Тбилиси был основан в V веке царём Вахтангом Горгасали. В течение последующих веков он неоднократно разрушался во время войн. После присоединения к России становится центром Закавказского края. В советское время столица Грузинской ССР. Сейчас в столице независимой Грузии проживает более 1 миллиона 170 тысяч человек.
Распрощавшись утром в Кутаиси с гостеприимным Нодаром, я вышел с велосипедом на улицу. Сразу решил отложить необходимую для покупки билета сумму, чтобы не рыться в карманах на автовокзале. Но, с удивлением обнаружил, что денег у меня почти нет. Стал вспоминать вечер предыдущего дня и пришёл к выводу, что потерять мог только на рынке, когда расплачивался за квас. Либо вытащили в толкучке. А вдруг выронил в хостеле? Пошёл назад и был встречен встревоженным хозяином:
- Что случилось?
- Дай я поднимусь в комнату, посмотрю, не забыл ли чего...
Поднялся и ничего не обнаружил. Спускаюсь, а Нодар уже ждёт:
- Ну что?...
- Да просто посмотрел, не забыл ли чего. Возвращаться-то будет сложно...
- Ну слава Богу! А я уже переживаю, не потерял ли ты что-нибудь ценное или деньги...
Сумма была невелика, а говорить об этом не стоило, т.к. не исключено, что Нодар стал бы предлагать мне какое-либо возмещение ущерба, да и огорчился бы напоследок. А мне этого не хотелось...
Маршрутка двигалась по горным дорогам, подбирая пассажиров у встречавшихся деревень. Интересно, чем в них люди занимаются? Богатства за окном так и не было видно. Зато природа постаралась компенсировать это обстоятельство и выдавала для осмотра пейзажи, один красочнее другого. Мы благополучно пересекли попавшиеся хребты и здешний водораздел: если река Риони, на которой стоит Кутаиси, впадает в Чёрное море, то река Кура, на берегах которой вырос Тбилиси, уже в Каспийское. Выйдя на конечно остановке я сел попить чаю на скамейке, около которой томились в ожидании пассажиров местные тасисты.
- Давайте отвезём! Вам куда надо?...
- У меня транспорт с собой!... - я показывая на свой велосипед в чехле. Завязывается разговор.
- Ну как вы там, в России, живёте?...
- Ничего, но кажется, не так зажиточно, как в Грузии...
Таксисты встрепенулись в надежде услышать жалобу на российские реалии, я же продолжил:
- Я сужу по косвенным признакам. У вас средний мужчина явно толще нашего...
Через мгновение все улыбались, обращая основное внимание на самого молодого:
- Ты-то!... В 25 лет через свой живот много ли видишь?...
Это было похоже на правду. Все таксисты, как один, обладали талиями внушительных размеров. Я продолжил развивать успех:
- У вас, наверное, так на работу принимают: приходит кто-нибудь в такси устраиваться, а ему первым делом живот измеряют, если маленький, то отправляют назад. "Рано тебе, иди кушай получше!"...
Ребята оказались весёлыми, мы посмеялись, они мне рассказали, как проехать к хостелу. Оказалось, что нужно будет перебираться на другой берег Куры. Вот и хорошо. По дороге буду знакомиться с городом и фотографировать.
Посмотрим дворы.
Церковь, похожая на крепость.
Новых зданий здесь почти не было.
Видно, что краска на стенах домов почерствела и огрубела, истосковавшись по прикосновению сильных рук фасадных рабочих.
Великолепная в прошлом дверь.
Ещё одна...
Православный храм Александра Невского.
Характер застройки (и её нынешнее состояние) продолжают оставаться на заданном ранее уровне.
Встречаются интересные дома.
Много деревянных балконов. Показалось, что они характерны именно для Грузии.
На этом доме укреплена мемориальная доска. Т.к. написано на грузинском, то решил поинтересоваться у прохожих, кому она посвящена (а вдруг какому-нибудь известному деятелю), но ответить никто не смог.
То же самое во дворах.
Вариант металлических балконов. Тоже красиво, и тоже запущено.
Католический костёл Петра и Павла (1877 г) проглядывал сквозь листву.
Захожу внутрь, предварительно пристегнув велосипед (с рюкзаком на багажнике).
