Вечером первого таррагонского дня я вернулся в хостел. Заведение было небольшим и занимало одну просторную квартиру. На ресепшене сидел добродушный улыбчивый парень, который протянул мне кулёк с орехами:
- Угощайтесь!...
Я съел один. Он предложил ещё.
- Не надо этого делать!... - моё лицо было строгим...
- Почему?...
- Мне понравилось, а потому я могу не успокоиться, пока Ваши орехи не закончатся...
Парень улыбнулся, поняв шутку, но кулёк убрал...
- Вы можете посидеть тут немного, пока я спущусь вниз?...
- Конечно!... Я буду следить за порядком!...
Он вскоре вернулся, так и не предоставив мне возможности проявить себя. Видимо, считая, что обязан мне, стал расспрашивать о России (чем удивил, т.к. кроме Польши нигде особого интереса к российским делам не было).
- Есть ли у вас проблемы в экономике?...
- Да, есть. И немалые. Одна из причин в том, что вы ввели санкции против нашей страны.
- Но эти действия взаимны... Россия тоже приняла ограничения в отношении европейских стран...
- Не забывайте, что первым начал ЕС. Как только Европа их снимет, Россия уберёт все барьеры...
- А правительство гражданам нравится?...
- Правительство, конечно, плохое... А где иначе? (мой собеседник согласно кивнул)... Но президент пользуется серьёзной поддержкой населения... Хотя российское правительство - это и есть Путин...
Я улыбнулся и почесал затылок, показывая, что запутался, а испанец довольно засмеялся от того, что завёл русского в тупик...
Погода выдалась на славу. Наверное, бывавшие в Испании россияне удивятся данной констатации факта, т.к. здешний климат славится своей замечательностью. Но меня в путешествии просто преследовали дожди... Я вернулся из Реуса и теперь мне предстояло покататься выше Новой Рамблы. Считается, что там находится старинное ядро Таррагоны.
Кто-то вынес подышать свежим воздухом любимую женщину.
Римский воин подаёт обед. Хорошо, что Юлий Цезарь не видит столь нерационального его использования...
Кармелитский центр.
Иезуитская церковь Св. Августина вступила в строй в 1576 году.
Останки римского цирка, возведённого в I веке н. э. Сооружение имело внушительные размеры - 325х115 метров, а трибуны вмещали до 30 тысяч зрителей. Чаще всего здесь проходили гонки на колесницах, но случались и иные представления.
Башня Монахинь была завершена в 1370 году, как часть новых укреплений.
Позднее на месте цирка появилась площадь де ла Фонт. Одно из зданий занимает городская мэрия.
Глухая стена данного дома расписана известным мастером Карлесом Аролой. На нижнем балконе он изобразил таррагонских граждан XIX века, а этажом выше себя и свою семью. Показанная в предыдущей части роспись рынка также его рук дело.
Из подписи к данной стеле можно сделать вывод, что она посвящена спорту.
Башня римского претория была сооружена во времена императора Августа. Подверглась серьёзной перестройке в XIV веке, когда её решили превратить в дворец для арагонских королей. Имеет второе имя - башня Пилата.
Рядом фигура человека, похожего на императора Августа.
Соседние здания.
За ними море.
Административное здание (местонахождение депутатов).
Распятие в саду Св. Антония.
Ухожу вглубь застройки.
Церковь Назарета и Св. Троицы.
Древняя крепостная стена когда-то опоясывала данную часть города. В настоящее время сохранились её крупные фрагменты.
От неё хорошо просматривается округа.
Здание университета.
Капелла Св. Мажи. Который был одним из первых христианских проповедников в Таррако, за что его заковали в кандалы и бросили в темницу. В одну из ночей к нему явился ангел, разбил оковы и открыл двери. После этого Святой Мажи покинул город и уединился в пещере, где провел 30 лет, пока не был найден римскими солдатами, доставлен в Таррако и казнен у городских ворот.
Согласно легенде, от ударов посоха Св. Мажи образовывались источники с питьевой водой. Которую употребляли и римские солдаты. Но Мажи это не помогло. Данная история отражена на стене. В память об этом проводится праздник, на котором люди поливают друг друга водой.
Неизвестный мне мужчина.
В этой части города много узких улочек.
По-моему, церковь Св. Франциска..
Скульптура на фасаде здания семинарии.
Строительство кафедрального собора Таррагоны продолжалось более 150 лет и полностью закончилось только в 1350 году. Храм был возведён на месте церкви 382 года постройки, сооружённой, в свою очередь, вместо храма Юпитера. Во время завоевания мавров церковь была превращена в мечеть. Сооружение огромное, поэтому посмотрим на него с разных сторон.
Клуатр (крытая обходная галерея двора).
Апостол Павел держит в руках сборник своих сочинений.
Стены собора украшают изображения святых.
Под кранами влажно, видимо, работают. Проверять не было необходимости, т.к. я всегда укомплектован водой, чаем и бутербродами.
Скамеек, как всегда, не хватает, поэтому можно отдохнуть прямо на ступеньках собора.
Близлежащая застройка.
Хорошо сохранился амфитеатр римской эпохи. Считается, что в 259 году здесь прошла первая публичная казнь христиан.
Мальчик на черепахе.
Спускаемся к морю.
Форт Сент-Джордж был построен англичанами в начале XVIII века. Успел поучаствовать в войне с Наполеоном.
Берег моря выглядит здесь сурово.
Форт Королевы вступил в строй в середине XVIII века. Также использовался во время боевых действий против французской армии. В настоящее время держит оборону, защищаясь от идеи открыть на его территории ресторан.
С небольшого парапета можно полюбоваться морем. И сказать что-нибудь важное друг другу...
Взгляд на город от моря.
Я развернулся на юг. Следующая цель - морской порт. Достаточно долго тянулся песчаный пляж. Народу мало, купающихся вовсе не было (середина мая).
Единственное доступное занятие - сидение у кромки воды.
Наверху "балкон Средиземноморья".
Порт Таррагоны встретил лесом мачт маломерных судов.
Гавань яхт-клуба отделена от моря протяжённым молом, в котором с внутренней (защищённой от ветра) стороны устроены помещения. Наверное, это своеобразные гаражи для владельцев судов.
Портовое хозяйство также отгорожено от стихии насыпью. По её верху проходит великолепная дорога, на которой выделены отдельные полосы для велосипедистов, пешеходов и автомобилей. Она настолько длинна, что я так и не добрался до конца, повернув на полпути. Какое рациональное и грамотное использование пространства!...
Порт меня очаровал. Видно, что очень многое сделано именно в последние годы. Но не забывается и старина.
По-моему, эти краны являются музейными экспонатами.
Район старого порта (новый, более внушительный, виднеется дальше) предназначен, в основном, для туристов. Задачей нескольких улочек бывшего рыбацкого района Серралло является создание атмосферы ушедшего времени...
Церковь Св. Петра.
Несмотря на всю привлекательность Таррагоны, здешний порт запомнился мне больше всего. Своей рациональностью, удобством, открытостью к посетителям, стремлением в будущее и уважением к прошлому.
Назад Вперёд
Перейти к другим рассказам
|