Выборг основан в 1293 году по решению шведского маршала Торгильса Кнутссона. Пробыл он в составе Швеции более 400 лет, пока в 1710 году не был взят русскими войсками, а уже в 1721 году, по Ништадтскому миру, официально стал частью Российской империи. Далее Выборг вошёл в состав Великого княжества Финляндии, в составе России, и к началу XX века стал в нём вторым, после столицы, городом по численности населения и экономическому развитию. С 1917 по 1940 годы входил в получившую независимость Финляндию. В 1940 году, по итогам советско-финской войны, Выборг опять был передан в состав СССР. С 29 августа 1941 года по 20 июня 1944 года город был занят войсками Финляндии. После их выдворения Выборг включён в состав Ленинградской области. В первой половине XX века в городе неоднократно осуществлялась массовая принудительная миграция жителей, в зависимости от того, в какую страну он входил в очередной раз. За последние 100 лет численность его населения выросла незначительно.1910 год - 50000, 1940 год - 80000, 2010 год - 80000 человек.
Выборг имеет непростую конфигурацию, потому лучше сразу купить путеводитель или просто внимательно посмотреть план города, который расположен на привокзальной площади. Примерное направление нашего движения - по часовой стрелке от вокзала.
Застройка здесь, преимущественно, либо конца XIX - начала XX века, либо более поздняя, межвоенного периода.
Памятник павшим в локальных конфликтах. Все фамилии не вернувшихся бойцов перечислены на двух столбах. На одном указаны погибшие в Афганистане, на втором - в Чечне.
Заглянем во дворы. Здесь уютно по-простому, как было в моём детстве. Так и кажется, что откроется окно, и знакомый голос позовёт
- Долго ещё тебя ждать? Борщ стынет!...
Этот двор выглядел уж очень печально.
Да и вид фасада особой радости не вызывал.
Надо сказать, что домов, которым бы не помешал ремонт, в городе хватает. Но, по отечественной традиции, ремонта, который выполняется за месяц, нужно ждать в очереди годами...
Вот и сооружение советского времени уже начинает взывать о помощи.
Несмотря на то, что мусор на улицах Выборга пока ещё встречается, разбрасывать его там не стоит. И возьмите-ка, на всякий случай, с собой дополнительные 2000 рублей...
Свято-Ильинский храм. Был построен в 1796 году. В 1939 разрушен. Восстановлен в 1999 году.
На территории находятся также Церковный дом 2007 года постройки (на втором этаже есть лавка).
И домик настоятеля. Можно прийти на приём.
Кассы РЖД.
Без подсказки предназначение данного здания не угадать. Это водонапорная башня 1930 года постройки. На тот момент её резервуары были самыми большими в Финляндии сооружениями такого типа. В настоящее время на первом этаже работает кафе.
Водонапорная башня находится на Батарейной горе. Это холм, сложенный преимущественно скальными породами, на котором во второй половине XIX века были построены Восточно-Выборгские укрепления - комплекс фортов и расположенных между ними огневых батарей.
Заглянем внутрь. Достаточно уютно. Немного прибраться и можно использовать по назначению.
Сейчас здесь ЦПКиО. Каких-то искусственных приспособлений для отдыха немного, но местная природа ( с вкраплениями остатков укреплений) и без них замечательна, по крайней мере, летом.
У подножия горы неплохой стадион.
А среди её оврагов можно устроить интересную полосу препятствий.
Восточно-Выборгские укрепления были официально замечены в боевых действиях всего один раз. В 1918 году их пытались взять штурмом отряды белофиннов. Но отломанная ножка скамейки, расположенной на стратегической вершине, косвенно указывает на то, что нешуточные страсти полыхают здесь до сих пор.
С Батарейной горы открывается неплохой вид на Выборг.
И в окна верхних этажей соседних домов.
Спускаемся вниз.
Под Максимом Горьким покосился пьедестал. Но он без труда выровнял равновесие. Вот, что значит закончить "жизненные университеты"...
Интересный Дворец бракосочетаний (начало XX века).
Школа
и пожарная часть того же времени.
Бывшая женская гимназия. На фронтоне 1940 год.
Несколько зданий явно середины и конца XX века (как минимум).
В том числе, и самые современные.
Деревянная скульптура на улице.
И каменная в одном из скверов. И того, и другого здесь вполне хватает.
Выходим на местную Красную площадь.
Дом Москвина начала XX века. Этот период был для Выборга вполне успешным.
Владимир Ильич издалека похож на каратиста, выполняющего устрашающие движения. Ничего удивительного, ведь рядом граница.
Осмотримся поблизости.
Поблизости расположен парк "Эспланада", разбитый на месте бывших валов Рогатой крепости.
В нём есть скульптура.Эта называется "Лесной юноша", установлена в 1932 году.
В 1928 году здесь появилась фигура лося. Не исключено, что скульптора Мянтюнена на эту работу вдохновил известный памятник "Медный всадник", расположенный в одном населённом пункте неподалёку. В работе финского мастера видна попытка объединить мудрость и величие седока со статью и грациозностью находящегося под ним коня в одной фигуре. Получилось убедительно...
Перейти к другим рассказам
|