После завершения велопрогулки второго тбилисского дня я прибыл в хостел заметно уставшим. Все постояльцы съехали, и мы остались вдвоём с дежурной девушкой. Я достаточно быстро завалился спать, успев заметить, что она практически не встаёт от компьютера. Утром, проснувшись, я её обнаружил там же. Похоже, что современные технологии полностью изменили новое поколение людей. Когда в жизнь человека входит Интернет, он становится другим. И, одновременно, похожим на иных пользователей паутины по всему миру. Хорошо это или плохо, но изменить ситуацию уже практически невозможно...
Позавтракав, я отправился завершать знакомство с Тбилиси. Девушка лишь буркнула что-то на прощание из-за монитора, не переставая стучать по клавиатуре. Оплошавшая вчера погода решила реабилитироваться передо мной и выставила все имеющиеся резервы. В помощь тёплому сентябрьскому солнцу были посланы слабый ветерок и низкая влажность воздуха. Становилось похоже, что вне зависимости от полученных в этот день впечатлений, память о городе, всё равно, будет иметь у меня приятное послевкусие...
В первую очередь нужно было проехать на то место, где закончилась вчерашняя прогулка. Ехать пришлось по уже знакомым местам, поэтому проскочил их на скорости. Остановившись лишь у памятника Шоте Руставели.
И художнику Ладо Гудиашвили (1896 - 1980).
Тбилисская телевышка.
Хотел зайти в Музей оккупации, т.к. вопросов возникало много, но он открывался через час, а времени не было. Пришлось просто поразмышлять на эту тему.
Наличие подобных заведений в странах Балтии понятно. С прибалтами можно и нужно не соглашаться, но это будет спор, для которого у каждой стороны припасены веские аргументы. Создание схожего музея в Киеве удивило. С другой стороны, было бы странно, если бы его на Украине не открыли, потому что давно известно, от кого исходят все беды данной страны... Но в то, что подобный "объект культуры" есть в Тбилиси, я не верил: врут... Оказалось, что нет...
Как известно, с начала 1920-х годов, И. В. Сталин входил в руководство СССР, постепенно становясь единоличным лидером. Всё это время он занимался национальной политикой государства. И привлекал к своей работе выходцев с Кавказа, т.к. многих из них знал лично. Например, Л. П. Берию. Который, к примеру, поднял закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, выращиваемую в субтропиках - чай, мандарины и прочее. Что сразу улучшило благосостояние местных крестьян. Объёмы строительства, проведённого в советские годы в Тбилиси, поражают. Активно росли и другие города республики. Правда сейчас те районы выглядят не совсем привлекательно, потому что на их содержание нужны средства. А где их взять сегодня?... Сейчас, когда рынок восстановил объективную стоимость товаров, выяснилось, что грузинская экономика крайне слаба.
После того, как на XX съезде КПСС был раскритикован И. В. Сталин, в Грузии начались волнения, потому что люди были недовольны данным обстоятельством, они видели, что Сталин сделал для Грузии очень много, превратив её в самый процветающий регион государства. За счёт чего и кого? Мало ли... Страна-то большая... Теперь дети и внуки тех протестующих снова недовольны: оказывается, всё это время республика жила в оккупации. Раз была оккупация, то были и оккупанты. Кто они?...
Когда недоумение существованием музея оккупации Грузии выразил В. В. Путин, то М. Н. Саакашвили ответил, что создавайте и вы свой. То есть, по сути, разжигайте ненависть к грузинам, т.к. некоторые факты в экспозициях такого музея были бы весьма печальными... Я рад, что руководство России проявило, в этом вопросе, благоразумие и мудрость. Не думаю, что нам такие заведения нужны. Куда правильней наш нынешний подход: мы жили в одной стране, а потому все радости и невзгоды были общими...
Конечно, не все граждане Грузии согласны с существованием данного заведения. Есть протесты и требования его закрытия. Но они слабы...
Памятник генерал-полковнику К. Н. Леселидзе (1903 - 1944).
Мост Мира (2010).
20-ти метровая фигура "Мать-Грузия". В одной руке чаша с вином, в другой меч.
В 2012 году запустили канатную дорогу к средневековой крепости Нарикала. Я ещё вчера решил прокатиться по ней. Но, подъехав к станции, обнаружил, что кабины висят без движения. Выяснилось, что механизм сломался. Сразу понял, что это развлечение не для человека, располагающего билетом на вечерний поезд. Неподвижные кабины ещё долго находились в зоне видимости, подтверждая правильность принятого мною решения.
