Пока мы развлекались в центре "Коперник" и затем гуляли по Краковскому предместью, в Польше происходили важные события - страна выбирала президента. Поэтому пришлось вернуться домой пораньше (по дороге Анджей зашёл на избирательный участок), чтобы в прямом эфире встретить начало подсчёта голосов. Вскоре к нам присоединились гости, которые также, с большим интересом, стали смотреть телевизор. Вообще-то, у меня уже давно сложилось мнение, что польские граждане куда больше политизированы, чем российские. Время от времени разговор переходил на обсуждение последних мировых политических новостей, значительную часть которых успешно производят Россия с Украиной. Точка зрения поляков (явного большинства из них) примерно такая, какой её показывают российские СМИ, делающие обзоры польской прессы и телевидения. Одна из причин этого обстоятельства в том, что информацию о России жители Польши именно оттуда и получают, т.к. в нашу страну мало кто из них ездил лично. Нельзя сказать, что "на бытовом уровне" граждане России могут ощущать здесь негатив. Нет, к русскому отнесутся, может быть, без особой радости, но не хуже, чем к уроженцу Новой Гвинеи или Пакистана. И улыбнутся (если это прописано в служебном этикете), и вслед не скажут обидного слова (Европа, что ни говори...). Но, когда настанет момент принятия важного решения, польский народ поддержит любую антироссийскую инициативу. И так будет ещё долго...
Встав утром следующего дня, я услышал:
- Сегодня ты с утра едешь в Виланов, я уже русского гида заказал.
- Ты знаешь, кого я ненавижу больше всех на свете?... Экскурсоводов!...
Видно было, что Анджей огорчён моими словами, потому что хотел сделать, как лучше, поэтому я добавил:
- Хорошо. Сколько это займёт времени?
- Примерно час. Потом погуляешь один, а когда я закончу работу, встретимся где-нибудь в центре...
Конечно, встреча с ним в послеобеденное время имела ряд позитивных моментов, т.к. в первый же день моя попытка достать деньги была жёстко пресечена:
- Больше так не делай. Ты у меня в гостях...
Но мои планы прогулок по городам никогда не строились исключительно на посещениях музеев и кафе, пусть даже и в самом привлекательном, бесплатном для потребителя этих услуг, варианте...
Я понимал, что пешком мне Варшавы не увидеть (на следующий день я уезжал дальше), а потому предложил:
- У тебя же есть велосипед. Давай покатаемся вдвоём. Тогда я сумею лучше посмотреть город и сделать больше фотографий Варшавы.
Мои слова не вызвали ответного энтузиазма, и мы договорились, что я возьму с собой велосипед сразу, после осмотра Виланова поеду на нём кататься, а ближе к вечеру созвонимся и решим, что делать.
Загородный дворец Виланов — уникальный исторический памятник, построенный в 1677—1696 годах для Яна III Собеского. Комплекс расположен на окраине Варшавы, на территории бывшей деревни Миляново, и изначально назывался "Villa Nova".
По дворцу меня водила молодая девушка. Она, между делом, кашляла, чем весьма меня тревожила, т.к. заражение ОРВИ в самом начале путешествия могло его тут же и прекратить...
История комплекса связана с рядом известных польских фамилий. Среди них, кроме собственно Собеского, Потоцкие, Сенявские, Браницкие... Часть экспозиции, понятно, отведена повседневному быту данных граждан.
За время экскурсии моё отношение к экскурсоводам не поменялось. В ушах звучали польские имена: Ян, Казимир, Сигизмунд... А мне было интересно другое, часто хотелось остановиться там, где моя спутница не находила ничего стоящего и поэтому проходила без остановки...
Ян III Собеский остановил продвижение турок на запад. Они повержены копытами его коня.
В 1805 году часть дворца стала музеем. На полу этой залы, являвшейся его частью, надпись: "Вход для всех". Экскурсовод столь часто предлагала посмотреть вверх, что я пожаловался ей, что у меня уже болит шея. Она согласно кивнула, но через 5 минут снова обращала моё внимание на здешние потолки.
Королевские покои.
Семья монарха.
Странная форма этих портретов объяснилась просто. Их крепили на гроб. Так что на Той стороне не нужно было открывать его крышку, чтобы определить куда отправить вновь прибывшего. Кстати, я уверен, что Загробный мир устроен куда сложней, чем это описано в Священных книгах. Примитивное распределение - грешника в Ад, а праведника в Рай, оставит без места жительства 99,9% бывших жителей Земли. Потому что все они прожили сложную жизнь, в которой было многое... Для Рая данные граждане не подходят, а в Ад отправлять их жалко, потому что не со зла же они действовали... Да и не поместятся там все. Поэтому должны быть какие-то места с переходными формами жизни после смерти, в которых наиболее перспективных грешников будут перевоспитывать, чтобы, в последующем, переселить в Рай низшей ступени. Праведников же, уже привыкших к микроклимату Эдема и познавших прелесть вечного отдыха, но допустивших нехорошие дела или мысли, отправлять туда в качестве предупреждения, чтобы они поняли, что следующий проступок приведёт их уже прямиком на раскалённую сковороду. Кстати, обществу защиты прав человека неплохо бы задаться вопросом, как часто меняется там масло: даже после приготовления порции рыбы принято наливать новое, а там, всё-таки, речь идёт о людях, пусть даже умерших...
