Первый день велопрогулки по центру российской столицы так меня впечатлил, что я решил продолжить знакомство с непарадной его частью. Поэтому следующим утром мне предстояло покататься по Замоскворечью - историческому району, находящемуся южнее Кремля, на противоположной стороне Москвы-реки. Русло которой, в этом месте, круто изгибается, образуя полуокружность. Заселяться данная местность начала достаточно давно, ещё в XIII веке здесь проходила дорога, ведущая в Золотую Орду, вдоль которой и были построены первые дома. Население Замоскворечья с самого основания имело пёстрый национальный состав, что отражено в названиях здешних улиц. С данного направления чаще всего случались нападения на Москву, что несколько сдерживало развитие района. Сильно пострадало Замоскворечье в Смутное время. На его территории шли сильные бои, именно тут войско Минина и Пожарского разбило поляков. К началу XIX века значительную часть здешнего населения составляли купцы и мещане, образ жизни которых создавал особую атмосферу, с налётом провинциальности, несмотря на близость сердца Москвы. В XX веке, когда столица активно перестраивалась, Замоскворечья, это коснулось меньше, чем многих других её частей...
Висячий Крымский мост (1938 г) является частью Садового кольца. Он обладает весьма внушительным речным пролётом - 168 метров. Построен на месте ранее существующих мостов, первым из которых был Никольский деревянный. Отсюда начиналась Старая Калужская дорога.
С левой стороны тянется серая коробка Центрального дома художников, в котором (в том числе) размещена часть экспонатов Третьяковской галереи. Вокруг огромного сооружения разбит парк и выставлена скульптура. Судьба здания неясна. Часть просвещённых москвичей выступает за его снос, другая часть служителей муз и просто активных граждан, не менее просвещённых и одухотворённых, чем те, первые, борются против этого. Схватка идёт тяжёлая, и не хотелось бы, чтобы это противостояние как-то повлияло на процесс создания духовных ценностей, появления которых с нетерпением ждёт российское общество. Со своей, незаинтересованной стороны, могу сказать, что холст художника тоже имеет простую форму, и только после того, как мастер заполнит его некоторым количеством краски, становится возможным говорить о ценности произведения. Так и в этом случае. Может быть, оставить всё, как есть, и лучше заняться искусством, а на сэкономленные средства построить Дома Культуры в нескольких районных центрах России?
Посмотрим на две предложенные для обозрения работы.
Кажется, этого молодого человека я где-то видел...
Схема расположения улиц в Замоскворечье крайне сложна. Поэтому, в качестве основных направлений выберем самые крупные из них, идущие, кстати, под углами друг к другу и пересекающиеся. Их важность для данного места видна из названий. Большая Якиманка, Большая Полянка и Большая Ордынка (есть и Малые). Интересных названий здесь очень много, почти все они появились давно и связаны с прежним видом или назначением данного места. Поворачиваем на Большую Якиманку и начинаем поход в Замоскворечье.
Новая церковь Казанской иконы Божьей матери на Калужской площади.
Храм Иоанна воина (1713 г) был возведён по распоряжению Петра I в память о Полтавской битве. В советское время работал и принял некоторые святыни из закрытых соседних церквей.
Дом Игумнова, похожий на огромный каменный терем (начало XX века), был закрыт строительными лесами, но некоторое представление о нём поможет составить резная ограда.
Ближе к Садовому кольцу немало современных зданий.
Под их сенью можно обнаружить более ранние строения.
Дальше небольшой особнячок. Некоторые окна уже на уровне асфальта. Что говорит о немалом возрасте здания (под грузом прожитого ушёл в землю).
Кинотеатр "Ударник" был открыт в 1931 году наркомом просвещения А. В. Луначарским. Он обладает раздвижным куполом, который, правда, раскрывался всего один раз - в день открытия. Затем механизм заклинило. В настоящее время не работает. Есть планы создать в нём музей современного искусства.
Резиденция посла Великобритании находится в бывшем особняке сахарозаводчика П. И. Харитоненко (1899 г) на Софийской набережной. Здесь останавливались все премьер-министры этой державы во время своих визитов в Москву.
Дом Лобкова построен в 1816 году на месте старой усадьбы.
Штаб-квартира Роснефти расположилась в бывшем Доме бесплатных квартир для вдов с детьми и учащихся девиц (1903 г).
В комплексе Софийской церкви (1682 г, последующая перестройка) шёл ремонт, а потому часть зданий была покрыта лесами.
