Тобольск был основан в 1587 году недалеко от татарского населённого пункта Сибирь, столицы Сибирского ханства (уже после покорения данной державы). Практически до XIX века он был центром освоения Сибири, и только после перенаправления российских интересов и транспортных путей на юг, его значение стало падать. В настоящее время город участвует в работе нефтегазового комплекса, его население равно примерно 100 тысячам человек.
Железнодорожный вокзал, на который я прибыл из Омска, находится за городом. Автобус был заполнен слабо и пассажиры расселись на понравившиеся им места. Одна из них, дама крепкого телосложения с волевым подбородком, повздорила с кондуктором и бросила оплату проезда на пол, на площадку, где обычно едут стоящие пассажиры. Кондуктор деньги поднимать не стала, но и билет ей не выдала. Вскоре в автобус вошёл дядечка пенсионного возраста, видно, что выпивший. Он предусмотрительно смотрел под ноги, а потому сразу увидел лежащие монеты. Поднял одну из них и поднёс к глазам. Разобравшись, что она настоящая, он молча подал её кондуктору, но та жестом показала на крепкую пассажирку, которая сидела с гордым видом и делала вид, что смотрит вперёд, хотя всё действо происходило, как на сцене, и не видеть пенсионера, пытающегося найти хозяина денег, было невозможно. Когда тот предложил монетку ей, она, не удостоив мужчину ответом, только отвернулась к окну, видимо, показывая таким образом, что деньги были внесены в качестве оплаты за проезд и ей, в настоящее время, не принадлежат. Дядечка мгновение подумал и принял решение. Собрал все деньги и положил себе в карман, явно ощущая поддержку остальных пассажиров. Через пару остановок вышел довольный...
Маршрут закончился в самом центре Тобольска. В сквере расположились герои сказки "Конёк-Горбунок" писателя П. П. Ершова.
Есть даже Чудо-юдо Рыба-Кит.
Сам писатель тоже здесь.
Я настроил велосипед и покатился по городу. Новый ресторан.
Рядом ещё одна деревянная постройка.
Выходим на набережную. Тучи сгущаются, но становится только интереснее.
Стена местного тюремного замка. Среди его арестантов В. Г. Короленко, Ф. М. Достоевский, Н. Г. Чернышевский. В 1989 году тюрьма в нём была закрыта. В настоящее время здесь расположен музей, посетители которого могут представить себя узниками во время экскурсии. Правда, гарантии, что после этого у человека раскроется литературный талант, сотрудники заведения не дают...
Тобольского Гагарина зовут Матвей Петрович. Он был первым главой Сибирской губернии. Казнён Петром I за лихоимство (нынче это корректно называют злоупотреблением служебным положением).
Посмотрим с высокого берега на Иртыш (по ходу движения воды). Немного выше по течению в него впадает река Тобол.
Внизу расположена пристань (или Речной вокзал). На другой берег можно добраться водным путём.
На набережной установлены скамейки, есть и старинные пушки.
Находятся они у стен Дворца наместника (1782 г), построенного на месте обветшавшей Приказной палаты. В 1788 году он сгорел при пожаре, восстановлен в 1831 году. Так здание выглядит со двора. Сейчас в нём работает музей.
Тобольск можно условно разделить на две части (при желании можно и на три и более, как и любой другой город, но в данном случае мы этого делать не будем). Одна находится на возвышенности, другая в низине. Посмотрим сверху вниз, чтобы понять, что из себя представляет этот район. Позже всё это разглядим поближе.
Теперь пойдём в кремль. Тем более, что он совсем рядом. Рентерея (хранилище государственной казны). Построена в 1717 году пленёнными под Полтавой шведами.
Через неё вниз уходит длинная лестница (Софийский взвоз).
Памятник С. У. Ремезову. Семён Ульянович был человеком разносторонним. Он написал ряд трудов по истории, картографии, этнографии и археологии Сибири. Проявил себя как архитектор и, как инженер. По его чертежам в Тобольске было построено много сооружений, в том числе и городской кремль.
Площадь перед кремлём.
Гостиный двор (1708 г) также был создан по проекту Ремезова. В нём размещались лавки, склады и гостиница. С 1788 года сюда были переведены Присутственные места (административные органы, канцелярия).
