
Город Умань находится в Черкасской области Украины. Основан он в 17 веке. В 1609 году актом польского Сейма "пустыня, именуемая Уманью" была пожалована гражданину Калиновскому. Жить в Умани всегда было небезопасно. В Истории отмечено несколько случаев массовых убийств жителей города. Последний раз это случилось в Великую Отечественную войну, когда фашистами было уничтожено 28 тысяч евреев. Перед войной они составляли больше половины жителей Умани. После неё это соотношение существенно изменилось. На рубеже 19 и 20 веков город неплохо развивался. Основная часть сохранившихся домов центра из того времени.





В Умани было несколько отелей. Некоторые здания сохранились до сих пор. Но предназначение их сегодня другое.
Это "Европа".

Гранд-отель "Савой".

Гостиницы "Лондон"

и "Бристоль" отошли впоследствии к швейной фабрике. Как можно заметить невооружённым глазом, все здания требуют приведения в порядок фасадов. (Хотя бы).

Самое старое сохранившееся сооружение Умани - Василианский монастырь. В 19 веке обитель ликвидировали. Теперь в этих помещениях расположился Историко-архитектурный заповедник "Старая Умань".


Интересный рисунок мощения двора. Работал паркетчик?

Рядом с монастырём здание бывшего Народного училища. В советское время помещение отдали Педагогическому техникуму. Заведение того же профиля расположено в нём и теперь.

Магазин американских товаров. От посещения его остановило понимание того, где производят сегодня подобные вещи...

Главный храм Умани - Николаевский.

На его территории выстроен церковный дом.

Церковь Адвентистов седьмого дня.

Баптистский храм.

Мелькнули две фигуры, показавшиеся знакомыми. Одна в задумчивости.

Вторая показывает направления движения. Какое из этих действий сегодня важней для Украины?

Время работы водонапорных башен по профилю осталось в прошлом. Но применение им, из-за интересной конструкции, найти можно. Чем занимается она в Умани не знаю. Но брошенной не выглядит, что у же неплохо.

Костёл Успения Богородицы по совместительству является Художественным музеем. Причём, новое занятие (с 1974 года, всего-то) нравится ему всё больше, теперь богослужения проводятся только по воскресеньям.

Тут же, в центре, торговые заведения, т.к. поход по магазинам и рынкам является сегодня важным элементом культурной жизни. Везде, но в маленьких городах особенно.


В одном из дворов спокойно бегают куры.

Из нового строительства запомнилось это. Немного, но...




Здание городской управы - одно из лучших в Умани. Теперь в нём Педагогический университет.


Удастся ли превзойти сегодня этот местный архитектурный шедевр покажет время.

Конечно, самое привлекательное в любом медучилище - это его студентки. В Уманском, похоже, ничего интересного больше и нет.

В городе есть агротехнический колледж. Здание выглядит вполне прилично.

Неплохой особнячок у местной милиции.

Ещё несколько аккуратно содержащихся домов. Их не так много.




В подвале этого, в годы последней войны, были замучены тысячи евреев.

Подобные здания во множестве появились в нашей стране после Победы. Возможно, и это тоже.

Навряд ли в категорию отремонтированных можно записать Краеведческий музей. Лучше, если дирекция включит в свои планы покраску здания.

В Умани родился дважды герой Советского Союза, генерал Иван Данилович Черняховский. Самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории ВС Советского Союза. Погиб в конце войны, не дожив до 39 лет.

В городе его именем назван кинотеатр.

Умань была последним местом службы Григория Котовского, легендарного командира Гражданской войны.

В Умани похоронен один из столпов хасидизма (течение в иудаизме) Нахман. Он завещал своим последователям раз в год навещать его могилу. До 1917 года это делалось достаточно просто. Потом появились проблемы, а в 1920 году постановили снести кладбище и построить на этом месте жилые дома. Один богатый еврей из Киева купил участок, на котором находилась могила Нахмана и построил на нём домик. Потом на долгие годы паломничества к могиле прекратились. Возобновились они в 1988 году. Теперь любой житель Умани покажет туристу хасидский квартал, расположенный в районе улицы Пушкина.

В город, на празднование еврейского Нового Года, приезжает несколько тысяч паломников. (Население Умани 80 тысяч человек). Для их размещения построены гостиницы, часть гостей селится у местных жителей.

Внутри квартала обычны вывески на иврите.

Строится огромная синагога.

Это дорога к могиле праведника Нахмана. Которая волей случая оказалась в жилом квартале.

До Нового Года осталось две недели, в город начали прибывать самые нетерпеливые паломники. Внешний вид молодых людей позволяет сразу же отличить их от местных парней.

Отношение к приезду незваных гостей у горожан разное. Для кого-то этот факт означает дополнительный доход или экзотическое зрелище. Но есть и недовольные. Их можно понять. Уж слишком необычен внешний вид хасидов. Призжают, в основном, мужчины, носящие чёрную одежду и шляпы, из-под которых торчат длинные пейсы. Если у мальчишек эти косы выглядят ещё приемлемо, то взрослые мужики такого вида вызывают удивление, как минимум... А когда их тысячи... В этом году участники акций протеста были арестованы. К поведению хасидов тоже есть вопросы. Бывает, они становятся фигурантами милицейских протоколов. В последний раз в пруду утонул молодой израильтянин.

Главной достопримечательностью города являются, всё-таки, не хасиды, а ландшафтный парк "Софиевка". Хотя бы из-за того, что паломники приезжают один раз в году (массово), а парк здесь постоянно... По дороге к нему обращает на себя внимание старинный особняк, в котором теперь факультет Педагогического университета.

И Дом творчества учёных с отелем и музеем.

Парк был основан графом Станиславом Потоцким. Проект инженера Метцеля. Подарен жене Потоцкого Софии ко дню именин в мае 1802 года. В 1832 году, за поддержку польского восстания 1830 года, всё имущество Потоцких было конфисковано, и Николай Первый подарил "Софиевку" своей жене. В 1859 году парк был передан в ведение Главного училища садоводства России, которое перевели из Одессы в Умань. В настоящее время "Софиевка" является частью Уманского аграрного Университета. В 1985 году в честь парка "Софиевкой" была названа малая планета.
Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, разрезанной балками и каньонами. Часто встречается гранит, выходящий на поверхность.


В "Софиевке несколько сообщающихся прудов, находящихся на разных уровнях.




Дорожки и мостики.



Есть и такие места.

В парке множество гротов, беседок, павильонов и других объектов садовой архитектуры. Встречается скульптура.

В середине Нижнего озера вверх устремляется мощная струя воды фонтана "Змея" (воды извергается из пасти змеи). Насосов нет, давление в трубопроводе создаёт разница высот между Верхним и Нижним озёрами.

Вход в парк с Киевской улицы.

Тут же рядом гостиница.

И часовня.

Напоследок можно подняться на горку и осмотреть новую церковь. (Вне парка).
Не только "Софиевкой" интересна Умань. Но ради той можно проехать тысячу километров. Что и делает огромное количество туристов из многих стран мира.


Перейти к другим рассказам
|