Зимой в Петербурге темнеет рано. Потому вся обстановка располагает к фотографированию вечернего города.
Театральная площадь. Во второй половине XVIII века на этом месте располагались "карусели", как называли тогда амфитеатр для проведения конных игр. В 1784 году здесь был построен первый театр. Большой Каменный. Как свидетельствуют архивы, здание театра стали возводить в 1774 году по проекту Антонио Ринальди. Когда строительство уже шло, Ринальди упал со строительных лесов, серьёзно травмировался, и уже не смог осуществлять руководство работами. Екатерина Вторая приказала сделать новый проект группе архитекторов. В 1802 году здание подверглось переделке, проведённой архитектором Тома де Томоном. Театр увеличился в объёме и получил со стороны фасада восьмиколонный портик с фронтоном. В 1813 году, обследуя состояние строения после пожара, Тома де Томон упал с лесов и разбился насмерть. Так что трагедии здесь происходили не только на сцене. Большой театр считался одним из лучших в Европе. Именно сюда спешил вечерами Евгений Онегин, в Большом выступала императорская придворная труппа. В 1886 году здесь прошёл последний спектакль. После этого здание было перестроено под Консерваторию. Она в нём находится и сегодня.
Таким был Большой Каменный театр перед разборкой. Честно говоря, мне переделанное здание нравится больше.
С обоих сторон к зданию Консерватории примыкают небольшие скверы. По левую руку находится памятник Михаилу Ивановичу Глинке. Именно с его произведений, поставленных на этой сцене, началось русское оперное искусство. Улица, пересекающая Театральную площадь, носит имя великого композитора.
И Римскому-Корсакову, долгое время преподававшему здесь. Проспект Римского-Корсакова также практически примыкает к Театральной площади.
Военный институт железнодорожного транспорта занимает огромный комплекс зданий без особых украшений. До 1917 года в нём находилась Александровская военно-юридическая академия. Первый этаж уже давно сдан в аренду.
В этом доме жил известный режиссёр Всеволод Мейерхольд.
К Театральной площади примыкает улица Декабристов, бывшая Офицерская. На неё выходит бывший Чайный домик Юсуповского дворца (основное здание смотрит на Мойку, именно в нём убили Григория Распутина). Ныне в нём организован ресторан "Дворянское гнездо", который часто напоминает о своём существовании распространяемым вокруг запахом готовящихся блюд.
Если повернуть в первый же переулок, то покажется Львиный мостик. Построен он был в 1826 году полностью деревянным. В настоящее время, после серии ремонтов, деревянные балки заменены на стальные. Немного позже чуть уменьшенную копию Львиного моста сделали в Берлине.
В этом месте канал Грибоедова вьётся змейкой, почти вплотную прижимаясь к Театральной площади.
Ведутся работы по ремонту гранитной набережной. Здесь она была в аварийном состоянии.
Итальянское консульство выделяется своей расточительностью (чрезмерное освещённостью) среди других зданий. Распустились они при Берлускони...
Напротив Консерватории расположился Мариинский театр.
Здание его переделано из цирка-театра. Оно вступило в новую жизнь в 1860 году показом оперы Глинки "Жизнь за царя".
Театр огромен. Его можно было бы разделить на три части.
Центральную.
И два крыла.
К нему пристраивают вторую сцену. Находиться она будет на противоположной стороне Крюкова канала и соединяться с главной сценой переходом, находящимся на уровне второго этажа. Каков будет её внешний вид пока не ясно, т.к. проект начинал один архитектор, продолжал другой...
Для строительства второй сцены снесли ДК им. 1-й пятилетки. Здание было достаточно интересным. Правда, основной культурной загрузкой большого комплекса были, в последнее время, бильярдные залы.
Административное здание Мариинки. В 1820 году другой Глинка, Фёдор Николаевич, собирал здесь тайное общество, ставящее своей задачей установление в России республики. С тех пор процесс этот так и тянется... Теперь здесь можно неплохо отобедать в ресторане.
С другой стороны рядом с площадью протекает река Мойка.
Ближайшие станции метро "Сенная", "Садовая" и "Спасская" расположены на Сенной площади.
|