Как-то в разговоре собеседник упомянул, что он из Вышнего Волочка. "Город-то у нас красивый, не зря Северной Венецией называют". Сразу вспомнилось, что каждый кулик хвалит своё болото. Посмотрев позже карту города я понял, что, по крайней мере, по части наличия большого количества воды в черте города, гражданин не ошибся. Интернет сообщил, что Вышний Волочёк старинный город и хорошо сохранился. Чтож, пришлось ехать, разбираться, сколько у нас в стране "Северных Венеций".
История города интересна. В его черте протекают реки, впадающие в разные моря. От Каспийского моря до Балтийского практически везде можно было плыть по воде, и только в Вышнем Волочке приходилось вытаскивать суда и волочь их по суше. В то далёкое время объявился в городе бурятский юноша, над которым взял опекунство местный небедный житель, давший ему и свою фамилию. Стал этот парень Сердюковым. Новоявленный Сердюков предложил создать систему каналов, которые бы соединили реки между собой. Конечно, Петру 1, любившему подобные затеи, эта мысль пришлась по душе, и гидротехнические сооружения были построены. А сам Сердюков был удостоен чести стоять рядом с государём на площади у городского вокзала.
После завершения строительства водной системы часть грузов пошла через Вышний Волочек. Что и позволило некоторым гражданам быстро разбогатеть. Несмотря на некоторый упадок впоследствии, часть из них не растратила своих накоплений. Их дома можно вычислить сразу. Они под тяжестью добра постепенно просаживаются вниз.
Через город проходит шоссе Москва - Петербург. Чтобы его перейти, придётся долго ждать. Зато сразу после перекрёстка начинается старина. Центр города переносит нас, как минимум, на сотню лет назад.
Есть очень интересные экземпляры.
Велика доля деревянных строений.
По городу проложено несколько каналов. Схема их непроста, создаётся впечатление, что воды здесь много.
Отличительной чертой местных водных ресурсов являются плавучие столики у берега, являющиеся предметами многоцелевого назначения. Что бельё, к примеру на них выложить при полоскании, что расположиться дружной компанией для активного отдыха.
Правда, на момент моего приезда шлюзовые сооружения находились на реконструкции, а потому уровень воды во многих местах был ниже обычной нормы.
Любители развалин не уедут из Волочка разочарованными. Здесь им будет, что посмотреть.
Один рухнувший дом находится как раз напротив здания администрации. Неизвестно, конечно, как бы к подобному либерализму отнёсся Петр Алексеич... Суров был слишком...
Привлёк внимание памятник без надписи. Такое бывает, если человека должны все знать и без неё. Рискну предположить, что это Михаил Юрьевич Лермонтов. Только стоит он как-то трагично у глухой кирпичной стены...
Богоявленский собор. Строился уже отапливаемым (внутри сложная система дымоходов, печь в подвале). Потому и сохранился хорошо. Рядом огромные поленицы дров, которые делают его простым и доступным.
Стоит он на берегу.
Гостиный Двор.
В Вышнем Волочке известный театр.
Рядом с ним памятник Екатерине II.
В соседнем сквере несколько львов.
И памятник известному художнику. Фамилия которого, конечно же, Венецианов.
Есть в городе несколько зданий раннего советского периода.
Напротив находится городской суд. Но дорога к нему заросла травой. Хотя стоящий рядом Владимир Ильич широким жестом предлагает пройти подать заявление.
И ни в коем случае нельзя сказать, что жители Вышнего Волочка как-то обделены по части досуга. К их услугам полный провинциальный джентльменский набор.
Рыбалка.
Лузганье семечек.
И пивное изобилие.
Где ещё можно увидеть телезвезду выходящую из студии без серьёзной охраны?
Похоже на элитный дом. (Кто ещё у нас в стране отгораживается от остальных высоким забором?...). Детская площадка интересна, но пуста. Видимо, рождение детей у бизнесменов пока ещё только в планах.
Городской парк находится на острове (или островах). Но в отличие от мегаполисов, здесь на газонах выгуливают не собак, а коров. Что, согласитесь, практичней.
Над центральной сценой универсальная надпись. В принципе, можно и не менять вообще...
Успенская церковь.
Внутри потихоньку идёт ремонт.
Видно, что руководство храма реально оценивает перспективы, а потому вместо росписи стен и потолка посетителей встречают развешенные холсты...
Главным резервуаром водной системы является Цнинское водохранилище.
На его берегу воинский мемориал.
Неподалёку здание старинной фабрики.
Показалось, что мелькнула человеческая фигура в придорожных кустах. Да мало ли, с кем не бывает...
Горбатый "Запорожец" законсервирован до лучших времён.
На окраине Вышнего Волочка находится Казанский монастырь. Сооружения его масштабны и видны издалека.
Собор Казанской иконы Божьей Матери. Холодный, конец XIX века.
Собор Андронниковой иконы Божьей Матери. Теплый, конец XIX века.
Колокольня с храмом Сирина и Неонилы. Конец XIX века.
Часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Надкладезная часовня.
Такой город не мог остаться без внимания киношников. На улице мне попались актёры, готовящиеся к съёмке. Да и где ещё можно снять абсолютно всё в одном месте?
С балкона этого дома можно уронить носовой платок под ноги коня поручика Ржевского.
Катаясь на лодке по озеру объясниться в любви.
И уже после того, как знакомство пройдёт все фазы, вечером на мосту сообщить, что нужно срочно отлучиться по делу и... расстаться навсегда.
На город опускался замечательный вечер. Конечно, в это время нужно быть у воды.
Приглушаются звуки, люди становятся мягче, забываются обиды. Кто знает, может быть именно сегодня суждено услышать слова, которые назрели уже давно...
Перейти к другим рассказам
|