После подписания Георгиевского трактата (1783 г), согласно которому Грузия вступала под покровительство России, встал вопрос о транспортном сообщении через хребты Кавказа. Началось строительство Военно-грузинской дороги, одной из крепостей на которой стал Владикввказ. (Город с 1860 года). До 1920 года Владикавказ был административным центром Терской области, неоднократно меняя после этого свой статус. В советский период долгое время назывался Орджоникидзе. Численность населения около 310 тысяч человек.
Из Грозного я выехал на маршрутке. На границе Чечни мы миновали блок-пост и какое-то время двигались по территории Ингушетии. Я с интересом смотрел в окно, т.к. старался понять, чем живут здесь люди, какую хозяйственную деятельность ведут. Как я понял, основной упор в республике делается на сельское хозяйство: поля казались обрабатываемыми, на лугах пасся скот. Между Ингушетией и Северной Осетией находилось два блок-поста (наверное, один ингушский, второй осетинский). На втором пассажиров ждала проверка документов, по результатам которой одного мужчину куда-то водили. Я сидел на боковом сидении, держа предварительно вычищенный чехол с велосипедом рядом. Поклажи в проходе хватало, микроавтобус, во время движения, раскачивался, и люди постоянно задевали что-нибудь. Когда сидящие поблизости пассажиры касались моего чехла (который был ничуть не грязнее стоящих рядом дорожных сумок), то их лица выражали лёгкую брезгливость, и они начинали отряхивать одежду, как от соприкосновения с чем-нибудь нечистым...
Владикавказ начался промышленной зоной, что на Кавказе мне встретилось в первый раз. Выйдя на автовокзале, я сразу стал собирать велосипед, чем привлёк внимание местных таксистов и водителей маршруток.
- Давай отвезём тебя! Не собирай велосипед!...
- Я и приехал из-за того, что хочу покататься по Владикавказу и поснимать город. Подскажите лучше, как попасть в Цхинвал?
- Надо с таксистами договариваться. Тут два чеченца ходят, ищут попутчиков, чтобы снять машину...
- А сколько по времени ехать?
- Часа четыре нужно...
Это было долго. У меня был запасной день, но не тратить же его только на дорогу. Похоже, что Цхинвал отпадал...
- А гостиница есть поблизости? Меня бы устроил самый простой вариант, т.к. я с детства не люблю роскошь?
- Есть прямо на вокзале, и ехать никуда не нужно. Обстановка - проще не бывает. Только она работает с 16-00 до 08-00.
Я взял этот вариант на заметку (у меня были ещё и другие) и отправился на велопрогулку по Владикавказу. Как место пристанища мог подойти и небольшой отель неподалёку.
Завернул в Комсомольский парк. Он занимает большую территорию, но насыщен какими-либо объектами слабо. Памятник из советского времени.
Часовня у здания МВД.
Памятник знаменитому борцу вольного стиля Сослану Андиеву.
Аксо Колиев был священнослужителем, общественным деятелем и просветителем, много сделавшим для своего народа.
Кататься на велосипеде мне пока комфортно. Тротуары встречаются часто, да и на проезжей части автомобилей немного. Погода замечательная. Но я понимаю, что всё может измениться чуть позже. Вывеска организации "Единая Осетия" напоминает о том, что осетинский народ до сих пор разделён. И его воссоединению препятствуют именно страны, считающие себя оплотом демократии.
Основоположник осетинского литературного языка Коста Хетагуров (1859 - 1906). Бюст установлен у здания национальной школы.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке (1823 г). С 1940 по 1993 годы в нём работал музей творчества К. Л. Хетагурова.
Во дворе находится его могила.
От храма можно кое-что разглядеть.
Осмотрев значительную часть города с Осетинской горки, я еду в старые районы. Здесь спокойно и прохладно (в тени деревьев).
Музей театрального искусства подчёркивает свою принадлежность к богеме изящным кустиком, выросшим на потрёпанной жизнью кровле.
Видимо, я приблизился к центру, т.к. плотность машин и пешеходов значительно возрастают. Не меняется лишь архитектурный стиль.
Напоминание о невыносимо трудной жизни детей в советское время.