Фрагменты тобольской старины. На них есть какие-то надписи, но, к сожалению, я не догадался сфотографировать их отдельно.
Софийско-Успенский собор кремля (1686 г).
Покровский храм (1746 г).
Ещё правее кремль выходит к крутому обрыву.
К нему снизу тянется католический храм Пресвятой Троицы (1907 г).
Святые ворота (1748 г).
Архиерейский дом.
Братский корпус.
Архиерейские конюшни.
Колокольня, в которой находился сосланный из Углича колокол.
На территории гуляли люди в церковной униформе с коляской, что выглядело несколько необычно.
И ещё несколько видов кремля. Выглядит он отлично, что делает честь городу.
Юго-восточная наугольная башня. Её венчает ангел с трубой (не виден из-за неудачного ракурса).
Рассмотрим его отдельно.
Всё время начинался, и вскоре заканчивался, дождь. Охрана кремля отнеслась ко мне слишком гуманно (чем удивила). Я пережидал в её бытовке ливень, уходил фотографировать, и снова возвращался к ним. Мне было предложено переночевать в местной гостинице, что было бы очень интересно, но я позже избрал другой вариант. Может быть, причина доброго расположения сотрудников кремля - полноценное питание?
Здание бывшего духовного училища (1887 г). В советское время здесь располагалось ПТУ. Сейчас здание передано епархии.
Памятник покорителю Сибири Ермаку в саду его имени. Он погиб на Иртыше выше по течению.
Посмотрим на Кремль с другой стороны и направимся вниз. Туда можно проехать на общественном транспорте.
Костел Пресвятой Троицы с другого ракурса. Дождь периодически утихает, затем начинает лить снова. Приходится беречь фотоаппарат от попадания влаги. Иначе съёмка закончится...
Здание бывшей мужской гимназии (1893 г).
Церковь Михаила Архангела (1748 г). В советское время она не прекращала служить людям. Здесь располагались клуб, средняя школа, кинотеатр, швейный цех и прочие нужные заведения (в разное время). Сейчас возвращена верующим.
Небольшой новый район.
Оглянемся назад. Если в верхней части Тобольска жизнь видна невооружённым глазом даже в дождь, то здесь полнейшая тишина...
Бывший магистрат (1754 г).
Церковь Захария и Елизаветы (1776 г).
Дом генерал-губернатора. В середине XIX века в нём бывали декабристы с обращениями по вопросам, связанным с их проживанием в Тобольске. А в начале XX века жил последний император Российской империи с семьёй. В настоящее время в здании есть кабинет-музей Николая II.
Мировые судьи занимают старинный особняк по-соседству.
Часовня Александра Невского (1887 г).
Чем дальше углубляешься в этот район, тем меньше признаков цивилизации и современной жизни. Кругом частная застройка, в основном вполне приличная, но встречаются и такие экземпляры.
Здесь много собак. Естественно, они не привязаны и бегают совершенно свободно. Не знаю, как они относятся к местным жителям, но чужаков встречают слишком зло (особенно на велосипедах). При этом, хозяева совершенно спокойно следят за развитием событий, сидя на лавочках у домов и не окрикивая их. Пришлось взять несколько камней поувесистей и ответить любезностью на любезность, после чего звери позорно удалились. Вскоре за ними последовали и хозяева, т.к смотреть больше было не на что...
Небольшая речка разлилась. Наверное, это место можно было бы назвать "Тобольской Венецией" ("Северная" в России уже есть...).
Когда-то этот район был Татарской слободой. Что сейчас, сказать трудно, но мечеть выглядит отлично.
А Крестовоздвиженская церковь (1776 г) стоит в руинах. Построена она на искусственном холме и когда-то первой встречала людей, прибывающих в Тобольск с юга по реке.
Останки храма Параскевы Пятницы (1754 г). Когда фотографировал данное сооружение или что-то поблизости, проходящий мимо парень вдруг протянул ко мне руки:
- Подожди!...