В костеле никого нет. Только служительница наводит порядок.
Остановился у одной из картин, пытаясь понять, кто там изображён. Женщина не знала этого и предложила подождать, пока она позовёт священника. Оказалось, что это Франциск Ассизский (1182 - 1286), основатель ордена францисканцев, проложивший начало широкой миссионерской деятельности монахов. Я его и рассматривал, как один из вариантов, т.к незадолго перед отъездом читал о нём, старясь разобраться в хитросплетениях церковного противостояния, показанного в романе "Имя розы". И проникся уважением к его личности.
На мой вопрос, только ли поляки ходят в храм, священник ответил, что нет, бывают и грузины, и русские, и представители других народов. Вспомнили советский период, мой собеседник заявил, что больше всего в советский период пострадали именно поляки. Данное заявление не было оригинальным. Точно так же говорят и украинцы, и латыши, и литовцы... Даже грузины не отстают... В этом отношении позиция, принятая в России, выглядит самой благородной: "Да, были тяжёлые моменты, были и достижения, которыми можно гордиться. Вместе жили, вместе делили горе и радости". И это при том, что именно Россия была тем хребтом, на котором держалась страна. Прямым доказательством этого является нынешнее положение дел на постсоветском пространстве...
- А как же Феликс Эдмундович Дзержинский - карающий меч революции? Он же был поляк, и именно он руководил на начальном этапе тем, что Вы называете репрессиями?
- Да, был среди нас один такой. Но мы его вычеркнули из своего народа...
- Не рано ли? Известно же, что История должна немного выстояться, чтобы стать объективным отображением прошлого?
- Нет, тут изменений быть не может!...
- Скажите пожалуйста, я читал, что католическая церковь считает, что учение Дарвина об эволюции не противоречит учению Христа. Правда ли это? Православная, например, считает его полностью неверным.
- Да, наша церковь не отрицает учение Дарвина. Хотя, конечно, в этом вопросе нужно разбираться. Самое главное, что нужно всем понять - Церковь не должна рассуждать, как устроено Небо. Она должна учить, как попасть на Небо...
Очень хорошо сказано. Я двинулся дальше в отличном настроении.
Я приближался к набережной Куры, стало просторнее.
Выбрался к реке. Пытаясь понять, какой это мост, начал обращаться к прохожим. Опросил несколько человек, но никто не мог прояснить ситуации. Наконец, нашёлся знающий человек. Это Сухой мост. Я развернулся. Мне на него не нужно...
На набережной здания оказались в хорошем состоянии.
Памятник А. С. Грибоедову. Он похоронен в Тбилиси.
Несколько явно советских зданий. Наверное, квартиры, расположенные в них, считаются престижными..
Я выбрался на набережную. Люблю по ним кататься. Глянул в воду и обомлел: вода напоминала жидкую грязь. Поехал вдоль реки, встретил рыбака с удочкой.
- Ну как успехи?
- Одна мелочь, - и он достал из пакета рыбку величиной с палец.
- Раньше, наверное, уловы были другими?
Мой собеседник выпрямился и воодушевлённо начал:
- Лет тридцать назад здесь за час можно было поймать килограмма полтора - два...
- Знаете, настоящий рыбак обязательно приврать должен, а я смотрю, Вы человек со стажем...
Он улыбается:
- Немного прибавил... Но ловили больше...
Вдоль воды стояли промышленные предприятия. Но навряд ли это они так загрязняют воду. Скорее всего, дело в грунтах, по которым течёт Кура.
Смелые ребята! И не боятся же упасть в такую воду...
Я ехал по набережной, и не мог обнаружить входа на нужный мне мост. Перебраться на другую сторону дороги также было невозможно: движение автомобилей было интенсивным. Показалось, что их здесь больше, чем в Ереване.
Некоторые люди перебегали дорогу в понравившемся им месте, но мне с велосипедом было труднее последовать их примеру.
Протяжённое здание с окнами на реку.
Наконец я с моста смотрю на пройденный путь (по левой стороне).
