Вентспилс был основан в XII веке рыцарями Тевтонского ордена. Затем, длительное время, город находился в пределах Ливонского ордена и Курляндского герцогства. В XVII веке в Виндаве (Виндау), как тогда назывался Вентспилс стало развиваться судостроение, а флот достиг весьма приличных размеров. Затем наступил период упадка, и в 1795 году Курляндия (и Вентспилс в её составе) были присоединены к Российской империи. В настоящее время численность населения города около 40 тысяч человек
После завершения прогулки по Лиепае, я долго сидел с Филипом в гостиной хостела. Говорили о многом, в том числе, о литературе. С которой этот гражданин США был знаком не понаслышке. В конце концов стали прощаться.
- Поехали со мной в Вентспилс...
- Не могу. У меня здесь дела.
- Тогда прощай. Приятно было познакомиться...
- До свидания. Желаю тебе удачи и хорошей погоды.
Я пошёл спать, а он отправился гулять по вечерним улицам.
Утром я быстро позавтракал и вскоре уже подкатывался к лиепайскому автовокзалу. Т.к. вся информация была на латышском языке, то я чуть не уехал в населённый пункт со схожим названием, но совершенно случайно выяснилось, что это не тот Вентспилс. В ожидании своего автобуса я прогуливался внутри помещения, как вдруг услышал знакомый голос. Это Филип что-то оживлённо рассказывал продавщицам в буфете. Я подождал пока он отойдёт от стойки.
- Привет, Филип! Думал, что теперь мы только в Вентспилсе увидимся...
Показалось, что он ничуть не удивился встрече:
- Привет! Нужно срочно уехать в Америку. Жду транспорт до Риги.
Его автобус отправился первым...
Пока ехали из Лиепаи в Вентспилс, сделали пару остановок. Я выходил и осматривался. В обоих случаях посёлки рядом с автостанциями выглядели неплохо. Небольшие музеи, скульптура из природных материалов, карты местности. Приехав в Вентспилс, я, первым делом, глянул вокруг в надежде увидеть Филипа. Не узрев ничего подходящего среди людей, подошёл к корове и позвал:
- Филип!... Ты здесь?...
Но в ответ не раздалось ни звука. Видимо, мы расстались окончательно.
Теперь предстояло устроиться в гостиницу. Когда я спросил, как мне до неё добраться (в Латвии русский язык гораздо более популярен, чем в Литве), то услышал:
- Езжайте в ту сторону, а у памятника Трём мушкетёрам поверните направо, дальше прямо.
Тремя мушкетёрами оказались участники революции 1905 года.
После оформления я съездил в магазин за продуктами. Показалось, что увиденная часть Вентспилса выглядит богаче, чем многие районы Лиепаи. Кататься на велосипеде здесь приятно.
Еду как-то по велодорожке, совемещённой с пешеходной. Парочка впереди идёт по велосипедной части. Обгоняю их, выезжая на пешеходную. Слышу, что они стали что-то обсуждать. Поворачиваюсь и вижу, что они перешли на пешеходную часть...
Рядом с гостиницей находились спортивный олимпийский центр и парк.
На лугу резвились каменные звери. Немного выдумки и каменное стадо готово. Честно говоря, мне эти бараны понравились больше, чем полированная черепаха (следующий снимок). Хотя трудоёмкость и цена их должны быть на порядок ниже.
Похожий хобот встретится ещё раз в другом месте.
Изучив карту города, я выбрал направление движения. Следующим пунктом прогулки стал Приморский парк. На его территории есть музей под открытым небом, узкоколейная железная дорога и много других интересных мест. Но я попал в выходной день, поэтому многое из перечисленного не работало. Пришлось просто прокатиться и посмотреть со стороны.
В 2002 году в городе был проведён "Парад коров". (Вслед за некоторыми городами Европы). В 2012 году ещё один. Часть экспонатов была распродана, а некоторые остались на улицах. Этот скульптура посвящена поверью, что в ночь летнего солнцестояния хозяин коровы должен лечь ей на спину и сконцентрироваться. В случае удачи, он сможет оторваться на мгновение и подняться в воздух.
С одного берега пруда на другой можно перебраться на пароме.
Заросший уголок.
Из парка можно выйти к морю.
Людей на пляже немного (июнь, но нежарко).
Любимые цвета балтийской природы - серый и голубой различных оттенков.
Стоянка яхт. Из неё выход осуществляется не в море, а в реку Венту.
Устье реки прикрыто от моря двумя молами. Все сооружения порта находятся за ними. Площадка рядом с Южным молом. Стул из цепей. Видимо, из остатков тех, которые сковывали свободу латышей в течение долгого времени...
Небольшой кораблик "Азов". На него можно подняться.
На молу стоит очередная корова. Поза не слишком приветливая, поэтому её обходят с опаской.
Навстречу дует лёгкий бриз. Он меня бодрит и поднимает настроение. Хочется, чтобы задувало сильнее, чтобы сопротивление моему движению росло. Вперёд, к маяку, пока не закончился ветер! Как всё-таки, хороша Балтика!...
Вдали маяк Северного мола. Крупным планом он представлен на вводном фото.
Причалы порта. Пока не был сдан порт в Приморске (Ленинградская область), значительная часть российской нефти уходила через Вентспилс.
Покидаю мол. Дом на Лоцманской улице. Во дворе якорь. Видимо, хозяин принёс с работы.
Основная часть Вентспилса расположена на левом берегу реки Венты (на правом берегу порт). Будем двигаться, стараясь держаться поближе к воде.
Прогулочный корабль.