В городе такого размера обязательно должна быть армянская церковь. Так и есть, храм Григория Просветителя (1868 г) находится на Армянской улице.
Владикавказ расположен на берегах реки Терек.
Уровень воды регулируется этим гидроузлом.
Как раз в это время на реке проводились какие-то измерения.
Один из местных львов.
Когда-то городская крепость была важным элементом сохранения мира в регионе. Теперь о ней напоминает декоративная стена.
Рядом памятник Дзаугу Бугулову, основателю селения Дзауджикау, возле которого был построен Владикавказ.
Посмотрим вдоль улицы.
Памятник начальнику местного ГПУ С. М. Штыбу (1893 - 1923). Который погиб во время перестрелки с грабителями.
На Кавказе популярны нарды.
Памятник Георгию Димитрову.
Административное здание советской эпохи. Выглядит серьёзно.
Александр Сергеевич Пушкин провёл во Владикавказе два дня в мае. Его бюст установлен в том месте, где в 1830 году стояла гостиница, давшая ему кров.
Снова застройка рубежа XIX и XX веков. Её много, всё-таки, в то время Владикавказ был центром региона.
Сергей Миронович Киров несколько лет прожил во Владикавказе. Он, в 1910-е годы, печатался в местной газете "Терек" и прослыл театралом.
Доктор Айболит не менее известен.
В бывшей лютеранской кирхе сейчас работает филармония.
Памятник генералу армии, дважды Герою Советского союза, Герою Монгольской Народной Республики, И. А. Плиеву. Он проявил себя успешным военачальником во время Великой Отечественной войны, после неё долгое время служил командующим СКВО.
Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, Исса Александрович командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь».Он единственный, за всю историю существования ядерного оружия, получил право на его применение, без согласования с руководством СССР, в случае вторжения США на Кубу.
Посмотрим район, прилегающий к пешеходной зоне - проспекту Мира. (Трамвайное движение по нему сохранено).
Пересекаемые улицы тоже интересны.
Проезжаю ещё дальше. Но положение солнца таково, что часть зданий снять невозможно. Придётся приехать ещё раз. (На велосипеде не проблема).
По-моему, новое здание весьма интересно.
Городовой призван следить за порядком.
Часы на фасаде Русского театра подсказывают, что я сегодня всё успею.
Памятник нарту Сослану.
У меня есть информация, что где-то на проспекте Мира установлен памятник Михаилу Булгакову. Он, в 1920-е годы, заведовал литературным отделом Русского театра. Но найти его не могу. Подхожу к группе пожилых мужчин:
- Не подскажете, где на проспекте Мира находится памятник Булгакову?
- Булгакову-у?... А кто это?
- Писатель...
- Писате-ель?... Он живой?
- Нет, уже умер.
- Тогда вот там...
У ног Михаила Афанасьевича кот Бегемот, а над головой веер исписанных страниц, уносимых ветром.
Великолепный памятник Пушкину. (Александр Сергеевич в цилиндре).
Бывшая шиитская (иранцы, азербайджанцы) мечеть в советское время стала планетарием. В настоящее время, по-моему, бесхозна.
Всё это время я катался по правому берегу Терека. Пора посмотреть левобережье. Через реку в черте города переброшено несколько мостов.
Здесь более новые районы.
Памятник китайским добровольцам, павшим в борьбе за советскую власть. (Переснято на следующий день).
Ещё раз Коста Хетагуров.
На этот раз у Академического осетинского театра.
Поблизости интересная скульптура.
Еду дальше. Не могу даже приблизительно прочитать надпись на памятнике. Нужно ждать помощи. Как назло, улица пуста. Вижу женщину и обращаюсь к ней:
- Не подскажете, кому посвящён памятник?
Она стала мяться, потом созналась:
- Я не могу сказать...
То ли языка не знает, то ли того, кто изображён. Я не стал больше к ней приставать. С кем не бывает...
Свято-Георгиевский собор начали возводить в 1996 году. Какие-то работы продолжаются до сих пор.
Как мне сказали, рядом находится учебное заведение.