Памятник Вахтангу Горгасали.
Я на противоположной стороне Куры. Теперь предстоит поездить по этому берегу. Будет непросто из-за сложности рельефа.
Поднимаюсь на высокий берег. Велосипед качу перед собой. Но даже и в этом случае он приносит пользу, т.к. рюкзак прикреплён на багажнике, а не висит за спиной.
Небольшой храм прямо у обрыва к воде.
На территории никого, но я ловлю на себе ободряющий взгляд: "Проходи, смотри, не стесняйся".
Храм сфотографировать не удалось из-за тесноты. Зато от него открываются замечательные виды. Крепость Нарикала существовала уже в IV веке. После этого неоднократно разрушалась и возводилась заново. На её территории восстановлен храм Св. Николая, стоявший здесь с XII века.
Опускаю фотоаппарат ниже.
Затем смотрю вдоль реки.
Качусь дальше. Застройка продолжает оставаться интересной.
Проезжаю ещё небольшое расстояние. Дорога вдоль воды есть не везде. Оглядываю ещё раз Куру. Всё-таки, река очень интересна. Наверное, такие отвесные скалистые берега являются большой редкостью.
Смотрю в воду. И понимаю, что вода в реке цвета крыла чайки...
Затем удаляюсь от берега. И ищу интересные объекты среди городской застройки.
Отель "Старый Тбилиси".
Это фото сделано поблизости.
Памятник очередному грузинскому царю (судя по одеянию). Около него у меня укрепляется чувство, что я становлюсь свидетелем масштабного лицемерия. Почти все известные (в пределах данной страны) грузины увековечены в камне, и только один, факт величия которого никто не оспаривает, не удостоин этой чести. Тот, который вершил судьбы мира, остаётся в забвении. Думаю, что это временно.
Отсюда хорошо смотрится противоположный берег Куры. Обращаю внимание, что в Тбилиси много церквей.
На площадке, выложенной тротуарной плиткой, пожилой мужчина, стоя на коленях, выщипывает траву, вылезающую сквозь швы. Он работает без наколенников и видно, что передвижение даётся ему непросто. Чтобы отвлечь его от тяжёлого труда, я обращаюсь за информацией:
- Не подскажете, как называется храм на самой вершине холма?
Рабочий стал медленно разгибать спину, затем подошла очередь коленей... Он делал это столь медленно, что я подумал было, не извиниться ли, да уйти, чтобы не мучить старика? Но было уже поздно... Наконец мы смогли посмотреть друг другу в глаза.
- Это храм Св. Георгия.
- А в крепости? - тогда я ещё не знал его название.
- Тоже Георгия...
- Что-то много Георгиев в Грузии...
- Да... А Вы откуда прибыли?
- Из России. Уже несколько дней нахожусь в Грузии. А перед этим был в Армении. У меня вопрос возникает. Как я вижу, грузины на родине не менее религиозны, чем армяне. Но в России, Украине, и других странах бывшего СССР, у армян есть своя церковь почти в каждом крупном городе. Да и не одна. А грузинских храмов нет. Только в Москве. Как Вы думаете, в чём дело?
- Армяне везде, куда приедут, устраиваются и тащат за собой всю родню. После этого живут обособленно. А мы, грузины, растворяемся среди местных жителей, живём их жизнью, ходим в их церкви...
На этом движение вдоль берега я прекращаю и поворачиваю в глубину городской застройки.
Любой фонтан всегда украшает город.
Рядом памятник фильму "Мимино".
Армянская церковь Св. Карапета передана Грузинской православной церкви.
Хачкар сохранился.
Движусь в гору, к Троицкому собору.
Территория, занимаемая самым большим храмом Грузии, велика. Она огорожена, вход под охраной. Которая не разрешает мне взять велосипед с собой. Пристёгиваю его и иду дальше. Сначала фотографирую два небольших религиозных сооружения.
Первое богослужение в соборе Святой Троицы было совершено в 2002 году. Это главный храм Грузинской православной церкви.
Посмотрим сначала стены.
И зайдём внутрь.
По-моему, источник. Спрашиваю у рабочего, занимающегося благоустройством территории:
- На этом месте был раньше храм?
- Да, был, но маленький. А теперь этот стал вторым по высоте в мире.
- А самый высокий где?
- В Ярославле...
- Но в Москве и Петербурге храмы выше ярославских. Значит, и выше этого?
- Нет, наш выше...
Место для собора выбрано удачно. Он виден издалека, и от него открывается отличный вид на окрестности. Ранее, на этом месте, располагалось армянское кладбище. Встретилась информация, что армянская сторона сочла, что его снесли без должного уважения к праху умерших.
Вид на главный вход. В мою сторону двигалась группа молодых людей. Один из них был экскурсоводом.
Когда они прошли мимо, то по разговору я понял, что это граждане Украины. Гид обратил внимание слушателей:
- Видите, на горе стоит комплекс зданий? Это резиденция Бидзины Иванишвили.
Так как не все знали, кто это такой, то самый информированный из гостей пояснил своему товарищу:
- Это местный Путин...
Его слова были встречены шумным одобрением (жаль, что Бидзина Григорьевич не слышал, как высоко его оценили). Если бы я принимал участие в разговоре, то внёс бы поправку, что Путин является официальным главой государства и не прячется за чужими спинами. Да и масштаб ответственности этих двух мужчин сравнивать смешно.
Есть своя крепость и на этой стороне.
Район, примыкающий к собору, трудно назвать респектабельным.
К президентскому дворцу близко подойти не удалось.
Спуск вниз. Там набережная.
Памятник поэту Николозу Бараташвили (1817 - 1845).
Некая церковь.
Район около железнодорожного вокзала подзапущен.
Неожиданно, среди обшарпанных зданий, появилась шикарная улица. Я попал на неё совершенно случайно. Это проспект Агмашенебели (Давида Строителя). Конечно, я направился вперёд.
Проспект был заложен в середине XIX века, и назывался тогда Михайловским (возможно, в честь имперского наместника Кавказа графа Михаила Воронцова). В советское время стал Плехановским. Теперь получил очередное имя.
До отправления поезда ещё долго, и я сажусь на скамейку, чтобы попить чаю. Вскоре рядом присаживается пожилой мужчина, и у нас завязывается разговор. Я сегодня убываю. Возможно, в Грузии мне бывать больше не придётся, поэтому интересуюсь всем.
- Знаете, что-то я не понял, как относятся в Грузии к Сталину?
- По-разному. Молодые, конечно, хуже, а люди постарше с уважением.
- Не знаю, согласитесь Вы со мной или нет, но я уверен, что Иосиф Виссарионович будет самым великим грузином в мировой истории. Больше такого человека ваша земля не родит. В данном случае я не оправдываю репрессии или другой негатив, происходивший под его руководством, а имею в виду место самой личности в политике своего времени.
- Наверное, Вы правы. Я лично очень уважаю Сталина, но считаю, что он сделал одну большую ошибку.
Я сосредоточился, стало интересно, а мой собеседник продолжил:
- Он напрасно дал автономию Абхазии... - немного помолчав он добавил, - и Вы знаете, что восточная часть Грузии занята Азербайджаном? Это часть бывшей Кахетии. Сталин мог бы её вернуть...
Я, конечно, не знал таких тонкостей грузинской истории. Но уверен, что вернуть мог бы.
Надо думать, что танцоры.
Учреждение культуры. Увидев, что я с велосипедом, в мою сторону побежал охранник:
- Нельзя!...
ДК железнодорожников.
В этом здании, в 1909 году, открылся кинотеатр "Аполло".
Театр юного зрителя.
Посмотрим детали.
И оценим общий вид проспекта.
По-моему, в этом здании чувствуются грузинские мотивы. Да и жить удобно с такими балконами.
Шикарное панно.
Советское наследие.
Прощаясь с Тбилиси, я прощался с Грузией. И скажу честно, что у меня ещё никогда не было таких противоречивых чувств. Я убедился, что грузины очень гостеприимны. Но делают это слишком эмоционально, подталкивая тебя к взаимности. В трудной ситуации помогут, но не забудут высказать упрёки в адрес России, скорее всего, несправедливые. Несомненно, в настоящее время одной из достопримечательностей страны являются "советские грузины", то есть, люди в возрасте. С ними интересно. Но молодое поколение абсолютно равнодушно к России и русским, возможно, считая их своими противниками. Будут ли развиваться отношения между нашими странами? Трудно сказать... Грузии, наверное, нужны туристы для заполнения мест в отелях. А станут ли сюда массово ездить наши граждане?...
Перейти к другим рассказам
|