Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.07.2017, 01:28

Главная » 2015 » Январь » 7 » Москва. Пречистенка - Волхонка - Остоженка. 2013 г.
23:36
Москва. Пречистенка - Волхонка - Остоженка. 2013 г.

Москва




 Из Бузулука я прибыл в Москву. Часто бывая в столице, каждый раз делаю это с удовольствием, в предвкушении интересных прогулок.  Остановился я в хостеле. Привлекла, в том числе, и цена, которая почти не отличалась от стоимости места в таком же заведении в других городах. Да и в самой обстановке, которая царит в подобных отельчиках, есть что-то необъяснимо притягательное. После оформления я попал в довольно-таки большое помещение, по которому сновали представители всех рас и континентов. В понравившейся мне комнате находилось несколько латиноамериканцев, молча смотревших в дисплеи ноутбуков. Я показал на нижнюю кровать и спросил по-английски (как мне показалось):
 - Свободно?...
 Один из них всё так же молча кивнул.
 - Откуда вы? - продолжил я практиковаться в иностранном...
 - Эквадор... - Больше никто из них не проронил ни слова.
 После экскурсии по хостелу стало понятно из чего он состоит. Две огромных спальных комнаты с двухъярусными кроватями   (мужчины и женщины находятся в одном помещении), большая кухня, душевые, просторный холл с телевизором, два компьютера в прихожей. Естественно, Wi-Fi. Бесплатный чай с сахаром в любом количестве всегда украшают ужин любой скромности... Немного разговоров, и все разошлись спать... Ночью разбудил плюхнувшийся на верхнюю кровать новый посетитель, который вскоре захрапел. Причём, достаточно успешно сочетая в своих трелях присвистывание с хлюпаньем. Время почти остановилось, и несколько минут показались вечностью. А данный соловей только входил во вкус, и концерт мог быть весьма продолжителен. На соседних кроватях зашевелились... Когда стало ясно, что молчаливый выбор пал на меня, пришлось вставать:
 - Перевернитесь, пожалуйста на живот. Вы храпите сильно...
 - Я вообще не храплю... - он, к счастью, оказался русским.
 - Переворачивайтесь! Не мешайте спать... - наивно было бы полагать, что данный гражданин начнёт реагировать с первого раза. Поэтому небольшая добавка жёсткости в голос всегда приводит, в таких случаях, к обоюдной пользе...
 Храпун повертелся и затих. Утром стало интересно, что за тип выводил такие редкостные звуки, но верхняя кровать оказалась пустой... Часть постояльцев была уже на ногах. Разговоры, сопровождающие утренний моцион и завтрак, показали, что собрались здесь, в основном, непоседы и любители путешествий.
 - Вам налить чаю?...
 - Да, если не сложно...
 - Когда прибыли?
 - Вчера. А сегодня ночью уже улетаем в Таиланд. Осмотримся и двинемся дальше. Куда именно, пока не решили...
 - Вас ввести в курс дела, каково там?...
 - Спасибо. В тех местах мы уже бывали, многое знаем. Лучше, подскажите, как нам проще с багажом ночью попасть в аэропорт?...
 Началось обсуждение, чтобы помочь выбрать оптимальный вариант...
 - Душ свободен?...
 - Загляните. Если в нём нет голой китаянки, то да...
 - А как же мне здесь яичницу сделать?..
 - Глазунью?...
 Те, кто знает этот анекдот, улыбаются...
 - Кто это опять навалил грязной посуды в раковину?... Буду наказывать! - это появился работник хостела. Но в его голосе не чувствуется уверенности, что данная угроза может быть выполнена. Так и есть. Никто не сознаётся, и почти все начинают собираться в Москву...
 Я собрал велосипед и вскоре попал на Садовое кольцо.

Москва




Москва




 Первоначально я планировал посвятить этот день Кремлю и его окрестностям. Но накануне вечером, пробираясь в хостел, обратил внимание, что движусь по интересному району, который был мне практически неизвестен. Вооружившись с утра картой составил новый маршрут. Сначала двинуться от Садового кольца к Бульварному по Пречистенке. Далее осмотреть часть Волхонки и вернуться по Остоженке. Получался треугольник, вершина которого немного не доходило до Кремля, а основанием служила небольшая часть Садового кольца. Само собой, во время движения заглядывать в пересекаемые переулки и улочки. Но сначала зарядился оптимизмом, глядя на панно советского периода. Велосипед и тогда был удачным вариантом передвижения по городу.