Знаменитый Дом на набережной (1931 г). Был построен для проживания руководящих работников и иных нужных граждан. Он плотно увешан памятными досками с известными фамилиями. Уровень комфорта в квартирах был достаточно высоким для своего времени. Статус сооружения подчёркивает его месторасположение. На противоположной стороне Москвы-реки находится Кремль.
Памятник Петру I (другое название 300-летию российского флота). Гигантское сооружение Зураба Церетели, высотой 98 метров, воздвигнуто в 1997 году на искусственном острове отсыпанном в русле Москвы-реки. В 1990-х годах были и иные варианты памятника данному событию, созданные другими авторами. В частности, предложенный скульптором Л. Е. Кербелем. Возможно, работа Льва Ефимовича лучше соответствует высоким вкусам специалистов в области скульптуры и искусства вообще. Но, боюсь, рядовой гражданин, а таковые, к сожалению, пока ещё составляют большинство, прошёл бы мимо него без особого воодушевления, в то время, как скульптура Церетели известна во всём мире и привлекает к себе внимание. Кроме всего прочего, это сложное инженерное сооружение, создание которого добавило свою толику в копилку опыта отечественных зодчих.
Начинается Болотная площадь, получившая известность проходящими на ней митингами. Она оказалась не столь велика, чтобы вместить всех желающих выразить благородный протест против чего-нибудь. Значительная часть её засажена цветами и занята газонами. Где же находятся те десятки, а то и сотни, тысяч возмущённых граждан России? Неужели они топчут зелёные насаждения, которых сами не сажали? Навстречу идут две девушки.
- Девушки, скажите, пожалуйста, а это и есть Болотная площадь, где проходят митинги?
- Да, она...
- Но тут же места мало. Люди что, по цветам ходят?
- Не знаем. Мы на митинги не ходим...
Не будем их порицать за отсутствие активной гражданской позиции. Возможно, они в это время находятся на учёбе или работе, что тоже неплохо...
Когда-то на этом месте были казнены Степан Разин и Емельян Пугачёв, выступившие против государственной власти. Сейчас делать это стало гораздо безопаснее...
Памятник живописцу И. Е. Репину был установлен в 1958 году. С 1962 до начала 1990-х площадь даже носила его имя.
Композиция Михаила Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых" возвращает нас в XXI век, когда наша страна старается сопротивляться легализации этих самых пороков, возмущая, тем самым, цивилизованную часть человечества.
Дети с завязанными глазами двигаются среди фигур, изображающих наркоманию, проституцию, воровство, алкоголизм и другие нехорошие занятия, которые пока ещё встречаются в нашей жизни. Возвышается над всеми статуя Равнодушие (в правой части фотографии), что абсолютно верно, т.к. именно с гнеё всё и начинается. По воспоминаниям автора, то, как должна выглядеть фигура Садизм, было очень точно показано ему Юрием Лужковым.
В Замоскворечье зреет неплохой урожай прочности многих московских семей.
Северная часть Замоскворечья стала островом после строительства Водоотводного канала, проложенного по старице Москвы-реки, вдоль её существующего русла. Исторический район Кадашёвская слобода выходит к каналу Кадашевской набережной. Застройка её сформирована, в основном, в конце 1990-х годов на месте старой, снесённой перед этим. Велосипед, находящийся на переднем плане, украшен обручальными кольцами и предложением устройства торжества. Рассчитан на четырёх человек.
Церковь Воскресения в Кадашах. Кирпичный храм был сооружен в 1656 году и простоял около 30 лет. От него осталось несколько фрагментов. Нынешнее здание возвели в 1687 году, колокольню в 1695 году. Церковь сильно пострадала во время войны 1812 года. В советское время не работала. В настоящее время у неё также имеются некоторые проблемы, о которых можно прочитать на информационных щитах, находящихся у входа.
Жилое здание начала XIX века.
И начала XXI.
Главный корпус Государственной Третьяковской галереи находится в здании, которое семья Третьяковых купила в 1851 году. По мере роста числа экспонатов коллекции, к нему производились пристройки. Нынешний фасад появился в 1904 году. У входа в музей находится памятник его основателю П. М. Третьякову. Ранее на этом месте стоял памятник И. В. Сталину, хранящийся сейчас во дворе комплекса.
В 1930-х годах напротив Третьяковской галереи был построен дом для писателей. Перечислять фамилии его знаменитых жильцов не имеет смысла, т.к проще заглянуть в историю советской литературы. Жили здесь также и служители иных муз. Само здание выглядывает из густой зелени прямоугольной коробкой. Посмотрим фонтан, находящийся в его дворе.
Усадьба Демидовых (конец XVIII века). В настоящее время здесь расположена Научная педагогическая библиотека им. Ушинского. Почему-то на воротах висит объявление о книжной распродаже. Все книги по 100 рублей...
Церковь Николы в Толмачах (1697 г). Колокольня возведена в 1834 году.
Памятник болгарскому коммунисту Георгию Димитрову. Похоже, что изображён он показывающим кулак Герману Герингу, который хотел обвинить его в поджоге Рейхстага.
Храм Иверской иконы Божьей матери (1901 г) на территории больницы.
Храм Григория Неокесарийского был воздвигнут в конце XVII века на месте деревянной церкви, построенной князем Василием III Тёмным. С этого места возвращавшийся из татарского плена князь увидел Кремль. Церковь имела статус придворной и посещалась членами императорской фамилии. В 1930 году Моссовет принял решение снести колокольню для расширения тротуара. Но позже остановились на компромиссном варианте, прорубив в ней проход для пешеходов.
Иконостас обратил на себя внимание чёткой геометрией.
Во дворе виднелось деревянное сооружение. Но меня остановил служитель:
- Туда нельзя...
- Почему?
- Нельзя...
- Жаль, хотел за честь России перед Украиной постоять...
- То есть?...
- Дело в том, что в своём путешествии по Украине я ни разу не сталкивался с подобными запретами. А какие у них деревянные церкви красивые сейчас строятся... Хотел показать, что и в России кое-что сделано, но часто и того, что есть, не сфотографировать...
Служитель задумался, видимо, его заело...
- Проходите... - он открыл дверь.
Но тут же опомнился:
- Только недалеко...
Успенская церковь в Казачьей слободе (1695 г).
Новое здание неподалёку.
И перспектива улицы. Оба автомобиля не движутся. Кстати и у того, и у другого номера явно не московские. Видимо, сама дорожная атмосфера российской столицы, в которой за парковкой автомобилей следит только молодёжная организация "Стоп хам", подталкивает водителей к нарушению ПДД.
Здание филиала Малого театра приобрело нынешний вид в 1914 году.
Усадьба Киреевых - Морозовых - Карповых (начало XIX века).
Один из переулков.
Храм Иверской иконы Божьей Матери (1802 г).
Несколько здешних усадебных домов, предположительно XIX века. Ими Замоскворечье богато, как ни один другой район Москвы.
Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Фёдоровной после гибели её мужа, великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, генерал-губернатора Москвы. Он пал от бомбы революционера Ивана Каляева. Княгиня видела задачу заведения в оказании духовно-просветительской и медицинской помощи нуждающимся. В советское время помещения были заняты другими организациями. В настоящее время обитель восстановлена в своих правах. На фотографии показан Покровский собор.
Памятник основательнице.
Храм св. Николая Мирликийского в Пыжах (1672 г).
В хостеле я удивлялся латиноамериканцам. Ухожу - они на кроватях смотрят ноутбуки. Прихожу - то же самое. Подумал даже, ради чего они так далеко приехали?... Разгадка была получена у станции метро. Ребята давали концерты. Уходили позже меня, а приходили раньше... У следующей станции та же картина. Думаю, что в тот момент их в Москве было много. Так и не понял, видел ли я своих соседей. Слишком уж они похожи в этих перьях...
Церковь Климента (1770 г). Построена на месте ранее стоявшей.
Её колокольня.
Усадьба Долговых - Жемочкиных (конец XVIII века, последкющая перестройка).
В бывшей гимназии В. Д. Касицина (1906 г) ныне размещается Международный фонд славянской письменности и культуры.
Памятник скульптору В. М. Клыкову. Среди творений Вячеслава Михайловича памятники маршалу Жукову в Москве и Петру I в Липецке.
Фонтан "Адам и Ева" у станции метро "Новокузнецкая".
Историческая мечеть - старейшая в Москве (1823 г).
Государственный центральный Театральный музей им. А. А. Бахрушина. Он основан в 1894 году меценатом и благотворителем А. А. Бахрушиным и размещается в его усадьбе (1896 г, реконструкция 1938 г).
Городскую усадьбу К. П. Бахрушина (конец XVIII века) занимает городская прокуратура.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
Памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю.
В особняке М. Д. Карповой (1899 г) ныне расположено посольство Мали.
Церковь Троицы в Вишняках (начало XIX века).
Ещё один интересный особняк, занимаемый каким-то посольством.
Мы вышли на Большой Москворецкий мост. Впереди Кремль. Но мы обернёмся назад. Следующие три здания завершат нашу прогулку.
Перейти к другим рассказам
|