Тернополь был основан в 1540 году Яном Амором Тарновским и до 1944 года назывался Тарнополем. Входил в состав Польши, Австро-Венгрии, СССР. Во время строительства в Советском Союзе светлого будущего город редко был на слуху, но после его наступления о Тернополе стали говорить значительно чаще, т.к. он вступил в нелёгкую борьбу с Ивано-Франковском и Львовом за право быть лидером в осуществлении идеи украинской незалежности. Напрмер, власти Тернополя первыми заявили, что не будут признавать новый закон, существенно повышающий статус русского языка. Некоторые туристы, собирающиеся посетить регион, не знающие украинского, после такой информации могут проявить вполне понятное беспокойство, станет ли их поездка комфортной, и не придётся ли осматривать Тернопольщину с переводчиком (а то и и под охраной)? Хотелось бы успокоить этих граждан. Такое маловероятно. В Тернополе русский язык знают и ценят. А читать, вообще, предпочитают на нём (заметил бы какой-нибудь въедливый статистик-аналитик после осмотра предлагаемой киосками прессы).
Ничего удивительного. Все знают, что русский язык красив, богат и удобен.
Да и ...я русский бы выучил только за то, что им разговаривал... Пушкин. Памятник которому находится в центре города.
Вообще, Тернополь можно считать удобным для туристов местом. Современный центр его вполне компактен (наверное, одна из причин - большие разрушения, принесённые Великой Отчественной войной) и находится рядом с железнодорожным вокзалом. Районы массовой застройки советского и нынешнего периодов расположены дальше. В центре много зелени и мест для отдыха.
В такой обстановке хорошо думается...
Среди публики замечены привлекательные дамы.
Одна из них Саломея Крушельницкая, известная оперная певица, учившаяся в Тернопольской гимназии.
Любители старины должны быть внимательны с первой минуты. Т.к. именно в этой части города она и сохранилась.
Храм Рождества Христова начала XVII века принадлежит Украинской Автокефальной Православной Церкви (отделилась от Российской Православной Церкви после революции 1917 года).
Здания советской эпохи. После войны город активно восстанавливался.
Драматический театр сооружен в 1957 году.
Экономический университет.
И несколько интересных зданий поблизости.
Памятник пчеле. (Её трудолюбию).
Огромная налоговая инспекция. Когда-то критики СССР говорили о неэффективности советского производства. Потом решили сделать упор на частного предпринимателя. В расчёте, что он станет работать лучше и поднимет экономику страны до небывалых высот. Но за предпринимателем потянулся огромный шлейф попутчиков. Налоговики, юристы, консультанты... и прочие нужные и ненужные специалисты. Получилось, что о самом производстве говорить почти перестали... Да и желающих на нём работать всё меньше.
В Тернополе можно пополнить свои знания о развитии националистического движения в Украине. Евген Коновалец создал ОУН в 1929 году. Погибает в 1938 году от взрыва в руках коробки конфет, полученной из рук Павла Судоплатова, сотрудника НКВД.
Одним из его преемников становится Степан Бандера. (Конкурент Бандеры, Андрей Мельник, возглавил "свою" часть расколовшейся организации. Мельник выступал за более тесное сотрудничество с Гитлером). Убит в 1959 году в Мюнхене сотрудником КГБ Богданом Сташинским.
К заместителю Бандеры Ярославу Стецько судьба была более благосклонна. Человек, считавший, что ".. Москва и жидовство - главные враги Украины..." умер в 1986 году в том же Мюнхене, немного не дотянув до распада СССР.
Даниил Галицкий был первым (и последним?) королём на Руси.
Грекокатолический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы появился на свет в середине XVIII века, как римско-католический храм. В советское время успел побывать картинной галереей.
Около него памятник патриарху Иосифу Слепому.
