Тула, согласно летописям, существовала уже в XII веке. Долгое время она выполняла задачу по обороне русских земель, пока границы страны не ушли далеко на юг. В конце XVI века в Туле и окрестностях иностранцами строятся первые оружейные заводы, и через некоторое время город становится центром его производства в России. Затем местные умельцы освоили выпуск самоваров и гармоней, что сделало Тулу, к началу XX века, одним из промышленных центров страны. В октябре - декабре 1941 года Тула находилась в кольце осады немецких войск, но в город гитлеровцы так и не вошли. Учитывая, что город стратегически чрезвычайно важен (здесь ещё и знаменитые пряники делают), сразу настраиваешься на некоторую строгость по отношению к приезжим. Но действительность, как часто бывает, превзошла все ожидания. При поселении в гостиницу железнодорожного вокзала дежурная тётенька, проверив документы, произнесла:
- Всё нормально. Сейчас вызову полицию, если они разрешат, то я вас поселю... - Стало интересно, я решил промолчать. Через некоторое время пришли двое в штатском. Поинтересовались откуда я и и куда направляюсь, проверили рюкзачок и разрешили заселение. Тут я не выдержал:
- А что, в Туле что-то случилось?
- Нет. Почему Вы спрашиваете?... Теперь уже удивились тульские сотрудники МВД.
Устроившись, заглянул на вокзал, посмотреть расписание. Вокзал огромен, но для пассажиров открыта только небольшая его часть. На входе привычный уже металлоискатель, около него лениво расположилась парочка охранников, никак не реагируя на призывные звуки дорогостоящего прибора. Ещё несколько их коллег неторопливо перемещаются по залу. Чёрные фигуры чоповцев ,были гармонично дополнены серыми мундирами полицейских, которые также пытаются изобразить хоть какую-то деятельность...
Т.к. все вышеописанные мужчины находились в самом, что ни на есть, трудоспособном возрасте, то какой-нибудь прибывший в Россию чужестранец мог подумать: "Молодцы, туляки! Видимо, навели в городе полный порядок, отремонтировали его, а теперь решили всё сделанное сохранить..." Но человек, лучше знакомый с российской действительностью, не будет спешить с выводами, а сначала посмотрит всё сам...
Прямо у вокзала застройка достаточно новая и ничем особым не примечательная. Обратило на себя внимание оригинальное кафе.
Храм Флора и Лавра. Конец XVIII века.
Минуя сохранившуюся одноэтажную рабочую слободку выходим к знаменитым заводам. К секретным производствам стремиться, в этот раз, не будем, а глянем то, что открыто для широкого доступа. "Туламашзавод" выделил территорию для строительства церкви св. князя Владимира.
Сам он рядом. С крестом и мечом в руках... Как не вспомнить Аль Капоне. "С помощью кольта и доброго слова вы сможете сделать гораздо больше, чем только одним добрым словом". Возможно, известный гангстер неплохо знал Священное Писание.
Образец продукции предприятия. По-моему, ЗРК "Каштан" для ВМФ.
Недавно установлен памятник Левше. Надо думать, не посмертный...
Промзона выходит к городской реке Упе. Её набережная благоустраивается.
Интересно выглядит ротонда у воды со стороны "Туламашзавода".
Мост через реку выводит к новому Музею оружия. В Туле он более, чем уместен.
Главный оружейник своего времени Никита Демидов.
Николо-Зарецкий храм 1734 года постройки. Место погребения членов семьи Демидовых.
Экспозиционный зал музея "Некрополь Демидовых" расположился в деревянном доме 1930-х годов.
Уходим от реки ещё дальше. Вид строений подсказывает, что здесь издавна селился рабочий люд.
Мемориальная доска на стене этого здания, бывшего, по-видимому, в прошлой жизни культовым объектом, гласит, что в нём, во время Великой Отечественной войны, располагался штаб Тульского городского комитета обороны.
Сохранился отдельно стоящий фрагмент.
Пречистенский храм построен в 1792 году.
Свято-Сергиевский храм освящён в 1898 году.
Возвращаемся опять к реке Упе и переходим на другой берег, т.к. там расположены основные районы города. Практически напротив "Туламашзавода" расположен Тульский оружейный завод. У входа памятник Петру I, он является основателем завода.
Неподалёку памятник Пушкину. Но не Александру Сергеевичу, а Геннадию Александровичу. Слесарю-лекальщику, Дважды Герою Социалистического Труда. Кто-то может сказать, что это показуха. В какой-то степени я с этим соглашусь, но нельзя отрицать, что подобные вещи напоминали о том, что рабочие такие же члены общества, как и другие граждане. Что сейчас, к сожалению, утеряно...
