Прогулки по городам
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2024, 19:03

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Томск. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.
08:13
Томск. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.

Томск




 В 1604 году в месте, где в Томь впадает речка Ушайка, русским отрядом был заложен острог. Возводился он потому, что местный князь Тоян принял русское подданство. В последующие годы крепость не раз отражала набеги соседних племён, защищая государственные интересы и местных жителей. После того, как в этом месте прошёл Сибирский тракт, город стал расти. В 1782 году Томск получает статус областного города, а в 1802-м становится центром обширной губернии. В 1830 году император Николай I  утверждает генеральный план его застройки. К концу XIX века Томск становится одним из самых крупных городов за Уралом. В первой половине XX века он переживает упадок, так как внимание центра переключено на находящийся рядом Новосибирск. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуируют ряд предприятий из западных областей СССР. Во второй половине XX века в Томске начинается промышленный, научный и культурный подъём. В настоящее время на территории города создана Особая экономическая зона с целью привлечения инвестиций и технологий. Сбылись ли ожидания на инновационный прорыв спросить не у кого. Мэр, руководивший городом в то время получил 12 лет колонии строгого режима...
 Транссибирская магистраль обошла Томск стороной, что негативно сказалось на его развитии. К нему проложена тупиковая железнодорожная ветка от города Тайга. Здесь мне пришлось сделать пересадку на пути из Красноярска. Когда последние строения станции остались позади, за окном начался лес с таким же названием. Сразу же за полотном дороги стояла стена из невысоких деревьев, практически не имеющая просветов. Если на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири я привык к необозримым просторам долин, расположенных между сопками, то здесь, на равнине, обзор был значительно меньше. В голове возникало ощущение монотонности и бесконечного однообразия... Погода гармонично дополняла виды природы, серые тучи постоянно пытались разразиться дождём, но делали это крайне нерешительно, снова и снова предпринимая одну неудачную попытку за другой. После прибытия я первым делом я съездил на  рынок и купил новое колесо, взамен лопнувшего накануне. Недалеко от вокзала моё внимание привлёк памятник горожанам, работающим в ракетно-космической отрасли. В центре композиции фигура П. В. Голубева, генерального директора и конструктора НПО "Полюс".

Томск




 Военно-медицинский институт. В настоящее время закрыт, возможно, территория и сооружения будут переданы на баланс местных властей.

Томск




 Достаточно быстро показались интересные деревянные дома, построенные на рубеже XIX и XX веков.

Томск




Томск




Томск




Томск




Томск




 Часть из них была обильно сдобрена резьбой.

Томск




Томск




   Российско-немецкий дом расположился в особняке купца Г. М. Голованова.

Томск




 Музей деревянного зодчества в доме архитектора А. Д. Крячкова.

Томск




 Памятная доска сообщила о проживавшем когда-то здесь всемирно известном композиторе Э. В. Денисове. Эдисон Васильевич умер и похоронен в Париже, почётным гражданином которого он являлся...

Томск




 Драматический театр "Версия".

Томск




 В Томске велико число студентов. (86 тысяч при общей численности населения 550 тысяч). Политехнический университет.

Томск




 Рудокоп и рудознатец Фёдор Еремеев. Тот, который стоит к нам лицом.

Томск




 Первый президент Академии Наук Казахстана, выпускник Томского Политехнического института К. И. Сатпаев.

Томск




 Рядом излучает позитив С. М. Киров.

Томск




 Ещё один корпус Политеха. ВУЗ обладает целым комплексом сооружений.

Томск




 Похоже на административное здание (судя по роскошному кокошнику над входом, изображающему что-то советско-оптимистическое).

Томск




 Начинается Лагерный сад - парк на высоком правом берегу реки Томи. Своё название получил из-за размещения в этом месте летних лагерей 39-го пехотного полка. В центре его воинский мемориал. Более 120 тысяч жителей города ушли на фронты Великой Отечественной. Половина из них не вернулась назад... Рядом с центральной композицией установлены стены с фамилиями томских мужчин, которым выпало родиться в первой четверти XX века...

Томск




 Тему париотизма продолжает большая берёзовая роща.

Томск




 Внизу течёт Томь.

Томск




 К Лагерному саду мы двигались по проспекту Ленина. В обратном направлении пойдём ближе к реке. Это место было Татарской слободой. В настоящее время на берегу появляются вкрапления нового строительства, которое вытесняет старые деревянные дома.

Томск




 Недавно отремонтированная мечеть.

Томск




 Опять поднимаемся ближе к центральным улицам.