Решил прокатиться по левобережью, по улице, параллельной руслу Терека, в сторону его истока. Ехал себе спокойно, наслаждался окружающей действительностью, как вдруг меня чуть не сбил лихач, поворачивающий направо из левого ряда. Ах, какие здесь горячие парни!...
Долгое время фотографировать было нечего. После того, как один достойный дом, всё-таки, был запечатлён (значит, не зря ездил), повернул к реке.
Которая всё это время текла неподалёку.
- Скажите пожалуйста, как называется самая высокая вершина? (Втайне я надеялся, что Эльбрус или, по крайней мере, Казбек).
- Столовая гора.
- Почему? - в моём голосе, наверняка, были слышны нотки разочарования.
- Считается, что она похожа на стол.
А что, Столовая, так Столовая. Да и чем слово-то не подходит? Столовая - обед - шашлык... Очень аппетитно. А потому красиво... И я посморел наверх уже с уважением...
Ещё один памятник Иссе Плиеву. Думаю, что он заслужил и больше.
Взгляд на Терек с левого берега. Справа огромное административное здание, а левее видна церковь на Осетинской горке.
Теперь я двигаюсь вдоль воды.
Суннитская мечеть (1908 г). Большой вклад в её строительство внёс нефтепромышленник Муртаза Мухтаров. В 1934 году сооружение собирались сносить, но его отстояло татарское подразделение Красной Армии. В 1996 году мечеть пытались взорвать но она снова выдержала посланное ей испытание.
Возвращаюсь на правый берег по пешеходному мосту.
Который также серьёзно охраняется.
Взгляд вверх по течению.
На противоположной стороне Терека попадаю в парк. Больше всего меня привлекает пруд.
Выхожу из парка через главные ворота и оказываюсь на проспекте Мира. А мне сюда и нужно... Национальный музей.
Художественный музей.
И несколько зданий, которые я не смог снять ранее. К этому моменту я уже хорошо представлял себе Владикавказ. И у меня возникало чувство, что он напоминает мне мини-Тбилиси. (Хотя, конечно, абсолютно одинаковых городов просто нет).
Коста Хетагуров отдыхает. Любой желающий может присоединиться.
Наступила пора вплотную заняться поселением в гостиницу. Я поехал в студгородок университета, реклама сообщала, что там можно снять недорогую благоустроенную комнату.
Два представительных здания. Даже не стал спрашивать у прохожих, что там. И так ясно, что в них работают серьёзные люди.
Университет. Скорее всего, корпусов у него много.
Оказалось, что гостиница в студгородке закрыта. Пришлось ехать на автовокзал. Когда-то я с удовольствием читал раннего Горького. По прошествии многих лет прослушал его "Детство", в аудиоварианте, и убедился, что его не зря считают великим писателем.
У постамента небольшой портрет Сергея Есенина. (Виден на предыдущем фото).
Вскоре я уже на территории автовокзала. Когда оказался во дворе мне, как старому знакомому, уже кричали из одной маршрутки:
- Ну что, ездил в Цхинвал?
Прошёл в здание. Оно выглядело недавно заброшенным, но достаточно свежим. Пустой зал гулко повторял звуки моих шагов . В пролёте лестничного марша сушилось постельное бельё... За комнату с меня взяли 500 рублей. Обстановка спартанская, но всё необходимое присутствовало (например, душ). Сначала я вообще был один на этаже (не считаю дежурной женщины), затем, в соседний номер, поселились два водителя междугородних рейсов. Ночь прошла тихо, и незадолго до 8 часов утра (согласно распорядка) я освободил помещение. Для того, чтобы уехать в Нальчик, мне нужно было проехать на другой автовокзал, находящийся далеко. Я решил не заезжать в центр и двинулсял по окраине. Погода была неважная, постоянно начинался и заканчивался дождь. Я въехал на виадук и остановился, чтобы ещё раз посмотреть на здешние горы. И тут произошло чудо: на моих глазах небо прояснилось, и вершины стали отчётливо видны. Не теряя времени я достал фотоаппарат... Вскоре небосвод снова затянуло. Прощание с Владикавказом закончилось...
Перейти к другим рассказам
|