Стало понятно, куда делись телепузики, много лет зомбировавшие наших детей по ТВ. Их закопали в Туле!
Памятник С. И. Мосину, создателю знаменитой трёхлинейки (винтовки). Установлен в 1958 году, скульптор Вера Мухина.
Район улицы Металлистов. Застройка, преимущественно, невысокая.
Многие здания требуют срочного приложения рук.
С другой стороны, здесь можно без особой подготовки снимать исторические фильмы о борьбе рабочих за лучшую долю.
Развалины Покровской церкви XVII века.
Заглянул внутрь. От стоящей рядом с окном фигуры слышалось бормотание. То ли человек общался с Всевышним, то ли считал добытую нелёгким трудом мелочь. В любом случае, мешать ему не стоило, пришлось удалиться...
Самая древняя в городе Благовещенская церковь. Построена в конце 1690-х годов.
Это уже самый центр. Показалась Спасская башня Тульского кремля.
Дом детского творчества.
Здание областной администрации находится посередине огромной площади. На ней вполне можно было бы устраивать военные парады.
Перед ним Владимир Ильич. Он спокоен, но во взгляде читается тревога.
Там, где по фэн-шую надо бы ставить мавзолей, вновь появившиеся капиталисты построили вместительный торговый комплекс. (Это его часть).
Родильный дом ремонтируют.
Черноглазые строители работают старательно.
Несколько шагов в сторону и сразу предложение о покупке недвижимости. Располагающие лишними деньгами могут поинтересоваться. Только, ради Бога, не подходите близко к своему зданию...
Эти строения находятся рядом.
Выбираемся назад, на площадь. По сравнению с предыдущими объектами, эти дома выглядят явно буржуйскими.
Перед входом в кремль находятся два храма. Успенский собор 1902 года постройки.
И Преображенская церковь. 1842 год.
А также музей "Тульские самовары". В экспозиции их 300 штук.
Зайдём в кремль. Любители простора здесь получат истинное наслаждение.
Успенский собор освящён в 1766 году. Рядом с ним возвели колокольню высотой 70 м. Но в 1936 году она сгорела и была впоследствии снесена.
В Богоявленском соборе пока расположена экспозиция Музея оружия. Впоследствии он будет передан Церкви.
Выходим из кремля. В городе есть Кремлёвский сад. Да, и не ездите, пожалуйста, в Тулу со своим самоваром...
Памятник Петру и Февронии похож на такие же, установленные в других городах. Они теперь изготавливаются на конвейере?
Глянем теперь на парочку близлежащих зданий
и попытаемся понять, изменилась ли Тула за последние десятилетия?
В ЦПКиО пришлось гулять под начавшимся осенним дождиком. Парк велик размером.
Потому можно воспользоваться услугами местного транспорта. Полицейские, вылезающие иногда из кустов, создают атмосферу душевного комфорта и спокойствия.
В парке есть зооуголок, но все животные трусливо попрятались от совсем слабого дождя. И только лебедь гордо реял над поверхностью воды, невзирая на хляби небесные. Казалось, ещё мгновение, и он воскликнет: " Буря! Пусть скорее грянет буря!..."
В 1918 году Сергей Есенин жил в Туле у родственников своего друга Льва Повицкого.
Недалеко от парка прекрасный ДК железнодорожников.
Наконец-то дошла очередь до главной улицы города - проспекта Ленина. До этого называвшейся Одоевской, Посольской, Киевской, Коммунаров... Здесь собраны лучшие гражданские здания Тулы, построенные в разное время.
В одном из дворов католический костёл Петра и Павла (открылся в 1896 году).
Корпус Государственного университета.
Храм Святителя Алексея на территории Тульского артиллерийского института. ( В честь патриарха Алексия II).
А у этого гражданина отношения с церковью не заладились. Зато он был великим писателем. Лев Николаевич Толстой родился и похоронен в имении Ясная Поляна ( 14 км от Тулы).
Работающие в дождь фонтаны напоминали редким прохожим о круговороте воды в природе.
К вечеру небо прояснилось, и на площади перед кремлём начался праздничный концерт. Территорию предполагаемых гуляний оградили металлическим разборным забором, желающие отдохнуть должны были пройти сквозь металлоискатель, некоторых обыскивали. Видя такое дело, внутрь направлялись немногие, и полицейских, похоже, было больше, чем зрителей. Праздничное настроение не торопилось появляться. Сделал несколько снимков ночного города и ушёл. По дороге почему-то вспомнилась поговорка "Заставь дурака Богу молиться, так он лоб расшибёт". Сегодня, пожалуй, она была верна, как никогда. В отношении кого, говорить не буду. Пусть это останется моим маленьким секретом...
Перейти к другим рассказам
|