Золочев - небольшой (24 тысячи жителей) город во Львовской области, известный с 1423 года.
До отправления автобуса в Золочев оставалась пара минут. В салоне находилось несколько человек, которые, расположившись поудобней, ждали, когда водитель включит двигатель, и за окном начнётся фильм об украинской глубинке... Один мужчина, всем своим видом показывающий, что спешит, в очередной раз, вышел покурить. К водителю подошла женщина с пустыми сумками.
- Уже отъезжаете?
- Да.
- Подождите меня, я только быстренько схожу на рынок за покупками...
Водитель ничего не ответил, только оглянулся назад, чтобы лишний раз грустно убедиться, что автобус не заполнен и наполовину. Спешащий пассажир, только что закончивший очередной перекур, нервно достал следующую сигарету. На этот раз он возмущённо что-то говорил... Но, видимо, Судьба решила, что с него хватит неприятностей, и автобус тронулся. А возможно, водитель просто не стал нарушать расписание...
На одной из многочисленных остановок бабуля, сидящая на первом сиденье, буркнув что-то на выходе, неторопливо пошла в сторону магазина, находящегося поблизости. Когда она набрала максимальную скорость, стало ясно, что такой шаркающей походкой до места назначения быстро ей не добраться. Спешащий гражданин сразу же демонстративно выскочил на улицу курить... Пробыв какое-то время внутри, бабушка пошла назад. Пассажиры прильнули к окнам. Что же она купила? Ради чего мы стоим?... Но старушка возвращалась с пустыми руками... Может быть, просто ходила повидать продавщицу? Мобильника-то у неё, наверняка нет... Когда в её адрес была высказана претензия, то бабушка ответила попутчику, успевшему уже пропитаться насквозь табачным дымом, что "... доживёшь до моих лет...", чем мягко и незлобно исчерпала инцидент.
На верхней фотографии, слева от магазина, видна запряжённая лошадь. Следует сказать, что поездка во Львовскую область может многое открыть человеку, стремящемуся посмотреть на настоящую деревенскую жизнь. В отличие от более восточных районов бывшего СССР, где много лет существовали ( с разной степенью успешности) крупные сельскохозяйственные образования, здесь полным-полно мелкого частника, имеющего немного земли и скота и ещё меньше перспектив (мнение, услышанное по местному ТВ) и свободного времени. Для знакомства с местной жизнью лучше всего подойдёт автобус, неспешно движущийся по разбитой дороге, огибая многочисленные ямы (или попадая в них), водитель которого должен быть предельно внимательным, чтобы успеть притормозить перед неожиданно бросившейся под колёса курицей или дать пройти движущейся поблизости корове...
За окном часто видны купола церквей. Основная часть их грекокатолические.
С чего начинается... Золочев?...
Для приехавшего на автовокзал туриста он, скорее всего, начнётся с памятника Маркиану Шашкевичу, священнику и просветителю, изучавшему жизнь казачества. Находящемуся поблизости. Потому что именно от него будет начинаться отсчёт "... и повернуть направо...", "... и ещё два квартала вперёд..." и так далее.
Это центр города. Нельзя говорить об идеальном состоянии большей части зданий, но в других городах часто бывает гораздо хуже.
Город, скорее всего, испытывает недостаток средств (а где его нет? На это же пожалуется и мэр Москвы...). Но ремонт проводится.
С учётом нового строительства всё выглядит совсем не печально.
Католический Успенский костёл появился на свет в XVIII веке, как Вознесенский. В советское время не закрывался. В самом храме мне рассказали, что во время войны местный священник спас какого-то советского высокопоставленного военного. Этот случай и решил в дальнейшем его судьбу положительно. Трудно, конечно, в это поверить, т.к. высокопоставленные военные находятся обычно внутри крупных боевых подразделений, и их судьбу решает чаще боевой дух подчинённых. Но легенда вполне заслуживает того, чтобы жить. Как и многие другие, которые идут рядом с нами по жизни...
Внутри храма следует в полной мере насладиться рациональностью и красотой его архитектуры и убранства. Персонал вполне доброжелателен. Можно задавать вопросы.
Изображения Страстей Христовых выполнены в виде небольших барельефов.
Недалеко от него Воскресенская церковь 1604 года постройки.
Вячеслав Чорновол. Один из лидеров Украины конца XX века. Погиб в автокатастрофе.
Памятник борцам за свободу Украины. (Понятно кому...).
Меня стало одолевать беспокойство. Прошло уже столько времени, а до сих пор... Где же?...
- Я здесь...
Николаевская церковь сооружена на линии оборонных валов в XVI веке.
Отдельно стоит небольшая часовня.
В Золочеве сохранился замок воеводы Якуба Собеского. Он представляет из себя крепость с четырьмя бастионами по углам. Позже использовался, как тюрьма польскими, австрийскими, советскими и немецкими властями.
Вход осуществляется по мосту через ров.
Сейчас здесь музей. Экспозиции размещены во дворцах замка.
Во дворе есть интересная скульптура.
Зелёная часть комплекса содержится очень аккуратно.
Живописно выглядит служебный домик.
С валов открывается отличный вид на окрестности. Видно, куда следовать дальше.
Рядом с замком часовня-памятник жертвам расстрелов 1941 года.
Новая церковь Пресвятой Богородицы находится на одной из ближайших улиц.
Храм, который был виден из замка. Уже снаружи понятно, что у него высокие своды.
И какое-то сооружение. Наверное, звонница. За ней открывается шикарный вид на близлежащие поля.
Это самая окраина города. Дома здесь частные. Бедности, тем более, нищеты нет и в помине. Местные дамы предпочитают активный образ жизни.
Дворцов нет, все дома примерно одинакового размера. Такого, который позволяет вести достаточно комфортную жизнь.
Только что срубленная деревянная церковь. Ровшана с Джумшутом здесь видели только по телевизору. Всё сделано своими гражданами.
Тем не менее, местным умельцам присуща и скромность. За то, что сделали сами, благодарят Всевышнего. Видимо, он направлял их руки...
Память о погибших во время нацистской оккупации евреях. Их было несколько тысяч.
Возвращаемся в центр.
Приятная неожиданность. Наш главный поэт.
- Красавица! Дай воды напиться...
- Пожалуйста, добрый человек!
- Спасибо!. Я тут посижу, а ты ступай... С Богом...
В Василианском монастыре всё сверкает свежей краской.
Городской военкомат.
Неподалёку интересные новостройки.
И кладбище. На самом видном месте памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Около него мужчина поправлял венки и никак не хотел уходить. Пришлось фотографировать вместе с ним. Он повернулся как раз в этот момент и спросил, почему я фотографирую. Узнав, что перед ним турист из России, представился директором кладбища и показал могилы советских воинов, которые располагались за монументом. Везде полный порядок, но в планах у него ещё кое-что дополнить. Да и всё кладбище выглядит очень прилично. Молодец, директор!
Дом молитвы баптистов. Для меня слово "баптист" имеет вполне положительное звучание.
Внутри, вполне ожидаемо, просторно и светло.
Неподалёку понравился частный дом.
Храм архистратига Михаила.
Из этой временной звонницы потом получатся неплохие качели.
И наконец, городской парк. Насыщение его обычно, но есть красивый водоём.
Что-то старинное.
И опять красивая новая деревянная церковь Николая Чернецкого.
Перейти к другим рассказам
|