Замечательным местом в городе является Тернопольский пруд. Почти сразу после основания города река Серет была перегорожена плотиной. Образовавшийся водоём служил защитой от нападений турок и татар, в нём разводили рыбу, на пруду стояло четыре мельницы. В межвоенный период, когда Тернополь находился в составе Польши, пруд пришёл в упадок, окончательно он был разрушен во время Великой Отечественной войны. В 50-х годах XX века пруд полностью восстановили, сделав его ещё больше, а территорию вдоль берега благоустроили. Между железнодорожным вокзалом и прудом был разбит парк им. Шевченко, в котором также был сооружён небольшой пруд.
Недалеко от берега создали искусственный остров, а к нему провели мост.
На острове приятно сидеть во второй половине дня, подставив лицо начавшему опускаться солнцу.
В такие минуты можно просить что угодно. (И обещать...).
Размеры сторон пруда измеряются в километрах. По нему ходит прогулочный теплоход.
К набережной ведёт шикарная лестница.
Рядом с ней стоит Тернопольский замок. Со временем он потерял фортификационное значение, и во время последней реконструкции, в начале XIX века, трансформировался в дворец. (Хотя многим из нас дворцы представляются несколько иначе).
Набережная полна гуляющих. Надо сказать, что здесь можно найти много интересного.
Воздвиженская церковь, возвышающаяся над водной гладью, самый древний храм города. Была заложена его основателем.
Прудом (хотя размером он явно вырос из этого определения, т.к. шириной может равняться с набравшими силу Волгой или Днепром) гидротехнические достижения Тернополя не ограничиваются. Ниже плотины на реке Серет был создан гидропарк. Открывался он в 1985 году под названием "Пионерский", ныне же именуется "Топильче".
Парк достаточно большой и интересный. В нём выделена территория для зооуголка. (Тоже немаленькая). Диковинных животных не видно, но привычных для этого региона много.
Так выглядит остров на одном из озёр. Если бы проводился опрос, в каком из городов Западной Украины лучше всего оказаться в погожий день, то ценящие гармонию респонденты непременно выбрали бы Тернополь.
Храм Святых Владимира и Ольги виден с набережной, но находится уже в новом микрорайоне. Посмотрим, что интересного есть за пределами центра.
Храм перенесения мощей Святого Николая.
Протестантская церковь внутри одного из жилых кварталов.
Известный в городе, да и за его пределами, ресторан "Старый млин" (подражание Гауди?). Здание построено на фундаменте паровой мельницы, работавшей здесь до 1939 года.
Храм Святого Иоанна Богослова.
Храм Матери Божьей Неустанной Помощи.
Неподалёку памятник советским лётчикам. Было предложение его снести, т.к. рядом находится курган памяти борцам за свободу Украины, и такое соседство становится неуместным. Скорее всего, действительно неуместно. Навряд ли наши боевые летчики, которые вели реальные тяжёлые бои с серьёзнейшим противником, согласились бы, чтобы памятник в их честь находился рядом с памятником участникам вооружённых формирований, отличившихся, в основном, в карательных операциях против гражданского населения. Пока самолёт на месте. Но лучше бы его забрали в Донецк или Севастополь, а нет, так в Россию.
Ещё три памятника.
Павшим в военных конфликтах в советское время. Фамилии всех парней рядом на постаменте.
Сотрудникам МВД, погибшим на службе.
И Чернобыльской трагедии.
Несколько интересных новых домов.
Строительство Православного Духовного центра в составе трёх храмов, больницы, центра реабилитации и многого другого.
И опять возвращение к любимой теме. Всё это вызывает некоторое удивление. С одной стороны, практически все люди, с кем удалось переговорить, настроены весьма дружелюбно. Мой русский язык не вызывает никакого неприятия у собеседников. Чувствуешь себя в Тернополе вполне комфортно. С другой стороны, люди в городе часто принимают антироссийские и антирусские решения вопросов. Интересно, это одни и те же люди?
Римско-католический костёл с длинным названием.
Вечером нужно успеть попасть на набережную до наступления темноты.
Народу здесь много, но можно, при желании, остаться один на один со своими мыслями.
Или без них...
Только подумаешь о путешествиях и дальних странах,
как уже стемнело...
И далее ... ночь, улица, фонарь... (В аптеку обращаться не пришлось...).
Перейти к другим рассказам
|