Великий Новгород стоит на земле уже более 1000 лет. Сюда был призван Рюрик, от которого идёт отсчёт русской государственности. В Средние века в Новгороде более 300 лет существовало государство, которое принято называть Новгородской феодальной республикой, т.к. большую роль в принятии решений принимало собрание горожан, называемое вече.
Городской ж\д вокзал аккуратный, симпатичный и небольшой. Но его размеры можно было бы уменьшить ещё , т.к. через станцию следует всего несколько поездов. На площади перед вокзалом памятник Александру Невскому, который княжил в городе.
Великий Новгород на самом деле не слишком велик размером. Потому заблудиться в нём сложно, и большая часть объектов, интересных для туриста сосредоточена на небольшой площади. У вокзала сразу понятно, что широкая аллея ведёт к центру. На ней раположены скамейки с рекламой на спинках. На первый взгляд это может показаться неразумным, ведь сидящие люди закроют рекламу. Но, скорее всего, здесь тонкий расчёт. Сиденья скамеек сделаны из массивных стальных элементов, поэтому у севшего не неё сразу же начинает замерзать соответствующая часть тела. Человек встаёт , повернувшись к скамейке чертыхается и ещё раз, непроизвольно, читает написанное на спинке.
Есть и другие, красивые и удобные. Например, эта, надёжно вделанная в тротуар (так она дольше прослужит людям).
Ну и, конечно, широко представлена классическая российская скамейка, отечественный брэнд, уступающий по известности только гранёному стакану. Она отличается выверенной проработкой деталей, невысока, так что падать с неё не больно. На ней удобно, как дома, лежать не снимая обуви.
В городе , по крайней мере, в центральной его части, высажено много цветов. Так, как это сделано у гостиницы "Волхов", после реконструкции ставшей отелем.
Увеличивающаяся площадь клумб говорит о приближении к нему, самому значительному сооружению города. Главному административному зданию. Новгородцы в этом случае не оригинальны. Позднее точно такие же дома обнаружились в ряде других городов.
Напротив здания с другой стороны памятник Ленину. В случае возникновения неразрешимой ситуации чиновник может поискать ответа в честном и прямом взоре Ильича прямо не выходя из кабинета.
Война не обошла Новгород стороной. После неё население города составляло около 15 тысяч человек. Не удивительно, что в нём несколько памятников тому времени.
Сейчас здесь мирно играют дети.
Есть в городе и своя падающая башня. Она лишена итальянской хрупкости и напоминает гриб боровик из новгородских лесов.
Интересное название. Кого имеют в виду? Продавцов, покупателей? Или ассортимент?
Музей изобразительных искусств.
С самого начала Новгород располагался сразу на обоих берегах Волхова. Благо ширина реки этому не препятствует. Пешеходный мост, грациозно изогнув стройную спину, позволяет быстро переходить с одного берега на другой.
Сооружение, напоминающее римский акведук, это бывший Гостиный двор.
Сохранилось и одно помещение, в котором шла торговля.
Воротная башня Гостиного двора.
Торговая сторона изобилует различными храмами. В настоящий момент основная часть их приведена в порядок. В некоторых из них располагаются музеи и выставки.
Храм Спаса Преображения был расписан знаменитым Феофаном Греком.
А у этого много красивых цветов.
Великий Новгород очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Потому зданий довоенного периода в городе немного.
Подобные дома строили после войны по всему СССР пленные немцы и их союзники. Дата на фронтоне (1949) это подтвердила.
Ильич на Торговой стороне уже другой. Похож на жену, вышедшую встречать поздно пришедшего мужа, накинув второпях его шинелку на исподнее и смотрящую тревожно "Трезвый ли?"
С пешеходного моста открывается интересный вид на кремль.
От пристани отходит прогулочный теплоход в сторону озера Ильмень. Но графика, к сожалению, нет. Рейсы производятся "по мере наполнения".
Кремль красив и прекрасно смотрится со всех сторон. Каждая башня имеет своё название. Самя высокая, к примеру, именуется Кокуй. Она перестраивалась при Петре Первом.
Показалось, что одна из башен отклонена от вертикали.
Новгородский кремль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектура и памятники его хорошо известны в мире.
Софийскому собору в 2052 году предстоит отмечать 1000-летие.
В его звоннице теперь музей.
У входа выставлены огромные колокола.
Главной доминантой Кремля является часозвоня - башня с часами.
Покровская церковь, наоборот, миниатюрна.
Вид на одну из башен изнутри.
Знаменитый памятник тысячелетию Руси.
Среди множества фигур можно отыскать знакомые лица.
Внутри Кремля находятся Концертный зал.
Областной колледж искусств.
И городской музей-заповедник.
У Кремля можно покататься на паровозике.
Или попытаться укротить скакуна.
Здесь же, в парке, самый большой фонтан города - Садко.
Эта земля дала миру Сергея Рахманинова.
Пивные заведения не выпадают из общего архитектурного настроя.
Желающие же хлопнуть чего-нибудь покрепче, могут зайти в Форману В. К.
Пляж в Новгороде протянулся у стен Кремля. На нём немало отдыхающих.
Недалеко от него небольшая Троицкая церковь.
Вдали виден Юрьев монастырь.
Перейти к другим рассказам
|