Церковь св. Петра и Павла - единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм Выборга. Освящён в 1799 году. После взятия города советскими войсками, в конце советско-финской войны, его здание было отдано под клуб. Возвращено прихожанам в 1991 году.
Рядом с ней памятник Микаэлю Агриколе, епископу, просветителю и переводчику Библии на финский язык.
Медведь у неработающего фонтана. Ранее стоял у старого железнодорожного вокзала.
Детский сад.
Две школы, одна неподалёку от другой.
Это здание также похоже на учебное заведение. Хотя, учитывая его немалый размер, здесь мог бы располагаться какой-нибудь подкомитет по изучению перспектив развития инноваций и новейших технологий Выборгского района Ленинградской области.
Почтамт.
Православный Спасо-Преображенский собор, главный городской храм, построен в конце XVIII века.
На глаза постоянно попадаются интересные здания.
Бастион Панцерлакс, построенный шведами.
Над ним, в 1930 году, было построено здание для художественной школы. Теперь в нём находятся местный филиал Эрмитажа и детская школа искусств.
На это обстоятельство косвенно намекает аллея со скульптурой, ведущая к нему.
Современное интересное сооружение поблизости.
Бывший особняк губернатора. Развевающийся над ним государственный флаг подсказывает, что чиновники не потеряли интереса к данному зданию и в наши дни.
Ещё несколько домов, построенных на рубеже XIX и XX веков.
Площадь, носящая ныне имя Выборгских Полков (до этого была Школьной, Героев, Суворовской...), должна помнить находившиеся на ней памятники Сталину, Горькому, Калинину. В настоящее время её венчает памятный знак "Город воинской славы".
Бывший дом Губернского правления. Конец XVIII века. Изначально был одноэтажным, надстроен в первой половине XIX века.
Часовая башня строилась с конца XV века, как колокольня кафедрального собора города ( сначала католического, затем лютеранского, позднее православного). В 1753 году на ней были установлены часы с колоколом. После пожара 1793 года башня была надстроена, у неё появился третий ярус, для использования сооружения в качестве пожарной каланчи. Набатный колокол был подарен Екатериной II. Сохранился до наших дней. От собора остались только руины.
Любители развалин могут найти для себя в Выборге кое-что интересное.
Это, к примеру, останки доминиканского монастыря.
Башня Ратуши (конец XV века) одно время была его колокольней.
А это сооружение трудно сразу классифицировать. Скорее всего, просто высокая труба.
Городской порт. Выборг расположен на берегу Выборгского залива (часть Финского залива).
За кустами сирени скрывается небольшое кладбище земского прихода Выборга.
Надпись на памятнике сообщает, что здесь захоронены 206 финских воинов, погибших в войне 1939 - 1940 годов. Рядом перечисление фамилий всех бойцов.
Это место самое высокое в округе. Интересный грибок служит целям навигации судоходства.
Жилой дом XVI века.
Двое его обитателей. Какой-либо информацией у них разжиться тяжело. Серьёзные...
Дом купеческой гильдии ( XIV век) является самой старой постройкой Выборга, дошедшей до наших дней. Его первый этаж постепенно ушёл под землю, превратившись в подвал.
Ещё несколько фрагментов городской застройки.
(В этом случае вдали видна узкая полоска воды).
Изображение Выборга на глухих стенах домов.
Плоский дом-утюг. Что за город без него...
Вывеска гласит, что это Выборгский институт. В скобках более подробно раскрывается его родословная. Является он филиалом автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина". После прочтения подобной галиматьи сразу возникает смутное подозрение, что... что-нибудь не так. Глянул страницы ВУЗа в Сети и, честно говоря, так и не понял, кого они там готовят. Что-то менеджерско-психологическое... Думаю, что самым главным предметом в курсе обучения должны стать правила постановки на учёт на бирже труда... А, ведь, когда-то, в момент своей постройки в 1897 году, здание служило вполне нормальным человеческим целям...
Площадь Старой Ратуши.
У здания бывшей Ратуши в 1908 году был установлен памятник основателю города Торгильсу Кнутссону.
Гарнизонная гауптвахта. XVIII век.
Статуя дамы с шестерёнкой в одной руке и молотом в другой посвящена промышленности. Установлена она, предположительно в конце XIX века, когда местное производство испытывало подъём.
Отсюда хорошо виден Выборгский замок. Он основан в 1293 году и является единственным в России полностью сохранившимся замком Средневековья. Находится на небольшом острове.
После оплаты входного билета можно пройти на территорию замка.
Проход внутри сооружения осуществляется вокруг крепостной башни, названной в честь Олафа Святого, короля Норвегии,крестителя Скандинавии.
Старинные каменные сооружения украшают противоположный берег.
Во дворе замка расположены несколько музеев.
Перейти к другим рассказам
|