Начинаются жилые кварталы. Это бывшая окраина Остгалс. На переднем плане старый колодец.
Снова набережная Венты. Велосипедисты чётко соблюдают предписанные правила.
Это урна.
Очередная корова с чемоданной ручкой. Их в городе много и фотографировать все я не стал.
Замок Ливонского ордена был построен в 1290 году. Неоднократно перестраивался, успел побывать храмом и тюрьмой. В настоящее время здесь работает музей.
Встретил велосипедистов, отца с сыном, из США на тандеме. Попытался поговорить с ними по-английски. Который я знал на тот момент плохо.
- Крутить педали нужно одновременно обоим велосипедистам, или один из них может отдыхать?
- Обоим. Если кто-то устал и не может нажимать на педали, то его ноги просто вращаются вместе с педалями, которые крутит более сильный.
- А кто в вашей паре слабее?
Отец не стал отвечать, а только усмехнулся, а сын скромно отвёл глаза.
Современный бизнес-центр.
Данное здание к нему примыкает.
А это стоит на противоположной стороне улицы.
Памятник Кришьяну Валдемару. Литератору, просветителю, много сделавшему для развития флота в Латвии и России.
Фонтан "Наблюдатель кораблей". Думаю, что данный наблюдатель мог бы выглядеть и как-то более привычно.
Старый амбар.
Паром "Шотландский викинг". Длина судна 186 метров.
Монумент из громадных камней. Трудно догадаться, чему он посвящён.
Здание паромного терминала приросло сзади современной "стекляшкой".
В стёкла которой можно любоваться на себя до бесконечности.
Посмотрим район Центрального рынка. Башня с часами (2009 г). Колокольчики звонят каждый час.
Здание Городского суда.
Памятник чернильнице подсказывает, что в бывшей Ратуше теперь находится Дом писателей.
Лютеранская церковь Св. Николая (покровителя моряков и рыбаков) была возведена при поддержке русского императора в 1836 году.
Вечером возле повозки никого не было. Днём, скорее всего, на ней фотографируются.
Велотуристы из Европы.
Еду дальше. Зданий интересных много. Фотографирую не все.
Гимназия. Всё сооружение не поместилось. Справа от центральной части расположено ещё одно крыло с башенками.
Рядом портивный комплекс, включающий в себя стенку для скалолазания. Хотел дождаться, когда девушка будет штурмовать самый трудный участок, но она обернулась, увидела, что я стою с фотоаппаратом, и нога её соскочила с опоры. Пришлось уйти раньше, чтобы не мешать занятиям.
Надо сказать, что людей на улицах было немного. Возможно, в качестве компенсации, выставлены данные фигуры.
Католический костел Св. Креста.
Увидев человека с фотоаппаратом, ко мне засеменили двое нетрезвых граждан. Один одолел лишь половину пути и встал, а второй уже издалека начал:
- Добавь!... Помоги!...
Оставлять без ответа подобные обращения было бы нехорошо.
- Я тебе могу помочь. Но только советом. Иди сейчас домой, поешь и ложись спать. Если нужно, сделай это и завтра. Когда приведёшь себя в порядок, устраивайся на работу. И у тебя всё будет хорошо...
Почему-то мои слова были восприняты с откровенным разочарованием, хотя я предлагал единственно правильный выход из сложившейся ситуации.
Памятник Яну Фабрициусу, красному командиру, участнику Гражданской войны, погибшему в 1928 году во время авиакатастрофы. На его личных фотографиях видно, что он, действительно, носил огромные усы.
Баптистская церковь. Сфотографировал её и увидел проходящую мимо женщину средних лет. Т.к. время позволяло, обратился к ней:
- Скажите пожалуйста, в Вентспилсе много храмов?
- Православный есть, католический, лютеранский. Это баптистский. - По говору было понятно, что она нерусская.
- А Ваш какой?
- Лютеранский.
- Я только что приехал из Литвы. В этой стране население, в основном, католическое. Видно, что там люди сильнее верят в Бога, чем в Латвии. Храмов больше, они крупнее и лучше выглядят...
- Католики богатые, а мы нет...
- Может быть, у лютеран просто Вера ослабла? Тут как-то прошла информация, что протестанты в одной из европейских стран отдали свой храм мусульманам, т.к. он стал им не нужен.
- Возможно, Вы и правы. Наши сейчас в Европу уезжают. А на их место, наверное, оттуда мусульмане приедут...
Цветочные часы. Возможно, единственные в Латвии. Вроде бы, звонят.
Православная церковь Святого Николая была возведена в начале XX века. Увидев на территории туалет, я встрепенулся, но служительница успела закрыть его на замок прямо перед моим носом.
- Скажите пожалуйста, когда будет закончен ремонт?
- О том только одному Богу известно... - в подтверждение своих слов дама собралась было поднять глаза к небу, но вспомнив, что Бог везде, смиренно опустила их, и через мгновение тихо пошла в храм. Обращаться с вопросом по указанной мне ссылке я не стал. Зачем тревожить Его по мелочам? Забанит ещё...
Наступило время заканчивать с Вентспилсом. Я развернул свой велосипед в сторону гостиницы. Хобот "Пожирателя клюквы" показался мне знакомым... Не исключено, что скульптура несёт и смысловую нагрузку: "Не ешьте много клюквы, или она у вас из глаз полезет".
Фонтан "Солнечные лодочки".
Уголок отдыха рядом с дорожкой. К сердечкам крепят велосипеды.
В заключение фотоассорти из Вентспилса.
Перейти к другим рассказам
|