Томск




Вдоль улицы стоят корпуса Сибирского медицинского университета. Видимо, право называться "Сибирским" справедливо поделено между ВУЗами нескольких сибирских городов.

Томск




Томск




 Теперь мы в самом сердце города. У музея "Следственная тюрьма НКВД" находится "Камень скорби", увенчанный аркой. Рядом памятники от конкретных народов (страны Балтии, Польша, Калмыкия).  Посмотрим на противоположную сторону улицы.

Томск




 Бывший торговый дом "Кухтерин и сыновья".

Томск




 Усадьба И. Д. Асташева (1842 г). С 1881 по 1919 годы в ней находилась резиденция томских архиереев. В советское время в ней разместился сначала краевой, а затем краеведческий музей.

Томск




 Один из домов усадьбы был перестроен, в 1881 году, в домовую архиерейскую церковь. Сейчас здесь находится Малый зал филармонии.

Томск




 Купец Г. Ф. Флеер обзавёлся интересным особняком на стыке XIX и XX столетий. В настоящее время это Дворец бракосочетаний.

Томск




 Здание, принадлежавшее купцу Г. М. Голованову (1899 г). В наши дни часть его занимает Томская городская дума. Как видно, думцы в любой момент могут купить себе что-нибудь вкусного, спустившись этажом ниже...

Томск




 Инспектор ГАИ Н. П. Путинцев более двадцати лет следил за движением автомобилей и регулировал его на этом перекрёстке. Почётный гражданин Томска (посмертно, как часто бывает...).

Томск




Художественный музей занимает бывший дом Н. И. Орловой (1903 г).

Томск




 Здание, в котором нынче находится ТЮЗ, построено в 1912 году для кинотеатра "Новый". После этого перестраивалось.

Томск




 Не совсем понятный памятник. По-моему, изображена скрипка. Окрылённая... Подарен городу объединением "Томское пиво". Так что, пейте пиво, и у вас вырастут крылья (и, возможно, живот)...

Томск




 Музыкальный колледж занимает, как минимум, два здания. Оба хороши.

Томск




Томск




 Площадь Ленина открывается пассажем купца А. Ф. Второва (1905 г). В нём находились гостиница и шикарный магазин. В дальнейшей биографии сооружения служение обществу в роли Дворца труда, театральной студии, кнотеатра и опять магазина.

Томск




 На противоположной стороне улицы новое офисное здание.

Томск




 Площадь Ленина в Томске велика, как и личность самого вождя, поэтому зайдём на неё позже, а пока посмотрим на Томь. В этом месте в неё впадает маленькая речка Ушайка.

Томск




 Памятник А. П. Чехову. Наверное, самый необычный, даже неожиданный...  Антон Павлович, прожив в Томске неделю, был крайне раздосадован.
 - ... Скучнейший город... И люди здесь прескучнейший... Город нетрезвый... Грязь невылазная... На постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад...
 Трудно сказать, что послужило причиной столь негативной оценки им Томска... Известно, что Чехов потерял галошу в местной грязи, но он ещё и без обуви! Возможно, в гостинице с ним повторился сюжет рассказа "Сапоги"?... Но, скорее всего, что-то иное, что было неприятным в момент происшествия, но потом вошло, каким-либо образом, в его творчество. Это уже вопрос к специалистам...  На памятнике написано, что таким великий писатель виделся "...глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". Вокруг памятника не утихают споры, оскорбляет ли он память Антона Павловича? При ответе на данный вопрос нужно обязательно учесть, о ком идёт речь. Чехов, в своём творчестве, часто прибегал к помощи иронии (которую не всем, возможно, дано почувствовать), вызывая добрую улыбку у читателей. В этот раз ему ответили, и ответили в его же манере... Чтобы составить наиболее объективное мнение, двайте наклонимся до уровня лежащего мужика и скажем
 - Здрасьте, Антон Палыч!... (Снизу он смотрится очень представительно. Вот в чём секрет памятника - на Чехова нужно смотреть лёжа на земле!...).

Томск




 Томь в этот период ещё не готова к фотосессиям. Но на воде была пара прогулочных корабликов.

Томск




 Дом А. В. Швецова (1882 г). С 1894 года - Томский округ путей сообщения по рекам Западной Сибири.

Томск




 Биржевой корпус (1854 г) предназначался для складирования товаров и торговли. В настоящее время в нём расположена Академия правосудия.

Томск




 Двигаемся дальше и опять выходим к реке. Осмотрим берег.

Томск




Томск




Томск




 Памятник воинам Томского пехотного полка, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года.

