
Датой основания Житомира считается 884 год. По поводу происхождения названия города, как часто бывает, существуют различные теории. Единственное, на что стоит обратить внимание, в этом случае, слово "жито", в переводе на современный русский язык, означает "рожь". То есть, город мог быть назван и в честь какого-либо человека, с именем, берущим начало от этого слова. Много позже, выходцы из Житомира могли получать в качестве фамилии что-либо, связанное с названием города. Например, г-н Ржанов либо г-н Рожский. А если не пожалеть времени и сил, то кропотливые исследования в архивах Житомира, возможно, могли бы пролить свет на тайну происхождения знаменитого поручика Ржевского...
Помыкавшись несколько столетий, в поисках счастья, по Литве и Польше, в 1795 году город оказался на территории России, где тоже был несколько раз серьёзно разорён... и отстроен заново.
Впечатляет список известных житомирцев. Здесь родились конструктор ракет Сергей Королёв, писатель Владимир Короленко, пианист Святослав Рихтер, этнограф Лев Штернберг, математик Игорь Шафаревич и многие другие...
В Житомире достаточно компактный центр города, двигаясь к которому можно изредка доставать фотоаппарат.

Музей пожарной охраны. 1894 год постройки.

Музыкальная школа имени Святослава Рихтера.

Ликёро-водочный завод. Кстати, выставлен на продажу. Так что, если кто-то предпочитает выпить "своей" водочки, то может поинтересоваться...

Музей космонавтики при взгляде против солнца контурами напоминал мечеть.


У небольшого домика напротив сидели двое мальчишек.
- Ребята! Где здесь музей Королёва?
- Там...
- А сами не мечтаете ракеты строить?
Пацаны замешкались с ответом. Было видно, что врать им не хочется...
В этом небольшом доме родился отец советской космонавтики.

Память о Голодоморе.

Местный Пушкин.

Какое-то время заняло наблюдение потешной сценки из жизни городской фауны. Собака пыталась схватить крысу, но та каждый раз страшно огрызалась (только тогда я понял истинное значение слова "окрыситься"). По-моему, собака боялась даже сильней. Что, в конечном итоге, привело к её позорному уходу. Мне даже послышалось брошенное ей вдогонку "Вали отсюда, пока цела!...".

Житомирский педагогический университет занимает комплекс зданий бывшей мужской гимназии, построенный в конце XIX века.

Памятник сотрудникам и студентам, погибшим в Великую Отечественную войну.

И пожелание черпать воду решетом. (Дословно перевести не смог). Судя по тому, что желающих заняться этим делом не видно, основная часть студентов распознаёт содержащуюся в предложении иронию.

Бывшая лютеранская кирха стала баптистской церковью.


Не помню уже, в рабочем ли состоянии орган, но служба общины успешно проходила и без него. Атмосфера в храме напоминала Дом Культуры. Люди выходили на сцену (возможно, это место называется иначе, прошу извинить) и вдохновенно читали что-то религиозное. Кто-то слушал, кто-то потихоньку разговаривал, отойдя вглубь зала. Биополе, которое сформировалось вокруг людей, одетых в светлую нарядную одежду, было достаточно позитивным, по крайней мере, мне это настроение передалось. В настоящее время, на основании визуальной информации, можно сделать вывод о нарастающей популярности баптизма в некоторых странах бывшего СССР. Думаю, что не в последнюю очередь это происходит из-за добрых и благожелательных взаимоотношений между членами общины. (Внешнее наблюдение постороннего наблюдателя).
Для тех, кто не знает ничего о баптистах. Они отвергают крещение в младенчестве. Крестят только взрослых людей при наличии твёрдых христианских убеждений и отказе от греховного образа жизни. То есть, в баптизм народ идёт осознанно, случайных людей здесь мало.

При храме действует школа. Во дворе скульптура, выполняющая и роль наглядного пособия по изучению Библии.

Бывший особняк Филиппова приютил под своей крышей несколько контор.

Скульптура босой девочки. Про прогулки босиком написано множество песен. Люди бродят в таком виде по лужам, траве и асфальту... Чтобы значительно позже, в зрелом возрасте, в полной мере ощутить тепло и мягкое очарование удобных домашних тапок...

Областная детская библиотека.

Памятник сотрудникам МВД, жертвам Чернобыля.

Агроэкологический университет (бывший окружной суд). Часто эти составляющие человеческой жизни входят в противоречие. Например, уничтожать промышленным образом сорняки и не загрязнять при этом природу - сложно. Но нужно.

Старенький домик уже почти полностью поглощён новым агрессивным зданием. Осталось последнее движение челюстей...

А в этом случае пока не получается. Скульптуру можно рассматривать, как иллюстрацию к известному высказыванию "Пасть порву!..."

- Внимание!... В житомирском парке Гагарина совершил посадку самолёт...

Замечательные слова, произнесённые замечательным человеком.

Посмотрим на парк внимательней.


Спуск к реке Тетерев. Берег здесь очень высокий.


Пешеходный мост через реку.