Признак цивилизованности нынешнего дня: уставшие люди садятся на пол (как вариант на траву в парке). Остаётся только позавидовать местным уборщицам, т.к. значительная часть принесённой обувью грязи уносится обратно на брюках продвинутых посетителей.
Фрагмент наружной отделки стен. По-моему, вполне дворцово...
Ворота, ведущие к комплексу.
Музей плаката расположен в бывшем манеже. Его коллекция считается одной из крупнейших в мире.
Осмотрим окрестности дворца. Мавзолей семьи Потоцких. (Ага!... И в Варшаве есть мавзолей!...).
Церковь Св. Анны была построена на средства Чарторыйских в 1772 году. Перестроена Потоцкими.
Эти колокола находятся в её дворе.
Отдельно стоящая звонница.
И небольшой храм на соседнем кладбище.
Заканчиваю знакомиться с Вилановым. Теперь мне предстоит дальняя дорога в центр города. Перед началом движения зашёл в кафешку. Взял чай и выпечку. Цены вполне сравнимы с петербургскими. Вдали показался огромный строящийся костёл. (В стороне, противоположной моему движению). Снимаю его с большим увеличением.
Ещё два костёла. Вообще-то я ожидал (и надеялся), что в Польше будет много храмов. Недалеко от входа груда камней, похожая на памятник понятно чему (видимый фрагмент напоминает сломанную решётку)..
К этому костёлу я подобрался поближе.
На дверях храма изображение сюжетов из Евангелия. Призыв гласит "Отворите двери Христовы!".
Вход закрыт. Фотографирую внутреннее убранство через стекло. Красота!...
Во дворе на меня долго глядел мальчик с ясным взором. Вспоминаю разговор с Анджеем:
- А твоя мать часто ходит в церковь?
- Нет. И бабушка не ходила. Во время войны она молилась в костёле, когда началась бомбёжка. Одна из бомб попала в людей и многих убила. Тогда бабушка сказала: "Как Бог мог допустить такое?...". И больше не бывала в храмах.
Музей истории польского народного движения расположился в особняке, построенном в середине XIX века.
Фото сравнительно новых зданий Варшавы. То, в котором я остановился у Анджея, было примерно таким же. Без особых наворотов, аккуратное и чистое. Я придерживаюсь мнения, что дома выше строить и не нужно. За исключением зданий, построенных в центрах городов по индивидуальным проектам. Если у варшавян нет девиза в новом жилом строительстве, то я мог бы им предложить такой: "Без понтов, но удобно".
Костел Михаила Архангела явно старше расположенной рядом колокольни.
Рядом мужчина в окружении детей. По-моему, так изображают только Христа.
Памятник великому польскому живописцу Яну Матейко (1838—1893), автору батальных и исторических полотен патриотического содержания. Открыт 3 мая 1994 года, в 1995 году был дополнен фигурой Станчика (шута королевы Боны), героя одной из известных картин художника.
Мавританский домик.
Я движусь в сторону центра. Дома становятся старше. У меня состоялся непродолжительный разговор на улице с мужчиной средних лет. Я удивился, но он не знает, кто такая Эдита Пьеха. Анну Герман вспомнил с трудом.
Об облике старой Варшавы напоминает район Мокотув. Во время войны он пострадал меньше других, потому что здесь были расквартированы части германских войск.
На фасаде одного из домов сфотографировал подборку фотографий, посвящённых вехам польской истории (я показываю лишь часть снимков). Сразу бросилось в глаза, что самое главное событие XX века скромно опущено. Думаю, что все понимают, что я имею в виду освобождение Восточной Европы от германской оккупации. Которое было совершено советскими войсками. Имеют право поляки видеть Историю по своему? Конечно. Но будет ли эта История объективной? Нет.
Костёл Христа Спасителя (1911 г). Был взорван немцами, восстановлен в 1955 году.
Улица Маршалковская. Думаю, что эти здания появились во второй половине XX века, во времена социалистической Польши.
Мои предположения подкрепляют скульптуры рабочих на фасаде.
Наверное, этот дом уцелел во время войны.
Пересечение с Иерусалимскими аллеями. Это центр Варшавы. На первом плане высотка сталинской архитектуры. Она возведена советскими строителями на советские деньги. В настоящее время в ней работает Дворец культуры и техники (более точно - офисы компаний, выставки и прочее). Здание уникально. Его высота 167 метров, а со шпилем 230!
Есть мнение, что её нужно снести. Всё-таки, памятник тоталитарному режиму. А что построить взамен? Ещё одну стекляшку?...
В нише Дворца рабочий с книгой строителя коммунизма. Забыли подтереть её заголовок?
Посмотрим на Иерусалимские аллеи.
Памятник педагогу, врачу и общественному деятелю Янушу Корчаку ( настоящее имя Эрш Хе́нрик Го́льдшмит). В 1940 году он, вместе с воспитанниками основанного им еврейского Дома сирот, был помещён в городское гетто. Отказался от возможности обрести свободу и пошёл вместе с детьми в газовую камеру.
Костел Всех Святых был сооружен во второй половине XIX века.
У входа памятник папе Иоанну Павлу II.
Напоминание о войне.
Заглянем внутрь. Как это часто бывает в католических храмах, внутри вполне гармонично.
Орган.
- Люди! Я помогу всем, вне зависимости от пола, вероисповедания и национальности! Но вас у меня слишком много! Ждать, пока дойдёт очередь, долго. Поэтому ответы на некоторые вопросы можете поискать в данном журнале. Для этого читайте его почаще!...
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|