Я остановился, услышав русскую речь. Женщина разговаривала с мальчиком. Спросил, как проехать в центр. Я бы и сам без проблем нашёл, просто нужно было начать разговор. Оказалось, что они живут в Испании уже несколько лет. Говорят, что нравится, но в России тоже бывают...
Почему, вообще, люди меняют страну проживания?... Конечно, причины разные, но, как и раньше, сейчас большинство граждан едет в поисках "лучшей доли"... То есть, мигранты выбирают государство, в котором выше зарплата, лучше климат, "социалка" и отношение к приезжим. Комфортно ли переселенцам из России в Испании? Думаю, что да. Видимая часть здешней жизни вполне привлекательна.
Интересная скульптура взирает на прохожих. Напоминает сердитого ангела (когда-то у них тоже бывает плохое настроение). Как известно, у млекопитающих четыре конечности, а у насекомых шесть и более. Если рассуждать логически, то получается, что ангелы - это промежуточная стадия между млекопитающими и насекомыми. Но ближе, всё-таки, к последним.
Дворец Музыки в русле Турии.
И соседняя застройка.
Похоже, что крестьянин.
Показалось, что церковь закрыта, поэтому подъезжать не стал (нужно было перебираться через дорогу).
Рядом с одним из мостов сделали небольшой водоём, чтобы было понятно, как всё смотрелось ранее.
Мост Цветов. Виды растений на нём изредка меняются.
Церковь (1770 г) монастыря ордена Монтезы (основан в XIV веке).
Живописец Рибера, кроме всего прочего, является автором великолепной картины, посвящённой Св. Инессе.
Монастырь Санто Доминго ведёт свою историю с середины XIII века.
Скульптурная группа над входом. Показалось, что все три фигуры имеют одно и то же лицо. Его, видимо, имел какой-то конкретный гражданин, живший задолго до нас...
Доктор Рамон Гомес Феррер занимался детскими болезнями, в частности, полиомиелитом.
Художник Антонио Муньос Деграин родился в Валенсии. Я бы сказал, что у него есть интересные работы.
Здание Дворца правосудия было построено в 1802 году для Королевской таможни.
Художник Игнасио Пиназо считается стильным испанским импрессионистом.
Монумент в память всех жертв Гражданской войны. Воздвигнут по указанию Франко.
Рынок Колумба вступил в строй в 1916 году (реконструкция в 2003 г).
Посмотрим застройку. Центр Валенсии оказался достаточно интересным и высоким.
Великолепный вид на Ратушную площадь.
Здание Ратуши появилось во второй половине XVIII века, как Дом образования.
Главпочтамт.
Франсеск де Винатеа жил на рубеже XIII и XIV веков. Убил изменившую ему жену, но был оправдан королём (памятник, конечно, не за это).
Похоже, что теоретик с практиком.
Арена для корриды.
Здание напротив.
Железнодорожный вокзал. Пока я вертелся с фотоаппаратом, обратил на себя внимание немолодого сеньора, явно никуда не спешащего. Можно было поговорить.
- Я вижу звёзды на стене. Это что, кремль Валенсии?...
Мужчина пригляделся - точно, звёзды.
- Нет, это не кремль, это вокзал.
Т.к. говорил он по-испански, то я его почти не понимал. Он, видя это, уточнил:
- И-и, ту-ту... И-и, ту-ту...
Церковь Святой Екатерины и Святого Августина принадлежала монастырю францисканцев. Обитель снесли в XIX веке, а в 1902 году пристроили колокольню.
Уголок античности рядом с городской библиотекой.
И нечто более позднее.
Есть утверждение, что для создания скульптуры необходимо взять подходящий камень и отсечь всё лишнее. Но можно перестараться.
Часовня Санта-Лючия известна с 1400 года.
Церковь Богоматери Пилар ведёт свою историю с 1611 года.
Монастырь кармелитов основан в 1502 году.
Башни-близнецы Торрес де Кварт были возведены в середине XV века. Их стены сохранили следы пушечных выстрелов.
Памятник Сервантесу.
Всё это время я двигался вокруг старого города, иногда заглядывая в пересекаемые улицы. Настала пора заходить в самый центр.
Похоже на Богородицу (в христианстве количество женских персонажей невелико). Из-под полы выглядывает ангелочек. В Испании они часто выглядят слишком молодо. А кто, интересно, их рожает на свет?...
Здание правительства Валенсии строилось и меняло свой облик начиная с середины XV века.
Мужчина символизирует реку Турия. А голые дамы восемь местных каналов.
Кому посвящён этот памятник я не разобрался. Но видно, что мужчина серьёзный...
Не Михаил ли Архангел?... Жидковат слишком для воителя. Или ему, побеждающему с Божьей помощью, сильные руки не нужны?...
Кафедральный собор Валенсии построен в XIII - XV веках на месте мечети, после освобождения города от мавров. За прошедшие столетия он оказался среди плотной застройки. Двинемся вокруг него.
Вид от площади Королевы.
Здание Церковной конференции.
Мужчина в епископской митре.
Это вид собора с площади Virgin.
Рядом базилика Богоматери Отрёкшихся, построенная на месте римского храма.
Заглянем внутрь.
Это главный вход в кафедральный собор. К нему приходится пробираться между торговых лотков.
Моя душа жаждет живописи, и я получаю желаемое.
Я походил по этому огромному сооружению. Оно огромно и величественно. Но внутри пусто, только небольшое количество туристов интересуется им, как объектом для осмотра. А прихожан около двадцати человек, и те сидят в боковом приделе. Похоже, что, время христианства закончилось... Великолепный барельеф.
Церковь Санта-Каталина была возведена на месте мечети. А её колокольня была минаретом.
Внутри пустынно и тихо.
Церковь Св. Хуана.
Снова интересный барельеф.
Здание Шёлковой биржи возведено в середине XVI века.
Церковь Святого Сердца Иисуса вступила в строй в 1631 году. Храм оказался закрыт, а его ступени стали пристанищем для проголодавшегося человека.
Шикарная лепнина на фасаде здания.
Драматичный эпизод. К сожалению, не могу дать комментария.
Следующее утро встретило замечательной погодой. Прошедшие накануне дожди основательно подчистили город, и Валенсия просто блестела.
Мост Цветов.
Ещё один. Называется Калатрава.
У меня было немного времени, и я покатался по руслу Турии. Думаю, оно запомнится мне больше всего в Валенсии. По получившемуся протяжённому парку сновали пешеходы, бегуны, велосипедисты. Причём, для всех были выделены специальные дорожки с разным покрытием.
Валенсия напоследок раскрылась и показала себя во всей красе. Наверное, такая Испания и привлекает людей со всего мира...
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|