На мосту часто заявляют о своих чувствах. Думаю, что подобные надписи держатся долго (кто рискнёт их замазывать?). Если только Олег с Валерой не перепишут девичьи имена на другие. В связи с изменившимися обстоятельствами...

Новая протестантская церковь.

Служба походила на концерт самодеятельности (а то и на репетицию). Внутри огромное количество молодёжи. Из зала вышла симпатичная молодая особа.
- Скажите пожалуйста! Не Вы нас повезёте?
- Всех не обещаю, но именно Вас мог бы покатать на велосипеде...
Смеётся...
- Спасибо, в другой раз. Просто мы ждём машину, чтобы поехать на загородное выступление...

Потолок и пол в вестибюле идеально отполированы. Потому помещение кажется высоким.

Сергей Павлович Королёв у административного (по виду) здания. Не знаю, есть ли более крупные памятники ему.

Здание областной администрации.

Городской совет.

Улица Михайловская превращена в пешеходную зону.

Автомобильно-дорожный колледж (бывшее казначейство).

Областной суд расположился в бывшем здании обкома партии.

Владимир Ильич поглядывал на северо-восток. В настоящее время Ленин сброшен с пьедестала. Который, наверное, долго пустовать не будет. Трудно сказать, обидно ли мыслителю, что его изображение опрокинуто людьми, причисляющими себя к "ультрас", "фанатам" и прочим группам общества, богатство внутреннего мира которых наглядно отражают простейшие речевки и кричалки. Когда ещё было замечено, что зайцы пинают мёртвого льва.

Крестовоздвиженская церковь (XIXвек) наводит последний лоск перед открытием в качестве храма. До этого в ней располагался Музей природы.

Православный кафедральный Свято-Преображенский собор 1874 года постройки. (Московского Патриархата).


Память о Великой Отечественной войне.

Православная Успенская церковь.

Несколько новых зданий города.




Взглянем более внимательно на городскую пешеходную зону.




Музыкальная школа.

Театр лялек. Наверное, кукол.

Здание банка тоже где-то рядом.

Поздравление городу от Сергея Рыжука. Картина мне понравилась. Молодец, Сергей! Уже позже, в Интернете, узнал, что и губернатора Житомирской области звали так же. Не он ли?

Хороший хозяин сани готовит летом. А новогоднюю ёлку?

Православный кафедральный Свято-Михайловский собор 1856 года постройки. (Киевский Патриархат).

В Житомирской области одна из самых многочисленных польских общин в Украине. Это обстоятельство подтверждается наличием двух больших действующих костёлов.
Кафедральный римско-католический собор Святой Софии. Построен в XVIII веке, реконструирован в XIX. Хотел заглянуть внутрь, но в храме было очень много людей, шла служба.

Многолюдно было и во дворе собора. Нужно было узнать предназначение соседнего сооружения.
- Вы не подскажете, что расположено в этом здании?
- Колокольня, а к ней пристроен дом священника. А Вы издалека?
- Из Петербурга...
- Так и я из Петербурга. Уехала несколько лет назад в Житомир по совету врачей. Стала католичкой... Как там?...

В находящемся рядом бывшем доме епископа теперь краеведческий музей.

Римско-католический костел Святого Иоанна из Дукли построен в середине XIXвека для Луцко-Житомирской духовной семинарии.

Как раз закончилась служба, и наружу потянулся бесконечный поток прихожан. Когда почти все вышли, в храм стала заходить следующая партия посетителей. В течение дня (было воскресенье, в остальные дни не помню) проводится несколько служб на разных языках. Мне, человеку далёкому от религии, бросилось в глаза, что в Житомире посещение храмов является важной частью жизни горожан. Все культовые сооружения отремонтированы и используются активно. И ещё нужно отметить, что храмы эти принадлежат разным направлениям христианства. Ведь у нас, в России, как. Если речь идёт о верующем человеке, то русский будет православным, татарин - мусульманином, калмык - буддистом и т.д. С учётом того, что процент мусульман до недавнего времени был невелик, можно говорить о монорелигиозности России. По крайней мере, такое положение было на протяжении нескольких последних веков, в течении которых сформировался, в основном, наш народ. А тяжело ли переходить от монорелигиозности к однопартийности и наоборот? Не в монополии ли православия нужно искать корни той лёгкости, с которой граждане России приняли следующую монополию на правду - строительства коммунизма и прочих привлекательных, но трудноосуществимых идей? Когда на протяжении многих поколений у людей нет выбора, не атрофируется ли внутри генного кода человека само стремление осуществлять выбор?

Между двумя башенками вход на Житный рынок.

Универмаг советского времени.

Литературный музей расположился в особняке начала XX века.

Колледж бизнеса и права.

Уроженец Житомира, этнический поляк, Ярослав Домбровский служил в Российской армии, участвовал в Польском восстании, погиб, защищая Парижскую коммуну.

В заключение останки областной Выставки Достижений Народного Хозяйства, которая действовала с 50-х по 60-е годы XX века.
Главные ворота.

И два павильона, в которых сейчас расположены различные организации. Есть планы устроить здесь постоянно действующие художественные выставки, а прямо на площади установить произведения скульпторов.


Перейти к другим рассказам
|