Понимая, что было бы невежливо не обратить на это внимания, я взял его руки и спросил построже
- Чего тебе?... - при этом заглянул ему в глаза. В которых не было разума... Было ясно, что это не пьяный, уж этот-то контингент мне знаком хорошо... Значит, наркоман. Я ещё раз повторил вопрос, но ответа не получил. Т.к. было понятно, что данный гражданин не получит от нашей встречи ни морального удовлетворения, ни, тем более, финансового, то было бы несправедливо продолжать тратить на свою особу его драгоценное время... Я немного повернул данного гражданина в нужном направлении и легонько направил, стараясь не возбудить в нём протеста или агрессии:
- Иди дальше... Иди... Иди... - не сразу, но он пошёл. Навряд ли он понимал, в то время, куда движется... А кто ему попадётся далее?... Может напугать кого-нибудь до смерти, а могут избить и его... Сколько у нас разговоров о борьбе с наркомафией, а дела-то нет... Между тем, количество людей, принимающих наркотики, меньше не становится...
Церковь Андрея Первозванного (1759 г).
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1749 г).
Мы опять недалеко от кремля. Здесь благоустройство вполне достойное.
Станция юных туристов.
Здание бывшей женской гимназии начала XX века. Сейчас, вроде бы, тоже образовательное учреждение.
Возвращаемся в верхнюю часть города. Водонапорная башня стоит рядом с кремлём (до этого, из-за дождя, сфотографировать её не удалось). Сейчас в ней расположен художественный салон.
Художественный музей. Здание построено в конце XIX века.
У входа пара коней. Хороши!...
Ф. М. Достоевский провёл несколько дней в местной пересыльной тюрьме. На скамье рядом с ним Евангелие и кандалы. За его спиной Петропавловская церковь (конец XVIII века).
Тобольское отделение Центробанка.
Скульптура крупной птицы. Чтобы лучше её разглядеть, можно посмотреть контур отбрасываемой тени. По-моему, журавль, либо детёныш птеродактиля...
А эти два гражданина похожи на аборигенов данной местности.
В Тобольске проживали ссыльные декабристы. За ними в Сибирь последовали жёны. Недалеко от Завального кладбища, на котором сохранились их могилы, установлен памятник в честь этого гражданского подвига.
Достаточно крупная протестантская церковь.
Монумент утверждает, что Тобольск - жемчужина Сибири.
Гостиница "Славянская" пытается повторить контуры городского кремля.
Великий химик Д. И. Менделеев родился в Тобольске и учился здесь в гимназии.
Недалеко от автовокзала находится несколько общаг. Я, прожив в общежитиях некоторую часть своей жизни, продолжаю в них останавливаться и сейчас ( только не слишком часто), т.к. это обстоятельство пробуждает в памяти приятные воспоминания (неприятное-то забывается...). Вот и в Тобольске решил не ехать в гостиницу кремля, а остаться здесь. В одном месте мне сразу сказали, что такими вопросами ведает тётя Таня (могу ошибиться в имени, столько времени уже прошло, в этом случае прошу извинить). Она была вахтёром, хотя всё жильё жильцы уже приватизировали.
- Здрасьте! Скажите пожалуйста, может ли получить ночлег в вашем общежитии одинокий воспитанный мужчина?... - я улыбался, т.к. понимал, что всё будет устроено лучшим образом...
- Почему же нет?... - она назвала цену (не дёшево, но вполне приемлемо). - Устраивает?...
После моего согласия тётя Таня стала обзванивать потенциальных клиентов. В это время к ней постоянно обращались с каким-нибудь делом люди, подтверждая, таким образом, её главенствующее положение в здешнем обществе. И она всё решала!... Честно говоря, я просто наслаждался её действиями... Как не хватает таких людей в нынешнем руководстве России!... Достаточно быстро в моих руках уже были ключи от небольшой квартирки (вроде бы, кухня только общая для всего этажа). Я сразу же пошёл в ближайший магазин за продуктами и заодно купил тёте Тане шоколадку.
- Это Вам!...
- Зачем?... Ладно, положи там...
Вспомнилось выражение "Человек на своём месте". Это встречается нечасто, то ли людей не хватает, то ли мест... Но в данном случае всё совпало... Утром, свежий и отлично отдохнувший, я поблагодарил её и попрощался...
- Ну как, всё нормально?... Проблем не было?... Брось ключи на стол... - и, пожалуй, уже не услышала моего ответа, т.к кто-то рядом произнёс
- Тётя Таня!...
Утро было замечательным. Это последний снимок из Тобольска...
Перейти к другим рассказам
|