Москва




  Заглянем в историю данного района. Волхонка - одна из самых древних улиц Москвы, сформировавшаяся в XIV веке вдоль дороги, ведущей в великокняжеское село Семчинское. (На юго-запад от Кремля). Затем, после строительства в XVI веке Новодевичьего монастыря, она стала частью дороги к нему, продолжившись улицей Пречистенкой (от площади Пречистенские ворота). А на месте села Семчинского появилась улица Остоженка, которая располагалась под небольшим углом к Пречистенке и также начиналась от площади Пречистенские ворота, находящейся на Бульварном кольце. То есть, получается, что Волхонка разделяется у площади Пречистенские ворота на два рукава.
 Итак, начинаем с Пречистенки. особняк П. А. Самсонова (1817, перестройка 1865). В настоящее время на нём есть вывеска посольства Гвинеи. Возможно оно занимает только часть здания. Которое, кстати сделано из дерева и тщательно оштукатурено.

Москва




 Музыкальная школа с концертным залом расположилась в бывшей усадьбе Охотниковых (начало XIX века). В середине XIX века здесь работала гимназия, в которой учились, религиозный мыслитель и литератор В. С. Соловьёв, литератор В. Я. Брюсов, литератор и художник М. А. Волошин.

Москва




 Усадьба А. И. Татищева (начало XIX века, перестраивалась), который был председателем комиссии по делу о декабристах. Известен своей назидательной репликой в сторону высокопоставленных мятежников, объясняя им, что своему нынешнему положению они обязаны книгам вольного политического содержания, он же:
 - А я всю жизнь мою читал только Священное Писание, и вот что заслужил, - и показал им на звёзды, блестевшие на его груди...

Москва




 О каждой из этих улиц можно писать книги, а так как данная задача перед нами в этот раз не стоит, то некоторые места опустим или будем смотреть сразу группу зданий.

Москва




 Президиум Российской академии художеств. Здание возведено на рубеже XVIII и XIX веков. Неоднократно перестраивалось.

Москва




 Памятник В. И. Сурикову.

Москва




 Галерея искусств Зураба Церетели расположилось в особняке А. Н. Долгорукова (1780 г, перестраивалось).

Москва




 Главный корпус Пречистенской пожарной части (1764 г, неоднократная перестройка). В 1834 году здесь, под арестом, сидел А. И. Герцен.

Москва




 Усадьба героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова (конец XVIII века). У него здесь бывал А. С. Пушкин.

Москва




 Особняк В. Д. Коншина (начало XIX века). Здесь жил и в 1861 году умер ещё один герой той же войны - А. П. Ермолов. В 1921 - 1922 годах в этом здании жил и работал поэт С. А. Есенин.

Москва




 Соседний дом похож на новый.

Москва




 Скульптор В. И. Мухина, автор знаменитого монумента "Рабочий и колхозница".

Москва




 Заглянем в переулки.

Москва




 Усадьба А. В. Лопухина (1822 г).

Москва




 Вход в Центральный Дом учёных охраняют львы.

Москва




 Памятник Л. Н. Толстому в посвящённом ему музее.

Москва




 Дом А. И. Матвеевой (1875 г).

Москва




 Усадьба Хрущёвых - Селезнёвых (1816 г). В настоящее время здесь расположен музей А. С. Пушкина.

Москва




 Усадьба середины XVIII века. Среди её жильцов художник-пейзажист И. И. Левитан и поэт Б. Л. Пастернак.

Москва




 Флигель усадьбы В. В. Суровщикова (1857 г).

Москва




 Главный дом усадьбы князя Б. И. Прозоровского (1685 г).

Москва




 Пречистенка закончилась. Мы на Бульварном кольце. Усадьба Третьяковых (середина XVIII века). С 1873 по 1892 годы здесь находилась художественная коллекция мецената С. М. Третьякова, ставшая, впоследствии, основой Третьяковской галереи.

Москва




 По Гоголевскому бульвару далеко не пойдём, а посмотрим только памятник М. А. Шолохову, установленный в 2007 году, но ставший уже известным. Михаил Александрович переплывает Дон на лодке.

Москва




 Но меня поразила другая часть огромной композиции. Рядом с ним плывёт конский табун. (Надеюсь, что на фотографии видна струящаяся по наклонной плоскости вода). Часть взрослых животных поворачивает направо, остальные налево, и только жеребёнок, находящийся посередине, похоже, немного растерялся.

Москва




 Мы уже исследуем район Волхонки. Храм великомученика Антипы был построен в камне на месте деревянной церкви в 1560-х годах. К церковному участку вплотную примыкала усадьба Малюты Скуратова. Возможно, что он погребён где-то здесь.

Москва




 Главное здание Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина.

Москва




 Центр-музей им. Н. К. Рериха расположен в усадьбе Лопухиных. Он открылся в 1993 году.