Томск




 Знаменская церковь (1810 г).

Томск




 Деревянные дома здесь попроще, но, всё равно, интересны.

Томск




Томск




Томск




 Томская хоральная синагога (1902 г) является старейшей в Сибири.

Томск




 Октябрьский взвоз ведёт на Воскресенскую гору.

Томск




 Воскресенская церковь (1807 г). Именно она и дала название горе.

Томск




 Отдельно стоящая звонница.

Томск




 Здание бывшего Окружного суда (начало XX века).

Томск




 Наверху серьёзная дама с кинжалом и весами в руках. Это Немезида - богиня Возмездия.

Томск




 Спускаемся с Воскресенской горы по улице Бакунина. За спиной остался католический костёл (1833 г). У него с самого начала было два названия. Первое, храм Богородицы Царицы Розария , отсылало к католической традиции. Второе, храм Покрова Богородицы, использовалось официально для облегчения взаимодействия с местными чиновниками, бывшими, в основном, православными. Данная ситуация сохранилась до сих пор.

Томск




 Напоминание о географическом положении места.

Томск




 Мы опять в районе площади Ленина. Иверская часовня была построена на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви в 1858 году. В 1933 году она была разрушена, а в 2002 году восстановлена.

Томск




 Мучной корпус (1908 г). Здание стоит на берегу реки Ушайки, но главным фасадом выходит на площадь.

Томск




Отель "Магистрат" (2004 г) находится на месте бывшего магистрата. Здание повторяет более раннее, построенное в 1802 году.

Томск




 Томская филармония построена явно в советское время.

Томск




 Ещё более юное сооружение.

Томск




 Собор Богоявления Господня начинался, как небольшая деревянная церковь, построенная в 1630 году. В 1784 году на её месте был освящён каменный храм (боковые приделы появились позже). Ныне он мирно соседствует с памятником Ленину, который даже напоминает жестом, что собор нужно обязательно осмотреть...

Томск




 Возвращаемся в сторону железнодорожного вокзала. Старейший в Сибири Богородице-Алексиевский мужской монастырь был основан в 1605 году, в устье реки Большая Киргизка. В 1658 году, из стратегических соображений (укрепление, всё-таки), его перенесли в город. В настоящее время Казанская церковь (1789 г) и часовня св. Феодора Томского находятся в стадии реставрации. Так же, как и остальные строения обители, потому что в советское время монастырь был закрыт. В наше гуманное время люди часто задаются вопросом, почему советская власть закрывала храмы и жёстко действовала в отношении священников? Можно вспомнить то время. Практически все новые вожди родились в XIX веке, то есть, в школе изучали Библию. Навряд ли многие из нынешних верующих заглядывали в неё, поэтому давайте посмотрим вместе. Книга книг очень сурово относится к инакомыслию. За него предусмотрено суровое наказание, часто смерть. Трудно сказать, как преследовались древние люди за уход от Зевса, например, к Юпитеру. Но Богов тогда меняли часто, даже заимствовали понравившихся у других народов. И только с появлением Иеговы (Бога-отца нынешних христиан) за подобные вещи стали жестоко карать. Что могли прочитать Иосиф Виссарионович или Феликс Эдмундович в книге, которая, во многом, формировала личность тогдашнего человека? Вот напутствие Моисею перед исходом израильтян из Египта в новую землю, которую Бог обещал даровать им (хотя, вообще-то, там жили другие народы)
 "... Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, и изваяния богов их сожгите огнём... Ибо ты не должен поклоняться Богу иному..." ( с сайта Московского патриархата).
 То есть, думать иначе, чем приказано свыше недопустимо. Эта мысль проходит через всё Священное Писание...
 Кто-то может сказать, что в реальной жизни Церковь не всегда придерживалась этих рекомендаций. Но таковой ситуация стала уже после победы её идеологии. В момент же решающей борьбы за умы граждан всё происходило примерно так, как написано в Библии. Это было и в Древнем Риме, и в иных европейских странах, и на Руси. И точно так же, после окончательной победы "развитого социализма", гонения на религию значительно ослабли.

Томск




Томск




 Юноши, не прошедшие кастинг на очередную "Фабрику звёзд", могут попробовать себя в монастыре...

Томск




 Административно-церковное здание.

Томск




 В заключение Петропавловский собор (освящён в 1911 г).

Томск




 И сооружение во дворе его. Видно, что оно включает в себя храм.

Томск

 

                                           Перейти к другим рассказам

 

Просмотров: 1615 | Добавил: boris_mavlyutov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz