Весной 1666 года отряд служилых людей под командованием Гаврилы Ловцова строит зимовье в месте слияния рек Уда и Селенга. Через несколько лет оно уже становится Удинским острогом (оборонительное укрепление). Острог окружали ров, тройные надолбы, двойное ограждение из тына и рогаток. К воде был сделан тайный ход на случай осады. В 1698 году острог становится городом. В 1730-х годах он обретает имя Верхнеудинск, в нём проживает примерно 1 тысяча жителей. С конца XVIII века в городе начинают проводить ярмарки и он становится крупным торговым центром. В Верхнеудинске начинает работать пожарная часть, открывается уездное училище, через Уду строят первый мост. Первый поезд прибыл в город в 1899 году. В начале XX века численность населения приблизилась к 20 тысячам человек. В 1934 году Верхнеудинск становится Улан-Удэ (в переводе на русский Красная Уда). В первые годы XXI века количество его жителей превысило 400 тысяч.
Поезд из Читы въехал в черту города и глаза стали выискивать строения, к которым можно было бы применить выражение "национальный колорит". Но тщетно. Город за окном выглядел вполне среднероссийски... Правда, уже недалеко от железнодорожного вокзала попалось на глаза новое здание, которое обзавелось непривычной, на мой взгляд, шляпой.
Храм Святителя Николая архиепископа Мирликийского. Заложен в 2004 году, освящён в 2006-м. Как раз закончилась служба, и из церкви потянулись прихожане. Ядро группы составляли тётушки среднего возраста и старше... Интересно, что бы мог подумать независимый инопланетный наблюдатель, решивший разобраться с религиозной обстановкой на территории России и приглядевшийся к посетителям храмов двух основных российских конфессий - Православия и Ислама? Что это женская и мужская религии?
Индустриальный техникум.
Неподалёку сквер, в котором установлен памятник Пушкину.
Сельскохозяйственная академия.
У входа на её территорию сидит студент. Рядом собачка задрала ногу... Каждый занят своим делом...
Решил сразу, пока сил достаточно, побывать в местном дацане. Он находится на вершине Лысой горы. Склон её, обращённый к городу, застроен деревянными двухэтажными и частными домами. Наверх ведёт одна дорога. Пришлось долго толкать перед собой велосипед. (На обратном пути съезжать вниз по такой круче я тоже не рискнул, а потому садился на него только на пологих участках). Встретились парни, которые бегали по ней наверх. Навряд ли это как-то было связано с буддизмом. Скорее всего, ребята просто хотят стать крепче...
Дацан был открыт в 2004 году. Но работы на его территории ведутся и 9 лет спустя. Оформление прохода к храму.
Трудно сказать, почему храм построили именно здесь, а не в центре города. Но преимуществ данного местоположения достаточно. Например, стратегическая высота, с которой открывается отличный обзор. Белые пирамиды - это ступы. Буддийские культовые сооружения, с хранящимися внутри реликвиями, возведённые обычно в честь какого-либо события. Местное название ступы - субурган.
Вид на Улан-Удэ сверху. Теперь понятно, куда следовать дальше.
Если придерживаться буддийских правил, то двигаться на территории храмов нужно в направлении хода солнца. Хотя я ни разу не видел, чтобы иное движение вызывало негативную реакцию. У последователей этого учения уровень агрессии крайне низок... Ещё одним плюсом подобного расположения храмового комплекса является возможность занять достаточно обширную территорию. Посмотрим на окрестности.
Буддийский Колокол Четырёх Печатей. Самый большой в России, отлит в Екатеринбурге. В него можно звонить, как раз этим занимался мальчик, стоящий около него с матерью, когда я подошёл. Один раз брякнул и я...
Вокруг вершины Лысой горы проложена дорожка, длиной около 1 километра (деревянная, состоящая, во-многом, из ступеней, т.к. подъёмы чередуются со спусками), вдоль которой построены двенадцать беседок, по числу лет одного цикла буддийского календаря.
Сам храм.
Посмотрим, что внутри. Статуя Будды высотой 6 метров. На переднем плане видны скамейки. Это обстоятельство смогут оценить те, кто поднимался на гору сам...
Последний взгляд на очень интересное экзотическое место.
Спускаюсь вниз. Площадка около отеля "Сагаан Морин" напоминает грибную полянку после дождя. Два гриба уже выросли, а остальные напоминают о себе торчащими из земли шляпками...
Новый Дворец спорта. Далее начинается парк с детскими площадками.
И уже постаревший ДК.
- Скажите, пожалуйста, что находится в этом здании на взгорке.
- ДК.
- Работает? Что-то вид у него не очень...
- Вроде работает. Я туда не хожу...
На переднем плане памятник советским воинам, затем ещё один, на котором человек с крыльями за спиной тянет вверх руку, пытаясь достать какую-то змейку... В конце лестницы, на самом верху, стоит кто-то в "ленинской" позе. Рискну предположить, что это он и есть...
В этом районе основная часть застройки сохранилась с советского периода. Есть интересные экземпляры. Но мы посмотрим на фигуры у шахматного клуба.
Видно, что уши вытерты до блеска. Наверное, юные дарования так увеличивают шанс удачной игры...
- Не подскажете, это храм или просто зданию другой принадлежности приданы его формы?
Спрашиваю, потому что дорогу перейти сложно, т.к. улица очень оживлённая. Ответы самые разные, но ни одного подходящего:
- Не знаю, может быть, дацан... Впрочем, нет, спросите лучше у кого-нибудь другого...
- Не уверен... Не гостиница ли это?...
- Я религией не интересуюсь... Может, кто другой знает...
Так и не выяснил, что же это такое.
Перебираюсь по мосту на другой берег Уды. Его украшают фигуры батыров.
Памятник беркуту. Птица получилась крупной (высота 6 м и вес 6 т). Возможно, поэтому треснула при установке (уже подлатали...).
Новый католический костёл Святейшего Сердца Иисуса виден издалека. Во дворе женщина занимается благоустройством. Как-то сам-собой зашёл разговор. Оказалось, что она приехала сюда из Польши. Русским языком владеет не очень хорошо.
- А Вы в Улан-Удэ приехали по какому-то назначению или сами вызвались?
- Сама...
- Много людей посещает католический храм? Здесь, наверное, поляков мало?
- Не очень много посетителей. Поляков немного, но русские приходят...
- А буряты?
- И буряты бывают. (Видимо, она уже научилась отличать бурят от русских...). Но мало...
- У них своя религия отличная. Учит спокойствию и выдержке. Но и католичество - тоже хороший вариант...
- Да, да...
- Я сам-то атеист, но люблю фотографировать интересные здания. Среди них много храмов. Католические мне нравятся больше всего.
- Да, у нас храмы красивые...
Рядом церковь "Путь Веры". Принадлежащая Христианам Веры Евангельской. Воистину, Улан-Удэ - город разных конфессий. И это не может не радовать, ведь мы столько лет боролись за плюрализм...
Современный жилой комплекс. Нужно же где-то жить новым бурятам...
Под его сенью Покровский храм.
Скульптура у банка не подписана. Видимо, в этом случае, авторы полагаются на фантазию прохожих. По-моему, больше всего похоже на распятие. Современное, когда одной рукой взял кредит на машину, другой на квартиру и понял, что оказался в пожизненной кабале... Чтобы не было каких-либо ненужных аналогий с личностью Иисуса Христа, к которому я отношусь с уважением, напомню, что распятие появилось задолго до его рождения. Это был способ наказания или казни.
Дацан Дхарма расположен в жилых районах.
Скульптура "Стихия". Вообще, лошадиная тема у скульпторов Улан-Удэ - самая любимая. Это и не удивительно, т.к. кони всегда играли большую роль в жизни бурят. Но нынче уже и в руководстве города считают, что "...на сегодняшний день в городе достаточно конных композиций".
Снял через дорогу строящуюся церковь. Часовня, стоящая за ней уже, похоже, действует.
Здание Государственного русского драматического театра построено в 2009 году.
Вход на аллею рядом с ним охраняют львы.
Недалеко лучник, только что выпустивший стрелу.
Чёрный тюльпан - памятник павшим в локальных конфликтах. Все ребята перечислены, у каждого сделана фотография на камне.
Вознесенская церковь в Заудинской слободе.
Начинается старый центр. Посмотрим, что осталось от Верхнеудинска. Деревянные дома.
Кафедральный Одигитриевский собор был закончен полностью в 1785 году. Это первое каменное сооружение города. В советское время не работал, но в 1959-1961 годах в нём проводились реставрационные работы (как в памятнике архитектуры). К концу XX века опять стал полноценным храмом.
Во дворе строится часовня.
- Не подскажете, во имя кого названа часовня?
- Ой, не знаю, спросите у кого-нибудь из служителей...
Мимо идёт мужчина в церковной униформе.
- Скажите пожалуйста, как называется новая часовня?
- У неё ещё нет названия, т.к. строительство не закончено. Оно появится, позже...
В 2011 году был открыт Дом дружбы народов. В нём будут работать 24 национальных центра. Каждый из которых сразу же получил по 30 тысяч рублей на приобретение компьютеров. Став, возможно, первым в стране Домом компьютерной дружбы.
Советский районный суд. (Советский - это название района).
Торговые ряды купца Курбатова (1820-е годы) в настоящее время являются медицинским учреждением.
Гостиный двор был построен в начале XIX века на средства купцов.
В 1830 году рядом с ним, на средства купца Я. А. Немчинова, была построена часовня во имя Святителя Иннокентия Иркутского. В советское время была снесена, восстановлена в 2003 году.
Памятник уставшему пешеходу. Около было много желающих сфотографироваться, так что пришлось ждать, пока он освободится, чтобы уделить внимание мне...
Еду дальше. При желании, в качестве средства передвижения можно выбрать карету, запряжённую лошадью.
Часть улицы Ленина стала пешеходной зоной.
Музей истории города.
Напоминание о далёкой столице.
Бывший дом купца Капельмана (1907 г).
Столб со змеями (забыл посмотреть, в честь какого события он установлен) развивает тему животного мира, начатую журавлями в начале.
Советское здание, занятое нынче Ростелекомом, подсказывает, что мы переходим в район преобладания более поздней застройки.
Царские врата. Построены были к приезду в город наследника престола Николая Александровича (в 1891 году). В 1936 году сооружение, бывшее деревянным, снесли. В начале XXI века арку восстановили в камне, чуть увеличив.
Бурятский театр оперы и балета. Здание построено в 1952 году, в начале XXI века началась его реконструкция. Возможно, какие-то работы продолжаются до сих пор.
Любителей грязных, запущенных задворок у театра ждёт разочарование. Тыльная сторона сооружения смотрится также великолепно.
Рядом с театром установлен памятник его артистам, Петру Абашееву и Ларисе Сахьяновой.
Напротив интересное здание со шпилем.
Местный университет.
У здания администрации установлен памятник Ленину. Вернее, его голова. Это самая большая голова Владимира Ильича в мире (высота 7,7 м, вес 42 т). Проект необычен, и, наверняка, у такого изображения вождя было достаточно противников. Но работа была отмечена наградами на выставках в Париже, Монреале и Москве, то есть, получила признание у специалистов. Граждан, пытающихся съязвить по этому поводу достаточно. Таков удел всех вещей, которые не укладываются в узкие рамки, доступные для понимания основной массой населения, сосредоточенного на своём, земном... Думаю, что скульпторы правильно выделили у своего героя главный орган, именно благодаря которому он и получил мировую известность.
Правительственное здание.
Новые дома разного предназначения.
Недалеко находится скульптура "Юность Бурятии". Республиканскую юность представляет молодой человек на коне. Продолжают тему всадников люди с оружием. Примерно так я представлял воинов Чингисхана...
Бурятский театр драмы. Здание построено в 1982 году.
Парочка "сталинок" неподалёку.
МВД.
В Улан-Удэ несколько памятников Ленину. В районе сельхозакадемии парочка, плюс памятник Карлу Марксу там же. Они выкрашены золотой краской. Фигура Максима Горького, человека известного, но не в таких масштабах, покрыта уже серебром.
Троицкая церковь обрела свой нынешний вид на рубеже XVIII и XIX веков. Она была закрыта в 1940 году, а в 1991 году вновь передана православной общине.
Ротонда у входа в парк.
Недалеко установлен танк. В честь советских воинов и тружеников тыла.
В заключение два деревянных дома, расположенные поблизости.
В этом расположен Музей истории культуры и искусства.
Перейти к другим рассказам
|