Москва




 Основатели династии Николай Константинович и Елена Ивановна.

Москва




 Сын Святослав, также художник, вернул часть работ отца на Родину.

Москва




 Сын Юрий, востоковед, лингвист и путешественник.
 После того, как данные фотографии были сделаны, я поинтересовался у охранника на входе, есть ли ещё на территории музея памятники.
 - Не знаю. Я туда не ходил...
 Вот так. Человек просидит несколько лет в будке у ворот, а в сам музей не сходит. Что ему нужно в жизни, кроме личного корыта с кормом?...

Москва




 Картинная галерея Ильи Глазунова находится в бывшем особняке вдовы генерала Д. С. Дохтурова. Сам генерал в нём не жил, т.к. умер сразу после его найма.

Москва




 Музей личных коллекций ГМИИ им Пушкина расположен на Волхонке в бывшем особняке Е. Е. Ренкевича (1788 г).

Москва




 Храм Христа Спасителя занимает огромную территорию между Волхонкой и Пречистенской набережной Москвы-реки. Первоначально он был возведён в 1883 году, при этом строился достаточно долго, с 1839 года. В 1931 году был разрушен. С 1960 по 1994 годы на этом месте находился открытый бассейн "Москва".  Храм может вместить 10 тысяч человек, а его высота, вместе с крестом, равна 103 метра, что на 1,5 метра выше, чем у Исаакиевского собора, но меньше, чем у Петропавловского (122,5 м).

Москва




 Стены украшены горельефами, рассказывающими о важных моментах становления Православия в России. Это похоже на крещение князя Владимира.

Москва




 Преклонившая колени дама может быть княгиней Ольгой.

Москва




Посмотрим на сооружение с другой стороны. В цокольном этаже расположен храм Спас-Преображения и много чего ещё...

Москва




 Рядом с Храмом Христа Спасителя памятник императору Александру II.

Москва




 Теперь он находится под охраной львов.

Москва




 Храм-часовня Державной Иконы Божьей Матери (1995 г).

Москва




 Осмотримся неподалёку.

Москва




Москва




 Здание художественной галереи И. Е. Цветкова (1901 г).

Москва




 Памятник Фридриху Энгельсу установлен у площади Пречистенские ворота. По обеим сторонам от него берут начало улицы Пречистенка и Остоженка.

  Москва




 За ним, среди густой зелени, можно увидеть жилые палаты конца XVII века.

Москва




 Далее мы будем смотреть Остоженку и её переулки.

Москва




Москва




Москва




Москва




 Зачатьевский монастырь был основан в 1360 году. В 1547 году он был уничтожен пожаром и возобновил свою деятельность в другом месте, там, где сейчас находится Храм Христа Спасителя. Оставшаяся на пожарище небольшая община вновь стала монастырём в 1584 году. В 1927 году монастырь упразднили, очередное его открытие состоялось в 1995 году. Надвратная церковь построена в 1696 году.

Москва




Памятник московскому митрополиту Алексию, основателю монастыря.

Москва




Церковь Сошествия Святого Духа (1850 г) - единственная из сохранившихся дореволюционных построек.

Москва




Собор Рождества Пресвятой Богородицы (2012 г).

Москва




 Дом барона Штейнгеля (начало XIX века). В настоящее время принадлежит Академии художеств.

Москва




 Посольство Италии (или часть его служб) находится в особняке С. П. Берга (начало XX века). В 1918 году в нём размещалась немецкая миссия посла Мирбаха. Скорее всего, здесь он и был убит двумя сотрудниками ЧК, членами партии левых эсеров.

Москва




 Посольство Сирии занимает доходный дом П. В. Лоськова (1906 г).

Москва




 В особняке А. И. Кекушевой (1903 г) работает бюро военного атташе Египта.

Москва




Ещё несколько фрагментов застройки данного района.

Москва




Москва




Москва




Москва




 Дом Тургеневых. Иван Сергеевич долгое время жил и работал в нём. Здесь происходило действие повести "Муму". В настоящее время музей И. С. Тургенева.

Москва




 Дом А. В. Всеволожского (начало XIX века).

Москва




 Особняк Абрикосовых (1873 г) принадлежит Службе внешней разведки. На стене мемориальная доска, посвящённая Киму Филби.

Москва




 Церковь Покрова Богородицы старообрядческой общины (1908 г).

Москва




 Ещё несколько зданий разных эпох.

Москва




Москва




Москва




Москва




Москва




 И мы опять на Садовом кольце. Здание, принадлежащее Дипломатической академии.

Москва




 Прогулка закончена.

Москва




                                        Перейти к другим рассказам


 

Просмотров: 612 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz