу реки (здания в левой части фотографии).
Памятник Йозефу Юнгману, поэту и филологу, много сделавшему для возрождения чешского языка в стране, автору первого романа на родном языке.
За его спиной фрагмент францисканского монастыря. Как видно, часть помещений которого успешно сдаётся в аренду.
Движемся дальше в город. Кругом интересные с архитектурной точки зрения здания.
Полицейский остановил человека с собакой. По-моему, он был недоволен тем, что она без намордника. Несмотря на уговоры, стал выписывать квитанцию и что-то нудно говорить (это на нарушителей действует сильнее всего, т.к. слушать такое просто невыносимо). Я постоял, чтобы увидеть конец этой истории, но так и не выдержал, поехав дальше...
Кому в Праге вольготно - так это пешеходам. Для их прогулок выделена обширная зона с ограниченным движением транспорта (совсем без него не обойтись). Даже не знаю, сколько улиц живут по такому правилу.
Красочная стена, информирующая о месте жительства гостей Праги. Видно, что наши туристы её не забывают.
Площадь Республики.
Общественный дом (1912 г) построен на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в XIV—XV вв. В настоящее время используется, главным образом, как место проведения концертов. Его главный зал носит имя чешского композитора Бедржиха Сметаны и является одной из основных концертных площадок Международного музыкального фестиваля "Пражская весна".
Пороховая башня (XV век) соединяется с Общественным домом крытым мостом (виден в правой части фотографии). Её ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, который был выбран в качестве нового места пребывания престола. Но, вскоре после начала строительства, король, беспокоясь о собственной безопасности, вернулся в Пражский град и данный район быстро потерял свое значение. Несмотря на богатую отделку, башня так и осталась недостроенной, позже на неё была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. В последующем пережила несколько ремонтов.
Вид с противоположной стороны.
Театр "Губерния". На его месте, в Средние века, стояли храмы и монастыри. Именно монахи-францисканцы, в 1701 году, стали первыми в стране выращивать картофель на своём огороде.
Костел Святого Гавела сооружён в первой половине XIV века. Остатки романской кладки можно видеть и в настоящее время. В 1353 году императором Карлом IV костелу были подарены мощи Святого Гавела (череп), приобретенные в швейцарском монастыре в Санкт-Галлене. Это было не единственное подношение храму со стороны Карла IV, костелу были, помимо ряда реликвий, подарены также алтари.
Информация для тех, кто любит сочетать приятное с полезным. В местном кабаре работают 150 моделей, то есть, на любой вкус.
Староместская площадь известна с XII века, тогда она была рынком. Заодно на ней проводились казни.
Здание староместской ратуши формировалось на протяжении нескольких веков, начиная с XIV столетия.
Храм Девы Марии перед Тыном был завершён в 1511 году. Со стоявшей у главной статуи золотой чашей связана одна забавная легенда. Её облюбовало семейство аистов, которое свило там себе гнездо. Они питались земноводными, которые периодически выпадали из клювов. Однажды, на голову какой-то важной персоне, плюхнулась лягушка, за что эта особа была осмеяна горожанами. После чего аистов выселили, а чашу убрали.
Церковь Св. Микулаша свой нынешний вид приобрела в 1737 году, религиозные сооружения на этом месте строились с 1237 года. Одной из главных достопримечательностей храма является хрустальная люстра, подаренная российским императором Александром II. В настоящее время это главный храм Чехословацкой гуситской церкви.
Памятник Яну Гусу был установлен в 1915 году.
Следуем дальше. Мужчина явно не в себе. К сожалению, подписи нет.
Памятник писателю Францу Кафке установлен в 2003 году. Он родился недалеко отсюда.
Испанская синагога была закончена в 1893 году, к 400-летию изгнания евреев из Испании. Так получилось, что самая молодая синагога Йозефова (исторический еврейский район) стоит на месте самой первой пражской синагоги, построенной в XI веке. Сейчас здесь разместилась экспозиция "История евреев на территории Чехии".
Церковь Св. Симеона и Иуды была возведена в 1620 году, позднее реставрировалась. На её органе играли Вольфганг Амадей Моцарт и Йозеф Гайдн.
В центре Праги осталось ещё много интересного, но я почувствовал, что устал от неё. Устал физически, т.к условия передвижения по городу на велосипеде плохие. И перестал воспринимать красоту городских сооружений. Слишком уж их много. Но не только поэтому. Мне показалось, что Прага несколько однообразна. Движешься по городу, а кругом дома с башенками (немного упрощаю, чтобы стало понятно). Сколько можно съесть самых вкусных пирожных?... Два?... Три?... А если их принесут пятьдесят?... Или больше?... Будет это играть какую-нибудь роль?... Пришла в голову крамольная мысль: а если бы разделить старую Прагу на четыре города, к каждому полученному центру пристроить районы с широкими прямыми улицами, бульварами и фонтанами... Чуть дальше возвести сооружения современной архитектуры... Эти города были бы мне больше по вкусу... Возможно, это рассуждения уставшего велотуриста, а может быть, кто-то со мной и согласится...
Раздумывая таким образом, я подъехал к входу в Витковский тоннель (сдан в 2008 году). Он проходит под холмом, который я показывал в первой части (с памятником Яну Жижке). На этом моя велопрогулка по Праге закончилась.
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|