Перебираюсь на противоположный, нужный мне, берег. И сразу незадача. Впереди внушительная развязка. И непонятно, как её преодолеть с велосипедом (да и пешеходам, но их нет, видимо, знают). Не ехать же на какой-нибудь другой мост... Иду потихоньку через потоки машин с велосипедом, хорошо, что они еле ползут. Осталось перейти поледний выезд с кольца, но тут автомобили, как раз, начинают набирать скорость, а потому выходить на дорогу опасно. Поблизости стоит машина ГАИ и рядом с ней два сотрудника. Обращаюсь к ним:
- Вы не подскажете, как мне попасть на ту сторону?
- Переходите дорогу и идите прямо...
- Но мне не перейти, т.к. между машинами нет интервала!... Не могли бы вы их притормозить на секунду?
- Вот ещё!... Я ему буду машины останавливать!... Нет, вы слышали... - возмущённо затянул один из них.
Я ругаюсь, глядя на него. Негромко, но чтобы он понял, что я вспоминаю его мать. Пусть хоть это... Ухожу вдоль проезжей части дальше, в надежде найти удобное место. Шёл очень долго, потом, когда понял, что гаишники точно меня не видят, стал перебегать дорогу с велосипедом в руках, показывая водителям, чтобы притормозили. Возвращаюсь назад, но уже по другой стороне. Прохожу мимо сотрудников ГАИ, презрительно (как мне показалось) глядя мимо них, выбираюсь на тротуар и сажусь на велосипед. Вскоре пришлось подниматься в гору. Застройка здесь советского периода.
Налицо попытка изобразить нечто национальное. Трудно сказать, можно ли признать её удачной...
Долго не мог найти необходимую мне улицу. Оказалось, что она, скорее, похожа на переулок, да ещё перегорожена строительными заборами. Нужный мне хостел находился в одноэтажном частном доме. Открываю калитку. Попадаю в сад и вижу стайку девушек, двигающихся мне навстречу.
- Мне нужно устроиться в хостеле. К кому обратиться?...
- Ты пришёл вовремя. Мы собирались уходить...
Меня немного удивляет обращение ко мне молоденькой девочки "на ты", Но подобное я уже слышал от женщин-таможенниц на границе. Может быть, в Грузии теперь так принято разговаривать со старшими?
Хостел невелик, но уютен. На кухонном столе две недопитых чашки с чаем, в раковине гора грязной посуды. Обстановка максимально приближена к домашней... Внутри ни одного посетителя. Подаю паспорт. Девушка говорит:
- Твоё место занято. Давай я поселю тебя в большую комнату. Одного...
- Хорошо.
Вхожу и начинаю раскладывать вещи. Появляется девушка:
- Позвонила хозяину, он велел поселить тебя в другую комнату, где несколько человек.
- Хорошо.
Идём в противоположный конец дома. По дороге обращаю внимание на прилипший к полу клок волос. Мысленно представляю свою изрядно поредевшую шевелюру и с удовлетворением понимаю: "Мне такое уже не грозит...".
Устраиваюсь и выезжаю на улицу. Ещё некоторое время можно фотографировать.
Памятник Т. Г. Шевченко. Украина и Грузия теперь дружат. Возможно, против кого-то...
У здания университета продают книги с лотка. Выбор большой, среди книг портреты русских писателей. Их какое-то время вертела в руках молодая женщина, но отошла ничего не купив. Интересуюсь у продавца, пожилого грузина:
- А покупатели знают хоть, кто это такие?
- Почти все знают. Теперь русский язык снова включили в школьную программу.
- А украинский?
- Украинский пока нет...
Во дворе памятники известным грузинам.
Еду дальше. Это центр города. Пока грузинская столица производит впечатление запущенного города, менее ухоженного, чем, например, Ереван или российские города такого же размера. Похоже, что основная часть денег, отпущенных бюджетом на строительство уходит в Батуми. И это при том, что Грузия получает финансовую поддержку от США. За счёт чего было возведено всё построенное ранее? В значительной мере средства поступали из бюджета Российской империи, а затем СССР.
Проспект Чавчавадзе - одна из главных улиц.
Оригинальная стекляшка.
Захожу в парк Мзиури. Он был основан известным грузинским писателем Нодаром Думбадзе в 1982 году. На территории много скульптурных персонажей из его книг.
Делаю последний снимок и поворачиваю назад. Становится темно...
Перейти к другим рассказам
|