Косвиг - небольшой городок в Германии, в земле Саксония-Анхальт. Численность населения немного не дотягивает до 15 тысяч жителей.
На знакомство с Виттенбергом у меня ушло полдня. Обедал я уже в гостинице. Т.к. время оставалось, решил прокатиться по окрестностям для более полного знакомства с германской глубинкой. Косвиг был ближайшим населённым пунктом. К тому же дорога к нему шла вдоль берега Эльбы, значит, можно будет любоваться рекой. Длина пути в одну сторону примерно 15 километров. Выехал я в отличном настроении. Наверное, у меня был весьма позитивный вид, потому что пару раз я был одарен улыбками встретившихся немок средних лет, а такие мелочи всегда придают сил... Двигаться мне предстояло от предместий Виттенберга в Косвиг через пару деревень (они тут немного отличаются от наших). Где очередной населённый пункт заканчивался и начинался следующий, определить было непросто, да и не слишком это важно, поэтому в моём рассказе данный вопрос практически не уточняется.
К этому времени я уже стал немного ориентироваться в городе. Когда около меня остановилась машина, и в открытое окно поинтересовались, где находится центральная площадь, я без труда смог указать направление. Неожиданно для себя, ещё в Виттенберге, я обнаружил небольшой массив садоводств. Каждый участок был невелик: небольшой домик, кустики, трава, площадочка для отдыха. В одном месте, народ, как раз, отдыхал - слышалась музыка, аромат жареного мяса подсказывал, что скоро позовут к столу. В нужном мне направлении шла велодорожка, и я сразу понял, что она не кончится до Косвига. Скоро показалась Эльба.
Сразу привлекли внимание промышленные строения минувшей эпохи. Состояние различное.
Катающихся было много, что, вообще, характерно для Германии. Эта велостоянка находится у пристани. Люди приехали, поставили велосипеды и прошли к теплоходу.
Послышались характерные звуки: кого-то рвало. На берег вывели беременную женщину, видимо, ей стало плохо на борту. Усадили её на траву и все вернулись на теплоход. Потом стали ей что-то ободряюще кричать. Я не стал ждать концовки, но, по-моему, она так и осталась сидеть одна, а все остальные отчалили.
Памятное место на берегу.
Начались жилые кварталы и велодорожка стала мощёной камнем. Видимо, под неё отдали старый тротуар.
Это мне не понравилось, и я решил отправиться вглубь района в поисках более удобного пути. Встретился указатель: "Площадь Карла Маркса". Не забывают...
Кирха Христа (1908 г).
По-моему, неплохая иллюстрация выражения "немецкий порядок".
Я уже на другой велодорожке. Гимназия им. Лукаса Кранаха, известного живописца эпохи Взрождения, жившего в Виттенберге и дружившего с Мартином Лютером.
Комплекс учебного заведения огромен, состоит из множества корпусов.
А так это выглядит изнутри. В каждую квартиру свой вход и рядом небольшой участок земли.
Кирха также является частью ансамбля.
Далее начинается промышленная зона.
Судя по надписи, хотя бы часть предприятий занимается агрохимией. Если приглядеться, то видны выбросы из труб. Чувствуется слабый запах.
Небольшое ответвление от велодорожки приводит на площадку для отдыха. Её наполнение несложно, но и задачи перед ней стоят простые, главная их которых - дать пристанище уставшему человеку. Видна урна. Какой-то мусор лежит вне её, но его мало. В основном, всё прибрано.
Присутствует схема местности. Долина Эльбы признана природным памятником. Посмотрим на него. По российским меркам ничего особенного. Но в Европе масштабы иные и крупных интересных рек здесь меньше, чем у нас. (Нам бы тоже так их беречь...).
Две тётеньки заняты разговором. Одна из них ехала впереди меня. Видимо, созвонились и назначили место встречи. Велодорожка здесь не пустует, то есть, её сооружение вполне оправдано со всех точек зрения.
Вот и Косвиг.
Празднично оформленный дом на въезде в город.
Недалеко от входа бюст Гёте. Возможно, между этими объектами есть связь.
В новоапостольской церкви служит позитивный розовощёкий пастор.
Косвиг, наверное, мало известен в Германии, потому что не все граждане знают о его существовании (выяснилось позже). Либо, после ухода в небытие ГДР, преподавание географии стало хромать. Первое ощущение - город похож на нежилой, потому что улицы пусты. Но никакой запущенности и в помине нет.
Католическая кирха св. Михаила (основная часть прихожан здесь евангельские христиане).
Одна из главных улиц идёт вокруг небольшого центра. Я следую по ней.
Трудно сказать, пострадал ли Косвиг во время Второй мировой войны. Именно в городе каких-либо заводов я не видел. Но он входил в советскую зону оккупации, поэтому союзники вполне могли забросать его бомбами. На всякий случай...
Пора выбираться к реке. Какой-то двор.
Вероятно, это можно считать набережной.
Косвиг - город древний. Первое упоминание о поселении людей на данном месте относится к XII веку. Есть в нём замок, возведённый в XVII веке. Принадлежал он княжеской семье Анхальт. В XIX веке его переделали под госпиталь, затем под лагерь для военнопленных. Долгое время бывший замок служил обществу в качестве тюрьмы, пока, в 1957 году, его не передали архиву.
В настоящее время сооружение стоит без дела в ожидании изменения своей судьбы к лучшему (куплен итальянским предпринимателем).
Район Ратушной площади.
И она сама. Здание начали возводить в XVI веке. С тех пор оно неоднократно перестраивалось. В том числе, в XX веке.
Рядом с ратушей не было никого, кроме граждан, похожих на мигрантов. Видимо, очередь за пособиями приходится занимать заранее, из-за чего они не могут устроиться на работу.
Внутри небольшой пешеходной зоны нашлось место для автомобилей.
Евангельская церковь св. Николая приобрела свой нынешний вид в 1702 году. Ранее, на этом месте, стоял храм XII века, разрушенный испанцами в XVI веке. Согласно немецкой Википедии общее число христиан в городе не превышает 25%. То есть, основная часть жителей относит себя к атеистам.
Я завершаю круг по Косвигу.
На выезде обращаю внимание на информационный щит. До Витенберга 14 км. С учётом передвижения по самому городу, я перед ужином проеду более 30 километров. Достаточно для хорошего аппетита...
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|